Что значит слово наконец

Значение слова наконец

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

После всего, под конец, напоследок, в конце концов. Давал три бала ежегодно и промотался наконец. Пушкин.

В знач. перечислительного союза употр. для присоединения последнего слова или предложения при перечислении (иногда с прибавлением в начале союза «и»). За кавалерией двигалась пехота, потом артиллерия, наконец саперы.

в знач. вводного слова. Кроме всего, и еще. Чудеснейшего свойства он наконец: уступчив, скромен, тих. Грибоедов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

нареч. В конце чего-н. длившегося, продолжавшегося, в конечном итоге. Долго говорил и н. замолчал. Догадался н.

вводн. сл. Выражает выбор, что-н. возможное и допускаемое в ряду других, прочих. Можно было написать, прийти, н; позвонить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

В конце всего, после всего, напоследок.

Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: и ещё, кроме всего.

Употр. как вводное слово при выражении недовольства, нетерпения.

Примеры употребления слова наконец в литературе.

Столоначальник затруднился и, наконец, признался, что это трудно так рассказать, а что написать легко.

Ага Абдуррахман, подойдя вплотную к лежащему Касперу, сопя, с трудом нагнулся над ним и начал ощупывать его руки, ноги, грудь, шею, бормоча себе что-то в бороду, и наконец одобрительно похлопал юношу по плечу.

Никто, наконец, не побеспокоился и о том, чтобы необходимое в таком случае оповещение о переходе четырех торпедных катеров в аванпорт Данцига передать по всему побережью.

Когда аватара, наконец, посетил ее, она плавала в гавани вместе с фиолетовокрылыми треугольными скатами неподалеку от трех огромных скал, являвшихся на самом деле кормой корабля.

Мы знаем, что авиалайнер вылетел с Гуама, совершил посадку в Японии и Ванкувере, наконец, нам известен момент, когда он врезался в здание Капитолия.

Они молятся за Республику, старым полагается молиться за патриарха Тихона, но этого нельзя ни в коем случае, и думается, что не столько они молятся, сколько тихо анафематствуют, и, наконец, за что молятся автокефальные я не знаю.

Он купил факс, автоответчик, и Сьюзен смогла наконец вести нормальный образ жизни.

Все эти авторские идеи, какую бы функцию они ни несли, не изображаются: они или изображают и внутренне руководят изображением, или освещают изображенное, или, наконец, сопровождают изображение, как отделимый смысловой орнамент.

Там, в гробу боярина, книга Агафия пролежала сотни лет, пока наконец один из Бельских, князь Платон, брат моего отца, однажды не вздумал навестить могилы своих предков.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: nakonets
Задом наперед читается как: ценокан
Наконец состоит из 7 букв

Источник

Значение слова наконец

Словарь Ушакова

након е ц, нареч.

2. В знач. перечислительного союза употр. для присоединения последнего слова или предложения при перечислении (иногда с прибавлением в начале союза «и»). За кавалерией двигалась пехота, потом артиллерия, наконец саперы.

4. в знач. вводного слова. Означает, что мера терпения переполнена. Твое поведение становится, наконец, невыносимым.

Фразеологический словарь русского языка

Фразеологический словарь (Волкова)

Наконец-то я увидел тебя! Наконец-то! а я уж думал, что ты совсем не придешь.

Правописание трудных наречий: Словарик школьника

* Наконец мы тебя дождались. *

Словарь Ожегова

НАКОНЕЦ.

1. нареч. В конце чегон. длившегося, продолжавшегося, в конечном итоге. Долго говорил и н. замолчал. Догадался н.

2. вводн. сл. Выражает выбор, чтон. возможное и допускаемое в ряду других, прочих. Можно было написать, прийти, н., позвонить.

3. вводн. сл. Выражает недовольство, нетерпение. Замолчи же, н.!

Наконец-то! выражение удовлетворения по поводу того, что произошло что-то давно ожидаемое. Пришла посылка. Наконец-то!

