Что значит слово pizza
ПИЦЦА
Смотреть что такое «ПИЦЦА» в других словарях:
Пицца — (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок … Википедия
Пицца — … Энциклопедия кулинарных рецептов
пицца — (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг). Состав теста. 250 г муки, 15 г дрожжей,… … Кулинарный словарь
пицца — лепешка Словарь русских синонимов. пицца сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • лепешка … Словарь синонимов
ПИЦЦА — ПИЦЦА, ы, жен. Кушанье тонкая лепёшка из теста с запечёнными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей, грибов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПИЦЦА — пирог с сыром, овощами и др. у итальянцев … Этнографический словарь
пицца — пицца, пирог с сыром, овощами и др. у итальянцев … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Пицца — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 17 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пицца-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПИЦЦА — (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг). Состав теста. 250 г муки, 15 г… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
существительное
Мои примеры
Словосочетания
Примеры
He likes pizza with thin crust.
Он любит пиццу с тонкой корочкой.
I ordered pizza for supper.
Я заказал на ужин пиццу.
I can’t eat any more pizza.
Я не могу больше съесть ни куска пиццы.
This pizza needs more sauce.
В эту пиццу нужно добавить больше соуса.
We ordered a pizza for supper.
Мы заказали на ужин пиццу.
He ate cold pizza for breakfast.
Он позавтракал холодной пиццей.
Could you cut the pizza up, please?
Не мог бы ты разрезать пиццу, пожалуйста?
Pizza is a sure crowd pleaser.
Пицца — это блюдо, которое наверняка понравится всем.
The teenager wolfed down the pizza
Подросток с жадностью уплетал пиццу
Pizza dough should be rolled thinly.
Тесто для пиццы нужно раскатывать тонко.
What toppings do you want on the pizza?
Пиццу с какой начинкой ты хочешь?
She was partial to pizza and chocolate.
Она сходила с ума по пицце и шоколаду.
Does anyone want the rest of this pizza?
Кто-нибудь хочет остаток пиццы?
Frozen pizza is a popular convenience food.
Замороженная пицца — популярная еда быстрого приготовления.
Oh, go and pick up pizza, for heaven’s sake!
Ради бога, пойди купи, наконец, пиццу.
We’ll take out pizza, since I am too tired to cook
Мы закажем с собой пиццу, так как я слишком устала, чтобы готовить.
I despise anchovies on pizza, and I refuse to eat them!
Я терпеть не могу анчоусы в пицце, и отказываюсь есть их!
I’m sure that the mystery of what happened to the missing pizza is solvable.
Уверен: тайна того, что случилось с пропавшей пиццей, разрешима.
I’m afraid I’ve burnt the pizza.
Кажется, я сожгла пиццу.
Where can we get some good pizza?
Где бы нам достать хорошую пиццу?
Please take the pizza out of the oven.
Вытащи, пожалуйста, пиццу из духовки.
Pop the pizza into the microwave oven.
Засуньте пиццу в микроволновую печь.
$15 should buy us a pizza and a drink.
Нам должно хватить пятнадцати долларов на пиццу и напиток /выпивку/.
I have dibs on that last slice of pizza
У меня есть деньжата на тот последний кусок пиццы.
Pizza parlors proliferate in this area.
Количество пиццерий в этом районе быстро увеличивается.
Brush a little oil over the top of the pizza.
Верх пиццы смажьте небольшим количеством масла.
I despise anchovies on pizza, and I refuse to eat them!
Я терпеть не могу анчоусы в пицце, и отказываюсь есть их!
One of their favorite after-school haunts is Joe’s Pizza.
Одним из тех мест, куда они особенно любят приходить после школы, является пиццерия «У Джо».
He bit into a hot slice of pizza and burned the roof of his mouth.
Он откусил горячий кусок пиццы и обжёг нёбо.
We have to decide what to do about dinner. I vote that we get a pizza.
Мы должны решить, что делать с ужином. Я голосую за то, чтобы заказать пиццу.
Примеры, ожидающие перевода
Dribble a few drops of olive oil over the pizza.
Did you see the way the kids attacked that pizza?
Put the pizza in the bottom of the oven to keep the cheese from burning.
pizza
1 pizza
2 pizza
3 pizza
4 pizza
5 pizza
6 pizza
7 pizza
8 pizza
9 pizza
10 pizza
11 pizza
12 pizza
13 pizza
14 pizza
15 pizza
16 pizza
17 pizza
18 pizza
См. также в других словарях:
pizza — pizza … Dictionnaire des rimes
Pizza — Saltar a navegación, búsqueda Pizza margarita … Wikipedia Español
Pizza — mit Tomaten, Käse, Pilzen und Zwiebeln Pizza ist ein vor dem Backen würzig belegtes Fladenbrot aus einfachem Hefeteig aus der italienischen Küche. Die heutige, international verbreitete Variante mit einer Tomatensauce und Käse als Basis stammt… … Deutsch Wikipedia
pizza — [ pidza ] n. f. • 1868; mot it. ♦ Préparation de pâte à pain garnie de tomates, anchois, olives, mozzarella, etc., originaire de Naples (⇒aussi pissaladière). Pizza napolitaine. Four à pizzas. ● pizza nom féminin (italien pizza) Galette italienne … Encyclopédie Universelle
Pizza — Sf Gericht aus mit Käse, Tomaten usw. belegtem Hefeteig std. exot. ass. (20. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus it. pizza, dessen weitere Herkunft nicht sicher geklärt ist. Lokalbildung: Pizzeria. Ebenso nndl. pizza, ne. pizza, nfrz. pizza, nschw.… … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache
pizză — PÍZZĂ, pizze, s.f. Un fel de tartă din aluat, garnisită cu roşii, ciuperci, caşcaval, şuncă, peşte etc. [pr.: ţă] – Din it. pizza. Trimis de cata, 05.03.2005. Sursa: DEX 98 … Dicționar Român
pizza — 1935, from It. pizza, originally cake, tart, pie, of uncertain origin. Klein suggests a connection with M.Gk. pitta cake, pie, from Gk. pitta pitch. See also PITA (Cf. pita) … Etymology dictionary
pizza — <><
pizza — ☆ pizza [pēt′sə ] n. [It, prob. substitution of pizza, point, edge, for ModGr pitta, cake] a baked Italian dish consisting of flattened bread dough covered variously with herbs, fresh vegetables, or, typically in the U.S., with tomato sauce,… … English World dictionary
Pizza — Pizza, Lieblingsspeise der Bewohner Neapels und Siziliens, ein Kuchen aus Weizenbrotteig mit aufgebogenen Rändern und belegt mit Sardellen, Tomaten, weichem Schafkäse, sein gehackten Kräutern und Salz. Über das Ganze wird reichlich Öl gegossen … Meyers Großes Konversations-Lexikon
История пиццы: как появился съедобный символ Италии
История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.
А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂
История пиццы: предки и родственники
История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.
Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба
Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.
Происхождение слова pizza
То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».
Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.
Неаполь — родина пиццы
Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.
Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.
В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.
Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.
Как появилась пицца Маргарита
Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.
Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).
Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.
Как пицца распространилась по миру
Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.
Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя
Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.
В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Какой должна быть настоящая итальянская пицца
Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.
В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.
Другие статьи по теме:
Как Пицца Получила Свое Название: Краткая История
Как пицца получила свое название?
Пицца могла произойти от греческого слова “питта”, означающего “пирог”, или от лангобардского слова “биззо”, означающего “укус”. Впервые он был записан в латинском тексте, датированном 997 годом в Италии, и вошел в итало-английский словарь в 1598 году как “маленький пирог или вафля.”
Мы рассмотрим некоторые факты из истории пиццы, которые вы, возможно, не знаете.
Но, прежде чем мы перейдем к интересным фактам, предлагаю отведать пиццу на km.smaki-maki.com или воспользоваться их быстрой доставкой.
А теперь когда вы сыты, не много расскажем о происхождении пиццы….
Происхождение слова Пицца
В начале 1800-х годов слово «пицца» стало употребляться носителями английского языка. Однако ранний английский лексикограф Джон Флорио ввел слово пицца еще раньше в итало-английский словарь 1598 года. Определение тогда было “маленький торт или вафля.”
Первая запись слова “пицца” была в латинском тексте, датированном 997 годом нашей эры, где говорилось, что епископ итальянского города Гаэта должен был получить duodecim pizze или “двенадцать пицц” на Рождество и Пасхальное воскресенье.
Мы знаем, что слово пицца происходит из Италии, но более глубокие истоки этого слова немного менее ясны. Разные историки дадут разные ответы на вопрос, откуда именно взялась пицца. Это также зависит от того, как вы определяете пиццу.
Некоторые люди считают, что пицца происходит от греческого слова pitta, или pita, что означает “пирог”. Другие люди говорят, что это происходит от лангобардского языка, который является древним немецким языком из северной Италии. Слово bizzo на лангобардском означает “укусить».”
Кто Создал Первую пиццу?
Большинство историков приписывают итальянцам изобретение современной пиццы. Однако выпеченный хлеб с добавлением начинки можно встретить у предков многих других кухонь.
Итальянская версия пиццы, особенно пицца из Неаполя, является той, с которой большинство людей знакомы. Но писсаладьер Прованса, кока Каталонии и лахмакун Ближнего Востока очень похожи на пиццу.
Легенда гласит, что современную пиццу нам подарил Рафаэль Эспозито, пекарь из Неаполя. В 1889 году он сделал пиццу в честь короля Умберто и королевы Маргариты, которые приехали в Неаполь с визитом. Пицца, которую он приготовил, была покрыта моцареллой, помидорами и базиликом.
Он пытался использовать цвета итальянского флага. Говорили, что королева Маргарита получила огромное удовольствие от пиццы. И так она стала называться пицца Маргарита.
Итальянские иммигранты в конце концов начали продавать пиццу в Соединенных Штатах. В 1905 году Дженнаро Ломбарди открыл первую пиццерию в Нью-Йорке под названием Lombardi’s.
Американцы начали по-настоящему сходить с ума от пиццы после Второй мировой войны. Американские солдаты попробовали пиццу, когда находились в Италии. И они принесли с собой свой аппетит, когда вернулись домой.
Различные виды пиццы со всего мира.
Люди могут спорить, какая страна действительно заслуживает похвалы за изобретение пиццы. Но одно ясно. Пицца любима людьми во всем мире! Хотите верьте, хотите нет, но вы можете найти свой вариант пиццы почти в каждом регионе мира. Начиная с эпохи неолита, блюда, похожие на пиццу, подавались во многих странах. Лепешки и запеченный в духовке хлеб с разными начинками очень популярны везде!
Лахма Би Аджин.
Эта восхитительная версия пиццы происходит от ливанцев. (В других частях Ближнего Востока он известен под разными названиями.) Лахма Би Аджин переводится как “мясо с тестом».” Блюдо обычно готовят с бараниной, рубленым луком, тмином и йогуртом. Этот вариант просто необходимо попробовать. Это просто восхитительно!
Кальцоне.
Кальцоне-это еще одна замечательная версия пиццы, которая происходит из Италии. В переводе с итальянского кальцоне означает “чулок».” Блюдо имеет форму полукруга оборота. Он сделан из теста, которое они складывают и наполняют типичными ингредиентами для пиццы.
Стромболи.
Люди часто ошибаются, думая, что кальцоны и стромболи-это одно и то же. Однако на самом деле это две разные тарелки, похожие по своей свернутой форме. Существуют различные мнения относительно происхождения стромболи. Некоторые люди считают, что он был изобретен в 1950 году за пределами Филадельфии итальянским рестораном и пиццерией Романо. Но другие утверждают, что стромболи был изобретен человеком из Спокана, штат Вашингтон, который назвал блюдо в честь фильма «Стромболи» с Ингрид Бергман в главной роли, который вышел в 1954 году.
Маринара.
Маринара-это блюдо для пиццы, которое состоит из основных лепешек с помидорами, чесноком, маслом и орегано. Это блюдо родом из порта Неаполь, что в Италии. Это название могло произойти от итальянцев, которые хранили маринару на кораблях, или от жен, которые готовили пиццу для возвращающихся моряков.
Неаполитанец.
Пекари в Неаполе подавали пиццу в 1600-х годах. Тогда пицца считалась уличной едой в основном для бедных неаполитанцев. В то время бедные люди проводили много времени вне своих однокомнатных домов. И они покупали кусок пиццы и ели его, пока шли по улице. Эти пироги первоначально подавались без сыра. Именно по этой причине современные итальянские авторы называют свои пищевые привычки отвратительными.
Неаполитанец родом из Неаполя, Италия, и это основа для нашей современной пиццы в Америке. Но все изменилось примерно в 1889 году, когда Королевский дворец нанял неаполитанского гуру пиццы Раффаэле Эспозито и попросил его создать пиццу в честь королевы Маргариты. Так неаполитанка превратилась в Маргариту.
В чикагском стиле.
К 1930-м годам итало-американцы открыли множество пиццерий по всему Нью-Джерси, Манхэттену и Бостону. Затем, в 1943 году, человек по имени Айк Сьюэлл открыл Uno в Чикаго. Так родилась пицца в чикагском стиле. Хотя популярность пиццы продолжала расти, она по-прежнему считалась пищей для бедных рабочих.
Подробнее об истории чикагской пиццы вы можете прочитать здесь.
Глубокое Блюдо.
Большинство пицц вы едите руками, но пиццу с глубоким блюдом обычно едят ножом и вилкой. Он происходит из Чикаго. Chicago Tribune рассказывает интересную историю о глубокой пицце. Говорят, что это могло быть от плохой энчилады.
Легенда гласит, что два партнера, Айк Сьюэлл и Рик Риккардо, планировали открыть ресторан еще в 1943 году. Сьюэлл был коренным техасцем и хотел подавать мексиканскую еду. Но после того, как пробные блюда вызвали у мужчин тошноту, они решили полностью отказаться от мексиканской еды. Затем Риккардо предложил пиццу, которую он пробовал, когда служил в Италии во время войны.
Сьюэлл жаловался, что пицца была несущественной. Он подумал, что это не более чем закуска. Итак, после некоторых экспериментов партнеры придумали что-то с большим количеством сыра и очень толстой корочкой.
Как видите, пицца существует уже очень давно. И сегодня он более популярен, чем когда-либо, как здесь, в России, так и во всех странах мира.