Что значит слово каймак

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Из молока

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Садкий каймак

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Овощной салат с каймаком

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Источник

Каймак

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Содержание

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 5,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B3 — 8 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином H — 6,4 %, кальцием — 12 %, калием — 5,8 %, фосфором — 11,3 %, йодом — 6 %, молибденом — 7,1 %, кобальтом — 8 %.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается ещё в старорусских кулинарных книгах.

Свойства

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г каймака очень высокая и составляет 750 ккал.

Что значит слово каймак. Смотреть фото Что значит слово каймак. Смотреть картинку Что значит слово каймак. Картинка про Что значит слово каймак. Фото Что значит слово каймак

Полезное

Смотреть что такое «Каймак» в других словарях:

каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну … Кулинарный словарь

Каймак — Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. В Узбекистане каймак отличается от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАЙМАК — КАЙМАК, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кул.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… … Толковый словарь Даля

каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КАЙМАК — (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каймак — гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

Источник

Каймак – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово каймак? Пытаешься разобраться, что такое каймак? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «каймак» в словарях русского языка

Каймак это:

каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).

Каймак

1.Сливки, снятые с кипяченого или топленого молока.

2.Сыр из таких сливок.

Каймак

м. местн.
1) Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока.
2) Сыр из таких сливок.

Каймак

Каймак

Каймак

каймак м. местн.
1) Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока.
2) Сыр из таких сливок.

Каймак

каймака, мн. нет, м. (тюрк. kajmak).

1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). Мой друг, мне хочется ужасно каймаку. Пушкин.

2. Род сладкой подливки или соуса (кулин.).

Каймак

Каймак

сливки, снятые с кипячёного молока (одно из национальных блюд у некоторых тюркских и балканских народов)

Каймак

Каймак

сметана, сливки, каймак сливки

Где и как употребляется слово «каймак»?

Кроме значения слова «каймак» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «каймак».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «каймак» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «каймак»

Каймак добавляют ко многим кушаньям, его использование традиционно.

Кроме того, каймак несложно приготовить, поэтому практически каждая хозяйка делает его в домашних условиях.

Обнаружили хорошие арбузы, превосходный каймак – сливки с топлёного молока, и отвратительные папиросы.

Источник

КАЙМАК

Смотреть что такое «КАЙМАК» в других словарях:

каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну … Кулинарный словарь

Каймак — Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. В Узбекистане каймак отличается от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… … Толковый словарь Даля

каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Каймак — У этого термина существуют и другие значения, см. Каймак (значения). Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом … Википедия

КАЙМАК — (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каймак — гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

Источник

Значение слова каймак

каймак в словаре кроссвордиста

каймак

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. док. каз. оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящ.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

каймака, мн. нет, м. (тюрк. kajmak).

Сливки, снятые с топленого молока (обл.). Мой друг, мне хочется ужасно каймаку. Пушкин.

Род сладкой подливки или соуса (кулин.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока.

Сыр из таких сливок.

Википедия

Многозначный термин

Примеры употребления слова каймак в литературе.

В нурях будем жить, трава на пропитание пойдет, а то все бы вам блинцы с каймаком трескать, мясу, лапшу с стерлядью.

После двухсот граммов коньяка и сытной закуски непьющий Каймаков расслабился, терзающие его страхи и сомнения исчезли, и, глядя на исполняющую стриптиз Верку, он блаженно улыбался, хлопая в ладоши в такт негромкой музыке, льющейся из колонок проигрывателя.

Каймаков почувствовал себя так, будто в обеденный перерыв в закутке сектора статистики ничего не происходило.

Рашид нехотя вымазал каймак кусочком лепешки, не ощущая привычного сладковатого вкуса.

Но каймаком были перетопленные в печи сливки, из него даже сбивали необыкновенно вкусное каймаковое масло.

Плотные человеческие потоки тянулись из метро к автобусным остановкам, ярким витринам универсама, окрестным домам, все было привычно и обыденно, кроме мгновенного взаправдашнего ужаса, от которого Каймаков никак не мог отойти.

Впервые за вечер Каймаков отвлекся от тягостных размышлений, но тут же к ним вернулся.

Опомнился Каймаков уже в прихожей, когда дверь была заперта на оба замка и закрыта на цепочку.

Хотя Каймаков кричал почти в полный голос, до вешалки в прихожей доносились только невнятные звуки, и всаженный под воротник старого стопятидесятирублевого пальто микрофон-передатчик, купленный за шестнадцать тысяч долларов через посредников в Японии для научно-технического отдела КГБ СССР, не включался, так как реагировал лишь на разборчивую речь.

Отупевший от седуксена Каймаков разговаривал через цепочку: продувная физиономия сержанта и отчетливый запах алкоголя не способствовали доверию к милицейской форме.

Но это всего-навсего выходящий из подъезда Каймаков зацепился воротником за дверной косяк.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: kaymak
Задом наперед читается как: камйак
Каймак состоит из 6 букв

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *