Что значит слепо верить
Что значит «слепая вера». А «зрячая» вера бывает. )
Бывает зрячей вера, мы её называем просветлением.
Если вы знаете чего хотите, и верите в возможность исполнения желаемого, то уравнение соблюдается, и вы притянете (согласно Закону Притяжения) желаемое, оно воплотится в вашей реальности.
В слепой вере, как раз отсутствует этот балланс, потому что, хотя люди и предполагают, что хотят рая, вечной жизни, они не знают что это такое.
Зрячая вера, или просветление.
Это простое знание основано на чувстве того, что с вами случается, и каким способом это происходит. Поскольку все мы (без исключений) являемся энергетическими сущностями, со своим мыслительным выбором, то узнаём в реальности то, что мыслим. Чем больше за чем-то наблюдаем, тем сильнее это становится. Этот процесс именуется Законом Притяжения, и всё что есть в нашей жизни мы притягиваем своими мыслями-эмоциями.
Не важно во что мы можем верить — любая вибрация будет воплощена. Но очень важно понимать, куда направляешься в своём Творении, чтобы потом не кусать локти.
Знание «чего я хочу» помогает точнее направлять свой выбор, а Закон Притяжения добавляет новых мыслей и наша вера крепчает. Если вы сознательно учавствуете в этом процессе, то вы действуете не в слепую, а осознанно (!), потому что избегаете создания нежеланных мыслей, и делаете свой путь гладким. Это мудрость.
* * *
Обещания рая и вечной жизни от «авторитетов».
Это может произойти, но в «том раю» вы не останетесь надолго. Потому что развитие Вселенной возможно только при наличии контрастов (!), а значит в любом случае появится что-то нежелательное, чтобы вы смогли сделать новый выбор.
В раю всё только желательное, но это место лишено развития (?!), а как мы знаем, жизнь — суть движение в обновлении энергий. Значит рай невозможен, в представлении большинства, и именно поэтому их вера — слепая. Они не видят процесса Творения здесь и сейчас.
Что значит слепая вера? Что она даёт тому кто слепо верит в свою или чужую идею, не считая самого факта веры.
Это когда человек верит всему, что ему говорят, а не сверяется в этом со священным писанием и другими источниками ( если он атеист).
Евреям 11:1: Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого.
Словом «вера» переводится греческое слово пи́стис, которое в первую очередь передает мысль о доверии, убежденности, уверенности. В некоторых контекстах это греческое слово может также означать «верность» (1Фс 3:7; Тит 2:10).
В Библии говорится: «Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евр 11:1). Выражением «обоснованное ожидание» переведено греческое слово хипо́стасис. Этот термин часто встречается в древних деловых документах, написанных на папирусе. Он использовался, когда нужно было подтвердить существующее положение вещей и гарантировать обладание чем-либо в будущем. Поэтому Дж. Моултон и Дж. Миллиган предлагают такой вариант перевода Евреям 11:1: «Вера — это документ, подтверждающий право собственности на то, на что надеются» (Moulton J., Milligan G. Vocabulary of the Greek Testament. 1963. С. 660). Греческое слово э́ленхос, переведенное как «очевидное доказательство», передает мысль о приведении доказательства, подтверждающего что-либо, например то, что противоречит казалось бы очевидному. Это «очевидное доказательство» делает явным то, что прежде было скрыто, и тем самым опровергает то, что лишь казалось правильным. «Очевидное доказательство» настолько ясно и убедительно, что оно отождествляется с верой.
Итак, вера — это основание для надежды и очевидное доказательство существования чего-то невидимого. Совокупность истин, которым учили Иисус Христос и его ученики, составляет истинную христианскую веру (Ин 18:37; Гл 1:7—9; Де 6:7; 1Тм 5:8). В основе христианской веры лежит все Слово Бога, включая Еврейские Писания, на которые Иисус и его ученики, писавшие Христианские Греческие Писания, часто ссылались, чтобы подтвердить свои слова.
Вера строится на конкретных доказательствах. Видимые творения свидетельствуют о существовании невидимого Творца (Рм 1:20). События, происходившие во время жизни и служения Иисуса Христа на земле, доказывают, что он Сын Бога (Мф 27:54; см. ИИСУС ХРИСТОС). Забота Бога о своих земных творениях служит веским основанием для веры в то, что он непременно позаботится о потребностях своих служителей (Мф 6:26, 30, 33). А случаи, подтверждающие, что он не только Тот, кто дает жизнь, но и Тот, кто может ее вернуть, доказывают обоснованность надежды на воскресение (Де 17:31; 1Кр 15:3—8, 20, 21). Достоверность Божьего Слова и точность, с которой исполняются записанные в нем пророчества, вселяет уверенность в том, что все обещания Бога непременно исполнятся (ИсН 23:14). В любом случае «вера приходит с услышанным» (Рм 10:17; ср. Ин 4:7—30, 39—42; Де 14:8—10).
Итак, вера — это не легковерие. Даже тот, кто считает веру глупостью, как правило, верит близким, испытанным друзьям. Ученый верит в принципы, лежащие в основе той отрасли науки, которой он занимается. Проводя новые опыты, он опирается на открытия, сделанные в прошлом, и надеется открыть что-то новое, основываясь на том, что уже признано достоверным. Подобным образом, земледелец подготавливает почву и сеет семена, ожидая, что, как и в прошлые годы, они дадут всходы, которые вырастут, получив необходимую влагу и солнечный свет. Как видно, в основе планов и дел людей лежит вера в незыблемость физических законов, управляющих Вселенной. Об этой незыблемости косвенно упоминает мудрый человек, написавший книгу Экклезиаст: «Солнце восходит, и солнце заходит и спешит к тому месту, где снова взойдет. Ветер направляется к югу, а потом поворачивает к северу. Он кружит снова и снова и возвращается на свои круги. Все реки текут в море, но море не переполняется. Откуда реки выходят, туда и возвращаются, чтобы снова течь» (Эк 1:5—7).
В Еврейских Писаниях слово ама́н и родственные ему слова передают мысль о надежности, верности, непоколебимости, неподвижности. (Исх 17:12; Вт 28:59)
«Вера превышает силу внешних фактических и формально логических доказательств, доверие же касается вопросов, находящихся в компетенции человеческого познания; доверяется тот, кто не хочет или не может решить или сделать чего-либо сам, полагаясь или на общепризнанное мнение, или на авторитетное лицо. Уверенность есть сознание собственной силы и состоит в доверии к истинности своего знания или правоте своего дела, доверие, напротив, проистекает из сознания слабости, неуверенности в себе, признания авторитета. » http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/37659/Доверие
Убеждения. Например, можно слепо верить в доброту людей, каждый раз натыкаясь на одни и те же грабли. Получая от них тумаки, быть убежденным в их доброту. И в один прекрасный момент можно сказать: «Я же говорил! «, вот что дает слепая вера, йуху.
Что значит слепо доверять?
Проходная улица в Кучугурах на берегу Азовского моря. Деревянные домишки, сады плодовых деревьев за заборами. Напротив одного из домиков, как раз на пешеходной улице, вот такое объявление. Хозяин сливового сада предлагает забрать коробку слив, оставив денежки рядом. Ни весов, ни кассы. Проходят мимо люди, кому надо – интересуются, кому не надо – идут дальше.
Почему в браке нам все время надо подтверждение чувств партнера? “А вдруг ты будешь любить меня меньше, чем я того заслуживаю?”
На самом деле, этот страх чаще всего никак не связан с реальной опасностью. Это — результат наших детских страхов и недостаточно откровенных отношений с мужем.
Вы тоже боитесь, что не получите от мужа всего, чего достойны?
Я не про шубу. Я про ту долю восхищения и уважения, которые ожидает получить женщина, отдавая мужчине свою любовь.
Если да — будьте готовы к тому, что этот страх будет управлять вашим поведением и не даст получить полную порцию семейного счастья. Жить в страхе всегда сложно.
Лучше избавиться от страха и не ждать удара в спину, чем пытаться всё контролировать.
Вот такие мысли крутились в моей голове, когда я с восхищением смотрела на аппетитные сливы в коробке. Конечно, я не смогла пройти мимо!
А по-вашему, можно ли во всем слепо доверять супругу?
Слепая вера: как догматизм превращает тебя в серую массу
Догматизм: что это?
Для начала давай разбираться, что это вообще за штука, что она значит и как она работает. Прежде всего надо понимать, что такое догма. Это слово, которое многие люди ставят в один синонимичный ряд со словом «истина». Но во-первых, кто вообще знает, что такое истина? А во-вторых, это утверждение, которое принимается большой массой людей за истину, так сказать, иллюзия истины. И эти догмы, как правило, редко кем-то оспариваются, а если кто-то принимает такую попытку, то тут уже начинается сюжет какой-нибудь антиутопии. Человек, в сознании которого закреплен догматизм как один из способов его мышления и познания мира, не стремится подвергать критике даже свои знания, все то, что ему известно. Догма сама по себе предполагает, что люди, начиная с момента, когда она появляется, начнут воспринимать ее за абсолют, главное правило, незыблемую истину.
Откуда он в твоей голове?
Мы когда-то рассказывали, что одной из главных задач нашего мозга является максимальное упрощение мыслительных процессов, которые влияют на нашу жизнедеятельность. Проще значит лучше. Но не в этом случае. Однако нашему мозгу проще принять что-то за истину, чем бесконечное количество раз проверять ее достоверность и правильность. Хотя, если все-таки задуматься, абсолютной истины быть не может. Ну, возьмем к примеру дом желтого цвета. Действительно ли это так? Для большинства — конечно, да. Но для дальтоника, например, цвет будет видоизменен. И кто в таком случае прав? Ты, конечно, скажешь, что большинство, так как дальтонизм — это болезнь. И это, кстати говоря, тоже догма. Ведь мы не особо задумываемся, что больными можем быть мы, а не дальтоники. Быть может, их взгляд на вещи будет истинно правильным. Как говорится, нет здоровых — есть не обследованные.
Вот примерно так догма и закладывается в твое сознание. Для еще одного наглядного примера вспомни известный эксперимент над обезьянами. Ты наверняка о нем слышал. В клетке сидит пять обезьян, под потолком висят бананы, рядом стоит стремянка. Когда мартышки пытаются достать пищу, на них льют ледяную воду. Они понимают, что так делать не стоит, поэтому сидят голодные. Но вот одну обезьяну убирают, подсаживая новую. Когда та пытается достать бананы, другие, знающие о последствиях, бьют ее и оттаскивают от лестницы. Так происходит все время, пока в клетке не окажутся пять животных, которые даже не знают, какие последствия грозят им, если они полезут вверх. Но знают, что так делать нельзя, ведь тут так сложилось. Вот и у нас как у тех обезьян: так сложилось.
Как с ним бороться?
Прежде всего научись задать вопросы. Точнее, не ленись это делать. Конечно, не стоит заниматься этим постоянно. Но если есть какое-либо утверждение, которое кажется тебе сомнительным, не спеши соглашаться с ним, поскольку ему слепо следует большая часть общества. Вдруг данная догма не сможет дать тебе удовлетворительные ответы на вопросы. Тогда смело можно подвергать ее сомнению, и наплевать на всех остальных. Верить или нет — дело сугубо личное.
Не будь однобоким. Эта черта тебя явно не красит. Ты же умный мужик — умей анализировать ситуацию со всех ее сторон. Нельзя укрепляться в своем консерватизме, не принимая во внимание новые точки зрения. Ты, конечно, можешь эти взгляды критиковать, это даже полезно. Среди множеств мнений ты сможешь выявить одно-два правильных или полезных. Но, опять же, если не станешь судить однобоко. В общем, вспомни свое детство и как ты вечно дергал маму/папу/дедушку/бабушку/тетю/дядю за рукав, задавая самый распространенный у ребенка вопрос «Почему?». Это одно из лучших средств борьбы с догматизмом.
И еще один совет. Если уж взялся разрушать очередную догму или решил сделать это впервые, то нужно соблюдать некий алгоритм действий. Из хаотичного прыжка и схватки с ней ты мало что сможешь ухватить. После полученных ответов на свои вопросы, пусть их даже было не так и много, раздели их на несколько групп. К первой причисли то, с чем ты абсолютно согласен. Как правило, это должно основываться на твоем личном опыте и проверенных знаниях, которые у тебя имеются. Во вторую засунь утверждения, которые тебе кажутся неправильными, ложными и обманчивыми. Подвергни их повторной проверке. Этого можно не делать, если у тебя есть неопровержимые доказательства и аргументы их неправоты. И третью группу составят ответы, которые вызвали у тебя неоднозначную реакцию. Если у тебя нет аргументов за или против, оставь эту группу на некоторое время. Просто твоих знаний и опыта не достаточно на данном этапе. Но спустя, может, год-два, может быстрее, у тебя получится либо разбить, либо укрепить очередную догму.
слепо верящий
Смотреть что такое «слепо верящий» в других словарях:
слепо верящий — … Орфографический словарь русского языка
Психология народов и масс (книга) — Психология народов и масс труд Г. Лебона, который дает подробный анализ психологии народных масс (расы и толпы), как важнейшего мотива поведения индивида и причины исторических событий. Многие положения этого труда положены в основу многих… … Википедия
Психология масс — Психология народов и масс труд Г. Лебона, который дает подробный анализ психологии народных масс (расы и толпы) как важнейшего мотива поведения индивида и причины исторических событий. Многие положения этого труда положены в основу многих… … Википедия
Психология народов и масс — труд Г. Лебона, который дает подробный анализ психологии народных масс (расы и толпы) как важнейшего мотива поведения индивида и причины исторических событий. Многие положения этого труда положены в основу многих рекламных и политтехнологий.… … Википедия
ФАНАТИК — (лат.; этим. см. пред. сл.). В древности название жрецов Вакха. Теперь приверженец фанатизма. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАНАТИК лат.; этимологию см. Фанатизм. Изувер. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка
Островский, Александр Николаевич — драматический писатель, начальник репертуара Императорского Московского театра и директор Московского театрального училища. А. Н. Островский родился в Москве 31 го января 1823 г. Отец его, Николай Федорович, происходил из духовного звания, и по… … Большая биографическая энциклопедия
Совок (сленг) — Совок (по созвучию со словом «советский») термин, появившийся в 70 е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей и артистической среде [1], а затем получивший распространение вообще в современном российском обществе, прозвище, даваемое… … Википедия