Что значит шлифануть пивом

Новое в блогах

Алкогольный глоссарий

Что значит шлифануть пивом

1. Бахнуть — используется между друзьями и близкими по духу людьми как описание предстоящего или произошедшего процесса распивания спирта и спиртопроизводных продуктов, например, водки. Пример: Леонидыч, давай пройдёмся ещё по одной меже, а потом уже бахнем самогоночки!

2. Бухать — употреблять алкоголь в больших количествах, как правило, в течение продолжительного времени. Пример: вожатая бухала всю смену.

3. Вдуть — быстро выпить внушительную порцию (крепкого) спиртного напитка, иногда через силу. Пример: после посещения погреба, Кирилл Матвеевич затарился алкоголем, и ещё до посадки в автобус успел вдуть бутылку конины.

4. Вздрогнуть — выпить крепкий алкогольный напиток залпом, также используется вместо тоста при выпивании крепкого алкоголя. Пример: ну что, вздрогнули, мужики!

5. Взять (хватить) лишка — факт принятия алкоголя больше своей нормы. Пример: охотник взял лишка и теперь его трясло.

6. Вкусить отравы — используется для описания процесса потребления крепких алкогольных напитков, когда пьющие знают последствия их употребления. Пример: вместо пива, однокашники решили вкусить отравы.

7. Вмазать — см. дёрнуть. Обычно употребляется с группой существительного-дополнения. Пример: патологоанатомы перед сменой решили вмазать творческую дозу.

8. Врезать [по маленькой] — см. вздрогнуть. Врезать по маленькой также используется как промежуточное действие в череде других не связанных с употреблением алкоголя. Пример: между таймами хоккеисты врезали по маленькой.

9. Вчехлить — похоже по смыслу на «усугубить» и уточняет, что предыдущий выпитый алкоголь был в несоразмерно большем количестве, чем вчехляемый. Пример: поскольку в магазине уже закончилось нес, что горит, геологам оставалось только вчехлить Димкин НЗ.

10. Выкушать— см. распить. Интенсивное употребление алкоголя, как правило, спонтанно и без закуски. Пример: подругам не оставалось ничего другого, кроме как выкушать ещё по одной бутылочке.

11. Выпить — употребление алкоголя безотносительно количества и качества, часто используется как стиль жизни, например, он любил выпить.

12. Выпить на посошок (коня, стременную) — выпить напоследок, в дорогу. Культивируется с незапамятных времён, означает: накормить в дорогу досыта, не отпустить голодным.

13. Выпить (раздавить) поллитру — употребление алкоголя в ограниченном количестве, но не всегда именно половину (0,5) литра. Пример: бабка зовёт меня на следующей неделе выпить с ней поллитру.

14. Глотнуть [пивка] — выпить алкогольных напитков просто так. Пример: из объяснительной: в 19:00 мы с друзьями решили глотнуть пивка.

15. Дёрнуть — кратковременное принятие одной или нескольких ёмкостей с алкоголем, часто одновременно всей группой выпивающих. Пример: ровно в полночь они дёрнули.

16. Дерябнуть— см. дёрнуть.

17. Догнаться — усиление действия алкоголя, ускорение процесса опьянения или достижение необходимого уровня опьянения другими, отличными от употребляемых как видом, так и крепостью, напитками. Пример: вышли из шинка на своих двоих, хмель не брал, по дороге зашли к Матрёне — догнались: выползли уже на четвереньках — Взяло!

18. Жарить спирт — уголовное, описывает процесс распивания спирта опытными людьми. Пример: Коляну повезло, он жарил спирт практически на всех этапах.

19. Жаркнуть — см. вмазать.

20. Жахнуть — см. вмазать.

21. Жрать [водку] — пить водку или самогон не наслаждаясь ни процессом, ни вкусом напитка. Пример: если, поступив на борт, юнга ещё не попробовал даже вина, то после рейса он уже жрал водку как механик Матвеев.

23. Залить глаза (зенки, уши) — по смыслу то же самое, что выпить. Используется применительно к людям со стадией алкоголизма выше третьей. Также этот глагол часто употребляется родственниками по отношению друг к другу. Реже это глагольное сочетание используется для выражения того, что пьющий замывает алкоголем своё горе или депрессию. Пример: да, Людка, у моего-то вообще только одно развлечение — залить глаза!

24. Залить за галстук — см. выпить. Используется применительно к людям умственного труда. Пример: вместо того чтобы составлять дефектную ведомость, он заливал за галстук.

25. Залиться — сокр. от «залить глаза».

26. [За]полировать— употребление более слабого алкогольного напитка после крепкого для усиления состояния опьянения. Пример: среди сотрудников нашего отделения, было принято заполировать водочку по пути домой.

27. Заправиться — используется как описание процесса принятия достаточного во всех отношениях количества, как правило, слабого алкоголя. Пример: Димон, что ты тут сидишь, там у 8-го дома привезли бочку с пивом по 5 рублей за кружку, пойдём заправимся!

28. Заправить баки — предположительно, процесс потребления алкоголя в среде лётчиков и авиаторов. Пример: рейс был закончен, и теперь, наконец, остальной экипаж, а не только командир, мог заправить баки.

29. Затушить пожар — выпить, тогда когда это остро необходимо на физиологическом уровне, например, для алкоголиков или людей, находящихся длительное время в запое. Пример: Зина, о какой зарплате может идти речь, когда человеку нужно было загасить пожар!

30. Калить — см. синячить, образовано от аббревиатуры КАЛ — Конченный АЛкоголик.

31. Квасить — аналогично бухать, однако, квасят как правило люди опытные, знающие толк в этом деле. Пример: офицеры полка квасили всю ночь.

32. Кирять — устаревшее. То же, что квасить, но в кругу близких друзей. Пример: друзья всегда киряли, если не удавалось снять бабу.

33. Кушать [водку] — приём алкоголя в постепенном режиме, отдаваясь этому делу всеми фибрами души. Пример: — Добрыня Никитич, а кушать-то что будете? — Её родимую и буду кушать, сказал он, похлопывая по ведру.

34. Лизнуть — выпить совсем немного. В основном употребляется женщинами. Пример: налейте и мне стаканюгу, гаркнула Лилия Матвеевна, лизну и пойду вынимать пирожки.

35. Набраться — см. нажраться.

36. Надраться— см. нажраться.

37. Нажраться — употребляется применительно к тем, кто выпил достаточно много. Этот глагол часто используется со сравнительными словосочетаниями, т.е. нажраться можно до какого-либо состояния. Пример: она нажралась до состояния готовальни.

38. Назюзюкаться — во многом аналогично нажраться, но как правило, этот глагол используется, если поведение выпившего тихое. Пример: Боря назюзюкался уже к 8-ми вечера и спал на диване.

39. Накатить — выпить в дополнение к тому, что уже было выпито до этого момента. Пример: ну-ка, на рыбку накатим еще 50 грамм, а там и грибочек пойдёт.

40. Накидаться — выпить большое количество алкоголя небольшими порциями за короткий отрезок времени. Пример: с такими ценами и быстрым обслуживанием в нашем баре ничего не стоило накидаться даже в обеденный перерыв!

41. Налакаться (нализаться)— по смыслу то же, что бухать. Используется применительно к людям, употребляющим алкоголь постоянно. Пример: к тому моменту как мы проснулись, дед уже снова налакался.

42. Напоить коней — описание процесса принятия алкоголя после дороги, обычно используется как предлог. Пример: ну что хозяйка прячешь бутылки-то, напои коней с дороги!

43. Нарезаться — см. нажраться. Обычно применяется к людям с сильным характером, способным упиться до умопомрачения за достаточно короткий промежуток времени. Пример: мичман успел нарезаться за то время, пока капитан обходил палубу с инспекцией.

44. Нарядиться — выпить и после этого явно отличаться от себя же трезвого. Пример: приходим мы с Петькой в бар, а там Лёша уже весь нарядный!

45. Насвинячиться — используется как сокращение от нажраться до поросячьего визга. Пример: это же надо было так насвинячиться, перед самым выступлением!

46. Наступить на пробку (присесть на стакан) — начать пить. Пример: мало того, что отец был в запое уже вторую неделю, так теперь и Илья наступил на пробку.

47. Натрескаться — см. нажраться.

49. Обмыть — русский традиционный вид приема алкоголя, когда поводом для выпивки является покупка чего-либо, свершение важных (или псевдоважных) событий в жизни, реже рождение ребёнка (обмыть ножки). Зачастую, траты на обмывание или ущерб от него превышают стоимость покупки, важности произошедшего события. Пример: студенты, во время обмывания сдачи экзамена по сопромату, ввязались в драку и были привлечены по статье «Мелкое хулиганство».

50. Опрокинуть— похоже на дёрнуть, но применяется только к крепким алкогольным напиткам. Пример: во время обеда, дизайнеры опрокинули по одной.

51. Оросить (промочить) горло— редкое глагольное сочетание, означающее распивание малой дозы алкоголя только для того чтобы не забыть его вкус. Пример: Иван Матвеевич, при чём тут работа, мне же только горло оросить!

52. [0]похмеляться — лечебно-восстановительное распивание алкоголя (как правило в малом количестве или малой крепости) после сна, предвосхищенного большим количеством разного вида алкогольных напитков. Пример: опохмелка по пути на поле, стала для агротехника Яковлева нормой жизни.

53. Остограмиться — аналогично выпить поллитру. Используется в более сиюминутных ситуациях. Пример: полковник грубил, потому что офицер своим звонком помешал ему остограмиться.

54. Отдаться Бахусу — пить алкоголь и не отдавать себе отчёт в том, сколько ты пьёшь. Пример: подруги нашли Ольгу, когда она, видимо, отдавалась Бахусу уже день третий подряд.

55. Отметить [это дело] — выпивать с поводом. Поскольку повод всегда найдётся, используется как предлог или оправдательное описание действий. Пример: парус, наконец, был установлен, и моряки решили отметить это дело.

56. Пить — см. выпивать.

57. По 50 и в школу не пойти — выпить в данный момент очень немного, но, предполагая, что закончится всё это как минимум больной головой на утро. Пример: — как же мне осточертело всё на свете. — А может по 50 и в школу не пойти?

58. Повторить — используется как заменитель фразы: выпить ещё раз то же самое, что и перед этим. Пример: тепло от текилы уже разошлось по телу, и Мария Петровна попросила повторить.

59. Поддавать — постоянно поддерживать себя в пьяном состоянии или пить мимоходом. Пример: после ухода в запас, Поликари хотя бы перестал каждый день поддавать.

60. Поймать приход — достичь состояния опьянения.

61. Поправиться (полечиться) — выпить умеренное количество алкоголя с утра для поправки здоровья. Похоже на опохмелиться, чаще всего используется вместо него с намёком на то, что выпивающий ещё не алкоголик. Пример: м-а-а-а-а-м, ну дай денег, — мне только на поправиться!

62. Приговорить (прикончить) — означает распивание заведомо малой (остаточной) порции алкоголя. Пример: недолго думая, подруги приговорили и этот бочонок со спиртом.

63. Пригубить — выпить откровенно малую дозу алкоголя. Пример: ладно, мужики, я только пригублю, мне ещё посадку нужно совершать!

64. Приложиться — выпить часть из имеющегося в наличии алкоголя. Пример: вернувшись с работы Потап Михайлович с порога приметил, что к самогону уже кто-то приложился.

65. Принять [дозу] — то же, что и выпить, но, как правило, имеется в виду определённый промежуток времени. Пример: для сотрудников нашего отдела не стоял вопрос: принять или не принять дозу в рабочее время, все знали, что приказ о расформировании уже принят.

66. Принять (залить, заложить) за воротник — свершившийся факт принятия алкоголя, используется как регулярное событие. Пример: он частенько принимал за воротник.

67. Принять на борт — см. выпить. Используется в отношении людей связанных с морем, а так же людей с достаточно большим животом или просто крупной комплекции. Пример: боцман принял на борт достаточно много и теперь его будила вся команда.

68. Принять на грудь— см. принять за воротник.

69. Промочить горло [водичкой] — означает выпить какое-то количество алкоголя, как правило, достаточно крепкого. Человек, использующий это выражение в отношении себя, намекает на то, что его нормальная доза алкоголя очень велика и поэтому то, что он выпьет сейчас, наиболее подходяще описывается поговоркой: «как слону дробинка». Пример: товарищ Евлампиев, вы когда поведёте автобус, пассажиры уже заждались? — Ну не суетитесь вы, Георгий Анатольевич, вот промочу горло водичкой и поедем!».

70. Пропивать — означает употребление алкоголя, не за счёт свободных средств, а за счёт продажи или обмена на выпивку необходимых для других сфер жизни вещей или средств. Пример: Оксана пропила машину мужа.

71. Пьянствовать — заниматься ни чем иным, как тем, что пить. При этом не обязательно совершающий действие должен сильно напиваться. Пример: все три дня, пока машина находилась в ремонте, Гена пьянствовал.

72. Раздавить баклажку (малыша, малька) — выпить алкоголь из какой либо тары, т.е. не за столом, а непосредственно рядом с местом покупки. Пример: перед поездом, заместитель Иванова ещё успел раздавить баклажку и, видимо, поэтому улыбался.

73. Распить — по значению похоже на «выпить поллитру», но в отличие от него всегда известно количество того, что нужно распить. Пример: Маша и Лена собирались распить трехлитровую банку самогона ещё до приезда родителей.

74. Словить клина (белочку) — допиться до состояния беспамятства, совершать поступки за которые на утро мучительно стыдно (лёгкая форма белой горячки). Пример: впервые Аня словила белочку ещё до замужества.

75. Согреться (выпить для согрева) — выпивание алкоголя в профилактических целях от обморожения или переохлаждения. Часто используется алкоголиками, как повод выпить зимой или в любую прохладную или влажную погоду. Пример: после того как связь с базой окончательно оборвалась, полярники решили выпить для согрева.

76. Синячить — произошло от существительного «синяк», т.е. прожжённый алкоголик. Синячить — значит пить как синяк: много, запойно и без разбору. Пример: ребята, что мы будем синячить здесь у ларька, пойдёмте лучше ко мне домой, там и закуска есть!

77. Сообразить (расписать) на троих — чисто русский традиционный вид приёма алкоголя, когда в компании выпивающих должно быть ровно 3 человека. Считается, что это минимально возможная весёлая компания, кроме того, это позволит снять с выпивающих гнев окружающих и увеличит шансы добраться (или быть донесённым) домой. Очевидно, что, используя слово «сообразить», произносящий как бы подтрунивает над собой, ведь гибкость ума пропадает прямо пропорционально выпитому. Пример: так как все разъехались по отпускам, для того чтобы сообразить на троих, пришлось взять в компанию Палыча.

78. Тяпнуть — см. дёрнуть. Чаще используется применительно к одному выпивающему. Пример: он тяпнул ещё до приезда всей дегустационной комиссии.

80. Убраться, упиться — выпить количество алкоголя, которое приводит в бессознательное состояние, часто с потерей двигательной функции. Пример: первым убрался какой-то длинный парень, а ведь все его предупреждали, что нужно было закусывать!

81. Употребить — см. выпить. Используется в официальных текстах. Пример: Коношко был замечен в употреблении алкоголя непосредственно у станка.

82. Фестивалить (коктейлить) — затяжное употребление алкоголя, исключающее тишину, маленький состав участников и их неподвижность. Слово коктейлить в дополнение к вышенаписанному ещё характеризует разнузданное, ни чем не оправданное, перемешивание алкогольных напитков. Пример: никто из отдела кадров не собирался фестивалить, всё произошло по нелепому стечению обстоятельств, когда в офисе случайно оказалась Людка с ящиком шампанского!

83. Усугубить — похоже на заполировать, но может использоваться и для случаев, когда градус следующего вида алкоголя выше чем предыдущий. Пример: коньяк закончился и команде пришлось усугубить спиртом из запасов стармеха.

84. Хлестать — пить быстро, много, безрассудно, не задумываясь о последствиях. Пример: прапорщик Горейко оказался запертым на складе в течение недели, естественно ему не оставалось ничего другого, кроме как хлестать водку.

85. Хлопнуть — см. опрокинуть. 86. Хряпнуть — см. хлопнуть. 87. Шлифануть (ся), шлифовать (ся) — см. догнаться.

Источник

Сообщество уважающий полирнуть водочку пивком

Что значит шлифануть пивом

Создайте сообщество

2.9K постов 3.7K подписчиков

Правила сообщества

В заголовке поста напишите планируемое название сообщества.

— О чем будет ваше сообщество;

— Ссылки на посты данной тематики, добавленные вами ранее и / или описание вашей компетентности в этой сфере и предполагаемого контента.

— Проверить существование сообщества желаемой тематики можно здесь: https://pikabu.ru/communities/all

— Запросы на сообщества общей тематики (гифки, видео и др.) отклоняются;

— Создание сообществ на политические, религиозные темы по заявке сюда невозможно;

— Мы избегаем создания сообществ, которые будут являться генератором негативного контента.

Что значит шлифануть пивом

Что значит шлифануть пивом

Что пили до революции

Что значит шлифануть пивом

Говоря о дореволюционном алкоголе важно учитывать, что, во-первых, существовало большое количество похожих напитков, для которых часто использовалось общее название. Во-вторых, сами рецепты и технологии производства со временем менялись, поэтому вкус и качество тоже заметно менялись. В-третьих, популярность тех или иных продуктов, включая алкоголь, носила в том числе региональный характер.

На Руси долгое время любимым напитком был мёд, тот самый из сказок, который по усам тёк, а в рот не попадал. К медовым напиткам относились мёд ставленый (с добавлением ягодного сока, получался путём естественного брожения сначала в открытых ёмкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках, и процесс занимал от 5 до 40 лет), мёд хмельной (в него помимо сока добавляли хмель, и процесс занимал от 3 до 10 лет) и вареный (напоминающий пиво). Но из-за дороговизны и сложности производства, а также того, что добывать сырье – мёд обыкновенный – стало сложнее, медовые напитки были со временем забыты (тем не менее в литературе и мемуарах упоминания о вареном мёде встречаются и в 18, и в 19 веке). Уже к 15 веку их вытеснил алкоголь, приготовленный на основе злаковых культур. В Москве и прилегающих регионах самым популярным алкогольным напитком стало так называемое хлебное вино, а к Северу от Москвы активнее развивалось пивоварение. Примечательно, что в 18 веке в Великом Новгороде, одном из центров российского пивоварения, появилась медовуха. Она готовилась путем брожения либо из мёда, воды и дрожжей, либо простым смешиванием мёда, воды и спирта. Правда, по-настоящему популярной она стала только к 20 веку и к легендарным медовым напиткам прошлого никакого отношения не имела.

К моменту возникновения Российской империи самым известным русским алкогольным напитком стало хлебное вино. Д. И. Менделеев в книге «Винокурение» описывает его как напиток, приготовленный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». По сути, речь идёт о самогоне на основе пшеницы, ржи, овса или ячменя. Производство хлебного вина называлось винокурением. В словаре Даля в качестве синонимов упоминаются: «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар». Слово «полугар» впервые в официальных документах было использовано в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири» и произошло от способа проверки качества. Жидкость поджигали, ждали, пока пламя не потухнет, и, если в результате оставалось больше половины первоначально объема, такое хлебное вино считалось некачественным. Если оставалась половина, его называли полугаром. К середине 19 века основной продукцией винокуренных заводов были были считавшийся эталоном полугар (38%), пенное (44,25%), трёхпробное (47,4%), а также четырёхпробный (56%) и двойной спирт (74%).

Что значит шлифануть пивом

Неизвестный русский художник, «Знаток»

Уроженец Шотландии контр-адмирал Патрик Гордон в своем дневнике описывал производство хлебного вина так: «3-го мая 1697 г. я увидал здесь место где перегоняют вино. Помещение состояло из дома, в котором находились печь и котел для кипячения воды. На той же стороне был большой заторный чан; на другой стороне две большие печи, внизу отделенные одна от другой, а наверху соединенные. На той стороне, которая прямо приходилась к наружной стене, были в каждой печи вмазаны два котла, всего четыре. В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше. — Затем нагревают воду в большом котле до кипения, и обливают ею ржаную муку, затирая её, как пиво. Массу оставляют стоять целые сутки, после чего прибавляют дрожжей и опять оставляют её стоять сутки для брожения. По истечении этого времени, наполняют бродящей жидкостью маленькие котлы, снабженные крышкою, на которой примазаны хлебным тестом в кружок довольно длинные, плотно закрытые трубки. Перегонку продолжают до тех пор, пока масса в котлах не пригорит, или пока не станет переходить только водянистая жидкость, которую называют раком. Перегнанную жидкость собирают в нарочно подставленных сосудах и переливают в бочку. Перегонять его лучше без хлеба и солода (этим вероятно они хотят сказать что: полезнее перегонять затор без осадка, собирающегося на дне и состоящего из хлебных частиц и солода). Жидкость, полученную при первой перегонке, перегоняют вторично; от чего получается более крепкое вино. Из одной бочки муки (одной четверти) получается 6 ведер вина; выкурка однако же значительнее, если при затирании к ржаной муке прибавлять солоду». Технологии производства со временем менялись, приближаясь к современной.

Винокуренные заводы были как государственными, так и частными. Примечательно, что на государственных винокурнях часто трудились каторжники. В 1754 году императрица Елизавета подписала указ «О допущении к подрядам на поставку вина одних помещиков, и о возбранении курить вино другаго звания людям», гласивший: «Впредь с будущего 1755 года, в Москву, в Санкт-Петербург и в прочие города для продажи на кабаки вино, сколько куда надлежит, Камер-Коллегии и Губернаторам и Воеводам, что до которого места по прежним указам следует, подряжать и к подрядам допускать одних помещиков и вотчинников, кто сколько куда подрядиться пожелает». Объём производимого и продаваемого сырья традиционно измерялся вёдрами. Для личных нужд чиновники первого класса могли производить до 1000 вёдер алкоголя в год, а четырнадцатого всего 30. Те же, кто чинов не имел вовсе – только 25. В 1765 году вышел Устав о вине, в котором Екатерина II подтвердила: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому», но только «тем, кои в деревнях сами живут, и впредь жить будут домами; а которые в деревнях сами не живут, а находятся в городах и в отсутственных местах, не курить и к ним не возить, дабы в небытность их, под видом курения на их расходы, не могло происходить от прикащиков, людей и крестьян корчемств». Желающие заняться этим прибыльным делом должны были предъявить в Канцелярию кубы, на которые ставились клейма. Продукцию можно было продавать откупщикам, в питейные заведения, а также «по подрядам с казёнными местами, столько, сколько кто куда подрядится». В 1794 году все чины уровняли в правах, и для личных нужд можно было производить «всего лишь» 90 вёдер. При этом производить водку из купленного хлебного вина теоретически мог любой желающий кроме крестьян. С 1817 заниматься винокурением для личных нужд дворяне уже не могли (но некоторые по-прежнему это делали).

Что значит шлифануть пивом

В. Е. Маковский «В кабаке» (1893 год)

Долгое время, когда говорили о вине, по умолчанию подразумевалось хлебное вино. Если речь шла о напитках на основе винограда, обязательно уточняли, что это именно виноградное вино. Так Д. Д. Благово в книге «Рассказы бабушки», описывая коронацию Павла I, пишет: «Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот». Описывая праздник в честь освящения нового предела в сельском храме, автор упоминает, что «на дворе были расставлены столы для крестьян, приготовлен праздничный сытный обед, причём было угощение вином и брагой». Иногда хлебное вино называют предшественником водки, иногда в некоторых источниках под этим словом подразумевают саму водку. Причина разночтений, возможно, кроется в том, что иногда водкой называли и другие крепкие напитки. Так коньяк и арманьяк в 18 веке именовали французской водкой. Обычно речь шла не о хлебном вине, а о его производных, как правило, с добавлением различных ароматизаторов.

В 18 веке виноградные вина были привозными, стоили достаточно дорого и были доступны немногим. При Петре I в моду вошли венгерские вина, при Елизавете – шампанское. Популярность вина в России росла по мере присоединения южных регионов, в некоторых из которых (например, на Кавказе, в Крыму и низовье Дона) виноделием занимались намного раньше. Со временем появилось много отечественных производителей, предлагавших дешёвые напитки, и вино стало более доступным. Символом дешёвого алкоголя сомнительного качества стали «ланинские» вина, примерно как портвейн «777» в СССР. Правда, Ланин выпускал и безалкогольные напитки, а продукция была безопасной и грозила только похмельем. К концу 19 века лидером по производству вина стала Бессарабия, но и традиционные винодельческие регионы не утратили своё значение.

О соотношении цен на вино хлебное и виноградное можно судить по сравнительной ведомости журнала «Русский меркурий» (1805 год). В ней приводятся цены на одни и те же товары в Москве и Иркутске. Если ей верить, то цены в Иркутске кусались, возможно, потому что привезти товары было проблематично. Пуд пшеничной муки 1.50 и 1.20; сено – 0.50 и 0.25; пшено 2.50 и 1.10; гречневая крупа 2.40 и 1; горох 2 рубля и 1.45; масло коровье 12 рублей и 11; лучшая говядина 5 рублей и 5.50; ветчина 8 рублей и 3.40; сахар 60 и 8; кофе 60 и 11; ведро простого вина 5 и 5.50; ведро плохого виноградного вина 20 и 6; лимоны (за 1 штуку) 1 рубль и 0.1. В конце 19 – начале 20 века ситуация изменилась. «Красноголовка» (красная крышка) — водка, звавшаяся в народе «казёнка» (бутылка 0,61 литра) в начале 20 века стоила 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка), водка двойной очистки за 60 копеек. Коньяк обычно стоил от 3 рублей и выше. Разливное пиво недорогих сортов до 10 копеек за литр, но были и дорогие сорта. Бутылочное пиво стоило дороже. На вина разброс цен был большой. Что-то по 10 копеек, что-то по несколько рублей.

Что значит шлифануть пивом

Популярны были напитки домашнего приготовления. Артист А. Н. Вертинский в мемуарах упоминает бабушку, которая «как все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой “сулеи” сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды “отходили” в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног». Спотыкач вообще был легендарным напитком, про который ходило много шуток.

Что значит шлифануть пивом

В. Е. Маковский «Тихонько от жены» (1872)

Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана, что породило шуточки на тему «гофманистов» (особенно с учетом наличия известного писателя-однофамильца). Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления суррогатов пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в деревообработке. Особенно вырос спрос на подобные подозрительные жидкости во времена сухого закона. Разумеется, было и много подпольно произведённого алкоголя.

Что значит шлифануть пивом

Крестьяне и мещане чаще всего пили хлебное вино, водку, пиво, ко второй половине 19 века вино – не слишком разнообразное меню. То, какой именно алкоголь стоял на столах было показателем финансового благополучия и щедрости хозяев, а также важным штрихом к портрету человека, особенно когда речь шла о «благородиях». Например, столичный денди Евгений Онегин предпочитал шампанское, а в ресторане пил «вино кометы». Так называли вино урожая 1811 года, когда на небе действительно можно было увидеть комету, и её появление многие сочли дурным предзнаменованием. В деревне Онегин не изменил привычкам.

Вдовы Клико или Моэта

В бутылке мёрзлой для поэта

На стол тотчас принесено

Покойный дядя оставил после себя множество наливок, которые избалованного племянника не заинтересовали. Есть версия, что, когда упоминалось, что дядя «мух давил», речь шла не о расправе над насекомыми, а употреблении алкоголя. Возможно, это отсылка к выражению «быть под мухой» или намек на маленькие рюмочки, которые называли мухами. В семье Лариных гостей угощали более дешёвым цимлянским вином, произведенным в донской станице Цимлы. Оно же упомянуто в «Дубровском». Сильвио, загадочный и противоречивый герой повести «Выстрел», ранее «служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном чёрном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трёх блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою».

В 1914 году в России был введен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Любители выпить либо покупали алкоголь подпольно, либо перешли на различные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости. А еще выросло число потребителей наркотиков, но это уже другая история.

Часть информации взята тут

Акулич М. «Пивоварение в Российской империи»

Вертинский А. «Дорогой длинною. »

Жихарев С. П. «Записки современника. Дневник студента»

Похлебкин В. В. «История водки»

Все мои рассказы о быте и нравах до революции, а также то, что не вошло в посты, можно прочитать тут

Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *