Что значит слово сулугуни
Значение слова «сулугуни»
сулугу́ни
1. гастрон. один из видов рассольного сыра, изготовляемый из коровьего или козьего молока ◆ Лаврентий Павлович ел яичницу с ветчиной и сулугуни и рассеянно смотрел на Глашу, хлопотавшую возле плиты. Лион Измайлов, «Один день Лаврентия Павловича», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пятикурсник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сулугуни»
Синонимы к слову «сулугуни»
Предложения со словом «сулугуни»
Понятия со словом «сулугуни»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «сулугуни»
Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разрезать вдоль на 2 части, чтобы получилось четыре плоских полукруга.
Потом сулугуни перевернуть, снова посыпать мукой и жарить, не накрывая, ещё 3–4 минуты.
Сулугуни разомните вилкой или натрите на тёрке и посыпьте им салат.
Синонимы к слову «сулугуни»
Ассоциации к слову «сулугуни»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Cулугуни
Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).
Сыр едят как закуску, основное блюдо, подвергают термической обработке, обжариванию и даже маринованию. Что на самом деле стоит за знакомым вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра?
Общая характеристика продукта
Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны. Обращайте внимание на страну/компанию-изготовителя и проверяйте наличие подтверждения соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий.
Особенности этимологического происхождения
Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. სელე (селе) – «замешивать», «месить», გინ (гин) – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку коровы или буйволицы).
Существует еще одна версия этимологического происхождения слова. Считается, что слово могло перейти из дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения молочной сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т. А. Гуриева, приставка «гун» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость. В этом случае «сулугуни» означает – изготовленный/созданный из молочной сыворотки.
Как изготавливают сулугуни
Главный ингредиент для сыра – пастеризованное молоко коровы или буйволицы (допускается смесь первого и второго вида в равных пропорциях). Кислотность зрелого молока коровы составляет 20-21°Т (градус Тернера – единица измерения уровня кислотности молочных продуктов), а в смеси с буйволиным достигает отметки в 22-25°Т. В традиционном формате сыр готовят на основе молока и естественной закваски из сычуга. Сычуг – часть желудка рогатого скота, так называемый железистый желудок. Традиционный вариант предусматривает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи каких-либо подручных средств.
В современных реалиях, когда производство сыра должно быть рассчитано до секунд, традиционные методы сменились новаторскими и технологичными. В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций, закваску на основе специальных бактерий (состоит из штаммов ароматобразующих и молочнокислых стрептококков). Полученную смесь нагревают до температуры 35°C, затем вводят пепсин (или закваску из сычуги) с расчетом свертывания молока. После первичной обработки получают большие сгустки сырной массы, которые разделяют на маленькие кубики по 6-10 миллиметров. Сыру дают «отдохнуть» в течение 5-10 минут, после чего просушивают (10-20 минут) и начинают следующую стадию обработки.
На сырную массу во второй раз воздействуют высокими температурами. В этот раз продукт нагревают до 34-37°C в течении 15 минут. После этого происходит процесс чеддеризации.
Чеддеризация – процесс изменения сырной массы. На продукт воздействуют молочной кислотой, пока он не получит волокнисто-слоистую структуру и плотную эластичную консистенцию. Мелкие сырные сгустки слипаются в единый пласт и, в результате усиления молочнокислого процесса, превращаются в сыр, который мы видим на продуктовых прилавках.
После длительных манипуляций сыр отжимают от влаги, придают необходимую форму (косичка, пласт, слайсы, цельный кусок), упаковывают в тару, заполненную кислым сывороточным рассолом и оставляют на несколько часов. Некоторые сыры коптят, жарят, заново отваривают или маринуют в особых рассолах/специях для усиления вкуса. Готовый продукт пакуют в вакуумную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Химический состав готового продукта
Наименование | Концентрация вещества в 100 г продукта, г |
---|---|
Белки | 25 г |
Жиры | 21,4 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 51,9 г |
Калорийность | 285,7 кКал [2] |
Наименование | Содержание вещества в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Ретинол (А) | 0,12 |
Бета-каротин (А) | 0,06 |
Тиамин (В1) | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | 0,5 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,69 |
Кальциферол (D) | 0,0715 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,5 [3] |
Микроэлементы | |
Калий (К) | 100 |
Кальций (Са) | 650 |
Натрий (Na) | 1050 |
Сера (S) | 205 |
Фосфор (P) | 420 [3] |
Макроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,6 |
Полезные свойства ингредиента
За счет высокой концентрации кальция (Са) и фосфора (P), сыр помогает укрепить костную систему, предотвращает развитие патологий опорно-двигательной системы. Употребление сыра на протяжении длительного времени создает некий накопительный эффект:
Более того, в сулугуни содержится высокая концентрация соли. Это незаменимое пищевое вещество из соединения натрия и хлора (NaCl). Соединение поступает исключительно извне и не может синтезироваться человеческим организмом. Хлор отвечает за нормальную работу пищеварения, поскольку входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Натрий поддерживает водный, кислотно-щелочный баланс, способствует формированию нервных импульсов. Компонент отвечает за поступление кислорода/жидкости/питательных веществ в клетки и поддержание тонуса мышечного корсета.
Несколько слайсов сулугуни восполнят необходимое количество соли и надолго справятся с чувством голода.
Использование ингредиента в кулинарии
Кулинары называют сулугуни универсальным сыром. Он отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными/рыбными компонентами. Лучшие вкусовые сочетания сулугуни создает с:
Подают сыр во всех возможных видах: сыром, копченом, запеченном, жареном. Изменив вид термической обработки сыра, можно кардинально видоизменить вкусовую палитру целого блюда. Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.
Возможный вред от употребления продукта
В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.
Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.
Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.
Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.
Как правильно выбрать продукт
Этикетка
Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке. На что следует обратить внимание:
Выдержанный сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не пугайтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ними и прочувствовать каждый новый оттенок.
Внешний вид
Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.
Форма и структура
Консистенция сыра должна быть плотной и в тоже время эластичной. Попробуйте легко нажать на поверхность пальцем – сыр должен отпружинить и наполниться влагой (сывороткой). Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные эстетические предпочтения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru