Что значит слово какая

Значение слова «какой»

Что значит слово какая

2. вопросительное. Употребляется для выражения вопроса о порядке выбора, порядке следования, о времени появления предметов; означает: который именно, который из имеющихся. Какая из этих книг интересней? □ — Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции? Гоголь, Мертвые души. — Ты какого года рождения? — спросил Сергей. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

4. определительное ( обычно с частицей „вот“). Употребляется как отвлеченное обозначение качества, свойства взамен названия его. Да, вот какой случай выпал. Мельников-Печерский, Бабушкины россказни. || Такой, следующий. Мы скоро подружились вот по какому случаю. Пушкин, Рославлев. [Катерина:] Возьми ты с меня какую-нибудь клятву страшную[Кабанов:] Какую клятву? [Катерина:] Вот какую: чтобы не смела я без тебя ни под каким видом ни говорить ни с кем чужим, ни видеться. А. Островский, Гроза.

5. неопределенное. Разг. Какой-либо, какой-нибудь, тот или иной. — Уж не беда ли какая с тобою приключилась? Пушкин, Арап Петра Великого. — Горькая участь. Хоть бы какой хороший человек поскорей взял ее за себя [замуж]. Мельников-Печерский, На горах. — Сегодня кони все время чего-то боятся, — сказал один из них. — Не едят, все куда-то смотрят. Нет ли какого зверя поблизости. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

8. в знач. нареч. како́е. Разг. Употребляется при возражении на чужие слова или при внесении поправки к своим словам (обычно с повторением оспариваемого слова); означает: совсем не (нет), вовсе не (нет). [Шпуньдик:] Да ты, может быть, преувеличиваешь, Миша[Мошкин:] Какое преувеличиваю! Тургенев, Холостяк. | В сочетании с наречиями „там“ и „тут“. Ну, думаю, может быть, по дороге, один на один его разговорю. Какое тут! Б. Полевой, Любовь.

Источник

Что такое лексическое значение слова и каким оно бывает – как легко в этом разобраться и больше никогда не путаться

То, что обозначает слово.

Что значит слово какая

Чтобы легко понять, что такое лексическое значение слова, выбросьте слово «лексическое». Что такое «значение» слова? То, что оно «означает». Например, телефон – это устройство, с помощью которого можно позвонить другому человеку, ручка – принадлежность для письма, страх – чувство, когда мы чего-то боимся.

Но возникает вопрос, зачем тогда говорить «лексическое», если можно просто сказать «значение» слова? Потому что есть еще грамматическое значение.

Чем лексическое значение отличается от грамматического

Грамматическое показывает, к какой части речи относится слово, в каком оно, например, числе, падеже. Грамматическое значение слова «нога» – имя существительное, женского рода, в именительном падеже, единственном числе.

А лексическое значение – это то, как мы «понимаем» слово. Когда мы слышим или читаем слово «нога», мы сразу понимаем, что это часть тела человека или животного, нижняя «конечность», то, с помощью чего мы ходим.

Виды лексических значений

Основных видов два – прямое и переносное.

Прямое

Это когда слово и предмет связаны напрямую. Например, золотое кольцо – то есть кольцо из золота, чистая вода – то есть вода без грязи.

Переносное

Когда слово связывается с каким-то предметом через другой предмет. Например, как связались слова «золотые» и «руки»? Через другой предмет – золото. Золото – это драгоценность. Золотые руки – то есть такие же драгоценные, как золото.

А как связаны слова «чистая» и «совесть»? Через представление человека о чистоте и грязи. Чистая совесть – то есть не «испачканная» плохими поступками, точно так же как ничем не испачкана «чистая вода».

Благодаря переносному значению в литературе есть эпитеты и метафоры.

Связанные и не связанные

У большинства слов в русском языке значения связанные. То есть их несколько и у них у всех есть что-то общее.

Например, идти – то есть передвигаться пешком, перемещаться из одной точки в другую (поезд идет), начинать делать что-либо (идти в пляс) и т. д. У всех этих значений есть общий компонент – идти из одного места в другое. Я иду (из дома в институт), поезд идет от станции к станции, девушка стояла в углу, а потом пошла танцевать – всегда имеется в виду перемещение «из пункта А в пункт Б».

Если значения связанные – то перед вами многозначные слова.

Бывает так, что слово одно, а значений у него несколько. Если они не связаны, то возникает «омонимия», а слова получают название «омонимы». Например, брак – свадьба и брак – недостаток в товаре. Никакой связи.

Схожие и противоположные

Если у разных слов похожие значения, возникает явление под названием синонимия. А слова с похожим значением попадают в ряды синонимов. Например: красивый – привлекательный – милый – клёвый.

Если значения противоположные – то возникает антонимия, а слова попадают в группу антонимов. Например: красивый – уродливый, плохой – хороший, тихий – громкий.

Лексическое и лексикографическое значение слова

Лексикографическое значение – то, которое отражено в словарях. Лексическое значение – это не совсем то же самое, что лексикографическое. Потому что лексическое намного шире.

Произнесите слово «мама». О чем вы подумали? Какие чувства испытали? Наверняка вы подумали о своем детстве, о тех чувствах, которые испытываешь к матери. Одно слово способно пробудить в нас много-много чувств, представлений, воспоминаний.

И всё то, что пробуждается словом в нашей голове – и будет для нас лексическим значением. То есть данное слово значит для НАС именно то-то и то-то.

А лексикографическое значение будет намного более узким. Потому что в словарях отражается то, что значит определенное слово для ВСЕХ людей, то есть самое общее его значение.

Есть ли границы у лексического значения

Они могут быть у слов, которые обозначают предметы, например, «стол», «кровать», «ручка» – понятно, что это такое. Обозначил предмет и всё тут.

А что такое любовь? Счастье? Одиночество?

Почему Пушкин, Есенин, Лермонтов, Бродский писали стихи о любви? Почему другие поэты писали и продолжают их писать? Потому что они пытаются понять, что это слово значит и ВЫРАЗИТЬ его значение. Но у них не получается. Потому что значение слова «любовь» бесконечно и при том еще очень индивидуально.

Полезные материалы для учеников и родителей

Если вы читаете эту статью, потому что учитесь в школе, советую вам подписаться на нашу рассылку. Раз в неделю вам будут приходить лучшие статьи по русскому языку. В ближайшие месяцы мы как раз планируем написать много текстов в эту рубрику.

Еще загляните в подборки курсов по русскому. Там кроме платных материалов есть хорошие бесплатные пособия, их можно сразу скачивать:

Если есть вопросы – задавайте их в комментариях. Форма для комментария чуть ниже, прокрутите и увидите ее.

Источник

Какая часть речи слово «значит»?

Слово «зна­чит» — это само­сто­я­тель­ная часть речи гла­гол «зна­чить» в фор­ме 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни или слу­жеб­ная часть речи союз в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков и функ­ции в предложении.

Какая часть речи сло­во «зна­чит» в рус­ском язы­ке, выяс­ним, опре­де­лив его общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние, мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в предложении.

Чтобы опре­де­лить, к какой части речи при­над­ле­жит это сло­во, вспом­ним, что неко­то­рые лек­се­мы в рус­ском язы­ке обла­да­ют зна­че­ни­ем пред­мет­но­сти (мат­рос, огонь) и отве­ча­ют на вопро­сы: кто? что? Это общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние имен суще­стви­тель­ных. Другие сло­ва назы­ва­ют при­зна­ки пред­ме­тов (сла­бый, коша­чий) и отве­ча­ют на вопро­сы: какой? чей? Отнесем их к само­сто­я­тель­ной части речи име­ни прилагательному.

С этой точ­ки зре­ния уточ­ним, что обо­зна­ча­ет инте­ре­су­ю­щее нас сло­во и какие име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в предложении.

Слово «значит» — это глагол

Рассмотрим сле­ду­ю­щее высказывание:

Исследуемое сло­во обо­зна­ча­ет состо­я­ние и отве­ча­ет на вопрос:

В пред­ло­же­нии оно выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го. Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки ука­зы­ва­ют, что это сло­во явля­ет­ся само­сто­я­тель­ной частью речи, обо­зна­ча­ю­щей состо­я­ние или действие.

Что значит слово какая

Его началь­ная фор­ма — гла­гол «зна­чить», кото­рый закан­чи­ва­ет­ся на -ить и, сле­до­ва­тель­но, изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам по типу вто­ро­го спряжения:

Это гла­гол часто исполь­зу­ет­ся в роли связ­ки в состав­ном сказуемом.

Примеры

Я вижу, его мне­ние мно­го для тебя значит.

Жить — это зна­чит бороть­ся со сво­и­ми слабостями.

Это выра­же­ние зна­чит совсем не то, о чём ты думаешь.

Это сло­во может исполь­зо­вать­ся в роли свя­зу­ю­ще­го эле­мен­та в пред­ло­же­нии. Тогда оно при­над­ле­жит к слу­жеб­ной части речи.

Слово «значит» — союз

Это сло­во упо­треб­ля­ет­ся меж­ду дву­мя про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми, что­бы соеди­нить их в одно высказывание:

Вдалеке вор­чит гром, надви­га­ют­ся серые свин­цо­вые тучи, зна­чит при­бли­жа­ет­ся гроза.

В этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во поте­ря­ло зна­че­ние состо­я­ния или дей­ствия. Оно име­ет зна­че­ние «таким обра­зом», «сле­до­ва­тель­но» и не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. Оно толь­ко выпол­ня­ет функ­цию соеди­не­ния двух про­стых предложений.

Возвращаюсь в свой род­ной город, и зна­чит встре­чусь со сво­и­ми одноклассниками.

«Значит» — вводное слово

Эта лек­се­ма часто исполь­зу­ет­ся как ввод­ное сло­во, кото­рое грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния. Оно ука­зы­ва­ет на связь мыс­лей и выра­жа­ет после­до­ва­тель­ность их изло­же­ния в предложении:

Степан помо­га­ет нам не в пер­вый раз. Значит, он чело­век отзывчивый.

Это ввод­ное сло­во сино­ни­мич­но лек­се­мам «сле­до­ва­тель­но», «выхо­дит», «ста­ло быть». Вводное сло­во выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле пред­ло­же­ния и дву­мя запя­ты­ми в середине.

Уже оста­лось немно­го вре­ме­ни до отхо­да поез­да. Значит, тебе сле­ду­ет поторопиться.

Ты, зна­чит, не слы­шал этой новости?

Источник

Какая часть речи слово «что»?

Слово «что» — это само­сто­я­тель­ная часть речи место­име­ние. В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста сло­во «что» — это слу­жеб­ная часть речи союз или частица.

Выясним, какая часть речи сло­во «что» в рус­ском язы­ке, опре­де­лив его общее зна­че­ние, грам­ма­ти­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки. Совокупность этих при­зна­ков явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щей для отне­се­ния рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­мы к опре­де­лен­но­му лексико-грамматическому клас­су слов, кото­рый в рус­ской мор­фо­ло­гии назы­ва­ет­ся частью речи.

«Что?» — это вопросительное местоимение

Интересующее нас сло­во гово­ря­щий упо­треб­ля­ет в речи при поста­нов­ке вопро­са о пред­ме­те, явле­нии или каком-то событии.

Слово «что» кон­крет­но не обо­зна­ча­ет пред­мет раз­го­во­ра, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него. Этой спо­соб­но­стью ука­зы­вать на пред­мет, при­знак или коли­че­ство обла­да­ет само­сто­я­тель­ная часть речи рус­ско­го язы­ка — место­име­ние.

Что значит слово какая

В зави­си­мо­сти от того, на что ука­зы­ва­ет каж­дое из место­име­ний (пред­мет, при­знак, коли­че­ство) и сло­во какой части речи оно заме­ща­ет в пред­ло­же­нии, различают

Рассматриваемая лек­се­ма ука­зы­ва­ет на пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Чтобы избе­жать повто­ра одно­го и того же сло­ва в речи, это место­име­ние заме­ща­ет имя суще­стви­тель­ное, явля­ясь под­ле­жа­щим или допол­не­ни­ем в пред­ло­же­нии. С этой точ­ки зре­ния оно явля­ет­ся местоимением-существительным.

У слов этой части речи грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия раз­ря­да явля­ет­ся посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским признаком.

В пред­ло­же­нии, кото­рое про­из­но­сит­ся с вопро­си­тель­ной инто­на­ци­ей, сло­во «что» явля­ет­ся вопро­си­тель­ным местоимением.

Это место­име­ние не име­ет грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий рода и чис­ла, а толь­ко изме­ня­ет­ся по падежам:

Это сло­во может при­над­ле­жать к дру­го­му семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду — отно­си­тель­ным местоимениям.

Слово «что» — относительное местоимение

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «что» может высту­пать в роли союз­но­го сло­ва. Оно исполь­зу­ет­ся как свя­зу­ю­щий эле­мент меж­ду глав­ным и при­да­точ­ным пред­ло­же­ни­ем, при­чем сохра­ня­ет все грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сво­ей части речи. Тогда это отно­си­тель­ное место­име­ние, кото­рое в отли­чие от сою­за, сло­ва слу­жеб­ной части речи, явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния и к нему мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос.

Весь вечер я думал, что ска­жу на собрании.

Относительное место­име­ние, выпол­ня­ю­щее роль союз­но­го сло­ва, явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния — дополнением.

Всё еще сто­ял тот пред­ве­чер­ний зной, что быва­ет в южных горо­дах в кон­це лета.

И в этом пред­ло­же­нии сло­во «что» — отно­си­тель­ное место­име­ние, союз­ное сло­во, его мож­но заме­нить на место­име­ние «кото­рый» или на суще­стви­тель­ное «зной». В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся подлежащим.

Примеры предложений

Кормили дети пест­рых жад­ных уток, что кувыр­ка­лись в про­ру­би чер­ниль­ной (А. Ахматова).

Что значит слово какая

Слово «что» — союз

Слово «что» — это под­чи­ни­тель­ный союз в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии. Его сле­ду­ет отли­чать от отно­си­тель­но­го место­име­ния, союз­но­го сло­ва. Для это­го при­ме­ним нехит­рый при­ем: про­сто опу­стим его, уда­лим из пред­ло­же­ния. Союзное пред­ло­же­ние пре­вра­тит­ся в бес­со­юз­ное. При этом смысл пред­ло­же­ния не постра­да­ет. Союзное сло­во «что» (отно­си­тель­ное место­име­ние) опу­стить нель­зя без ущер­ба для смыс­ла пред­ло­же­ния, на него пада­ет логи­че­ское уда­ре­ние, и оно явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния в отли­чие от сою­за «что».

Окна вымы­ты чисто, что при све­те солн­ца кажут­ся зеркальными.

Окна вымы­ты чисто: при све­те солн­ца кажут­ся зеркальными.

Исследуемое сло­во явля­ет­ся срав­ни­тель­ным сою­зом, кото­рый упо­треб­ля­ет­ся как в про­стых, так и слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях со срав­ни­тель­ной при­да­точ­ной частью. В такой роли слу­жеб­ное сло­во «что» явля­ет­ся сино­ни­мич­ным срав­ни­тель­ным сою­зам «как», «буд­то», слов­но».

Жизнь мое­го деда что ста­рая леген­да. — Жизнь мое­го деда как ста­рая легенда.

Под его чут­ки­ми паль­ца­ми скрип­ка напев­но зву­ча­ла, что (слов­но) звон­кий ручей на дне ущелья.

Примеры

Уж сколь­ко раз твер­ди­ли миру, что лесть гнус­на, вред­на (И.А. Крылов)

Нам тогда вери­лось, что жизнь бесконечна.

Недаром гово­рит­ся, что дело масте­ра боится.

Ветлы у реки, что юные кра­са­ви­цы, рас­пу­сти­ли свои ветки.

Деревья в инее что ска­зоч­ные феи в про­зрач­ных накидках.

Его рез­кие сло­ва были что искры, жгу­щие немилосердно.

«Что» — это частица

В кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во может быть части­цей. В таком слу­чае оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, к нему и от него невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос. Как и все части­цы, сло­во «что» при­вно­сит в смысл пред­ло­же­ния допол­ни­тель­ные оттен­ки раз­ных чувств, напри­мер, недоумения:

Неужели у вас каж­дый день такой?

Прием сино­ни­мич­ной заме­ны помог понять, что в этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — частицей.

Источник

Значение слова какое

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

частица разг. Употр. при возражении; соответствует по значению сл.: совсем не, совсем нет, вовсе не, вовсе нет (обычно с повторением оспариваемого слова).

Примеры употребления слова какое в литературе.

Сейчас ее волновал совсем другой вопрос: какое платье надеть на барбекю?

При этой мысли ямочки на ее щеках заиграли, и Хэтти, внимательно следившая, какое впечатление произведут на Скарлетт слова матери, откинулась на спинку сиденья, недоуменно наморщив лоб.

Конечно, у Фрэнка Кеннеди столько земли, как ни у кого в графстве, и очень может быть, что у него доброе сердце, но какое все это имеет значение, когда ему уже стукнуло сорок и у него жидкая рыжеватая бороденка, хилый вид и какая-то странная, суетливая, как у старой девы, манера держать себя.

Будь на то ее воля, совсем другое место выбрала бы она для такого свидания, какое, по ее расчетам, должно было здесь состояться.

Она вышла замуж за Чарлза и заставила всех сплетниц округи прикусить языки, но какое это имело теперь значение?

Впоследствии миссис Мерриуэзер говорила миссис Элсинг, что, позволь она ему распространяться на эту тему дальше, он, пожалуй, доложил бы ей во всех подробностях, какое у парижанок нижнее белье.

Да, да, первоклассная борода, и уж если я говорю это сам, значит, можете мне поверить: ни борода Джефа Стюарта, ни борода Натана Бедфорда Форреста не шли ни в какое сравнение с моей.

Что же касается экзотических блюд, которыми питались ирландцы во время осады, то я, пожалуй, предпочту хорошую сочную крысу тому вареву, какое мне на днях подали здесь в гостинице.

Скарлетт обуял ужас, когда она поняла, какое значение приобрела эта дорога, как яростно Шерман будет стараться ее захватить и как отчаянно будет биться за нее Худ.

Кто такой этот Филипп, какое отношение имел он к Эллин, почему призывала она его в свой смертный час?

В смятении, в суматохе она все же успела подумать о том, какое воздействие может оказать вид синих мундиров на помутившийся рассудок Джералда.

Но когда кучка бородатых солдат с грохотом спустилась по лестнице, таща награбленное добро, какое подвернулось им под руку, и она увидела в руках одного из них саблю Чарлза, с губ ее против воли сорвался крик.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: kakoe
Задом наперед читается как: еокак
Какое состоит из 5 букв

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *