Что значит слово картошка
Картофель или картошка?
Первое, в чем стоит разобраться, так это то, как правильно называется данный клубень: картошка или картофель?
Стоит понимать, что изначально эти странные клубни не имели своего названия. Поэтому население разных стран мира, в том числе и России, обозначило его по-своему в зависимости от собственного отношения к продукту и некоторых других факторов. Это сейчас наименование «картофель» известно всем, и стоит отметить, что оно является правильным. Что касается слова «картошка», то оно является производным и представляет собой обрусевший вариант названия овоща, простонародный, так сказать.
«Подземная шишка»
Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает «трюфель».
Почему так? Все дело в том, что на тот момент итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Дескать, несмотря на то, что грибом его назвать довольно сложно, растет он все равно под землей, откуда его надо доставать и только после этого есть. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский язык означает не что иное, как «земляная шишка».
«Дьявольская сила»
Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.
Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».
Отношение к картофелю в России
С того момента, как клубни картофеля попали в Россию, местное население сильно невзлюбило данный продукт, ведь он чужеземный, да еще и насильно внедренный! Стоит отметить, что церковники называли его «чертовым яблоком» и даже предали анафеме.
Зато в настоящее время картошку любят почти в каждой семье, причем многие из россиян уверены в том, что впервые она появилась именно в России.
Значение слова картофель
Словарь Ушакова
карт о фель, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel).
2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).
Этимологический Словарь Русского Языка
Итальянское – tartufolo (трюфель).
В русском языке слово получило распространение во второй трети XVIII в. Оно было заимствовано из немецкого языка, в который пришло из итальянского. Картофелем называют съедобный корнеплод, завезенный европейцами из Америки в XVI в. Свое название он получил из-за сходства с трюфелями.
Энциклопедия «Биология»
, многолетние клубненосные виды (ок. 150) растений сем. паслёновых. В странах с умеренным климатом, в т. ч. в России, как однолетнюю культуру выращивают картофель европейский, или чилий-ский (или клубненосный). Растения картофеля образуют компактный куст выс. 30—150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассечённые, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80—120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8—12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками, собраны в соцветия, состоящие из 4–5 зонтиков. Плод – сочная многосеменная ягода, образуется на надземной части растения. Клубни картофеля содержат крахмал, белки, минеральные вещества, витамины. Их используют для приготовления различных блюд, а также для производства картофельной соломки, чипсов, спирта, крахмала и др. Родина картофеля – Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже за несколько тысячелетий до н. э. В Европу завезён в сер. 16 в. испанскими моряками. В России его культура начала зарождаться в 18 в., после того как Петр I прислал из Голландии семенные клубни для разведения на Аптекарском огороде в Петербурге. Проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока – через Аляску и Камчатку. Однако крестьяне относились к новому овощу настороженно, и лишь благодаря стараниям учёного-агронома А.Т. Болотова, усиленно пропагандировавшего эту культуру, картофель приобрёл популярность и стал возделываться практически повсеместно. Его по праву считают важнейшим продуктом питания – вторым хлебом.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
КАРТОФЕЛЬ, я (ю), м. Клубнеплод сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни.
| прил. картофельный, ая, ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).
Значение слова «картофель»
1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ. На кустах позднего картофеля кое-где еще виднелись бледно-лиловые маленькие цветы с желтыми тычинками. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КАРТО’ФЕЛЬ, я, мн. нет, м. [нем. Kartoffel]. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). К. — родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. 2. Самые клубни, как продукт питания. Копать к. Чистить к. Котлеты из картофеля. Жареный к. К. в мундире (см. мундир).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
карто́фель
2. клубни картофеля [1], кушанье из них ◆ Копать картофель. ◆ Котлеты из картофеля. ◆ Жареный картофель. ◆ Картофель в мундире. ◆ Пьер не ел целый день, и запах картофеля показался ему необыкновенно приятным. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. ◆ Даже сидеть в кухне и чистить с Дарьюшкой картофель или выбирать сор из гречневой крупы ему казалось интересно. А. П. Чехов, «Палата 6», 1892 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: человеколюбивый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова «картошка»
1. собир. Разг. То же, что картофель. Картошки было много, копали ее почти до середины октября. А. Иванов, Вечный зов.
2. Прост. То же, что картофелина. Вошла Нюсенька с чугунком вареных картошек. Нагибин, Перекур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КАРТО’ШКА, и, ж. (простореч.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная к. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
карто́шка
1. разг. то же, что картофель ◆ Уже был один никем не замеченный мороз: почернела ботва на картошке, брусника стала мягкая, горькая рябина ― сладкая и зелёная клюква ― багрово-красная. М. М. Пришвин, «Дневники», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. кулин. блюдо из картофеля ◆ Опять на ужин картошка!
4. перен. разг. сельскохозяйственные работы по уборке картофеля и других овощей ◆ Нельзя было достать баб, чтобы вымыть полы, ― все были на картошках. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Студентов снова отправили на картошку.
5. бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы ◆ Картошка с орехами.
6. подвижная групповая игра с мячом ◆ На пляже ребята играли в картошку.
Происхождение слова картофель
Карто́фель. Заимствование из немецкого, где Kartoffel («картофель») имел ранее форму Tartuffel, восходящую через итальянское tartufolo («трюфель») к латинскому terratuber, что буквально значит «земляная шишка» от terra — «земля» и tuber — «шишка».
Картофель. Немецкое — Kartoffel. Итальянское — tartufolo (трюфель). В русском языке слово получило распространение во второй трети XVIII в. Оно было заимствовано из немецкого языка, в который пришло из итальянского. Картофелем называют съедобный корнеплод, завезенный европейцами из Америки в XVI в. Свое название он получил из-за сходства с трюфелями. Производное: картофельный.
Карто́фель. Название для этого вывезенного из Америки растения создано в Италии. Там в XVI веке заморские клубни показались похожими на гриб трюфель: как и он, они росли под землей. «Трюфель» по-итальянски — «тарту́фоло»; это слово немцы превратили в «картоффель»; отсюда пошли и польское «карто́феля», и украинское «карто́пля», и наши «картофель», «картошка». Само же исходное «тартуфоло», по-видимому, связано с латинским «тэрратубер» — «земляной клубень».
карто́фель м., диал. карто́ф, арханг. (Подв.), карто́ха, карто́хля, карто́пля, карто́сы, картыши́ (Преобр.), карто́фка, тобольск. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 495), гарто́хля, воронежск. (Даль), укр. карто́пля. Первое — из нем. Kartoffel; формы на -а пришли через польск. kartofla из нем., где первонач. было Tartuffel, которое пришло в нем. из ит. tartufo, tartufolo «трюфель»; ввиду сходства клубней перенесено на картофель, ввезенный в ХVI в. из Америки; см. Клюге-Гётце 287; Бернекер 1, 491; Преобр. I, 300.
Карто́фель. Заимств. во второй половине XVIII в. из нем. яз., где Kartoffel