Что значит сладкое и полусладкое вино

Веселящий напиток Богов: чем отличается полусладкое вино от сладкого

На первый взгляд кажется, что полусладкое вино отличается от сладкого исключительно количеством сахара, соответственно, у них разные вкусовые качества. Тот, кто так думает, прав только наполовину, ведь мир вина не ограничивается вкусом. Например, технология производства этих напитков имеет существенные отличия. Кроме того, есть некоторая разница во влиянии на организм двух видов вина.

О напитке

Что значит сладкое и полусладкое вино

В древности говорили, что это напиток богов, который дарит людям веселье. Технически вино представляет собой забродивший сок винограда или любого другого плода, который в процессе приготовления естественным путем насыщается спиртом и становится известным алкогольным напитком.

Может, так оно и было в глубокой древности, но теперь все немного изменилось – в целях экономии и ускорения процесса производства виноделы грешат добавлением в продукт химических присадок. Они улучшают вкус, но представляют некоторую опасность для здоровья.

Важно! Вино нельзя употреблять некоторым категориям людей. Например, тем, кто недавно избавился от алкогольной зависимости, детям, беременным женщинам, больным хроническими патологиями, например, сахарным диабетом.

Разница между видами

Эти два напитка изготавливаются из разных сортов винограда. Один из ключевых показателей органического сырья – уровень содержания сахара. Он во многом зависит от содержания в продукте грибка, который называется ботритис цинереа. Он безвреден для человека, но влияет на состояние ягод и вина, которое из них делают.

Что значит сладкое и полусладкое виноЧем больше микроорганизмов в сырье, тем сахаристее получается вино. Также грибок способствует растворению кожицы винограда и вытягивает из него воду.

В итоге остается только сок, который через некоторое время и станет вином.

Есть и отрицательные свойства – грибок разрушает кислоты и дубильные вещества, а они полезны для человеческого организма. Например, некоторые из этих микроэлементов улучшают усвоение витаминов.

Технология производства

Разница между сладким и полусладким вином видна уже в процессе изготовления напитка на винодельне. Сладкий продукт обычно искусственно подслащается производителем. Кроме того, процесс брожения виноградного сусла в случае со сладким вином дольше. Это не только наращивает количество естественного сахара, но и повышает градус.

После окончания брожения сладкое вино не сразу разливают в бутылки – ему дают немного настояться. Причем дорогие сорта настаиваются в дубовых бочках, а более дешевые вина – в стальных емкостях.

Полусладкое вино производится по-другому. В какой-то момент процесс сбраживания искусственно прерывается. Для этого виноделы резко снижают температуру будущего вина. Это тормозит образование сахаров и повышение градуса. После этого напиток сразу разливается по бутылкам, но перед этим еще и пастеризуется. Так делают вино в России.

Если говорить о хорошем французском напитке, то сахара в нем естественные, причем независимо от того, сладкое готовится вино или полусладкое. Разумеется, стоит такой алкоголь соответственно качеству сырья и сложности технологии производства.

Влияние на организм

Что значит сладкое и полусладкое вино

По степени вреда, причиняемого этими двумя видами вина, разницы особой нет. Количество сахара, конечно, отличается, но не настолько, чтобы полусладкий продукт можно было бы употреблять диабетику. А вот по пользе явно выигрывает полусладкий напиток. Дело в том, что большое количество сахара негативно отражается на химическом составе:

Сладкое вино, конечно, приносит определенную пользу здоровью, так как полезные вещества устраняются из него не полностью, но по сравнению с полусладким оно оказывается просто бесполезным компотом.

Вкусовые качества

Сладкое вино называется так не напрасно – иногда оно бывает просто приторным! Тем не менее людям этот напиток нравится. С учетом того, что крепость сладкого вина может доходить до 21 градуса, вкусовые ощущения дополняются терпкостью. Правда, если речь идет о дешевом и не очень качественно вине, в аромат может затесаться откровенный привкус спирта. Неудивительно, ведь этанол в такой напиток добавляют искусственно, он не получается в ходе естественного брожения.

21 градус – высокий показатель. Обычно сладкие вина имеют крепость в пределах 12-15 градусов.

Крепость полусладкого вина редко превышает 11 градусов (почти никогда), приторного вкуса нет и в помине.

Что значит сладкое и полусладкое виноСоответственно, потребитель ощутит легкую кислинку и почти полное отсутствие терпкого спиртового привкуса. Это делает напиток легким, он хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а также многими разновидностями сыров.

Сладкий же напиток не подходит для употребления вместе с мясом. Лучше всего сладкое вино подходит под десерты и фрукты. Сочетание же с горячими и жирными блюдами испортит как вкус еды, так и аромат вина. Точно так же и с полусладким вином – употребление его с десертами не позволит полностью насладиться вкусом ни кондитерского лакомства, ни благородного алкоголя.

Интересно! Хотите получить истинное наслаждение от сладкого вина? Тогда попробуйте сорта Мускат, Токай, Кагор, Малага. Французские сладкие вина встречаются очень редко, европейцы предпочитают полусладкие. Отличным выбором будет Бордо. К бюджетным вариантам относятся Алазанская долина, Кадарка, Изабелла, Массандра Кокур.

Несколько полезных советов

Вне зависимости от того, сладкое вино или полусладкое, нужно знать меру. В противном случае недалек тот день, когда потребитель столкнется с первыми признаками алкоголизма. Эта болезнь очень тяжело лечится, она способна сломать жизнь и разрушить семью. И виной всему – неумение употреблять благородный спиртной напиток.

Именно по этой причине нельзя пить вино тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Недуг может вернуться в любой момент, а вылечиться повторно очень сложно, почти нереально.

Вино нужно пить не ради опьянения, а ради вкуса и расслабления. Лучше прислушиваться к советам сомелье и просто знающих людей, которые рекомендуют подавать каждый вид вина к разным блюдам. Если говорить о сладком вине, то, как уже было сказано выше, лучше всего оно сочетается с десертами. Полусладкий же вариант напитка прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, подчеркивая их вкус и детали аромата.

Видео: классификация

В видео ниже представлена самая простая классификация вин.

Выводы

Сладкое и полусладкое вино хоть и похожи между собой, но существенно отличаются по вкусу и способу употребления. Их делают из разных сортов винограда и по разным технологиям. Эти отличия хоть и меняют культуру питья каждого из вида вин, но одно остается неизменным – спиртное нужно употреблять в меру и ради удовольствия, но не для опьянения!

Источник

Виды вин по сладости

Содержание:

Начнём с того, что вопреки существующему мнению, сахар (по крайней мере, тот, что используется для еды и для готовки – тростниковый или свёкольный) непосредственно в вино не добавляют.. Сладкий вкус напитку практически всегда придаёт остаточный сахар, т.е. тот, что содержался в зрелом винограде, но не был переработан дрожжами в алкоголь во время ферментации. Основной метод производства тихих сладких вин – это остановка брожения одним из способов:

Ферментация может остановиться сама по себе в очень концентрированном сусле, т.к. дрожжам сложно работать в такой среде. К тому же, в процессе ферментации дрожжи выделяют алкоголь, который становится токсичен для них на определенном уровне. Таким образом, ферментация останавливается до того, как вино станет сухим, т.е. когда уровень сахара в нём упадёт ниже отметки 4 грамм на литр. Этот способ требует, не просто зрелого, а особенного винограда:

Что значит сладкое и полусладкое вино

Ягоды, подсушенные на лозе (© www.vigne-suisse.ch)

Что значит сладкое и полусладкое вино

Сушка ягод на специальных полках (© vinoclub.fr)

Что значит сладкое и полусладкое вино

Ягоды, обработанные благородной плесенью ботритис (© www.idealwine.net)

Что значит сладкое и полусладкое вино

Виноград, замороженный на лозе (© thedrinksbusiness.com)

Этими четырьмя способами производятся самые насыщенные вина. И соответственно, самые дорогие в силу своей редкости и сложностей процесса производства.

Для производства сладких креплёных вин тоже используется метод остановки ферментации, но с помощью добавления в ферментирующее сусло виноградного спирта, что одно временно повышает крепость. Подробнее об их производстве читайте в другой моей статье.

Для недорогих вин (например, полусладких немецких за 2-3 евро) европейским законом разрешён только один способ повышения сладости – добавления концентрированного виноградного сока.

Такая характеристика вина, как сладость, на самом деле, менее очевидна, чем, например, крепость или терпкость, т.к. она определяется не только граммами сахара на литр, но и своим взаимодействием с другим важным параметром – кислотностью. Чем выше кислотность у напитка, тем менее он кажется сладким и наоборот. Более того, некоторые вина могут показаться сладковатыми, хотя по содержанию сахара они относятся к категории сухих. Это может произойти по нескольким причинам:

Официальные закреплённые степени сладости вина совпадают в европейском и в российском законах, регулирующих виноделие. Но их определения несколько отличаются не только числами, но и тем, что в Европе учитывается также титрируемая (общая) кислотность вина, тогда как в России – только уровень сахара. Таблица ниже поможет в этом разобраться.

Тип винаЕвропейский закон, содержание сахара в граммах на литрРоссийский закон, содержание сахара в граммах на литр
Сухое45>45

Следует также отметить, что 200-300 лет назад сахар был намного менее доступен и считался роскошью, поэтому сладкие вина ценились очень высоко и были привилегией богатых слоёв населения.

Что значит сладкое и полусладкое вино

Полусладкое белое вино из Бордо – Bordeaux Moelleux (© www.vin-subtil.com)

Что значит сладкое и полусладкое вино

Знаменитый Сотерн. Сладкое вино во французской терминологии называется liquoreux, но на этикетке категория не обозначается, т.к. о ней говорит само наименование.

Категории сладости игристого вина

Шампанское, Просекко, Креманы и другие напитки данного типа имеют свою классификацию по степени сладости. И здесь тоже есть различия между европейским и российским вариантами:

Категория сладости игристого винаЕвропейский закон, содержание сахара в гр/лРоссийский закон, содержание сахара в гр/л
Brut nature/zero dosage0-3
Extra Brut0-60-6
Brut0-12 (допускается до 15 гр/л)6-15
Extra Dry12-1715-25
Dry17-3225-40
Demi-sec/Полусладкое32-4540-55
Doux/Сладкое (уже не встречается)>45>55

Игристые вина являются исключением, т.к. в них, по сути, можно добавлять сахар, а не концентрированный виноградный сок. Всё дело в дозажном ликёре, которым заменяется потерянная часть вина при дегоржаже (удаление из бутылки осадка мёртвых дрожжей после второй ферментации). В категории брют натюр используется только исходное базовое вино, во всех остальных – в него добавляется сахарный сироп в нужном для достижения требуемой сладости количестве.

Современный потребитель всё чаще выбирает игристые с наименьшим содержанием сахара. Это объясняется изменением его вкуса в силу стремления современного общества к здоровому питанию и снижению количества потребляемых сладостей. Если же сравнить предпочтения начала XX века, то шампанское тогда пили приторно сладкое (200-300 грамм на литр сахара), что совершенно невообразимо сегодня. В магазинах встречается максимум demi-sec, и то в чистом виде такое шампанское или креманы используют чаще в коктейлях, чем пьют в чистом виде. Просекко же больше существует в категориях extra dry и dry, но современная тенденция коснулась и его – Просекко брют тоже постепенно завоёвывает рынок.

Что значит сладкое и полусладкое вино

Шампанское Demisec Nectar Imprérial от Дома Moët & Chandon

Однако, с игристыми винами не так всё просто. Они отличаются очень высокой кислотностью, и сахар в них добавляется, не только чтобы смягчить её (сладость при этом нисколько не ощущается). Главная цель данного этапа производства — это «связать» ароматические компоненты букета напитка и раскрыть его, т.к. сахар является также усилителем вкуса и катализатором некоторых химических процессов в игристых винах, позволяя им гармонично развиваться, приобретая особые ароматы. Поэтому далеко не всегда брют натюр будет обладать лучшим вкусом, хотя он, согласно некоторым мнениям таковым и считается, благодаря своей «натуральности» и добавления посторонних компонентов.

Отличие сухого вина от полусухого

Снова обратимся к таблице с категориями сладости. По определению, которое даёт российский закон, полусухие напитка отличаются от сухих количеством остаточного сахара. В Европе же учитывается ещё и вкусовые ощущения. Иными словами, напиток вполне может содержать более 4 гр/л остаточного сахара, но казаться сухим в силу своей высокой кислотности. На этикетке в данном случае «полусухое» значиться не будет. Один из примеров – это немецкий Рислинг категории Кабинетт. Этот сорт обладает самой высокой кислотностью по сравнению с другими белыми сортами, что скрывает сладость напитка. В России же этикетка должна указывать, что вино полусухое, если оно содержит достаточное количество сахара. Кислотность и вкусовые ощущения при этом не учитываются.

Что значит сладкое и полусладкое вино

Разнообразные фрукты – хорошая закуска к сладким винам (© www.e.leclerc)

Белые сухие и полусухие вина следует подавать охлажденными до 8-10 °C, но блюда при этом к ним подойду разные. К сухому белому подойдут:

Разница между сладким и полусладким вином

Здесь уже оба напитка будут сладкими на вкус, причём содержание сахара в десертном вине часто существенно (иногда даже в несколько раз) выше минимально требуемого. Такая его концентрация влияет не только на вкус напитка, но и на его консистенцию, которая больше походя на сироп, чем на жидкость. Насыщенные напитки из заизюмленного, замороженного и ботритизированного винограда будут насчитывать как минимум 90-100 гр/л, но обычно эта цифра приближается к 200 гр/л. При этом даже такие насыщенные напитки вполне могут сопроводить целое меню, не перенасыщая при этом вкусовые рецепторы излишней сладостью. Все дело в том, что вместе с повышением уровня сахара (в процессе работы ботритис или подсушивания), в ягодах концентрируются и кислоты, которые уравновешивают вино и без которых оно показалось бы приторным. Кроме того, они отличаются и большей сложностью, т.к. иногда выдерживаются в бочках (например, Сотерн и Токай). Полусладкие вина отличаются большей сладостью, чем полусухие, но не обязательно большей сложностью. В качестве сочетаний к ним можно подобрать:

Что значит сладкое и полусладкое вино

Твёрдый сыр и сыр с голубой плесенью – классика сочетаний со сладкими винами (©quiveutdufromage.com)

А вот сладкие десертные вина сами вполне способны стать десертом или же сопроводить продукты с очень яркими вкусовыми характеристиками:

Источник

Различия между сухими и сладкими винами

В чем разница между сухими и полусухими винными сортами? А что отличает полусладкие вина от сладких? Ответ лежит на поверхности: главное отличие заключается в количестве сахара.

Что значит сладкое и полусладкое вино

Содержание сахара в винах разных категорий

Количество сахара в граммах на литр:

От чего зависит количество сахара в вине?

Нет, в чан с вином не засыпают белый порошок из мешка, как можно подумать. Хороший напиток перенимает сладость исключительно от винограда. А отличия в сахаристости виноградных ягод зависят от сорта, терруара и технологии выращивания.

Какой-то сорт отличается повышенной сахаристостью, и его нецелесообразно пускать на сухие и полусухие напитки. Другому, наоборот, не суждено стать сладким или полусладким. Какие-то почвы делают вкус винограда более минеральным и легким, другие – более насыщенным и плотным. Сказываются и погодные условия: чем больше света и тепла получает лоза, тем больше сахара она вырабатывает.

Получается, сладость вина зависит только от винограда?

Не совсем. Бывает, собственной сладости ягод не хватает даже на полусухое. Но винодел может заставить растение сильнее засахариться. Также содержание сахара можно регулировать уже во время производства вина, в частности на этапе брожения сусла. Как это происходит?

Многие слышали, что при производстве вина виноград бродит. Но что это означает – «бродит»? Все просто: к нему добавляют дрожжи, и они начинают перерабатывать сахар, превращая его в спирт. Следовательно, чем слаще виноград, тем крепче напиток. Но при условии, что сусло сбродится полностью.

Сухое вино

Если дрожжи доводят процесс до конца и перерабатывают весь сахар, мы имеем дело с сухим вином: то есть перебродившим «досуха». Но из таблицы видно, что сахар в сухом вине все же есть – до 4 г/л. Дело в том, что некоторые виды сахара не перерабатываются дрожжами, они и остаются в сухом вине.

Вина с остаточным сахаром

Если прервать брожение и не дать дрожжам переработать весь сахар, вино будет более сладким, но менее крепким. Напиток из такого недобродившего сусла и называют полусладким вином. Подобным образом получают и полусухое. Конкретное разделение происходит уже по показателям, которые приведены в таблице.

Кстати, разница между сухими и полусухими сортами иногда нивелируется классификацией. Некоторые напитки, которые в Европе считаются сухими, в России будут считаться полусухими. Европейские правила разрешают не называть вина с концентрацией сахара до 9 г/л полусухими, если они имеют высокую кислотность. Кислотное ощущение сводит сладость полусухих напитков на нет.

Но есть способы повысить сладость. Перезревший, высушенный или подмороженный виноград отличается высокой концентрацией сахара и низким содержанием влаги. Чтобы повысить сахаристость, виноделы сушат, подмораживают ягоды или заражают лозу специальным грибком.

Источник

Чем отличается полусладкое вино от сладкого

Содержание статьи

Что значит сладкое и полусладкое вино

Из чего изготавливают полусладкие и сладкие вина

Для изготовления обеих разновидностей вин используется виноград самых различных сортов. Главное требование к винограду – высокий уровень сахаристости. Чтобы виноград полностью насытился сахаром, его могут снимать немного перезрелым.

Сладкое и полусладкое вино несколько схоже по своему вкусу и аромату. Все дело в ботритис цинереа – особом грибке, который развивается в винограде. Именно он придает такой удивительный и приятный аромат вину. Грибок этот специально вводят в виноматериал, так как он увеличивает сахаристость, разрушает кожицы ягод винограда, удаляет из ягоды воду, оставляя в ней один сок, а также способствует впитыванию в сок ароматов кожицы. Кроме этого, грибок поглощает из винограда дубильные вещества и кислоты.

Отличие полусладкого вина от сладкого

Полусладкие, как и сладкие вина, могут быть белыми и красными. Вкус полусладкого вина считается наиболее легким. Именно поэтому данный сорт вин наиболее популярен. Оно ни кислое, ни сладкое, что делает его идеальным практически для любого застолья.

Что такое сладкое вино знают практически все. Эта группа вин имеет наибольшее количество сахара в своем составе. Но немногим известно, что в эту группу вводят знакомые всем кагор, токаи, мускаты и малага. Десертные вина обладают особым качеством – они улучшают свои вкусовые характеристики при длительном хранении. Эти вина имеют в своем составе спирт, поэтому относятся к группе крепленых. Их подают к десерту, а вот к основному блюду лучше подать полусладкое вино.

С чем следует подавать сладкое и полусладкое вино

Отличие полусладкого вина от сладкого накладывает свои отпечатки и на еду, которая подается к нему. Во многом выбор продуктов должен зависеть от степени сладости вина. Однако может сыграть свою роль и вкусовой букет вина. Например, известное многим сладкое французское вино «Сотерн» подается с тостами из белого хлеба, кусочками киви и фуа-гра.

Мускатное вино прекрасно сочетается с острыми закусками домашнего приготовления, и с любой другой самой простой едой.
Если вы любите белое сладкое вино – подайте к нему рыбу. Сладкое красное вино портвейн подается с сыром, шоколадом, сладким десертом.

Источник

Отличия сухого от полусухого вина, чем отличается полусладкое вино от сладкого

Что значит сладкое и полусладкое вино

Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй, каждому вину. Речь пойдет о классификации по количеству сахара.

Чем отличается сухое вино от полусухого?

В предыдущих статьях разъясняли процесс производства красного, белого и других типов вина. Так вот оно становится сухим, полусухим, полусладким или сладким как раз в процессе производства. Точнее на этапе брожения, когда дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в бродящем виноградном соке, в спирт и углекислый газ.

Если брожение было достаточно долгим, то дрожжи успевают переработать практически весь сахар. Его остается меньше половины процента на весь объем получившегося вина (то есть от 4,5 г на 1000 г и даже меньше). Этим отличается сухое вино.

Если же энолог (винодел, другими словами) принимает решение остановить процесс ферментации (брожения), то сахаристость становится больше. Такое не до конца перебродившее вино считается полусухим и обычно содержит 0,5-3% сахара в своем составе (то есть от 5 до 30 г на 1000 г напитка).

Главные отличия полусладкого и сладкого вина

В самом термине уже заложен ответ, чем характеризуются эти напитки. Да, сахаристости в них значительно больше. Достигается это несколькими методами по желанию энолога:

При этом в полусладком вине (в отличие от сухого или полусухого) сахаристость обычно на уровне от 3 до 8%. А в сладком и того больше – от 14 до 20%. Есть еще вина для совсем уж сладкоежек. Так называемые «ликерные» сахаристые на 21-35% от всего состава напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *