Что значит слово веси
Что значит слово веси
Смотреть что такое «веси» в других словарях:
Веси-иерви — (Wesijärvi) озеро Тавастгусской губернии, длиной 25 верст, шириной 12, глубиной от 2 1/2 3 1/2 саженей. Часть берегов его окружается песчаными озами Сальпаусселькэ (см. это слово); от озера Пейяне (см. это слово) его отделяет довольно высокий оз… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
города и веси — сущ., кол во синонимов: 1 • все вокруг (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Города и веси — Книжн. Высок. или Публ. Все вокруг. БМС 1998, 131 … Большой словарь русских поговорок
Грады и веси — Книжн. Высок. Архаич. Города и сёла, всё обитаемое пространство. /em> Из старославянского языка. БМС 1998, 134 … Большой словарь русских поговорок
Битва у реки Пялькане — Битва у р. Пялькане Великая Северная война … Википедия
Пелкен — ПЕЛКЕНЪ (Пялькяне), кирка на дорогѣ изъ Онкала въ Куопіо, въ 1/2 вер. къ с. в. отъ оз. Малласъ Веси, въ нынѣшн. Тавастгусск. губ. Въ верстѣ южнѣе протекаетъ р. Пялькяне, соединяющая оз. Пялькяне Веси и Малласъ Веси. Здѣсь 6 окт. 1713 г. произошло … Военная энциклопедия
Герцен, Александр Иванович — — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл «иностранцами дома, иностранцами в… … Большая биографическая энциклопедия
Весь народ — название одного из древнейших народов, обитавших в северной части территории русского государства. В. несомненно чудского происхождения, хотя Европеус и относит ее вместе с вогуличами и остяками к угорской ветви. Наша начальная летопись жилища В … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Весь, народ — название одного из древнейших народов, обитавших в северной части территории русского государства. В. несомненно чудского происхождения, хотя Европеус и относит ее вместе с вогуличами и остяками к угорской ветви. Наша начальная летопись жилища В … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Что значит слово веси
Говорят: По городам и весям. Веси, это что и где? город весь
Наверняка всем известно высказывание: по городам и весям.
Раньше города были не местами проживания населения, а культурными, военными и торговыми центрами, а веси – это не только селения всех видов и размеров, но и сами жители этих селений.
Кроме весей-жителей были ещё две относительно немногочисленные группы населения – витязи и волхвы.
Веси – это абсолютное большинство простых людей, зарабатывающее трудом на хлеб насущный. Это их простое естественное состояние – способность и любовь к труду. У весей нет желаний и устремлений быть воином и намерения избрать воинское дело своим естественным состоянием, а так же нет желаний и способностей работать в сфере идей и науки.
Кстати, современные «волхвы» – это учёные, преподаватели, церковные деятели и прочие люди мира идей.
Возникает такой вопрос. Являются ли Витязи и Волхвы избранными, высшей кастой? Для индусов – несомненно. А для нас? Ответ на этот вопрос кроется в понятии «Дарна».
Дарна – это очень древнее забытое понятие. Оно состоит из двух частей – дар-на. Смысл этих частей по отдельности прозрачен и ясен, но смысл объединённого, слитого понятие дарны намного шире и многозначнее.
Дарна – это полноценное слияние внутреннего мира человека с окружающим внешним пространством. Такое слияние при определённых условиях даёт возможность влиять на внешний мир.
К примеру, в полноценном состоянии дарны вы можете идти по лесной влажной тропе после дождя и когда вдруг увидите, что впереди мокрые ветви сомкнулись, и сухим пройдешь, то просто своим намерением стряхнёте воду с этих кустов на всём протяжении тропы. А если вы не в полноценном состоянии дарны, то оперировать внешним миром вы не можете, вот только то и получится, что воспринять – проходил ли кто по этой тропе перед вами или нет и приготовиться к холодному освежающему душу.
Этим я хочу сказать, что состояние дарны зависит от состояния души, энергетики и тела на разных этапах жизни для разных людей, но существует единое для всех – это полноценное слияние человека и природы.
Дарна Весей, это дарна для людей в Живом Мире – для труда, охоты, путешествия, когда все действия уложены в структуру событий этого Мира, когда невозможно из прихоти сломать ветку, а тем более срубить дерево, а если убиваешь по необходимости зверя или рыбу, то обязательно просишь у них прощения и объясняешь это действие как на энергетическом уровне, так и словами. Для всех живых существ есть единая Мать – Мать-Земля, она создала для нас этот Живой Мир, где человек – малая часть великих природных процессов.
Дарна может быть совершенно индивидуальной, проявляться только в одном человеке – это как талант, дар Божий. Она переводит эффективность жизни человека на совершенно новый уровень, и человек может своими делами и поступками оставить весьма ощутимый след в истории человечества.
Полноценные дети планеты – сыны или дочери – могут обладать полноценным состоянием Дарны, потому что всё, что они замысливают и делают, делается во имя Мира Живого. А для Матери-Земли нет разницы между Волхвами, Витязями и Весями, это всё единые процессы единого мира. Эта разница может существовать только в умах людей.
Отлично, полнфй ответ.
Трактуется фраза : по городам и селам.
Понятия не имею. И вообще, не надо морочить себе и другим голову из-за каких-то старинных слов. Мы живем в 21 веке, вот и пользуйтесь современным языком.
интересный вопрос)))))))))) А лёли лёли это что. Веси — это мн.ч. от устаревшего слова «весь», что
значит «деревня»
Есть выражение «по городам и весям». Что оно значит и что такое веси?
Обыкновенный речевой оборот или «штамп» если угодно. Особых смыслов не имеет, раз что архаичный и национально милый.
По городам и весям разнеслась молва печальная о смерти прекрасной принцессы.
Выделенное выражение, без всякого сомнения, имеет смысл «повсюду, повсеместно, везде».
Эти слова являются синонимичной заменой заданному по городам и весям.
Конечно, нужно признать, что выражение имеет несколько высокопарный оттенок, поэтому оно употребляется
не в разговорной речи, а в книжной, по большей части.
Это о значении приведенного выражения.
Что означает слово веси?
Кроме городов есть ведь деревни, села, хутора, где проживают люди.
Это обозначается словосочетанием «остальные поселения».
в котором проживают люди вместе.
Приведенное выражение можно заменить более современным синонимичным выражением по городам и селам, кроме приведенных во втором предложении ответа.
Раньше слово «весь» означало «село» или «деревня».
В итоге получается: «По городам и сёлам».
ביתי / бейти // виси = « дома, дом мой»
בסי // веси = «בס Топтать, шагать, <по городам и весям>; нагромождать; устанавливать прочно; (34/231) оставаться в безопасности ++ мне
בססי/бисеси // всси = «обосновывать, укреплять всё»
тогда как городом называли укрепленное поселение огороженное защитной стеной.
Это выражение равносильно выражениям «Я сдаюсь» и «Я выхожу из игры«.
Правда сфера применения данных выражений несколько разная.
Изначально выражение «Я пас» пошло из игры в покер.
В этой игре собирают комбинации из карт. У кого наиболее сильная комбинация, тот и забирает ставки других игроков.
Игроки постепенно повышают ставки. Можно поддержать ставку (добавить столько же, сколько и предыдущий игрок), и сказать «Раскрываемся». Тогда игроки раскрывают свои карты и смотрят, чья комбинация карт сильнее.
Но можно и не раскрываться, а продолжать наращивать денежные ставки. Особенно это выгодно игрокам с сильной комбинацией карт, то есть тем, кто предполагает, что выиграет.
А у кого выпала слабая комбинация карт, тому нет смысла добавлять ставки, так как он всё равно проиграет. Такой игрок просто говорит «Я пас» и выходит из игры. Таким образом он теряет только те деньги, что уже поставил до того, как сказал «Я пас«. Этот игрок выходит из игры, а остальные продолжают игру, наращивая ставки, либо поддерживая на одном уровне.
В настоящее время это выражение используется ещё и в другом смысле.
Например когда кто-то по каким-то причинам хочет прекратить заниматься каким-то делом, либо отказывается от предложения им заняться. Тогда он говорит себе или остальным членам коллектива «Я пас«, что равносильно «Я устал» или «С меня хватит» или «Я не рискну это делать«.
Например бизнесмен занимался определённым видом бизнеса, но в тех условиях, в которых он находился, этот бизнес вышел ему в убыток. И он может сказать: «Всё, я пас» и прекратить этим заниматься.
Значение слова «всё»
1. Всегда, все время, постоянно. Не все коту масленица. Поговорка. — И ты смолоду все был кучером? — Какое все кучером! В кучера-то я попал при Сергее Сергеиче, а прежде поваром был. Тургенев, Льгов. [Тузенбах:] Все вы сидите один, о чем-то думаете. Чехов, Три сестры.
2. До сих пор. Скоро полночь, а барыня все не едет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Стук в окно ночью, в маленьком, все еще чужом, затерянном на пустыре флигельке, испугал Веру Никандровну. Федин, Первые радости.
3. Только, исключительно, именно. Это все вы виноваты. □ [Купцы:] Не погуби, государь! Обижательство терпим совсем понапрасну. [Хлестаков:] От кого? [Один из купцов:] Да все от городничего здешнего. Гоголь, Ревизор.
