Что значит сделать назло
делать назло
Смотреть что такое «делать назло» в других словарях:
назло — нареч. Он любил всё делать назло. Здесь будет город заложён назло надменному соседу (Пушкин). Ср. предлог с сущ. на зло: Не надо отвечать злом на зло … Орфографический словарь русского языка
назло — на/зло/, нареч. Делать назло. Как назло. Ср. предлог с сущ. на зло/: Не стоит отвечать злом на зло … Слитно. Раздельно. Через дефис.
назло — (разг.) НАЗЛО, нареч. С намерением разозлить. Говорить, делать что л. назло. Бросить учиться назло родителям. * Здесь будет город заложен Назло надменному соседу (Пушкин). ◊ Как назло. Словно нарочно, специально. Трамвая как назло долго не было … Энциклопедический словарь
НАЗЛО — и (разг.) НАЗЛО, нареч. Наперекор, чтобы рассердить. Делать н. кому н. Как н. (как будто нарочно). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
назло — I на/зло нареч.; см. назло II II назло/ = на/зло; (разг.) С намерением разозлить. Говорить, делать что л. назло. Бросить учиться назло родителям. * Здесь будет город заложен Назло надменному соседу (Пушкин) как назло … Словарь многих выражений
делать — аю, аешь; де/ланный; лан, а, о; нсв. (св. сде/лать) см. тж. делаться, делание что 1) Создавать, изготовлять, производить что л. Де/лать станки. Де/лать мебель … Словарь многих выражений
делать — аю, аешь; деланный; лан, а, о; нсв. (св. сделать). что. 1. Создавать, изготовлять, производить что л. Д. станки. Д. мебель. Д. ткани. Д. фарфор. 2. Заниматься чем л., работать, проявлять какую л. деятельность; совершать, выполнять, производить… … Энциклопедический словарь
досаждать — См. сердить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. досаждать наседать, теребить, приставать, делать зло, солить, гладить против шерсти, сыпать соли на хвост, делать назло,… … Словарь синонимов
СОЛИТЬ — и пр. см. соль. Солить что, силивать, осолять, посолить, готовить впрок или приправлять, для вкусу, солью. Солонину по осени солят. Лишку не соли щей, а кому надо, на столе посолит. Пора огурцы солить, впрок. Не саливала я их, не умею. Аще соль… … Толковый словарь Даля
СОЛИТЬ — и пр. см. соль. Солить что, силивать, осолять, посолить, готовить впрок или приправлять, для вкусу, солью. Солонину по осени солят. Лишку не соли щей, а кому надо, на столе посолит. Пора огурцы солить, впрок. Не саливала я их, не умею. Аще соль… … Толковый словарь Даля
Мотивация «назло»
Иногда мы поступаем кому-то назло, доказывая, что достойны лучшего и можем больше. Мотивация «сделать наперекор», «назло» становится мощным стимулом нашего развития. Но так ли она безопасна и эффективна, как кажется на первый взгляд?
Почему мы поступаем наперекор?
Наверное, эта привычка досталась нам вместе с детской болезнью эмансипации, когда нам хотелось доказать, что мы уже большие и достойны сидеть за общим праздничным столом, а не понуро тащиться в постель. Мы часто хотели показать своим родителям, как они неправы, наказывая нас, заставляя делать что-то нудное и неинтересное, критикуя или запрещая то, что сами себе разрешали. Синдром самодостаточности и самостоятельности часто толкает людей на выбивающиеся из ряда вон поступки. Это своего рода протест против неправильного взгляда на нашу личность, стремление доказать, что мы не такие, мы лучше, сильнее, умнее, сообразительнее и т.д.
Доказывая кому-то свою правоту и ценность, люди порой сдвигают с места горы, вырастают так высоко, что сами пугаются собственных достижений. И все это «назло» врагам, завистникам, критиканам, диктаторам, равнодушным, жестоким, невнимательным и т.п. Но, в конечном итоге, эти действия «наперекор», которые порой превращаются в целую программу и жизненное кредо (обскакать соседского мальчика или девочку, который когда-то посмотрел свысока), являются всего лишь защитной реакцией нашей психики против унижения нашего достоинства, недоверия, насмешки и других негативных реакций в нашу сторону.
• Есть люди, которые назло выходят замуж или заводят любовников, рожают детей и бросаются с моста в реку, вместо того, чтобы мирно и логично завершить изжившие себя отношения.
• Некоторые двоечники назло не верящим в них родителям достигают карьерных высот, становятся депутатами, знаменитостями, «историческими» личностями в прямом и переносном смысле слова (вспомните Ноздрева).
• Некоторые некрасивые девочки, которых однажды обозвали толстушками или уродинами, из кожи вылезают, и так изменяют свою внешность, что все начинают им завидовать.
• Многие изначальные и хронические неудачники, которых в детстве гнобили и унижали, доказывают всем ценность своей личности и становятся знаменитыми певцами, актерами, учеными, писателями и т.д.
• Тем, кому не посчастливилось родиться в богатой и благополучной стране, вынуждены выживать и выкарабкиваться из болота на свет Божий и порой ценой нечеловеческих усилий они этого добиваются. Выезжают за границу или остаются, но поднимаются на более высокую ступень социальной лестницы (из грязи в князи, что называется).
Так, может быть, ничего плохого в этом нет? Ведь положительный результат налицо. Достигнуты высоты, ценность человеческой личности доказана, душевное равновесие восстановлено…
Какова цена вопроса?
Все вроде и неплохо в итоге. Но какова цена вопроса? Чем мы расплачиваемся за свои поступки, совершенные в пику кому-то, назло тем врагам, которых при более внимательном рассмотрении можно и друзьями назвать, ведь именно они способствовали нашему восхождению на личностный Олимп?
А расплачиваемся мы очень часто чужой историей, насильно внедренной в нашу жизнь. Ведь мы совершали героические поступки и переступали через себя не ради собственного удовольствия и удовлетворения своих внутренних потребностей, а зачастую вопреки им. Мы защищались, мы старались доказать кому-то свою ценность, мы хотели наказать того, кто обидел или унизил нас, то есть в конечном итоге, делали что-то не для себя, а для него. Мы играли в его игру. И если в результате этой чужой игры случайно нашли себя и поняли, что это наше призвание или это то, чего мы хотели сами в глубине души, то это великая удача, везение и счастье.
Если же в результате достигнуты чужие высоты, представлены все доказательства нашей ценности, а ценности эти не наши, то разочарования не избежать. Такой марафон становится похожим на гонку за миражами, бессмысленную и беспощадную по своей сути. Иногда побочными результатами всей этой гонки становятся утраченное здоровье, разрушенная личная жизнь (и не только своя собственная, а и того, кого мы невольно вовлекли в свой доказательный марафон). Достигая неких чужих высот, многие люди понимают, что хотели совсем иного. Осознание бессмысленности игры «назло» приводит их к отчаянию и унынию. Хорошо, если у них еще есть время все исправить и начать жить не вопреки, а в согласии с собой и миром. А если понимание тщетности пришло в конце жизни, когда ни сил, ни времени больше нет? Ужасно оказаться у разбитого корыта в финале жизненной истории. Тогда уж точно не имеет смысла кусать локти и посыпать голову пеплом. Раньше надо было думать!
Как избежать игры «назло»?
Во-первых, осознать, что ты в нее играешь. Иногда мы подсознательно пытаемся оправдать себя и уговариваем собственное внутреннее и безошибочное понимание того, что играем вопреки. Не стоит себя обманывать, тем более, что сделать это до конца просто невозможно. Мы всегда знаем, что поступили назло. А зло к добру не приводит.
Во-вторых, если уж так хочется утереть кому-то нос, что-то доказать и чего-то достичь, то нужно делать это только и исключительно ради себя. Ради собственного удовольствия, удовлетворения, радости, роста, счастья. Зачем совершать противный нашему естеству поступок, чтобы наказать другого, который может быть и не узнает о нем, не оценит, не изменит своего к нам отношения? Лучше сделать что-то вопреки себе: своей неуверенности, слабостям, страхам, негативным чертам характера, зависти и т.д. Преодолевая то, что мешает нам двигаться вперед.
В-третьих, не стоит ввязывать в ваше «назло» еще кого-то: детей, бабушек, родителей, соседей, случайных людей. Попадая в вашу игру, возможно, они помогут вам что-то кому-то доказать и достичь успеха, но утратят свой собственный шанс на счастье, развитие и спокойствие.
Наверное, было бы неразумно не использовать мощную энергию сопротивления обстоятельствам, которая возникает в результате желания поступать «назло». Но можно изменить вектор, знак и оценку происходящих событий. Ведь «если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Поэтому, стоит, наверное, поблагодарить эту «невесту», а не злиться на нее, ведь она открыла путь к другой, самой настоящей нашей истории, где будет тот, кто, действительно, полюбит и оценит нас и никогда не заставит играть «вопреки».
А обидчик… Его и без нас жизнь накажет (наставит на путь истинный). Может он вовсе и не обидчик, а тоже так защищается от жизни. Кто знает…
Если хочешь наказать обидчика и до конца его победить, стань счастливым, но не для него, а для себя самого!
«НАЗЛО» или «НА ЗЛО», как правильно пишется, слитно или раздельно?
Определив в контексте, какой частью речи являются слова «на зло» и «назло», выберем, как правильно их писать, слитно или раздельно.
В русской грамматике существуют оба написания слова: раздельно — «на зло» и слитно — «назло».
Как писать их правильно, раздельно или слитно, подскажет контекст, в котором выясним их принадлежность к определенной части речи.
Существительное с предлогом «на зло»
Что произойдет в мире, если на зло мы тоже ответим злом?
Ответим (на что?) на зло.
Это существительное «зло» с предлогом «на» в форме винительного падежа. Между предлогом и словом легко поместилось вопросительное местоимение «что», а также между ними можно вставить определение:
Этот прием докажет, что это существительное с предлогом, которое пишется с ним раздельно.
Примеры предложений
Не сердись на зло́, проявленное кем-то в минуту сильного раздражения.
Всем известно, что на зло́, совершенное в минуту гнева, не следует всерьез обижаться.
На зло́ лучше ответить добром, и тебе воздастся сторицей.
Когда человек решается на зло́, то появляется множество путей его осуществления.
В контексте отличаем эту словоформу винительного падежа существительного от однокоренного наречия.
Слитное написание слова «назло»
Рассмотрим другой пример:
Она поступила так назло всем.
Поступила (с какой целью?) назло́.
Это слово зависит от глагола-сказуемого и отвечает на обстоятельственный вопрос. Оно не изменяется по родам, числам и падежам. Эти грамматические признаки укажут, что интересующее нас слово — это знаменательное наречие цели, которое образовано с помощью приставки от однокоренного существительного:
Наречие «назло» пишется слитно с приставкой на-.
Примеры
Я думаю, она сказала это назло́ всем присутствующим.
Будильник зазвонил так рано, наверное, мне назло́.
Когда опаздываешь на серьезную встречу, время движется назло́ быстро.
Аналогично слитно и раздельно пишутся однокоренные слова разных частей речи:
Отличаем эти слова от раздельного написания наречий, образованных от существительных с предлогом:
НАЗЛО
Смотреть что такое «НАЗЛО» в других словарях:
назло — См. напротив как назло. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. назло н азло, в пику, напротив; в досаду, вопреки, чтобы насолить, умышленно, наперекор, предумышленно,… … Словарь синонимов
назло — (разг.) НАЗЛО, нареч. С намерением разозлить. Говорить, делать что л. назло. Бросить учиться назло родителям. * Здесь будет город заложен Назло надменному соседу (Пушкин). ◊ Как назло. Словно нарочно, специально. Трамвая как назло долго не было … Энциклопедический словарь
НАЗЛО — и (разг.) НАЗЛО, нареч. Наперекор, чтобы рассердить. Делать н. кому н. Как н. (как будто нарочно). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
назло — назло, нареч. (сделать что то назло, но сущ. на зло: на зло отвечать добром) … Орфографический словарь-справочник
назло — и в просторечии назло … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
назло — назло/ Ты всё делаешь мне назло … Правописание трудных наречий
назло́ — назло, нареч … Русское словесное ударение
Назло — назл о, н азло разг. нареч. обстоят. цели Так, чтобы разозлить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
назло — • назло, в пику Стр. 0575 Стр. 0576 Стр. 0577 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
назло — наречие и предлог 1. Наречие. Не требует постановки знаков препинания. Но он вдруг прекращал заниматься, поддразнивая учителя назло. Н. Помяловский, Очерки бурсы. И он вспомнил, что папенька словно сторонился Сашки, словно даже побаивался его и… … Словарь-справочник по пунктуации
сделать назло
Смотреть что такое «сделать назло» в других словарях:
назло — назло, нареч. (сделать что то назло, но сущ. на зло: на зло отвечать добром) … Орфографический словарь-справочник
Назло своей тёще я — / отморожу себе нос // выколю себе глаз (и пусть у неё будет одноглазый зять) 1) о желании сделать нечто назло другому; 2) о вреде, причиненном в большей мере себе, чем другим … Живая речь. Словарь разговорных выражений
НАЗЛО СВОЕЙ ТЕЩЕ // Я ОТМОРОЖУ СЕБЕ НОС /Я ВЫКОЛЮ СЕБЕ ГЛАЗ (И ПУСТЬ У НЕЕ БУДЕТ ОДНОГЛАЗЫЙ ЗЯТЬ) — присл. Сделать хуже не другим, а себе. Наколка друг чекиста присл. Обман, мелкая неприятность, хитрость … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
НАЗЛО СВОЕЙ ТЕЩЕ // Я ОТМОРОЖУ СЕБЕ НОС /Я ВЫКОЛЮ СЕБЕ ГЛАЗ (И ПУСТЬ У НЕЕ БУДЕТ ОДНОГЛАЗЫЙ ЗЯТЬ) — присл. Сделать хуже не другим, а себе. Наколка друг чекиста присл. Обман, мелкая неприятность, хитрость … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
досадить — насолить, прискучить, раздражить, сделать зло, насыпать соли на хвост, сделать назло Словарь русских синонимов. досадить / намеренно: сделать назло; насыпать соли на хвост (груб. прост.) см. также раздражить … Словарь синонимов
Слитное написание наречий — 1. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра. Примечание 1. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми… … Справочник по правописанию и стилистике
Слитное написание наречий — 1. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра. Примечание 1. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми… … Справочник по правописанию и стилистике
ПОДЗОЛ — муж. остаток золы, по выварке из нее поташа, шадрика. | Смесь золы с известью, для сгона шерсти со шкур. | смол. почва из под выжженного леса, пашня по палу, по валкам. | твер. серая, белесоватая, сухая и пепелистая почва вообще, и | валяльная… … Толковый словарь Даля
СНОРАВЛИВАТЬ — или сноровлять, сноровить что, или без падежа, пригнать, приладить в пору и в меру, либо улуча время, способ, средства, спопутность; сделать что кстати, выждав, подстерегая; угодить, при(из)норовить, присноровить, применяться к чему. Ход паровой… … Толковый словарь Даля
ПОДПАКОСТИТЬ — кому в чем, испортить, помешать, повредить, подгадить, сделать назло. Подпакощенье ср. действие по гл. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля