Что значит шум в духовном смысле сочинение
Сочинение на тему «Проблема духовности. Что значит шум в духовном смысле?»
Шум и безмолвие. Духовность и нравственная пустота. Мне кажется, именно об этих понятиях идёт речь в отрывке известного русского философа, правоведа, литературного критика, публициста И. А. Ильина.
Главный вопрос в его рассуждениях – проблема духовности; вопрос, который он пытается разрешить, можно сформулировать так: что значит шум в духовном смысле?
И. А. Ильин строит свои рассуждения на противопоставлении природы и человеческого общества, величия, безмолвия мира и шума, создаваемого людьми. Мы замираем в восторге перед прекрасными пейзажами, глохнем там, где нет духовности. Всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга — шум. От шума, от бездуховности человек теряет способность понимать прекрасное в природе, он теряет способность творить («Робка также и муза. Как легко спугнуть её шумом. »)
Довольно трудно сформулировать авторскую позицию, но если внимательно проследить за ходом размышлений автора, непременно придёшь к выводу: шум не содержит в себе ничего духовного, он ослепляет духовное восприятие человека, заставляя его жить исключительно внешней жизнью.
Я разделяю точку зрения автора. Шум, бездуховность окружают нас сегодня повсюду. Мы мало читаем, а если и читаем, то пустые детективчики, любовные романчики. Мы не умеем оставаться наедине с природой и любоваться ею. Нам по душе поп-музыка, а к классической мы равнодушны.
А ведь о пагубном влиянии бездуховности нас предупреждают классики русской литературы. Вспомним роман «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Любимая героиня Пушкина Татьяна Ларина живёт глубокой духовной жизнью: она любит природу, понимает русский народ, много читает и размышляет. Онегин умён, но он типичный представитель светского общества, и, хотя во многих отношениях выше других светских людей, всё-таки создаёт больше «шума», делая несчастными Татьяну, Ольгу, Ленского…
«Шум» светской жизни и духовные искания главных героев можно противопоставить в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Вспомним начало романа. Беседы в салоне Анны Павловны Шерер сравниваются с приличной говорильной машиной, сам салон — с прядильной мастерской. Любой человек, нарушающий приличный ход говорильной машины, вызывает тревогу хозяйки салона, как вызвал беспокойство Пьер Безухов, так не похожий на гостей Анны Павловны. На протяжении всего романа Толстой будет противопоставлять душевную пустоту светского общества духовности, стремлению «быть вполне хорошими» Пьера Безухова, Андрея Болконского, Наташи Ростовой, княжны Марьи.
Таким образом, И. Ильин заставил нас ещё раз задуматься над тем, что главное в жизни любого человека: «внешняя «жизнь, «шум», который ослепляет духовное восприятие человека, уничтожает творческое состояние человеческой души, или стремление услышать природу, понять прекрасное, стать лучше…
Нужна помощь в написании сочинение?
Что значит шум в духовном смысле сочинение
1)Природа никогда не создает шума. 2)Она учит человека величию в тишине.3)Молчит солнце. 4)Беззвучно разворачивается перед нами звездное небо. 5)Мало и редко слышим мы из «сердцевины земли». 6) Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. 7)Даже море способно к «глубокой тишине». 8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно…
22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». 23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живет уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. 24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. 25)Примерно так: 26)«Приветствую тебя, человек. Послушай-ка! Впрочем, мне нечего тебе сказать. »
27)И снова… 28)И снова… 29)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: 30)«Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». 31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. 32)Благодаря шуму внешний мир становится значимым. 33)Он оглушает человека, поглощает его. 34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человекстановится духовно «глух».
35)Шум перекрывает все: во внешнем – пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. 36)Во внутреннем – возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. 37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. 38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.
39)Робка также и муза. 40)Как легко спугнуть ее шумом. 41)Нежна ее сущность, голос ее нежен. 42)А шум – дерзкий парень. 43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. 44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки…
45)От этого бедствия я не знаю утешения. 46)Есть только одно: побороть шум… (По И.Ильину)
Уже давно всем понятно, что человек своей деятельностью портит природу, разрушает экологическую систему и вредит этим себе же. В тексте И. Ильин поднимает проблему экологическую, которая очень важна и актуальна для современного человека; проблему воздействия шума, создаваемого человеком, на самого человека.
Автор противопоставляет естественную природу и человека, чтобы показать, кто именно создает шум: «Природа никогда не создает шума…А человек шумит».
И. Ильин рассматривает поднятую проблему через повседневные действия человека, которые создают огромное количество шума: «Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рев мотоциклов…рев радио». Этим автор показывает, что человек создает шум почти каждым своим действием.
Чтобы полностью показать воздействие шума на жизнь человека, И. Ильин рассуждает об искусстве и музе, он считает, что любой шум уничтожает творчество, пугает музу.
Мнение автора по поставленной проблеме таково: он считает, что шум оглушает человека, «ослепляет» его восприятие, разрушает его творческое начало, нарушает духовный покой.
Я полностью согласен с позицией автора, потому что шум разрушает связь человека с природой, не дает развиваться духовно, охлаждает восприятие мира.
Еще один похожий пример воздействия шума на человека можно найти в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Каждый день в городе стоит шу
Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам
Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.
По тексту Ильина Природа никогда не создает шума (ЕГЭ по русскому)
На здоровье человека влияют многие факторы, один из которых – это шум. Он стал нашим постоянным спутником, действующим, как на физическое здоровье человека, так и на духовное. Текст И. А. Ильина также посвящен проблеме отрицательного влияния шума на духовный мир человека.
Автор говорит о том, что природа никогда не создает шума, она учит человека величию в тишине. Природа пробуждает нас к жизни, сея таинственные, мелодичные звуки, но никак не беспардонный, разухабистый шум.
Я согласна с автором в том, что шум не имеет представления о нежной сущности звука. Он несет разрушающую силу, отвергая то, к чему человек стремится всю свою жизнь – к умиротворению.
В отличии от неугомонного шума, затуманивающего сознание, состояние тишины и покоя может дать человеку шанс познать глубокие истины жизни.
Примером этого может стать ведийский мудрец – Сиддхартха Гаутама, позже ставший Гаутамой Буддой. Этот человек – легендарный основатель буддизма, которому пришлось покинуть свой дом, оказаться в полном уединении с природой для того чтобы достичь просветления. Оказаться в нирване Гаутаме Будде помогла гармония вокруг и только благодаря миру в природе, он достиг мира внутри себя.
Шум имеет мощную разрушающую силу, обволакивая человека тонкой незаметной ему пленкой, делая его далеким от чувства совести, сожаления, раскаяния. Таким примером может стать произведение А.П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Ионыч Старцев молодой врач, умный и приятный человек попадает в глухой губернский город и работает не покладая рук. Пациенты молодого врача люди не способные думать и всякий разговор с ним сводится к личной обиде. Мало по малу Дмитрий перестает сопротивляться течению времени и уподобляется пациентам больницы. Глупая мысль, глупый, бесполезный разговор этих людей и есть шум, который обескураживает человека, формирует из него личность не способную на благие мысли, благие поступки.
Человек, познавший великое счастье жить в спокойствии и гармонии с самим собой, способен делать что-то не ожидая награды, а из чувства совести. Он умеет слышать других и внимать им. Ведь никто не откроет тайну тому, кто не хочет ее слышать. А мы не слышим, мы бежим в суматохе, затуманенные правдой, которую нам диктует шум, превращая нас в роботов, не способных чувствовать.
Что значит шум в духовном смысле? Является ли он в важным критерием в жизни? Над вопросами значимости шума задумывается автор данного текста Ильин.
Позиция автора проста и понятна. Автор говорит: «Шум не таит в себе ничего духовного». Ильин хочет донести до нас то, что шум является малозначимым в духовном смысле.Т.е автор хочет показать всю ничтожность шума.
Я согласна с мнением автора. Шум считается неким пустословием, помехой в познании более значительного. Я считаю, шум настолько проник в нашу жизнь, что порой люди его не замечают и не делают попыток его истребить.
Наша жизнь наполнена шумом. Я считаю, можно предпринять попытки его искоренить. Но, мне кажется, это нам неподвластно. Но для кого-то этот шум является основой жизни. И эти люди не хотят ничего менять. Так, в романе-эпопее Л. Н Толстого «Война и мир», представлен салон Анны Павловны Шерер. В высокоинтеллигентном обществе с богатыми культурными ценностями рассуждают о происходящих событиях, оценивают сложившуюся ситуацию. По сути, это общество с виду кажется аристократичным, светским, воспитанным, а на самом-то деле является неким духовным «мусором», не несущим в себе какой-либо ценности.
Что значит шум в духовном смысле сочинение
1)Природа никогда не создает шума. 2)Она учит человека величию в тишине.3)Молчит солнце. 4)Беззвучно разворачивается перед нами звездное небо. 5)Мало и редко слышим мы из «сердцевины земли». 6) Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. 7)Даже море способно к «глубокой тишине». 8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно…
22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». 23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живет уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. 24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. 25)Примерно так: 26)«Приветствую тебя, человек. Послушай-ка! Впрочем, мне нечего тебе сказать. »
27)И снова… 28)И снова… 29)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: 30)«Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». 31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. 32)Благодаря шуму внешний мир становится значимым. 33)Он оглушает человека, поглощает его. 34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человекстановится духовно «глух».
35)Шум перекрывает все: во внешнем – пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. 36)Во внутреннем – возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. 37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. 38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.
39)Робка также и муза. 40)Как легко спугнуть ее шумом. 41)Нежна ее сущность, голос ее нежен. 42)А шум – дерзкий парень. 43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. 44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки…
45)От этого бедствия я не знаю утешения. 46)Есть только одно: побороть шум… (По И.Ильину)
Сочинение ЕГЭ. По тексту Ильина о шуме.
Природа никогда не создаёт шума.
В данном тексте автор поднимает проблему шума и его воздействия на человека.
Данная проблема, конечно, актуальна, потому что мы живём в мире, в котором нет тишины. Прислушаемся к звукам, окружающим нас. Проезжают и гудят машины, звучит музыка, неумолчно «разговаривает» телевизор, раздаются громкие голоса и смех прохожих, стучит лифт, слышны различные звуки из соседних квартир. Внешний мир не даёт забыть о себе. Вот и автор говорит о том, что человек шумит «спозаранку и допоздна», что шум присутствует везде, к нему можно привыкнуть, но «нельзя им наслаждаться», потому что он не несёт в себе ничего духовного. Интересна мысль писателя о том, что «всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга – шум». Ильин подчёркивает, что шум поглощает человека, делает его духовно глухим, перекрывает всё во внешнем и внутреннем мире. Но автор отмечает, что в отличие от людей природа не создаёт шума, а учит их величию, обогащает духовно.
Позиция автора такова: он хочет сказать, что звуки, которые дарит нам природа: шум дождя и ветра, шелест речных и морских волн, пение птиц, грохот водопада и многое другое – благотворно влияют на человека, а искусственные звуки внешнего мира обедняют души людей, потому что «где шумит ничтожное, там смолкает Вечное». С этим нельзя не согласиться. Шум и суета окружающей жизни делают нас невосприимчивыми к вечным ценностям природы и человеческой души.
Данная проблема нашла отражение и в художественной литературе.
У поэта Андрея Вознесенского есть стихотворение, которое называется «Тишины!» «Тишины хочу, тишины…», — просит лирический герой произведения. Такой тишины, в которой перемещается тень от сосны, в которой есть молчаливое понимание между любящими. Автор говорит, что «надо жить ощущением, цветом». Он противопоставляет такую тишину болтунам, горлопанам, которые слишком часто разевают рты. Поэт подчёркивает, что мы «погружены в ход природ неисповедимый». Эти слова перекликаются со словами Ильина о том, что природа учит человека величию в тишине. Перечитайте строки Вознесенского, может быть, они помогут разобраться в себе и своём отношении к тишине и шуму.
В стихотворении Н.А. Некрасова «Зелёный шум» есть строки о весне. «Идёт-гудёт Зелёный шум, Зелёный шум, весенний шум», — пишет поэт. Природа оживает весной: шумят вишнёвые сады и сосновые леса, лепечут свои новые песни «и липа бледнолистая, и белая берёзонька, шумит «тростинка малая» и высокий клён. Поэт в своём произведении создаёт картину весенней природы, звуки которой находят отклик в душе героя стихотворения, перекликаются с его переживаниями. Зелёный шум весны пробуждает в нас новые чувства, ощущения, новое восприятие окружающего мира.
В тёплое время года мы всей семьёй выезжаем на дачу. Слушаем, как недалеко шумят своими вершинами сосны в лесу, иногда стучит по крыше благодатный дождь, по утром распевают свои песни птицы, прилетают и кукуют кукушки, раздаётся визг и смех ребятишек, купающихся в озере. Но бывает и иначе. Приезжают соседи, гремит музыка, звучит громкий смех. Тишина и покой исчезают. Вместо них – назойливый шум, от которого быстро устаёшь и только ждёшь, когда же он закончится. Тишина и даже шум природы нужны не только взрослым, но и детям.
В заключение хотелось обратиться ко всем: «Прислушайтесь к тишине, к окружающему нас миру природы, научитесь жить с ними в гармонии и любви».