Источник

наконец

Полезное

Смотреть что такое «наконец» в других словарях:

наконец-то — наконец то … Орфографический словарь-справочник

НАКОНЕЦ — НАКОНЕЦ, нареч. 1. После всего, под конец, напоследок, в конце концов. «Давал три бала ежегодно и промотался наконец.» Пушкин. 2. В знач. перечислительного союза употр. для присоединения последнего слова или предложения при перечислении (иногда с … Толковый словарь Ушакова

НАКОНЕЦ — 1. нареч. В конце чего н. длившегося, продолжавшегося, в конечном итоге. Долго говорил и н. замолчал. Догадался н. 2. вводн. Выражает выбор, что н. возможное и допускаемое в ряду других, прочих. Можно было написать, прийти, н., позвонить. 3.… … Толковый словарь Ожегова

наконец — Наконец то! восклицание для выражения радости, удовольствия вследствие появления или осуществления чего н. долго ожидаемого. Наконец то я увидел тебя! Наконец то! а я уж думал, что ты совсем не придешь … Фразеологический словарь русского языка

наконец — наконец, нареч. (догадался наконец, но сущ. на конец: на конец поля) … Орфографический словарь-справочник

наконец-то — нареч, кол во синонимов: 3 • йес (5) • насилу (20) • пошло говно по трубам (4) … Словарь синонимов

наконец — I. нареч. После всего, в конце всего, напоследок. Он долго молчал, наконец заговорил. Я прислушался и наконец услышал стук. Ребёнок наконец уснул. // В итоге, в результате. Мы долго гуляли, наконец устали и пошли домой. * Долгами жил его отец,… … Энциклопедический словарь

наконец — 1. нареч. а) После всего, в конце всего, напоследок. Он долго молчал, наконец заговорил. Я прислушался и наконец услышал стук. Ребёнок наконец уснул. б) отт. В итоге, в результате. Мы долго гуляли, наконец устали и пошли домой. 2. в зн. союза. в… … Словарь многих выражений

Источник

Наконец: выделяется запятыми или нет? Наконец как вводное слово и как наречие

Что значит слово наконец

«Наконец» как наречие

Наречие – часть речи, обозначающая признак действия. В этой роли «наконец» обозначает «напоследок, в конечном итоге, после всего остального».

В предложении играет роль обстоятельства и не выделяется запятыми:

Наконец Лиза вспомнила, что мать её может об ней беспокоиться.
(Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза»)

Наконец встали из-за стола; гости уехали, и Григорий Иванович дал волю смеху и вопросам. (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)

― Помилуй, Лукерья, ― проговорил я наконец, ― что это с тобой случилось? (И.С. Тургенев. «Живые мощи»)

Наконец ударило 9 часов, графу и детям его понесли чай, а графине, дочери и гувернантке ― кофе. (И.А. Гончаров. «Май месяц в Петербурге»)

Наконец Жмых сдался. (А.П. Платонов. «Луговые мастера»)

Подняв наконец глаза от карты, он заметил Бугоркова. (Э.Г. Казакевич. «Звезда»)

«Наконец» как вводное слово

Как вводное слово «наконец» объясняет порядок изложения мысли (в значении «и еще, и последний пункт рассуждений») либо демонстрирует оценку (нетерпение, облегчение).

Связь мыслей: последовательность изложения.

Несколько выражений пробежало в омрачённом его лице: боль, тревога, нежность; наконец, залилось оно глубоким, ярким румянцем. (А.С. Грин. «Ива»)

Наконец, два слова о том, как следовало бы ознаменовать настоящее совещание. (И.В. Сталин. «Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев»)

Наконец, внезапно распустилась сирень― эта роза русской провинции, дар скромных палисадов и признак неизбежной деревенской мечты. (А.П. Платонов. «Епифанские шлюзы»)

Замолчите, наконец! Что вы сидите тут, как две жабы, и отравляете воздух своими дыханиями? (А.П. Чехов. «Скучная история»)

Должны же они, наконец, хоть обедать, что ли! (Н.А. Тэффи. «Они поют…»)

Прекратите, наконец, издевательство над ребенком! ― возмутился Костя. (Валентина Осеева. «Динка»)

Спорные случаи

В определенных ситуациях трудно бывает различить, наречие перед нами или вводное слово. Остается довериться автору: он с помощью запятой показывает, что имеет в виду.

Например, у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине» об отце главного героя говорится:
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.

«Наконец» в данном случае не выделено запятой. Это значит, что Пушкин использует это слово безоценочно, в значении наречия: «отец Онегина в итоге остался без денег».

А вот если бы автор хотел подчеркнуть, что это оценочное слово, то мог бы поставить запятую: «промотался, наконец!» (в значении «разорился, и поделом ему»).

«Наконец» в значении союза

Также слово «наконец» или сочетание «и наконец» может использоваться в качестве союза. Его ставят при перечислении, перед последним элементом в ряду. Между «и» и словом «наконец» запятая не ставится.

Нужно было лететь самолетом, ехать на машине и наконец идти пешком.

Жених ее был добр, красив, наконец богат.

«Наконец-то»

К слову «наконец» в значении наречия может добавляться суффикс «-то». К вводному слову добавить «-то» невозможно.

Ну наконец-то показались ощутимые научные результаты! (Ю.О. Домбровский. «Факультет ненужных вещей»)

Восклицание «наконец-то!» выражает радость по поводу долгожданного события. Запятыми не выделяется.

Источник

Значение слова «наконец»

Что значит слово наконец

1. нареч. После всего, в конце всего, напоследок. [Лемм] долго вел бродячую жизнь, играл везде — и в трактирах, и на ярмарках, и на крестьянских свадьбах, и на балах; наконец попал в оркестр. Тургенев, Дворянское гнездо. || В итоге, в результате. Долгами жил его отец. Давал три бала ежегодно И промотался наконец. Пушкин, Евгений Онегин. Подавая друг другу поясные ремни и палки, мы поднимались все выше и наконец достигли вершины горы. Закруткин, Кавказские записки. || в знач. присоединительного союза (часто в соединении с союзом „и“). Употребляется при перечислении для присоединения слова или предложения, стоящих последними в ряду перечисляемых. Послушайте: я сказку вам начну Про Игоря и про его жену, Про Новгород, про время золотое, И наконец про Грозного царя. Пушкин, Эпиграмма (На Карамзина). [На связи] быстро ушли все наличные деньги, брильянты жены, наконец и бо́льшая часть приданого дочери. И. Гончаров, Обрыв.

2. вводн. сл. Указывает на то, что член предложения, с которым оно стоит, завершает, заключает сказанное ранее или является последним членом перечисления. Но далее, далее едете вы. Холмы все мельче и мельче, дерева почти не видать. Вот она, наконец, — безграничная, необозрамая степь! Тургенев, Лес и степь. В ней было скрыто еще пять матрешек в разноцветных шалях: зеленой, желтой, синей, фиолетовой и, наконец, — самая маленькая матрешка, величиной с наперсток, — в шали из сусального золота. Паустовский, Толпа на набережной.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАКОНЕ’Ц, нареч. 1. После всего, под конец, напоследок, в конце концов. Давал три бала ежегодно и промотался наконец. Пшкн. 2. В знач. перечислительного союза употр. для присоединения последнего слова или предложения при перечислении (иногда с прибавлением в начале союза «и»). За кавалерией двигалась пехота, потом артиллерия, н. саперы. 3. в знач. вводного слова. Кроме всего, и еще. Чудеснейшего свойства он наконец: уступчив, скромен, тих. Грбдв. 4. в знач. вводного слова. Означает, что мера терпения переполнена. Твое поведение становится, н., невыносимым.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

наконец

1. нареч. в конце всего, после всего; напоследок ◆ И наконец, увлечённая силою страсти, ею же внушённой, изнемогая под её влиянием, она отдалась восхищённому Ибрагиму… А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г. ◆ Это задало ему такую работу, что он вспотел совершенно, тёр лоб и наконец сказал: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь». Н. В. Гоголь, «Шинель», 1842 г. ◆ Мы ехали довольно долго; наконец мой проводник остановился. Тургенев, «Бирюк», 1848 г.

2. вводн. и ещё, кроме всего, в довершение сказанного, вдобавок к сказанному, в заключение ◆ Надо себе, наконец, цену знать. Тургенев, «Уездный лекарь», 1848 г. ◆ Да и, наконец, если обвинение окажется несправедливым, что за беда; ей скажут: «Поди, голубушка, домой; видишь, какое счастие, что ты невинна!» А. И. Герцен, «Сорока-воровка», 1846 г.

3. вводн. разг. выражает недовольство, нетерпение ◆ — Да замолчите же вы, наконец!

Делаем Карту слов лучше вместе

Что значит слово наконецПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тропосфера — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *