Что значит шаришь за соду

Рэпер SODA LUV попал под «отмену» из-за слов о девушках. Чем он известен и что не так сказал

Что значит шаришь за соду

Владислав Терентюк — 23-летний российский рэпер из Ухты, более известный под псевдонимом SODA LUV (в рунете звезду нередко называют Сода Лув или Сода Лав). Согласно информации на странице хип-хопера во «ВКонтакте», Сода Лав проживает в Санкт-Петербурге.

За время музыкальной карьеры артист успел выпустить четыре альбома: «Ничего личного», Viva la vida, «Превосходный синий», «Тупо мясо» и мини-альбом «Коть! Коть!». Терентюк также записал совместный трек с хип-хопером Алишером Моргенштерном «Cristal & МОЁТ».

СМИ нередко включают исполнителя в списки самых перспективных молодых рэперов. Кроме того, у парня армия поклонников в русскоязычном YouTube: например, трек «Бигасс» из альбома «Ничего личного» собрал более шести миллионов прослушиваний. А за аккаунтом музыканта в инстаграме следят порядка 847 тысяч подписчиков.

Что значит шаришь за содуSODA LUV

Любовь фанатов к Владиславу сменилась на хейт после выхода подкаста блогера Эльдара Джарахова. В видео «Главное хип-хоп открытие 2021 года», размещённом на YouTube-канале «ДЖАРАХОВ» 19 апреля, SODA LUV рассказал ведущему о современном рэпе, текстах, любимой музыке, тиктоке и самоцензуре.

Терентюк в подкасте также ответил на вопросы о неуважении к женщинам в рэпе и сексе с фанатками. Так, Владислав прокомментировал, что забирает телефон у девушки, с которой планирует заняться любовью, и снимает интимный процесс на камеру (рэпер, по его словам, готов использовать компромат в случае «слива»).

Я всегда снимаю тёлку, когда она [делает минет]. Потому что, если эта [девушка] что-то там где-то это, я выложу просто, как ты [делаешь мне минет], — добавил хип-хопер.

Вышеопубликованный момент из интервью SODA LUV стал вируситься после того, как на него обратила внимание журналистка Ксения Собчак. В своём телеграм-канале «Кровавая барыня» 7 июня политик рассказала об отрывке и отметила: действия Терентюка попадают под несколько статей Уголовного кодекса РФ.

Во-первых, нарушение неприкосновенности частной жизни (как минимум), во-вторых, это незаконное изготовление, распространение порнографических материалов, — заверила Собчак.

Пользователи твиттера не остались в стороне: многие призвали «отменить» рэпера и наказать его в рамках закона.

Культура отмены? Алло? А можно SODA LUV к телефону?

Почему, [чёрт возьми], его всё ещё любят? Его музыку благословляют, хотя она содержит в себе кучу оскорблений женского пола. Какого [чёрта], я спрашиваю? Вам действительно нравится ЭТО СУЩЕСТВО? Я надеюсь, что-нибудь про этого [плохого человека] сольют, и его посадят.

В выражениях комментаторы не стеснялись.

Сода Лав даже не [глупый человек], а просто [чёртов] мусор.

Если бы так о своих партнёрах высказалась женщина-знаменитость, её бы ждали серьёзные последствия, уверены критики.

Почему подобное поведение мужчинам прощается, а для женщин считается верхом [аморализма]? Фу, привкус во рту противный появился. SODA LUV может идти [куда подальше].

Ситуация с Сода Лав является прекрасным примером факта, что в нашей стране культура отмены действует исключительно в сторону женщин.))))

Обитатели платформы высказали своё мнение о поведении партнёров и отношении к интимной связи.

Критики вспомнили творчество музыканта.

Я не удивлена. По его песням сразу видно, как он относится к женщинам. Поверьте, вот эти оправдания тех, кто его слушает «это всего лишь песня, в жизни всё не так» никогда не работают.

И объяснили, почему женщины всё чаще не доверяют мужчинам, остерегаясь предательства, слива личных кадров и шантажа.

А потом удивляются, почему девушки боятся мужчин. ДА ПОТОМУ ЧТО ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

Ранее критика достался фронтмену группу Little Big Илье Прусикину. Музыкант высказался о русских и обвинил соотечественников в русофобии. После этого спор между пользователями твиттера было не остановить.

А речь тиктокера Дани Милохина на экономическим форуме в Санкт-Петербурге только рассмешила зрителей. Шутки про вступление блогера в «Единую Россию» — только начало (конца).

Источник

Что значит шаришь за соду

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как погасить соду для выпечки.

Сода — это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.

Предназначение гашеной соды
Что значит погасить соду? Сода — это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то «воздушного» результата не будет.
В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.
Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.
Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.

Универсальный замес
Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.

Сода и уксус
Самый распространенный способ — это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.
Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.
Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.

Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду — в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе «в ложке» углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.

Сода и лимонная кислота
Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.
Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.

Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.

Сода и кисломолочные продукты
Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.

Погасить соду или нет
Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.

Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.

Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.

Кулинария — это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.

Источник

Зачем гасить соду и как это правильно сделать?

Что значит шаришь за соду

Пищевая сода: Pikist

Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.

Зачем гасить соду?

Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.

Что значит шаришь за соду

Как правильно гасить соду: Nur.kz

Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.

Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:

Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.

Как правильно гасить соду?

Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.

В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:

Что значит шаришь за соду

Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:

Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:

Что значит шаришь за соду

Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.

Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.

Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:

При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.

Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Использование пищевой соды в стирке

Это может звучать как бабушкины сказки, но добавление пищевой соды в обычное количество жидкого стирального порошка действительно сделает вашу цветную одежду ярче, а белое — белее. Пищевая сода является натуральным дезодорантом и очищающим средством, прекрасно справляется с удалением запахов с одежды, а также смягчает воду, а это значит, что вы можете использовать меньше моющего средства. Это также помогает поддерживать вашу стиральную машину в чистоте!

Давайте вместе разберемся, чем же нам может помочь пищевая сода, и как ее применять:

Зачем нужна пищевая сода и из чего она состоит?

Пищевая сода (химическое название — бикарбонат натрия) очень похожа на соединение, известное как сода для стирки (карбонат натрия), и может выполнять ту же функцию. Это соединение выполняет функцию очень мягкого щелочного порошка, который немного повышает pH воды при смешивании. Также оно может оказывать мягкое антисептическое действие, препятствующее росту бактерий.

Чтобы сделать белые и яркие цвета ярче

Добавьте при стирке 1/2 стакана пищевой соды вместе с обычным жидким моющим средством. Пищевая сода добавит белому белью белизны, а ярким вещам добавит яркости.

Для нейтрализации кислотных веществ

Пятна от кислоты могут появляться на одежде по разным причинам:

Быстро смойте пролитую кислоту, а затем посыпьте одежду пищевой содой, чтобы нейтрализовать её и предотвратить повреждение ткани. Если кислота уже высохла, вы все равно можете нейтрализовать ее пищевой содой перед стиркой, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение машины.

Удаление пятен от мелков, фломастеров, цветных карандашей

Если цветные карандаши были случайно постираны вместе с одеждой, еще есть надежда на удаление пятен. Постирайте одежду в самой горячей воде, доступной для ткани, и добавьте 1/2 коробки пищевой соды к загрузке для стирки.

Чтобы осветлить состаренное белье

Пищевая сода может быть очень эффективным средством удаления пятен с тонкого постельного белья, вызванных его возрастом. Поскольку это естественный очиститель, вы можете быть уверены, что старое постельное белье отбелится, но состояние материала, из которого оно сделано, не ухудшится. Обычные моющие средства могут повредить постельное белье, поэтому мы рекомендуем использовать только пищевую соду, а не специальную отбеливающую добавку. Если на вашем постельном белье есть пятна, предварительно обработайте их пастой из пищевой соды и воды.

Натуральный кондиционер для белья

Пищевая сода помогает регулировать уровень pH воды для ополаскивания стиральной машины, не давая ей быть слишком кислой или щелочной. Добавление 1/2 стакана пищевой соды к каждому циклу полоскания помогает приостановить отложения моющего средства или соединений, содержащихся в воде, и предотвратить их повторное попадание на одежду, из-за которого белье становится жестче. Как природный минерал, пищевая сода менее вредна для окружающей среды, чем синтетические смягчители ткани с отдушками, которые маскируют запахи. Также сода – отличный вариант для аллергиков и людей с нежной кожей. В отличие от синтетических кондиционеров для белья, которые могут повлиять на качество одежды, пищевую соду можно использовать безопасно.

Для удаления запахов с одежды и обуви

Неприятные запахи на нашей одежде и постельном белье появляются из-за бактерий. При стирке их должно убивать моющее средство. Однако недорогие моющие средства, которые не содержат мощных ферментов для борьбы с бактериями, нуждаются в усилении. При добавлении 1/2 стакана пищевой соды в каждую загрузку белья, моющие средства будут более эффективно бороться с бактериями. При борьбе с сильными запахами от сигаретного дыма, затхлого пота или сырости, используйте раствор соды и воды для предварительного замачивания белья. Растворите 1 или 2 стакана пищевой соды в теплой воде. Наполните большую емкость прохладной водой и добавьте туда растворенную пищевую соду. Положите в емкость грязное белье и оставьте его там на ночь. После этого постирайте замоченные вещи как обычно. Если у вас есть одежда, которую нужно освежить, но нельзя стирать, поместите ее в герметичный контейнер с пищевой содой и оставьте там на 24 часа (лучше больше). Замачивание позволяет пищевой соде дезодорировать белье

Как смягчитель воды

В регионах с жесткой водой (богатой химическими соединениями) пищевая сода, добавляемая при стирке, помогает предотвратить повторное загрязнение одежды. Добавьте 1/4 коробки пищевой соды в каждую загрузку белья, чтобы смягчить воду. Если у вас есть смягчитель воды, пищевая сода не нужна.

Для повышения эффективности отбеливания

Хлорный отбеливатель часто используется для удаления неприятных запахов и грязи с белья. В слишком кислой или щелочной воде отбеливатель должен работать более эффективно. Повышая его очищающие свойства, вы сможете использовать меньше отбеливателя для достижения тех же результатов, сэкономив деньги и уменьшив воздействие его активных веществ на окружающую среду. Добавление 1/2 стакана пищевой соды вместе с 1/2 стакана отбеливателя (обязательно добавляйте его в нужное время), поможет регулировать уровень pH воды, поэтому отбеливание и дезинфекция при стирке будут более эффективными. Даже если вы не используете хлорный отбеливатель, 1/2 стакана пищевой соды повысит эффективность вашего средства для стирки. Это особенно важно, если у вас жесткая вода или вы используете недорогие моющие средства. Сухую пищевую соду следует добавить в пустой бак стиральной машины перед загрузкой грязного белья. Не кладите пищевую соду в автоматические дозаторы стиральной машины.

Чтобы очистить стиральную машину

Сделайте пасту из пищевой соды и воды и используйте ее, чтобы вымыть внутреннюю часть машины. Нанесите пасту на ткань или губку и потрите внутренние поверхности машины. В конце сполосните их водой. Эта же паста в сочетании с пластиковым предметом поможет удалить пятна от жвачки и леденцов. Также её можно использовать для аккуратного удаления пятен с эмалированных внешних поверхностей стиральной машины или сушилки.

Уксус и пищевую соду можно использовать вместе, чтобы тщательно очистить и освежить стиральную машину:

Чтобы очистить утюг

Пищевая сода — это натуральный мягкий абразив. Чтобы очистить пригоревший нарост с лицевой панели холодного утюга, смешайте пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на поверхность утюга белой тканью. В случае, когда нагара много, аккуратно потрите пятно тряпкой и повторяйте это, пока оно не исчезнет. В заключение протрите лицевую панель тканью, смоченной дистиллированным белым уксусом. Утюг будет плавно скользить, что значительно упрощает процесс глажки.

Как видите, применять пищевую соду можно для разных целей. А сколько пользы она может принести во время стирки!

Из всего вышеизложенного понятно, что такое средство должно быть в закромах у любой хозяйки. Не зря она с успехом использовалась в быту еще нашими мамами и бабушками.

Источник

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

Что значит шаришь за соду

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

Что значит шаришь за соду

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

Что значит шаришь за соду

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *