Что значит сладкая горчица

Сладкая горчица — действительно ли сладка?

Сладкая горчица — приправа, которая имеет сладко-острый, терпкий вкус. Её часто используют в кулинарии.

Семена этого растения собирают, сушат и измельчают, далее из них делают горчичный соус. Приправу готовят из 3-х видов горчицы: из черной, белой и сизой. Цвет семя определяют вкус. Черная — очень жгучая, сизая — имеет умеренную остроту, белую могут есть все.

В составе горчицы есть жиры, углеводы, белки, а также витамины и минералы. В настоящее время она применяется во многих кухнях. Первый раз её стали выращивать во времена Римской империи в 5-ом веке нашей эры. Местное население смешивало муст и семена белой горчицы и получало эту специю. В Россию она была завезена в 18-ом веке.

Чтобы получить сладкую горчицу, смешивают растительное масло, вино или же винный уксус, пряности, фрукты, соль, сахар и молотые зерна этого растения.

Виды сладкой горчицы

Сладкую горчицу подразделяют на 3 группы:

Сладкая горчица в русской кухне не является традиционной приправой, но с её помощью можно разнообразить привычное меню.

В Соединенных Штатах Америки в штате Висконсин существует музей, в котором имеется 5 тысяч видов горчицы.

Применение в кулинарии и польза продукта

В настоящее время в продаже есть огромной выбор данной продукции. Сладкую горчицу нередко применяют для запекания и маринада рыбы или же красного мяса. Это связано с тем, что она не только имеет превосходный вкус, но и выступает защитной пленкой от пригорания. Сладкая горчица считается полезным, а также вкусным продуктом. Ведь она вызывает аппетит, благоприятно действует на пищеварение. После её потребления многие замечают, что у них ускоряется обменные процессы.

Зерна горчицы хорошо действуют на кровообращение, улучшают работу желчного пузыря и печени. Несмотря на это, они имеют противопоказания. Их нельзя употреблять при туберкулезе, патологии почек, заболевании ЖКТ, кишечных колитах. Если небольшое количество не вызывает неприятных ощущений, то данный продукт можно без проблем включить в рацион.

Каждый может приготовить сладкую горчичную смесь в домашних условиях.

Рецепт шведской сладкой горчичной приправы

Для этого следует взять порошок или же зерна, оливковое или подсолнечное масло, сахар, соль, муку, винный уксус. Из зерен лучше всего сделать сразу порошок. Горчицу потребуется смешать с мукой и добавить туда немного воды. Через полчаса можно добавить остальные ингредиенты, то есть уксус, соль и сахарный песок. Для получения однородный массы, хорошо было бы использовать блендер, но в принципе можно сделать это вручную.

В горчичную смесь можно добавить некоторые дополнительные ингредиенты для обогащения вкуса — эстрагон, базилик, лимонную цедру, черный перец. В результате приправа приобретет незабываемый вкус, а также аромат.

Русская сладкая горчица

В настоящее время существует рецепт русской сладкой горчицы.

Потребуется: горчичный порошок — 60 грамм, 2 столовой ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, уксус 9% — 3 столовых ложек.

Рассмотрим, как приготовить русскую сладкую горчицу. Все ингредиенты надо смешать, в конце следует разбавить смесь холодным уксусом. Чтобы не было комочков, надо продолжить смешивание еще несколько минут. Это помогает также раскрыть порошку эфирные масла.

Горчицу никогда не хранят в открытой емкости, так как запах ее выветривается за 2-3 дня.

Дижонская горчица

Потребуется: томатная паста — 2 столовых ложек, соль — 1 чайная ложечка, 1 чайная ложка растительного масла, 1 долька чеснока, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка меда, 1 стакан белого вина, 2 столовых ложек горчичного порошка или же зерна.

Рассмотрим рецепт приготовления: Чеснок и лук хорошенько надо измельчить, залить вином, перемешать, довести до кипения и варить 4-5 минут на медленном огне. После остуживания следует процедить через сито или же марлю, добавить горчичные зерна или же порошок, взбить вручную. В конце надо варить смесь с томатной пастой до загустения. Постоянно нужно состав перемешивать. Готовность определяется консистенцией — она должна быть как сметана. После остуживания добавляет мед, затем нужно поставить смесь в холодильник на несколько часов. Такую горчицу можно подать с мясом.

Рейнская — немецкая горчица

Что потребуется: сухая горчица — 1 стакан, 1 ч.л соли, сахар — полстакана, 1 столовая ложка винного уксуса, одна четверть стакана белого вина, корица — шепотка, полстакана кипятка.

Горчичный порошок надо просеять заранее через сито, добавить кипяток сверху. Перемешать ложкой и регулировать количество воды таким образом, чтобы получился состав по типу крутого теста. Емкость следует поставить в теплое место на полчаса. Как только горчичная смесь затвердеет до нужной консистенции, надо слить лишнюю воду, добавить туда винный уксус, соль, сахар, корицу и вино, перемешать, остудить и можно подать к столу.

Американский вариант горчицы

В Голливудских фильмах можно увидеть торговцев хот-догов, которые погружают сосиски в тексте в желтую смесь. Это тоже горчица, просто непривычный американский вариант. В составе имеется огромное количество сахара и немного куркумы. Из-за этого горчица имеет нестандартный вкус и яркий желтый цвет. Она очень сладкая, даже чересчур, пряности там немного, её обычно применяют в качестве подливы.

Что потребуется для приготовления: зерна белоснежной горчицы или же порошок — полстакана, сахар, уксус — 1 столовая ложка, куркума — по вкусу, полстакана кипятка.

Сперва порошок надо заварить горячей водой. Перемешивается состав длительное время и тщательно, далее добавляется туда куркума. Как только смесь будет иметь желтый оттенок — надо добавить сахар. Перемешать до растворения и попробовать на вкус. Как только степень сладости будет благоприятной, надо заправить уксусом и подержать в теплом месте 7-8 часов.

Последний штрих — разбавление горчицы до консистенции, в которой она может свободно двигаться в пластиковой бутылке с дозатором.

Источник

Острая, сладкая и даже кофейная: чем баварская горчица отличается от русской

Что значит сладкая горчица

Во Франции и Германии горчица отличается от российской. Это нечто совершенно иное — ни бешеной остроты, ни слез из глаз. Оказывается, привычная приправа может
быть и кислой, и сладкой, и даже кофейной.

В России самая знаменитая горчица делается в Волгоградской области. В XIX веке в деревеньке Сарепта (сейчас это городской район) обрусевший немец Конрад Найт из сорного растения вывел сизую горчицу, которую называют сарептской или русской, и открыл производство соусов.

Юлия Красноглазова, главный хранитель «Старая Сарепта»: «Когда Александру I на стол жители Сарепты поставили горчичное масло и горчицу, она была признана лучшей. Ее вкусовые качества намного превосходили английскую белую горчицу, за что Конрад Найт получил золотые часы».

В общих чертах технология сохранилась и в наши дни. Из семян сначала выжимают горчичное масло. Оно получается совсем не острым, но очень полезным. яркого вкуса многие в Поволжье любят заправлять салаты именно горчичным маслом, можно даже обходиться без соли. Оставшийся от семян жмых рубят в горчичный порошок, который замешивают с водой. Запах стоит такой едкий, что работают здесь в противогазах. Смесь заправляют тем же горчичным маслом и добавляют уксус, соль, сахар, консерванты. Особенно заботятся об остроте. Технологи жалуются, что зерна уже не такие жгучие, как прежде, а потому приходится добавлять натуральный ароматизатор.

В Европе все иначе. Горчицу ценят не только и не столько за остроту. Самый раскрученный бренд — дижонская горчица. Из названия понятно, что он родился во Франции. Тут есть специализированные лавочки, посвященные этой приправе.

Французы считают, что особый состав почвы в Бургундии, дает зернам местной черной горчицы неповторимый вкус. К тому же здесь много виноградников, поэтому сок, а иногда и вино используют для производства приправы. Есть и еще одна, не очень аппетитная причина распространения здесь горчицы.

Беранжери Лафлотт, управляющая магазином горчицы: «Бургундские герцоги использовали горчицу, чтобы замаскировать вкус мяса, которое они очень любили, но оно не всегда было свежим».

По французским понятиям, острота горчицы должна быть умеренной. Способ изготовления соуса со временем почти не поменялся. Даже мельница похожа на ту, что была два века назад. Из перемолотых зерен, вина и специй получают желтую массу. Классический рецепт требует удалить затем остатки семечек, чтобы горчица выглядела однородно.

В Германии есть свои горчичные традиции. В Берлине проводят дегустации для туристов и дают попробовать даже приправу с добавлением кофе, особо острую с перцем чили, но вообще немцы тоже предпочитают аромат, а не крепость. Знаменита, например, баварская сладкая горчица на пиве, которую подают к традиционным белым сосискам.

Еще слаще на вкус горчица американская. Ее делают из белых семян, добавляя чуточку уксуса, очень много сахара и подкрашивая куркумой. Любят американцы этот вкус так сильно, что в штате Висконсин даже отмечают День горчицы.

Что касается пользы или вреда для здоровья, тут все индивидуально. Конечно, при язве или гастрите увлекаться приправами не стоит, но вообще горчица улучшает перистальтику кишечника, что хорошо во время бурных застолий. Подробнее о полезных свойствах горчицы смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Источник

Что значит сладкая горчица

Сколько стоит Горчица сладкая ( средняя цена за 1 бан.)?

Горчица сладкая отнесена к подвиду столовых соусов, которые изготавливают из перемолотых зерен одноименного растения. Помимо зерен в составе горчицы сладкой присутствуют такие ингредиенты как соль, вода, сахар, растительное масло, кислое вино или уксус, а так же специи, пряности и кусочки фруктов. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются друг от друга составом, а так же вкусовыми и ароматическими характеристиками. Выделяют следующие виды горчицы сладкой:

Баварская сладкая горчица относится к национальным немецким соусам, которые подают, как правило, к колбасным и мясным изделиям. Фруктовая горчица относится к итальянским национальным соусам, продукт употребляют с сырами и мясом. Медовая сладкая горчица считается основным ингредиентом для ряда соусов, маринадов и салатных заправок. Горчица считается наиболее популярным и простым в изготовлении соусом. Горчица сладкая отлично справляется с возложенными на соус функциями и прекрасно дополняет блюда из мяса и колбасные изделия.

Помимо того горчица сладкая, как и другие разновидности продукта, улучшает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварительные и обменные процессы в организме человека. Сладкую горчицу используют не только как самостоятельный соус. Нередко мясные и рыбные ингредиенты будущих блюд маринуют или запекают в горчичном соусе. Все дело в исключительных свойствах продукта. Горчица сладкая считается отличным эмульгатором или защитным покрытием, которое не только предостерегает от подгорания, но и придает конечному блюду насыщенный нежный вкус и горчичный аромат.

Горчицу сладкую можно без особого труда и усилий приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить горчицу сладкую понадобятся следующие ингредиенты: горчичные зерна или порошок, сахар, растительное или оливковое масло, соль, мука и винный уксус. Если вы используете горчичные зерна, то их стоит предварительно размолоть. Горчичные зерна перемалывают либо до порошкообразного состояния, либо оставляют мелкие кусочки зерен. Горчицу смешивают с мукой, а затем добавляют воду и оставляют смесь на некоторое время отстояться. Через 20 минут в горчичную смесь добавляют винный уксус, соль и сахар.

Полученную смесь нужно хорошенько перемешать вручную или при помощи блендера. Помимо указанных выше ингредиентов можно добавить в домашнюю горчицу сладкую молотый черный перец, базилик, лимонную цедру или эстрагон, а так же немного столового хрена. Домашняя горчица сладкая будет отличаться своим насыщенным вкусом и ароматом. Соус отлично подчеркнет достоинства ваших кулинарных шедевров из мяса, рыбы или овощей. Помимо того, неострую горчицу сладкую можно использовать в бутербродах или канапе.

Источник

Лучшие пошаговые рецепты домашней горчицы из порошка: классическая, острая, сладкая, дижонская

Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Что значит сладкая горчица

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

Технология приготовления пошагово:

Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.

Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.

Что значит сладкая горчица

В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.

Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.

Что значит сладкая горчица

Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.

Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.

Что значит сладкая горчица

Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.

Что значит сладкая горчица

Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.

Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.

Что значит сладкая горчица

Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.

Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.

Что значит сладкая горчица

Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.

При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.

Что значит сладкая горчица

Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.

Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.

Что значит сладкая горчица

Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.

Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.

Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:

Что значит сладкая горчица

Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.

Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.

Что значит сладкая горчица

Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.

Что значит сладкая горчица

В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.

Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.

Что значит сладкая горчица

Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.

Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.

Что значит сладкая горчица

Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.

Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.

Что значит сладкая горчица

Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.

В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.

Что значит сладкая горчица

Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.

Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.

Источник

Сладкая горчица – описание и калорийность, виды соуса; как приготовить в домашних условиях; использование продукта в кулинарии

Калорийность: 242 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчица сладкая :
Белки: 7.7 г.
Жиры: 6.9 г.
Углеводы: 36 г.

Описание

Горчица сладкая – очень вкусный столовый соус, производимый из измельченных семян горчицы (см. фото). Кроме горчичных зерен, в составе этого продукта обычно присутствуют и другие ингредиенты, например, соль, вода, а также сахарный песок и масло растительного происхождения. Иногда эти компоненты могут дополняться винным уксусом и кусочками фруктов.

На сегодняшний день сладкая горчица делится на три вида, которые отличаются между собой составом и, соответственно, вкусовыми качествами:

Сладкая горчица заслуженно считается одним из самых вкусных соусов, с помощью которого можно усовершенствовать любое повседневное блюдо. На сегодняшний день пользуются огромной популярностью две фирмы, производящие данный продукт – Heinz и Kuhne.

Что значит сладкая горчица

Как приготовить сладкую горчицу в домашних условиях?

Существует много способов и рецептов изготовления сладкой горчицы в домашних условиях. Ее можно приготовить как из горчичного порошка, так и из семян. В последнем случае придется задействовать блендер или кухонный комбайн, чтобы перемолоть зерна горчицы.

Чтобы сделать вкусную домашнюю горчицу, смешайте в одной посуде горчичный порошок (четыре столовые ложки) с пшеничной мукой (одна столовая ложка). Последний ингредиент можно заменить крахмалом. Полученную смесь залейте водой (шестьдесят миллилитров) или сухим белым вином, свежевыжатым соком лимона или яблочным сидром. Оставьте заготовку на пятнадцать минут, после чего добавьте в нее белый винный уксус (три столовые ложки), а также сахарный песок (две чайные ложки), соль и растительное масло (по вкусу). Полученный состав тщательно перемешайте. По желанию домашнюю горчицу можно дополнить измельченной цедрой лимона, базиликом, хреном, а также эстрагоном и перцем.

Хранить сладкую горчицу нужно строго в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов она может храниться в течение двух месяцев, а при температуре от пяти до десяти градусов – не более сорока пяти дней. Не рекомендуется для хранения этого продукта использовать морозильную камеру, так как в процессе заморозки приправа быстро потеряет свой вкус и густоту.

Что значит сладкая горчица

Использование в кулинарии

С использованием сладкой горчичной массы в кулинарии можно творить чудеса. Этот простой, на первый взгляд, продукт способен не только придавать оригинальный вкус блюдам, но и защищать их от подгорания. В процессе термической обработки горчичная смесь прокрывает мясные деликатесы защитным пленочным слоем, который максимально сохраняет мясной сок в блюде и образует невероятно привлекательную корочку золотистого цвета.

Большинство кулинаров сладкую горчицу использует в домашнем консервировании. При этом ее добавляют не только в овощные заготовки на зиму, но и в грибные, мясные и рыбные. Нередко с использованием данного продукта готовят различные майонезы, кетчупы, а также всевозможные салатные заправки и маринадные смеси.

Очень часто сладкую горчицу используют в качестве самостоятельного соуса, подавая ее к столу вместе с запеченным мясом или рыбой. Такая замечательная приправа превосходно сочетается даже с обычными сосисками.

Еще горчичную массу применяют в изготовлении бутербродов, хот-догов, бургеров, сэндвичей и многих других закусок быстрого приготовления.

Сладкая горчица – неотъемлемая часть кулинарии. Плюс этого продукта заключается в том, что с помощью него можно улучшить вкусовые качества любого поднадоевшего повседневного блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *