Что значит слово ресторан с французского

Значение слова ресторан

Словарь Ушакова

рестор а н, ресторана, муж. (франц. retaurant). Торговое заведение, где можно получить кушанья и напитки.

Этимологический Словарь Русского Языка

Немецкое – Restaurant (столовая с подачей дорогих заказных блюл и напитков).

Французское – restaurant (заведение, в котором за известную плату можно получить кушанья, напитки) образовано от restaurer (восстанавливать, освежать, подкреплять).

В России в XVIII–XIX вв. в этом же значении употребляли слово «ресторация», образованное от польского restauracja, родственного латинскому restauratio (подкрепление, восстановление). Слово «ресторан» в современном значении стало широко употребляться в начале XX в.

Производные: ресторанный, ресторатор.

Лексикон туриста

предприятие общественного питания, предлагающее гостям широкий ассортимент блюд сложного и фирменного приготовления, высокий уровень сервиса, услуги официантов, метрдотелей; организацию культурного и развлекательного досуга клиентов, корпоративного и банкетного обслуживания.

Словарь Ожегова

РЕСТОРАН, а, м. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане.

| уменьш. ресторанчик, а, м.

| прил. ресторанный, ая, ое. Ресторанные цены.

Словарь Ефремовой

м.
Предприятие общественного питания (обычно с музыкальной эстрадой и некоторыми
другими развлечениями), работающее преимущественно в вечернее и ночное время,
где можно заказать дорогие блюда, закуску, напитки.

Источник

restaurant

1 restaurant

ресторан
Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
[ ГОСТ 30602-97]

ресторан

Здание или комплекс помещений для предприятия общественного питания, обслуживающего посетителей широким ассортиментом блюд по индивидуальным заказам, с высоким комфортом и организацией отдыха и развлечений
[ Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР) ]

Тематики

2 restaurant

3 restaurant

4 restaurant

5 restaurant du cœur

См. также в других словарях:

restaurant — [ rɛstɔrɑ̃ ] n. m. • 1803; « reconstituant, fortifiant » XVIe XVIIIe; « boisson réconfortante » provenç. (1507); de restaurer ♦ Établissement où l on sert des repas moyennant paiement. ⇒fam. resto. Tenir un restaurant. Dîner au restaurant. «… … Encyclopédie Universelle

restaurant — RESTAURÁNT, restaurante, s.n. Unitate de alimentaţie publică care prepară în bucătărie proprie mâncăruri şi le desface contra cost, împreună cu băuturi, în săli de mese special amenajate; local în care se află o astfel de unitate. [pr.: sta u ] – … Dicționar Român

restaurant — restaurant, ante (rè stô ran, ran t ) adj. 1° Qui restaure, qui répare les forces. Aliment restaurant. Potion restaurante. S. m. C est un bon restaurant que le vin. Particulièrement. Consommé fort succulent. • Le père tout tremblant le… … Dictionnaire de la Langue Française d’Émile Littré

Restaurant — Sn std. (19. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus frz. restaurant, dem PPräs. von frz. restaurer wiederherstellen (restaurieren). So bezeichnet wurde zunächst eine stärkende Kost, danach der Ort, an dem eine solche Kost zu erhalten war. Ebenso nndl.… … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

restaurant — UK US /ˈrestərɒnt/ noun [C] ► COMMERCE a place where meals are prepared and served to paying customers: »She has no experience of running a restaurant. »the restaurant business/industry »a restaurant chain »a restaurant owner/manager … Financial and business terms

restaurant — Restaurant. s. m. v. Aliment qui restaure, qui donne des forces. C est un bon restaurant que l ambre gris, que le vin. On appelle plus particulierement, Restaurant, Un consommé fort succulent, un pressis de viande. On luy a donné un restaurant … Dictionnaire de l’Académie française

restaurant — 1827, from Fr. restaurant a restaurant (said to have been used in Paris c.1765 by Boulanger), originally food that restores, noun use of prp. of restaurer to restore or refresh, from O.Fr. restorer (see RESTORE (Cf. restore)) … Etymology dictionary

Restaurant — [Basiswortschatz (Rating 1 1500)] Bsp.: • Sie aßen in einem Restaurant zu Abend. • Wir gehen gerne in ein italienisches Restaurant … Deutsch Wörterbuch

Restaurant — Res tau*rant (r?s t?*r?nt;277), n. [F., fr. restaurer. See .] An eating house. [1913 Webster] … The Collaborative International Dictionary of English

Restaurant — (franz., spr. storāng), in Frankreich soviel wie Speisehaus, (feinere) Garküche, wofür in Deutschland meist Restauration gebraucht wird; das erste wirkliche R. wurde 1770 in Paris errichtet. Restaurateur (spr. storatȫr), der Wirt eines… … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Источник

Что значит слово ресторан с французского

Что значит слово ресторан с французского Что значит слово ресторан с французского Что значит слово ресторан с французского

Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT

PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.

Смотрите перевод слов и устойчивых выражений, транскрипцию и произношение в онлайн cловаре. Словари PROMT для английского, немецкого, французского, русского, испанского, итальянского и португальского языков включают миллионы слов и словосочетаний, самую современную разговорную лексику, которая постоянно отслеживается и пополняется нашими лингвистами.

Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.

Источник

РЕСТОРАН

Полезное

Смотреть что такое «РЕСТОРАН» в других словарях:

ресторан — поплавок, кабак, здание, кофейня, кафе, харчевня, кафешантан, траттория, бистро, кухмистерская, дансинг, трактир, шалман, духан, рестик, ресторация, кабаре Словарь русских синонимов. ресторан ресторация (устар.) Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов

ресторан — РЕСТОРАН, устар. ресторация, разг. заведение, разг. кабак, разг. сниж. рестик, разг. сниж., груб. шалман … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ресторан — Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. [ГОСТ 30602… … Справочник технического переводчика

Ресторан — предприятие общественного питания с высоким уровнем обслуживания, широким ассортиментом блюд и комфортабельными условиями для отдыха, проведения досуга. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

РЕСТОРАН — РЕСТОРАН, ресторана, муж. (франц. retaurant). Торговое заведение, где можно получить кушанья и напитки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РЕСТОРАН — РЕСТОРАН, а, муж. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане. | уменьш. ресторанчик, а, муж. | прил. ресторанный, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

ресторан — РЕСТОРАН, а, м. Угощение, купленное, принесенное кем л. из компании … Словарь русского арго

Ресторан — … Википедия

ресторан — I. РЕСТОРАН I а, м. restaurant m. кулин. Редукт так называют жюс и бульон уваренные еще гуще, еще он называется рестораном. Сл. пов. 1795. Бульон в густоту уваренный. 1809. Гримо Прихотник 375. II. РЕСТОРАН II а, м. restaurant m. 1. Трактир,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ресторан — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? ресторана, чему? ресторану, (вижу) что? ресторан, чем? рестораном, о чём? о ресторане; мн. что? рестораны, (нет) чего? ресторанов, чему? ресторанам, (вижу) что? рестораны, чем? ресторанами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

Источник

Как появилось слово «ресторан»

Что значит слово ресторан с французскогоРесторан — что это такое? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю. Откуда все пошло, как начиналось и как выглядели прежние рестораны.

В переводе с французского языка ресторан (restaurer) означает – кормить, восстановить, крепить. Данное заведение специализируется на приготовлении и продаже еды и напитков, которые посетители заказывают и употребляют здесь же.

Родиной ресторанов является Китай, где они появились в XIII веке. Первые рестораны располагались в Ханчжоу, ведь именно этот город во времена правления Сун являлся политическим, культурным и экономическим центром Китая. В те времена, в Ханчжоу проживало свыше одного миллиона человек. В обращении уже были бумажные деньги, а культура гостеприимства булла на достаточно высоком уровне. Эти два обстоятельства и явились толчком к развитию ресторанного бизнеса. Предшественниками ресторанов, скорее всего, были таверны и чайные домики, в которых гостеприимные владельцы как могли, старались угодить путешествующим и уставшим путникам.

В западных странах таверны и трактиры своими корнями уходят во времена античности. Подобные заведения предназначались, как правило, для путешественников. Местные жители крайне редко кушали в них. Первые рестораны в Европе стали появляться только в XVIII веке. Их основной задачей было приготовить и подать блюда, которые в меню ресторана заказывал посетитель. Сегодня самым старейшим из действующих ресторанов Европы является Sobrino de Botin (Собрино-де-Ботин). Этот ресторан и сегодня встречает гостей в испанском городе Мадриде. Он также занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый старый действующий ресторан. Свои двери он впервые открыл в 1725 году. Впервые само понятие «ресторан» как предприятие общественного питания появилось во Франции в 1765 году. Основал подобное заведение парижанин и по имени Boulanger (Буланже). До этого, он зарабатывал тем, что приготавливал и продавал супы. Первый ресторан в том обличие, в котором мы привыкли сегодня их видеть, то есть, когда посетители сидят за отдельными столиками, выбирают на заказ из меню блюда, их обслуживают официанты, появился в 1782 году и назывался Grand Taverne de Londres (Гранд-Таверн-де-Лондр). Его открыл француз Beauvilliers (Бовилье). В России первый ресторан открылся в Москве и носил название «Славянский базар», В 1872-1873 годах это московское заведение было построено архитекторами А.Вебером и Р. Гедике. «Славянский базар» сильно отличался в то время от трактиров. Первое отличие бросалось сразу в глаза, ведь к столикам, за которыми сидели посетители, подходили официанты в белых перчатках и фраках. Тогда их называли просто «люди».

Шли годы, и ресторанный бизнес активно развивался и рос. На улицах городов все больше появлялось новых ресторанов, каждый из них удивлял посетителей разнообразием пищи, которую готовили на кухне искусные повара. Большое внимание владельцы ресторанов уделяли архитектурному оформлению и интерьеру заведения. Очень часто можно было увидеть ресторан, который не был отдельным заведением. А являлся одним из составляющих элементов целого комплекса. Например, такие рестораны располагались в гостиницах или в крупных заведениях. Такой подход к ресторанному бизнесу был очень удобен, как для владельца ресторана, так и для его посетителей. Первый, благодаря этому, значительно увеличивал свой доход, а вторые могли совместить приятное времяпровождение с решением каких-либо насущных дел. Трудно не заметить, что сегодня ресторанный бизнес развивается все стремительней и стремительней. Ресторанные сети порой охватывают уже не одну страну, а стараются располагать свои заведения в различных уголках земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *