Что значит сдобный хлеб
Чем отличается сдобное тесто от несдобного?
Хлеб, пироги, печенье, вареники – перечисление всех блюд из теста может превратиться в небольшую книгу. Мы легко можем отличить их визуально и по вкусовым качествам. Но при этом далеко не все смогут дать определенный ответ на вопрос: в чем отличие сдобного теста от несдобного?
Основные виды теста
Есть два основных вида теста – это пресное (бездрожжевое) и кислое (дрожжевое). Отличаются они друг от друга способом замеса и рецептурой.
Дрожжевое тесто, исходя из названия, получают при помощи добавления дрожжей. Они помогают увеличить его объем. Дрожжи во время брожения насыщают тесто небольшими пузырьками газа и воздуха. Из такого продукта хорошо получаются пироги, хлеб, и прочие изделия.
В свою очередь дрожжевое тесто разделяют на безопарное и опарное. В первое помещают больше дрожжей и замешивают его сразу. Приготовление опарного теста включает два этапа: брожение опары и непосредственно замешивание теста. Опара имеет жидкую консистенцию, поскольку она содержит половинную норму муки, а также половинную норму жидкости и дрожжей.
В пресном тесте не используются дрожжи, поскольку нет необходимости в его пышности. На приготовление уходит намного меньше времени – не нужно ждать созревания. Такое тесто хорошо подходит для вареников, пельменей и подобных блюд. Как и дрожжевое, бездрожжевое тесто разделяется на два типа – сдобное и простое.
Что такое сдобное тесто?
Сдоба – это различные пищевые добавки, которые используются при изготовлении теста. Они позволяют повысить его питательную ценность, а также вкусовые качества. Для каждого вида выпечки используется определенное количество сдобы. Процесс ее добавления называется отсдобкой. В сдобном тесте жиры и сахар должны составлять не меньше 14% по отношению к массе муки.
Интересный факт: чтобы превратить дрожжевое тесто в сдобное, в него необходимо добавить не менее 4% сахара относительно всех остальных ингредиентов. Именно до этого показателя сахар поглощается дрожжевыми микроорганизмами в ходе брожения.
Возможные компоненты сдобного теста:
Чем отличается сдобное тесто от несдобного?
Главное отличие заключается в составе. Несдобное тесто готовят из минимального набора ингредиентов: муки, дрожжей, соли и воды. В сдобное тесто обязательно добавляют сахар, а также различные жиры, молочные продукты. Могут использоваться разные вкусовые добавки.
Отличить одно тесто от другого можно и по вкусу. Сдобное всегда сладкое, поскольку это главное его преимущество. Несдобное не имеет какого-либо выраженного привкуса. В связи с этим его можно употреблять практически с любыми напитками и блюдами – такое тесто не нарушает их вкус. Сдоба может быть несовместима с различными продуктами.
Изделия из сдобного теста
Изделия из теста в целом считаются не самыми полезными для организма. Однако несдобное тесто не наносит ущерба здоровью при умеренном потреблении. Что касается сдобы, она не рекомендуется к употреблению независимо от возраста человека и состояния его здоровья. Всему виной высокое количество сахара и других добавок.
Отсюда вытекает и еще одно отличие. При необходимости можно легко отказаться от поедания изделий из несдобного теста. Это не вызовет особый дискомфорт. А если человек привык часто и много есть сладкое, в организме к нему может возникнуть привыкание.
Сдоба
Сдобные булочные изделия
Сдоба – это булочные изделия, изготовленные из сдобного теста.
Сдобные изделия выпекаются из пшеничной муки, содержат большое количество жиров и сахара, в их рецептуру часто входят орехи, сухофрукты, яйца, сахарная пудра, цукаты.
Сдоба выпекается в большом ассортименте. Сдобные булочные изделия – один из самых популярных видов выпечки.
Польза и вред сдобы
Польза сдобной выпечки
Главное достоинство сдобы — это, бесспорно, её вкус и аромат. Редкий хлеб, даже самый свежий и горячий, будет иметь такой же запах, какой имеет сладкая сдобная булочка. К тому же, почти всегда сдобные хлебобулочные изделия обладают повышенной питательностью и калорийностью.
Высокая калорийность сдобы позволяет утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.
Во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и минералов тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.
Вред сдобных булочек
С таким набором выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.
К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это — минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара — вещь нередкая, особенно у детей.
Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.
Сдобные булочные изделия делятся на следующие группы
Сдобные изделия в зависимости от массы делятся на
Калорийность сдобы
Калорийность сдобы 301 кКал
Энергетическая ценность сдобы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Выбор сдобы
Самое главное — это органолептика, то есть внешний вид, запах, вкус, цвет.
Внешний вид сдобы должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов — это явный брак. Цвет изделий выпечки должен быть ровным, без видимых переходов и контрастных участков.
Вкус и запах должны соответствовать виду сдобных изделий, не иметь посторонних примесей и прогорклости. Мякиш должен быть равномерным и среднепористым, без дыр и отдельных крупных пор.
У всех видов мучных изделий недопустимы отслоения корки от мякиша, наличие уплотнений и следов непромеса. Если изделия имеют посторонние вкрапления, не предусмотренные рецептурой, цветные пятна и не характерный запах, то они, скорее всего, заражены плесенью или болезнью мучных изделий.
Проверка свежести сдобы
Сегодня основная масса хлебных изделий продаётся в упакованном виде. Это правильно с точки зрения безопасности (ведь при транспортировке изделий они могут загрязняться) и сохранения свежести.
Срок хранения изделий выпечки в упаковке увеличивается в 3 раза. Поэтому при покупке изделий выпечки следует отдавать предпочтение упакованным на заводе-производителе продуктам.
Принцип определения степени свежести мучных сдобных изделий не отличается от обычного. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие.
Самое главное, на что нужно обратить внимание при проверке свежести изделий выпечки — это срок изготовления, годности и условий хранения. Дата изготовления должна стоять на заводской упаковке, быть не переклеенной сверху стикером с другой датой.
Наибольшее доверие вызывает пропечатанная или выбитая дата прямо на упаковке
Обратите внимание, чтобы в составе не было разрыхлителей и ароматизаторов.
Хранение сдобы
Срок хранения сдобных изделий всего 16 часов. Хранить сдобные изделия нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%.
Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить.
Свежесть можно сохранить дольше, если положить булочку в холодильник или морозильную камеру. Но после размораживания изделие нужно не откладывая употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.
Значение слова «сдобный»
1. Приготовленный на молоке, масле, яйцах и т. п. (о тесте и изделиях из него). Сдобная булка. Сдобный крендель.
2. перен. Разг. шутл. Пухлый, полный, пышный (о человеке, его теле). На ее бледном лице и круглых, сдобных плечах лежат узорчатые тени от абажура. Чехов, Страдальцы. Хорошо обошлась с ним и матушка, сдобная женщина с пухлыми белыми щеками и медленной, ленивой походкой. Новиков-Прибой, Порченый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сдо́бный
1. приготовленный со сдобой ◆ Старухи были сыты еще с утра и за час до ужина пили чай со сладким сдобным пирогом, а потому ели теперь через силу, как бы по обязанности. Чехов, «Бабье царство», 1894 г.
2. перен. разг. дородный, пышный (о человеке, его лице, руках) ◆ У фасада упрямое, черствое выражение, линии сухие, робкие, крыша низкая, приплюснутая, а на толстых, точно сдобных трубах непременно проволочные колпаки с черными, визгливыми флюгерами. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г. ◆ Самый затылок, жирный и тяжело лежащий на прекрасно накрахмаленном воротничке рубашки, самый кадык двухэтажный, гордо подпиравший гладко выбритый подбородок Егора Данилыча, наконец самое тело его, белое, пухлое, рыхлое, сдобное, ― все вопияло об одном: да, мы принадлежим, мы только и можем принадлежать господину Михрюткину, коннозаводчику и владельцу хотя и заложенного, но крупного имения, потомку длинного ряда таких же вылощенных, таких же сдобных поколений, целые века не знавших ни умственного, ни физического труда, целые века живших в одно только тело. А.И. Эртель, «Записки Степняка», 1883 г. (цитата из НКРЯ)
3. приятный ◆ Впрочем, и бумага, и время, и материя ограничивают меня кончить сдобное мое письмо, пожелав вашему сиятельству благополучного пути и скорого возвращения. Н. А. Львов., «А. Р. Воронцову», 1785 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С прогрессирующим падением «контрактов» исчезнет даже и обыкновенный тип ярмарочного шулера, действующего в одиночку, на собственный риск и страх, и надеющегося единственно на «проворство рук», тип господина со сдобным голосом и мягкими ладонями, с необыкновенно утонченными манерами, надушенного, с громадным солитером на указательном пальце правой руки… Куприн, «Киевские типы», 1895-1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Oh, ja! ― протянула немка голосом сырым и сдобным. ― Я ошень помнил. А. В. Амфитеатров, «Жар-цвет», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Из-под низкого лба смотрели простодушно «по-девичьи» голубые глаза, а голос был мягкий, сдобный, бабий. Г.И. Успенский, «Письма с дороги», 1887 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова чужанин (существительное):
Сдоба
Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.
Содержание
Термины и определения
Виды сдобы
Виды сдобного теста
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сдоба» в других словарях:
сдоба — См. приправа. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сдоба принадлежность, приправа Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
СДОБА — СДОБА, сдобы, мн. нет, жен. 1. Жировая приправа к кушанью, преим. к тесту. Мало сдобы в кренделе. 2. собир. Булки из сдобного теста. Продажа сдобы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СДОБА — СДОБА, ы, жен. 1. Жир, сахар и яйца, добавляемые в тесто. С. для кулича. 2. собир. Изделия из сдобного теста. Продажа сдобы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СДОБА — и пр. см. сдабривать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
сдоба — Общеславянское – cъdoba. Древнерусское – съдоба. Слово «сдоба» исконно русское. Со значением «сорт выпечки, приправа к выпечке, украшение выпечки» слово восходит к общеславянскому sъdoba. Предположительно sъdoba – старое сочетание sъ и doba.… … Этимологический словарь русского языка Семенова
сдоба — Искон. В значении «сорт выпечки» < «делающая хорошим (вкусным) приправа» от общеслав. *sъdoba (> сдоба после падения редуцированного ъ и озвончения с перед д) «украшение, пышность», преф. образования (ср. смерть) от доба, см. добрый,… … Этимологический словарь русского языка
Сдоба — ж. 1. Приправа молоко, масло, яйца и т.п. к тесту. 2. Выпечные изделия из сдобного теста. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сдоба — сдоба, сдобы, сдобы, сдоб, сдобе, сдобам, сдобу, сдобы, сдобой, сдобою, сдобами, сдобе, сдобах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Чем отличается сдобное тесто от дрожжевого
Сдоба — это мучная масса, включает в себя сахар, яйца, молоко, сметану, масло и компоненты, которые насыщают вкус.
Дрожжевое тесто — это масса на воде, в состав которого входят дрожжи, соль, сахар.
ТОП-5 отличий сдобного теста от дрожжевого
Сдобренную булку нелегко отличить от простой. Различие во вкусе. Выпечка из нее сладкая, тяжелая, калорийная. Злоупотреблять ею небезопасно для фигуры.
Что готовят из сдобного теста
Из сдобы на дрожжах выпекают крендели, булки, кексы, сладкие пирожки, пасхальные куличи и т.д., из сдобного не дрожжевого — основу для тортов, печенье и другое.
Название произошло от слова «сдобрить», то есть добавить разные вкусные ингредиенты: орехи, цукаты, шоколад, лимонную и апельсиновую цедру.
Хранить можно в чистой посуде с крышкой или в полиэтилене. Не складывайте свежую выпечку друг на друга, от этого она слеживается. Дайте булочкам и пирожкам остыть на противне под полотенцем.
Рецепт вкуснейших булочек [видео]
Что готовят из дрожжевого теста
Из простого теста на дрожжах выпекают хлеб (черный, белый, отрубной), основу для пиццы, булки для хот-догов, жарят на масле пирожки с мясной, овощной начинкой.
Такую выпечку подают к закускам, первым, вторым блюдам.
Первыми, кто применил дрожжи при выпечке хлеба, были древние египтяне. Это событие наступило 5 тысяч лет назад. Из Египта хлеб попал в Древнюю Грецию, а затем, в Римскую империю.