Что значит слово бисмиллях
Почему Пророк ﷺ так дорожил словом «Бисмиллях…»?
Многие из нас говорят «Бисмиллях…», но возможно мы не знаем истинную ценность фразы «Бисмилляхи ррахмани ррахим».
Какой смысл в том, что мы говорим «Бисмилляхи ррахмани ррахим» в наших движениях, когда мы кушаем, пьём, встаём, когда выходим или заходим, когда пишем, и вообще во многих житейских делах? Очень красивый смысл заключается, в первую очередь, в том, чтобы мы чувствовали, что в этом мы следуем повелениям Господа.
Всевышний, когда захотел начать Свою речь, начал с фразы «Бисмилляhи ррахмани ррахим». Она является как бы входной карточкой, которую дал нам Творец, чтобы мы приступали к любому действию, к любому благому делу. Когда мы это осознаем, мы поймём, почему Любимец Господа – Пророк Мухаммад ﷺ так дорожил этим словом во все времена и во всех состояниях.
Пророк ﷺ изрёк: «Каждое важное дело, которое не начинается с «Бисмилляh…», – не благодатное» (Ан-Насаи, Абу Давуд, Ибн Хаббан). В другом предании Пророк ﷺ указал, что оно «несовершенное», в другом предании – «мало полезное».
Всевышний посредством Басмалы дал нам средство для взаимодействия с миром. Земля и небо, материя, вещество, предметы, свет, вся Вселенная – это владения нашего Создателя – Господа миров. Когда мы взаимодействуем с этими вещами Его именем, мы как будто открываем сокровища, заключённые в каждой из них.
Субханналлах! Каждая вещь содержит мудрость, каждая вещь содержит достоинство, в каждой вещи заключена благодать. В каждой вещи Всевышний вложил тайну, и когда мы обращаемся с ней (с каким-либо предметом, действием или речью) с именем Бога, то Господь нам оказывает почёт, даруя нам благодать и сопровождая нас везде этой благодатью.
«Ничто не повредит (тому) рабу (Божьему), который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить:
بِاسْمِ اللَّهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم
«Бисмилляhи лляҙи ля яḓурру ма‘а смиhи шайъун фи-ль-арḓи ва ля фи-с-самаъи, ва hува-с-сами‘у-ль-‘алим»
(Смысл) «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий!»» (имамы аль-Бухари, Абу Давуд, ат-Тирмизи).
Басмала – это упоминание Аллаха, существующее во всех вещах и во всех действиях. Басмала находится в начале каждого дуа, в начале каждого упоминания, в начале каждого деяния. Как будто Басмала является ключом, подаренным нам Всевышним, который открывает все врата благополучия, и который извлекает пользу и отталкивает вред от всего, что окружает нас.
Когда человек почувствует это, он никогда не забудет Басмалу и никогда не отвлечётся. Он будет жить с этой фразой, с вкушением чувств высокой веры.
В произнесении Басмалы заключено и большое вознаграждение от Господа, потому что она является аятом из Божественной Книги. Чтение одной буквы приносит от одного до 700 вознаграждений (добрых дел). «Бисмилляхи ррахмани ррахим» имеет 19 букв, т.е. 190 добрых дел. Каждую букву умножаем на 700 тысяч и более по милости Аллаха.
Посмотрите, сколько раз в день человек может произносить Басмалу? Возможно 50 раз, возможно 100 раз, возможно и больше, и когда мы посчитаем всю нашу жизнь, получится, что нас окружает «Бисмиллях!» – слово, которое Всевышний обязан чтить и сказал:
سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَ
Смысл: «Славь имя Господа твоего Всевышнего» (аят 1, сура «аль-А’ля»).
Когда мы возвысим и восхвалим имя Бога (Велик Он и Славен!) и будем привязаны к Его имени, мы будем жить другой жизнью и будем в гармонии с миром, пока гармоничны с именем Аллаха.
Так посмотри же, какое достоинство имеет это несложная фраза, состоящая из простых букв «Бисмилляхи ррахмани ррахим»
Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Онлайн школа изучения арабского языка
Елены Клевцовой
Бисмиллах как переводится? Что на самом деле означает?
Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,grammatika-arabskogo-yazika,koran-tadghvid-po-arabski
БУКВА БА – БИСМИЛЛАХ
Бисмиллах, говорят мусульмане, начиная любое дело. С Бисмиллах начинается любая молитва, без Бисмиллах не садятся за стол. Обычно Бисмиллах переводится как «Во имя Аллаха!», а воспринимается оно как одно слово.
Как на самом деле переводится Бисмиллах?
А знаете ли вы, что:
Би – это слитный предлог.
«Би исм» – это вовсе не «во имя», так как предлог «Би» переводится: «с помощью чего-то, посредством кого-то».
Когда мы совершаем действия во имя какого-то человека или идеи, то мы делаем это ради него, для него. Допустим «во имя народа» означает: ради славы народа, ради силы народа, ради его мощи и процветания.
Вопрос, а нужно ли Богу, чтобы мы делали что-то ради Него? Ведь Он и так самодостаточен, превелик и славен. Поэтому я лично считаю русское выражение «Христа ради» заблуждением.
Когда мы говорим «бисмиллах», то это означает, что все наши действия мы совершаем с помощью Аллаха! То есть мы молимся, работаем и едим не ради Аллаха, не потому что это нужно Аллаху, нет.
Мы дышим, живем и существуем с Его помощью и посредством Имени Его.
Арабский язык гораздо глубже и точнее
Арабский язык гораздо глубже и точнее, чем русский, выражает взаимоотношения человека со Всевышним. Поэтому мне бы хотелось, чтобы, употребляя арабские фразы, мы не переводили их автоматически кальками из русского, а пытались раскрыть их живой и подлинный смысл.
Автор: Елена Клевцова
Последние публикации блога:
3. Спрашиваем по-арабски как твои дела? Как твоё здоровье? Вопросительные слова в арабском языке.
Спрашиваем по-арабски как твои дела? Как твоё здоровье? Вопросительные слова в арабском языке.
Я говорю, ты говоришь, они говорят. Говорить и разговаривать. Самые важные арабские глаголы.
Я говорю, ты говоришь, они говорят. Говорить и разговаривать. Самые важные арабские глаголы.
2. Как задать вопрос по-арабски? Кто? Кто ты? Кто там?
Продолжаем изучать вопросительные слова. Как задать вопрос по-арабски? Кто? Кто ты? Кто там?
Как запомнить буквы арабского алфавита без зубрёжки? Секретное упражнение
Как запомнить буквы арабского алфавита без зубрёжки? Секретное упражнение
Что значит «Бисмилля?»
Что значит «Бисмилля?»
ДОСТОВЕРНОСТЬ ХАДИСОВ ПРОВЕРЬТЕ САМИ! МЫ НЕ УТВЕРЖДАЕМ ДОСТОВЕРНОСТЬ ИЛИ НЕ ОПРОВЕРГАЕМ, ВЕСЬ КОНТЕНТ ВЗЯТ ИЗ РАЗНЫХ РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТА, ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ ИЛИ У ВАС ЕСТЬ БОЛЕЕ ОБШИРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ДАННЫЙ ПОСТ НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Пишите имя Аллаха только в подобающих для этого местах». Как передает Анас (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто поднимет с земли бумагу, на которой написано Бисмилля, чтобы ее не растоптали, то будет записан Аллахом, как один из самых преданных рабов. И если даже родители этого человека являются безбожниками, то им облегчится наказание».
Хадис 1. Абдалла ибн Синан спросил у Имама Садика (а) о смысле выражения «бисмиллах ар-рахман ар-рахим». Имам (а) ответил: «Буква „ба‟ означает „баха‘у-л-лах‟ (сияние и красота Аллаха), буква „син‟ — „сана‘у-л-лах‟ (свет и величие Аллаха), буква „мим‟ — „маджду-л-лах‟ (слава Аллаха) (в других преданиях „мим‟ — это „мулку-л-лах‟, т.е. царство Аллаха). Аллах является Богом всякой вещи. „Ар-Рахман‟ (Всемилостивейший) ко всему миру, и „ар-Рахим‟(Милостивый) лишь к верующим».
Хадис 2. Сафван ибн Йахйа передал со слов человека, который спросил у Имама Садика (а) о значении выражения «бисмиллах ар-рахман ар-рахим». Имам (а) ответил: «Буква „ба‟ означает „баха‘у-л-лах‟ (сияние и красота Аллаха), буква „син‟ — „сана‘у-л-лах‟ (свет и величие Аллаха), буква „мим‟ — это „мулку-л-лах‟ (царство Аллаха)». Тогда этот человек спросил: «А что означает „Аллах‟?» Имам (а) ответил: «Буква „алиф‟ означает „ала’у-л-лах‟ (блага Аллаха), то есть Его блага, [которым Он наделяет всех] через наше руководство. Буква „лам‟ означает „илзаму-л-лах халкаху вилайатана‟(вменение в обязанность Аллахом подчинение нашему руководству)». Тогда человек спросил: «А как же последняя буква „ха‟?» Имам (а) сказал ему: «„Ха‟ — это „хаван‟, то есть позор тем, кто противится Мухаммаду и роду Мухаммада (да пребудет над ними благословение Аллаха!). Тогда тот человек спросил у Имама (а): «А что означает „ар-Рахман‟?» Имам (а) ответил: «[Всемилостивейший] ко всем творениям». Затем человек спросил у Имама (а) о значении слова «ар-Рахим», и Имам (а) ответил: «[Милостивый] только лишь к верующим».
Что значит «Бисмилля»?
Что значит Бисмилля? Является ли это отдельным аятом? Или принадлежит суре «Аль-Фатиха»?
Бисмилля – это сокращенная форма от «Бисмилляхиррахманиррахим», оно имеет следующий смысл:
Начинание какого-либо дела с именем Аллаха и с Его благословения. Он является Милостивым: То есть, проявляет сострадание к своим рабам, проявляет к ним истинную милость. Также Аллах является Милосердным: То есть, проявляет свою милость еще в большей степени. Смысл таков: Начинаю свое действие с именем Милостивого (проявляющего сострадание) и Милосердного (Оберегающего) Аллаха.
По мнениям чтецов Медины, Басры и Дамаска, а также Имама Абу Ханифы, Имама Малика и Имама Авзаи: Бисмилля является отдельным аятом и был ниспослан для того, чтобы отделять суры между собой. Бисмилля не является частью какой-либо суры так же, как она не является частью суры «Аль-Фатиха». Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Всемогущий Аллах сказал: Мы разделили намаз (суру Аль-Фатиха) на две части, между Мной и Моим рабом и он получит то, что желает. Когда раб произносит: «Альхамдулильляхи Рабби’ль Алямин», то он восхваляет Меня. Когда раб произносит: «Аррахманиррахим», то он также хвалит Меня. Когда раб произносит: «Малики яуми’д-дин», то он возвеличивает Меня, или доверяет Мне свою работу. Когда раб произносит: «Ийяка на’буду уа ийяка настаину», это между Мной и Моим рабом, он получит то, чего желает. Когда раб произносит: «Ихдина’с-сыраталь-мустаким, Сыратальлязина ан’амта аляйхим гайри’ль-магдуби алейхим уаляддалина», это все для Моего раба и он получит то, чего желает»».
То, что в э том хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) начинает суру «Аль-Фатиха» со слов «аль-хамду», является доказательством того, что Бисмилля не является аятом данной суры.
Наша религия призывает начинать любое дело, касающееся этого или загробного мира, со слова Бисмилля. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в одном из своих хадисов сказал: «Любое дело, начатое без слова Бисмилля, имеет недостаток». Также известно, что нужно произносить Бисмилля, совершая некоторые поклонения и жертвоприношение. Каждый мусульманин, произнося Бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Упоминая эти качества Аллаха, раб желает получить вознаграждение, как в этом, так и в загробном мире. Этими словами он просит силы у Всемогущего Аллаха, чтобы успешно завершить начатую работу, и показывает, что он нуждается в Его помощи. Таким образом, он притягивает к себе помощь Аллаха.
Можно сказать, что в священном Коране содержатся темы, касающиеся не только Аллаха и загробного мира, но и темы про мир людей и их отношения между собой. Буква «ба», стоящая в начале слова Бисмилля, выдвигает эти отношения на первый план и указывает на то, что раб просит помощи у Аллаха и остается привязанным к Нему. В арабской грамматике есть глагол, относящийся к «ба», но он не произносится. Это любой глагол, идущий со словом бисмилля: «Начинаю со словом Бисмилля», «просыпаюсь со словом Бисмилля», «приношу в жертву животное со словом Бисмилля». Слово Бисмилля, указывающее на искренние отношения Аллаха со Своими рабами, является символом ислама, ключом всех благих деяний и милостью по отношению к людям.
В зависимости от места использования, Бисмилля может быть фарзом, сунной, мубахом, харамом и макрухом. Конкретнее разберем данный вопрос:
1) Фарз. Произнесение Бисмилля является фарзом в следующих ситуациях:
а) При закалывании животного. В этом случае говорится «Бисмилляхи Аллаху акбар». Всемогущий Аллах повелевает: «Не ешьте мясо животного, которое было зарезано без упоминания Аллаха. Потому что это является уходом с пути Аллаха…».
Отсюда следует, что если любое дозволенное животное было зарезано без упоминания Аллаха, то мясо этого животного является запретным.
б) Во время охоты или выпускания пса на дичь. Всемогущий Аллах повелевает: «Мы научили вас охоте, поэтому ешьте из того, что поймаете, упоминая Аллаха». Адий ибн Хатим (да будет доволен им Аллах!) передает следующие слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «Если вы выпускаете охотничью собаку на дичь, произнеся Бисмилля, то можете употреблять в пищу мясо этой дичи».
в) При написании Корана. Перед сурами, кроме суры «Ат-Тауба» нужно писать бисмилля. Потому что сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) имели согласие по этому вопросу.
2) Сунна. Произнесение Бисмилля является сунной в следующих случаях:
а) В каждом ракагате намаза, перед чтением суры «Аль-Фатиха».
б) При начинании чтения священного Корана, перед каждой сурой. Даже не перед каждой сурой, а с того места, где вы начинаете чтение. Кто же начинает чтение с суры «Ат-Тауба», тот должен произносить только «аузу билляхи миннашшайтани’р-раджим», без произнесения бисмилля. При переходе с суры «Аль-Анфаль» на суру «Ат-Тауба» так же не нужно произносить Бисмилля.
в) Перед принятием пищи и воды. Если вы забыли произнести Бисмилля перед принятием пищи, то, когда вы вспомните об этом, должны произнести следующее: «Бисмилляхи фи аввалихи уа ахирихи = Всегда с именем Аллаха».
г) Перед совершением омовения.
д) Перед каждым важным делом. Вступление в брак.
3) Мубах. Произнесение Бисмилля является мубахом в следующих ситуациях. Перед тем, как сесть, встать или ходить.
4) Макрух. Произнесение Бисмилля является макрухом в следующих ситуациях. Когда не прикрыты половые органы, в нечистых местах, при переходе с суры «Аль-Барая» к суре «Аль-Анфаль». При курении или использовании подобных вещей с плохим запахом, произнесение Бисмилля является макрухом.
5) Харам. Произнесение Бисмилля является харамом, при совершении запретных вещей. Например, при употреблении алкоголя, совершении прелюбодеяния, перед принятиям пищи, которая была украдена или отобрана у кого-либо. Кто произносит Бисмилля перед совершением очевидного греха, например, ростовщичество, тот является безбожником
Бисмилля является текстом, который указывает на имя Создателя всего живого и неживого. Этот текст используется девяносто девять раз в священном Коране, вместо имени Аллаха, и объединил такие Его качества, как Милостивый и Милосердный. Эти качества имеют значение: «прощать, не лишать почтения и милости» и указывают на то, что Аллах ведет всех людей под знаменем милости и защиты. Бисмилля является текстом, который собрал воедино все великие качества Аллаха, приведенные в хадисах и священном Коране, а также имеет место в религии, поклонении и повседневной жизни людей.
Приведем несколько хадисов, указывающих на достоинства, которые имеются в Бисмилля:
Ибн-и Аббас (да будет доволен им Аллах!) передает следующие слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует!):
«Не вызывает сомнения, если один учитель скажет маленькому ребенку: «Читай Бисмилля», то этому учителю и ребенку, а также родителям этого ребенка будет записано спасение от ада»
Как передает достопочтенный Али (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если вы попали в беду, то произнесите: Бисмилляхиррахманиррахим. Ля хавля уаля куввата илля бильляхи’ль-алейи’ль-азим. Потому что благодаря этим словам Аллах оградит вас от различных бед, если пожелает».
Ибн-и Масут (да будет доволен им Аллах!) передает следующие слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «Каждому, кто прочитает Бисмилля, будет дано четыре тысячи единиц вознаграждения, простится четыре тысячи грехов и степень этого человека повысится в четыре тысячи раз»
Омар Ибн-и Абдульазиз передает, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) указал на листок, лежащий на земле, и спросил у одного юноши: «Что написано на этом листке?» Этот юноша ответил: «На нем написано Бисмилля». На это пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть будет проклят тот, кто сделал это! Пишите имя Аллаха только в подобающих для этого местах».
Как передает Анас (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто поднимет с земли бумагу, на которой написано Бисмилля, чтобы ее не растоптали, то будет записан Аллахом, как один из самых преданных рабов. И если даже родители этого человека являются безбожниками, то им облегчится наказание».
Что значит слово «Бисмиллях», и когда его нужно произносить?
Смысл слова «Бисмиллях»
Что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?
Также, в Священном Коране говорится:
Следовательно, слово «Бисмилля» использовалось еще уммой Пророка Сулеймана (а.с.) (Куртуби, Ахкам, Бейрут, 1993, I/88). Пророк Мухаммад (мир ему) относительно этого говорил:
«Мне и Сулейману (а.с.) ниспослался аят, который не ниспосылался ни одному Пророку, кроме нас. Это аят: «Бисмилляхир-рахманир-рахим» (Ибн Касир, Тафсир, Стамбул, 1984, I, 33.).
В другом хадисе говорится: «Дело, начатое без произнесенного «Бисмилля» будет безрезультатным» (Мунави, Фейзуль-Кадир, V/13.).
Этот риваят указывает на значимость и важность правильного нията (намерения). Правильный ният – является условием принятия деяния. Цель данного хадиса – объяснить, что любую работу, любое дело нужно начинать с произнесения «Бисмилля». Если это совершается осознанно и искренне, то:
1) Этот человек будет отдален от плохого. Воистину, имя Аллаха удерживает его от злых намерений и поступков.
2) Всевышний сопутствует этому делу и защищает человека от обмана шайтана, потому что тот, кто обратится [доверится] Всевышнему, того Аллах направит верным путем.
Пусть Аллах ведет нас правильным путем! Пусть каждое наше слово и намерение будет искренним: не только на устах, но и в сердце.