Что значит содержит источник фенилаланина
Фенилаланин
Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой человек пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.
Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. В организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.
Роль в организме
Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.
Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.
Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств. Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы. Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.
Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.
Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).
И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Суточная норма
Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в сутки. Наиболее распространенная дневная норма вписывается в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.
Кому полезен
Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают, в основном, для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).
Побочные эффекты
Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.
Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, нежелательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.
Передозировка
В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.
Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:
Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.
Дефицит фенилаланина
Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.
Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.
Принимать с осторожностью
Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами.
Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.
Взаимодействие
На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов протонной помпы.
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Содержит источник фенилаланина, что это значит
Содержит источник фенилаланина, что это значит
Прямо сейчас я ел обезжиренный йогурт с бифидо и смотрел на его пищевую маркировку (где появляются все ингредиенты, которые использовались для его приготовления), я заметил следующее предупреждение: содержит источник фенилаланин, И, как и многие наши читатели, я задал себе несколько вопросов: что такое фенилаланин? Что это значит?
Прежде всего мы должны иметь в виду, что фенилаланин Это незаменимая аминокислота, необходимая для нашего организма. Так как наш организм не может его синтезировать, его необходимо получать с пищей, поскольку это единственный способ получить его.
Поэтому мы сталкиваемся с необходимым питательным веществом. И, в точности, это важно для правильного функционирования нашего тела, поскольку оно используется нашим мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы между нервными клетками для повышения бдительности. Это также улучшает настроение, память и обучение, уменьшает ощущение боли (мышцы, голова и спина), имеет важное значение для образования коллагена и улучшает симптомы болезни Альцгеймера и депрессии.
продукты, которые содержат фенилаланин они являются пищевыми продуктами, в которых используется источник фенилаланина (в качестве подсластителя). В этих случаях обычно вместе с ингредиентами, используемыми при его приготовлении, мы находим подсластители, такие как аспартам, как мы обсудим в следующих строках.
Почему это замечено в маркировке многих продуктов и пищевых продуктов?
Когда мы анализируем этикетку продукта, который мы едим или собираемся есть, это нормально, что мы спрашиваем себя, почему его предупреждают о наличии определенного питательного вещества, вещества или соединения.
Например, в том же йогурте, который я принимал до недавнего времени, он также предупреждает о наличии «следов сои, арахиса, орехов и яиц», и я знаю, что это предупреждение выдается как предупреждение тем людям, которые страдают некоторый тип пищевой непереносимости или аллергии на любой из этих продуктов. Но что что происходит с фенилаланином?.
Когда вы сталкиваетесь с продуктом, который говорит, что содержит источник фенилаланина, это о предупреждение для людей с фенилкетонуриейредкое наследственное заболевание, в котором отсутствует фермент фенилаланин гидроксилаза, который необходим для расщепления фенилаланина как незаменимой аминокислоты, чтобы он накапливался в организме и вызывал повреждение центральной нервной системы, вызывая его время повреждения головного мозга.
Когда это заболевание существует, организм не может преобразовать фенилаланин в тирозин, поэтому он превращается в фенилпируват.
Должны ли мы продолжать есть продукты с фенилаланином?
Мы не можем забывать, что фенилаланин является незаменимой аминокислотой, необходимой для правильного функционирования нашего организма.что в дополнение к промышленным пищевым продуктам мы также можем найти его в продуктах животного происхождения (как в случае молока и молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы) и растительного происхождения (таких как зерновые, бобовые, овощи) ).
Поэтому регулярное, но умеренное и никогда не чрезмерное потребление не будет опасным или вредным для нашего здоровья. Пока нет никаких противопоказаний в этом отношении.
Тем не менее, Наиболее целесообразным является выбор натуральных продуктов, которые обеспечивают фенилаланини не те, которые были обогащены им, используя его в качестве натурального подсластителя, как в случае диетических продуктов, безалкогольных напитков и консервированных соков.
Изображение | Bob Mical Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПИТЬ ПИВО КАЖДЫЙ ДЕНЬ (December 2021)
Что такое фенилаланин и зачем он нужен организму?
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Человеческому организму для нормальной и слаженной работы необходимо около 20 аминокислот. Википедия утверждает, что фенилаланин это ароматическая альфа-аминокислота по своему составу близкая к аланину. Она входит в состав белков всех живых организмов и оказывает неоценимую пользу для стабилизации выработки гормонов. Другое полезное свойство аминокислоты — это обезболивание. Ее рекомендуют использовать при мигренях, дискомфорте в шейном и позвоночном отделе.
Прием фенилаланина вред или польза?
Источником фенилаланина являются все белоксодержащие продукты, начиная от блюд из мяса и птицы и заканчивая бобовыми, грибами и орехами. Для человека средняя норма его потребления в день составляет 1-2 грамма. У среднестатистического человека метаболизм фенилаланина проходит обычным образом. Он отлично усваивается телом, помогает нашим органам функционировать и создавать белки. Некоторые люди страдают от переизбытка данной аминокислоты, такая болезнь обычно проявляется в детском возрасте, и называется фенилкетонурия.
Белковые составляющие есть в нашем мозге, клетках крови, мышечных тканях и внутренних органах. Именно поэтому нормализация процессов производства белка так важна для функционирования человеческого тела. Фенилаланин участвует в производстве таких важных гормонов и молекул, как:
Изменение нормального течения реакций по обработке этих аминокислот могут вызвать некоторые сбои в организме. Структурная формула фенилаланина разделяется на два типа: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Одно недавнее групповое исследование указало на возможное преимущество сочетания D- и L-форм этой аминокислоты для лечения депрессии. Улучшения клинического состояния наблюдалось у 2/3 пациентов. К сожалению, это всего лишь одно из немногочисленных исследований, показавших стойкий положительный эффект. Другие опыты не собрали достаточной доказательной базы для подтверждения решения о применении этой аминокислоты в борьбе с депрессивными состояниями.
Фенилаланин можно найти в основном в белоксодержащих продуктах. Являясь естественной аминокислотой, он считается безопасным для использования в качестве диетической добавки. В нескольких исследованиях изучалась возможность использования этой аминокислоты для лечения кожных и нейронных заболевании. Так, была обнаружена способность фенилаланина предотвращать потерю кожей цвета и излишнюю пигментацию тканей. Его использование для лечения витилиго показало довольно хорошие результаты. Доказано, что в комплексе с ультрафиолетовым излучением, он усиливает эффект от лечения и помогает улучить процессы пигментации кожи у людей с витилиго.
Обычно количество активного фенилаланина в продуктах достаточно мало, чтобы при употреблении превысить критический уровень и нанести вред здоровью. Нормальные дозы потребления этой аминокислоты на кг массы тела человека составляют примерно 50–100 мг. Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления продуктов содержащих фенилаланин, применять аминокислоту в капсулах не рекомендуется беременных и кормящим женщинам. Противопоказания к употреблению диетический добавок также могут быть вызваны индивидуальными особенностями организма.
Нейротоксичность фенилаланина (психоэмоциональные аспекты)
Божена Дидыч, врач-генетик, Университетская детская больница, Краков
Доклад на Сателлитном симпозиуме в Харькове, май 2011 года
Фенилаланин (ФА)
ФА содержится в высоких концентрациях в мозге человека и плазме
Для нормального метаболизма ФА необходимы биоптерин, железо, ниацин, витамин B6, медь и витамин С
В среднем взрослый потребляет 5 г ФА в день; максимальное количество ФА в пище с высоким содержанием белка (мясо, творог, зародыши пшеницы и др.)
Фенилаланин (ФА):
Мягкая фенилкетонурия (ФКУ) может быть неожиданной причиной гиперактивности, проблем с учебой, и других нарушений развития у детей
фенилаланин может быть эффективным обезболивающим; его используют при предменструальном синдроме, болезни Паркинсона; может усилить эффект акупунктуры и чрезкожной электрической стимуляции нервов (TENS)
Одной из стратегий лечения ФКУ является ограничение этой аминокислоты в пище
Большинство симптомов нелеченной ФКУ:
— интеллектуальные расстройства (низкий уровень IQ)
Психоневрологические симптомы:
— психотические черты поведения (острая возбудимость, деструктивное поведение, автоагрессия, шизофреноподобные симптомы, депрессия)
— неврологические проявления (двигательные проблемы, тремор)
Фенилаланин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает токсическое влияние на мозг.
Значительные колебания концентрации ФА в сыворотке крови неотвратимо ведут к проблемам обучения:
— нарушению концентрации внимания
— нарушению процессов мышления
— нарушению зрительно-двигательной координации
— нарушениям познавательных функций
Обучение – это способность к:
— сравнению ранее накопленного опыта с настоящим и трансформации его на план действий
— уверенного применения опыта в планировании
— оценки результатов и способность к изменениям плана процесса в случае такой потребности.
Сложности при обучении возникают в момент, когда человек теряет способность получения, переработки, накопления, а затем использования имеющейся информации.
Высокие уровни фенилаланина приводят к потере способности:
— увеличения коэфициента интеллекта (IQ)
— приобретения запаса новых знаний, необходимых во время школьного обучения, для прогресса в профессиональной работе и в ежедневной жизни.
Влияние гиперфенилаланинемии:
— селективное внимание/недостаточная мотивация
— сдерживание бурной экспрессии эмоций/импульсивность
— способность оценивания/потеря способности рациональной оценки
— эластичность/схематичность в принятии решений
— исправление ошибок/недостаточная мотивация
Психиатрические проблемы
которые наблюдаются у взрослых с ФКУ, трудно поддающихся лечению, являются важным аргументом в дискуссии о необходимости применения диеты с низким содержанием фенилаланина пожизненно:
— состояние внутреннего беспокойства
— колебания (лабильность) настроения
Лечение детей с ФКУ
При необходимости, по показаниям, используется медикаментозное лечение, направленное на коррекцию психической, неврологической, соматической патологии:
— применяются препараты с ноотропным, противосудорожным и транквилизирующим действием, не оказывающие заметного возбуждающего влияния на биоэлектрическую активность мозга;
– гепатопротекторы, преимущественного растительного происхождения
– антиконвульсанты при наличии судорожного синдрома;
– витаминные препараты с обязательным включением витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
Фенилаланин
Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот. Он является строительным материалом для производства таких белков как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы.
Продукты богатые фенилаланином:
Общая характеристика фенилаланина
Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин.
Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей. Данная аминокислота имеет 2 основные формы – L и D.
L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком. Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.
Суточная потребность в фенилаланине
Потребность в фенилаланине возрастает:
Потребность в фенилаланине снижается:
Усваиваемость фенилаланина
У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям, у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.
В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин, что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие, или болезнь Феллинга.
К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить. Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.
Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:
Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний. Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память. Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме, чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.
Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности. При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.
Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности), а также эпинефрина, улучшающего настроение.
Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног, послеоперационных болях, ревматоидном артрите, при невралгиях, болевых синдромах и болезни Паркинсона.
Взаимодействие с другими элементами
Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты. В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.
Признаки нехватки фенилаланина в организме:
Признаки избытка фенилаланина в организме:
Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:
Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга – являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.
Фенилаланин для красоты и здоровья
Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих, отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.
Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе, и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!