4. в знач. усилительной частицы. Употребляется: а) в сочетании с указательно-определительными местоимениями и наречиями для усиления, подчеркивая их значения. Левин продолжал находиться все в том же состоянии сумасшествия. Л. Толстой, Анна Каренина. Тихонов сидел все так же, уставившись на огонь. Паустовский, Северная повесть; б) в сочетании со сравнительной степенью прилагательного или наречия. [Я] принялся ее рассматривать, сперва украдкой, потом все смелее и смелее. Тургенев, Первая любовь. Бабушке с каждой минутой становилось все легче. Наконец ей стало совсем хорошо. Каверин, Два капитана; в) при глаголах, обозначающих рост, увеличение или уменьшение для усиления, подчеркивания их значения. Через неделю в Москве уже было пятнадцать тысяч жителей, через две было двадцать пять тысяч и т. д. Все возвышаясь и возвышаясь, число это к осени 1813 года дошло до цифры, превосходящей население 12-го года. Л. Толстой, Война и мир.
5. в знач. противительного союза. Все-таки. А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь. И. Крылов, Квартет. Вот вам книга; возьмите, все не так скучно будет. Достоевский, Бедные люди.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
всё (наречие)
1. разг. всегда, всё время, постоянно ◆ Не всё коту масленица. Поговорка ◆ Третий, четвёртый. Я всё даю сдачи. А сегодня стал проверять кассу, глядь, а вместо денег — резаная бумага. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. до сих пор ◆ Ревём мы полчаса, час, а парома всё нет. А. П. Чехов, «Из Сибири», 1890 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. только, лишь, именно ◆ Это всё Вы виноваты. Дайте ручку, обе — и прощайте пока. И. А. Гончаров, «Письма», 1842–1859 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. [[предикатив|предик.]] достаточно, довольно, хватит, конец, кончено ◆ Запросто при торможении автобуса могло закинуть под колёса — и всё! Наталья Склярова, «Казаки-разбойники», 2002 г. // «Вечерняя Москва»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
всё (союз)
1. разг. [[союз]] употребляется при выражении противопоставления; соответствует по значению словам: однако, тем не менее, всё-таки ◆ Дай, — думает, — отвернусь, — всё не так страшно. П. П. Бажов, «Синюшкин колодец», 1939 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. [[частица]] употребляется при подчёркивании, усилении значения (обычно в сочетании со сравнительной степенью прилагательных или наречий, а также с глаголами, обозначающими увеличение или уменьшение чего-либо) ◆ Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли её просто так: дама с собачкой. А. П. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г.
всё (междометие)
1. разг. употребляется как категорическое решение окончить, прекратить, завершить что-либо; соответствует по значению словам: достаточно, довольно, хватит, конец, кончено ◆ Ну всё! Я ухожу.
2. предик. употребляется как констатация наступившей неисправности, поломки, износа чего-то или прекращения, истечения действия чего-то ◆ Чайник всё. ◆ Гарантия у этого товара всё.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова осклабиться (глагол), осклабился:
Что значит слово веси
Полезное
Смотреть что такое «ВЕСЬ» в других словарях:
весь — 1. ВЕСЬ, всего, м.; ВСЯ, всей, ж.; ВСЁ, всего, ср.; ВСЕ, всех, вин. неодуш.: все; вин. одуш.: всех. мн.; местоим. прил. 1. Такой, который рассматривается в полном объёме; целый, полный. Отдыхать всё лето. Во всём мире. Молчать всю дорогу.… … Энциклопедический словарь
ВЕСЬ — 1. ВЕСЬ1, вся, всё, род. всего, всей, всего, мн. все, всех, мест. 1. Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. Вся Москва. Все люди смертны. Запачкал всё пальто. Все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40. || Входя… … Толковый словарь Ушакова
ВЕСЬ — жен., новг. сельцо, селение, деревня; ·умалит. весца, сиб. веслина. Весняк муж. веснянка жен., ·стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси. II. ВЕСЬ вся, все, мн. все, мест. или прил., целиком, целый, сполна, совсем, сплошь, с… … Толковый словарь Даля
ВЕСЬ — жен., новг. сельцо, селение, деревня; ·умалит. весца, сиб. веслина. Весняк муж. веснянка жен., ·стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси. II. ВЕСЬ вся, все, мн. все, мест. или прил., целиком, целый, сполна, совсем, сплошь, с… … Толковый словарь Даля
Весь — Весь: Весь русское определительное местоимение. Весь древнерусское слово для обозначения деревни. Весь прибалтийско финское племя, участвовавшее в этногенезе вепсов и карелов людиков. Топоним Весь село в Суздальском районе Владимирской области.… … Википедия
весь — (вся, всё, все), полный, целый, круглый; огулом, огульно, сполна, поголовно, вполне, гуртом, оптом, полностью, вдосталь, в полном составе (in toto et corpore), во всем объеме, всецело, кругом, дочиста, дотла, в лоск, вконец, совсем, всё (до… … Словарь синонимов
Весь я — All Of Me Жанр комедия Режиссёр Карл Райнер В главных ролях Стив Мартин Виктория Теннант Лили Томлин Длительность 93 мин … Википедия
Весь — (иноск.) вышелъ, кончился, умеръ (Тверск.). Ср. «Сахаръ весь» (вышелъ). Ср. «Она вся» (скончалась) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ВЕСЬ 1 — ВЕСЬ 1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова