Что значит самовар луженый

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях.

Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.

В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.

В принципе, технология лужения самовара очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный самовар, котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.

В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.

Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медный или латунный самовар.

Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.

В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Источник

Самостоятельная реставрация самовара в домашних условиях

Отреставрировать антикварный или не совсем новый дровяной самовар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится терпение и ряд относительно недорогих химических веществ. Как правило, комплекс восстановительных мероприятий включает в себя следующие виды работ:

Боремся с накипью: простые способы удаления налета

Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов.

Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.

Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!

Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.

Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру.

Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации

Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность. Понять, что предел окисления достиг максимума можно «на глаз», заглянув во внутрь самовара. Темная пленка на поверхности металла — свидетельство о появлении опасных для здоровья человека окислений, избавиться от которых можно с помощью процедуры лужения, т.е. покрытия внутренних стенок самовара оловом.

Чтобы осуществить лужение металла, действуйте по следующему алгоритму:

Данную процедуру следует осуществлять несколько раз, пока внутри весь самовар не будет покрыт слоем олова одинаковой толщины.

На заметку: для лужения лучше выбирать чистое олово, без каких-либо примесей. Покрывать металлом можно не только внутреннюю часть чаши, но и все элементы самовара, которые имеют контакт с водой.

Возвращение блеска самовару

Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.

Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.

Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:

Ремонт крана

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя

Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:

Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!

Источник

Что значит самовар луженый

Что значит самовар луженый

Что значит самовар луженый Что значит самовар луженый Что значит самовар луженый

Кто знает технологию лужения самовара.Как в древние времена лудили самовары ведь паяльников не было. Вобще какая технология была на заводах.

Лужение — это покрытие металлических изделий оловом для защиты поверхности от окисления, действия воздуха, щелочей, влаги и пр. Тонкий слой олова на железе или меди называется полудой.

В целях экономии к олову для полуды прибавляется свинец — обыкновенный сплав для полуды состоит из 5 ч. олова и 3 ч. свинца. Прибавленный в состав полуды висмут делает ее более блестящей и вместе с тем более плавкой. Для лужения посуды примеси свинца и ядовитых солей не допускаются.

Олово хорошо ложится лишь на абсолютно чистые металлические предметы, поверхность которых перед лужением необходимо тщательно очистить. Для лужения чугунной и медной посуды ее сначала протравляют слабым раствором кислоты, затем прогревают до температуры плавления олова, натирают нашатырным спиртом, наливают в посуду расплавленное олово и растирают ветошью.

Если покрытие полудой сделано правильно, то на поверхности предметов получится блестящий ровный слой олова.

Мелкие изделия из чугуна и железа опускают в раствор хлористого цинка, а затем горячими помещают в расплавленное олово.

Лужение часто производится и гальваническим путем. Для того чтобы лужение было безупречным, следует приготовить оловянную полуду, которая легла бы на поверхность металла ровным, чистым, гладким слоем. Обращаться с металлом нужно очень внимательно, иначе полуда может лечь чересчур тонким

слоем или неровно. Если слой олова ляжет прочно, полуда будет препятствовать окислению металла, следовательно, будет прочна; если же полуда тонка и сквозь нее проходит воздух, на поверхности металла очень быстро появится ржавчина.

Для лужения посуды следует использовать чистое олово без примеси свинца. Хотя олово и дороже свинца, такая полуда абсолютно безвредна, а с примесью свинца и других металлов — опасна для здоровья. Полуда чистым оловом, без примеси свинца и других металлов, отличается чистотой и прочностью.

Присутствие свинца или других примесей в олове можно узнать посредством плавления. Остывшая поверхность чистого расплавленного олова всегда чистая, блестящая, с примесью же других металлов — мутная или сероватого цвета. Чем больше* примеси, тем мутнее, грязнее выглядит олово при остывании. Для того чтобы узнать, сколько свинца и других примесей присутствует в оловянной посуде, следует маленький кусочек, взятый для образца, растворить в соляной кислоте. Если в олове есть примесь свинца, то получившаяся при растворении жидкость приобретет молочный оттенок; при большой концентрации выпадает осадок белого цвета.

Примесь железа в олове можно узнать, растворяя олово в соляной кислоте с добавлением двух капель азотной кислоты. Смесь нейтрализуют нашатырным спиртом, прибавляя немного роданистого калия. Если есть примесь железа, то расплавленное олово примет красноватый оттенок.

Для покрытия железных листов в олово добавляют цинк. Чтобы получившаяся полуда была блестящей и красивой, к олову добавляют 5% висмута. Добавление никеля и железа делает полуду более твердой, а никель придает блеск.

Добавлено (2008-08-30, 9:44 Pm)
———————————————
Лужение — одна из наиболее ответственных опера­ций, выполняемых в процессе пайки. Она заключается в нанесении на металлические поверхности тонкого слоя сплава — припоя. Однако следует заметить, что лужение применяется не только как подготовительная операция при пайке, но и как самостоятельный вид обработки металлов для защиты деталей от коррозии, окисления. Кроме того, лужение служит подготовительной опера­цией при заливке вкладышей подшипников баббитом.

Наносимый при лужении слой припоя называют по­лудой. Для лужения художественных изделий полуду по­лучают из сплава олова (90%) и висмута (10%).

Перед лужением поверхность подготавливают таким же образом, как и перед пайкой: очищают, шлифуют, обезжиривают, протравливают. Для более тщательной обработки поверхности используют дополнительные средства — песок, пемзу, шкурку и т.п., а для обезжири­вания — 1%-ный раствор каустической соды. Изделие погружают в нагретый до кипения раствор и выдержи­вают 10—15 мин, затем вынимают, тщательно промыва­ют в теплой чистой воде и просушивают. Изделия из меди и латуни протравливают в растворе серной кислоты (20—30%) с подогревом в течение 20—25 мин. Лужение производится — погружением или растиранием.

При лужении методом погружения припой заклады­вают в чистую посуду, расплавляют. После расплавле­ния полуды на ее поверхность насыпают мелкие кусоч­ки древесного угля. Это предохранит ее от окисления. В расплавленную полуду погружают изделие и выдер­живают до полного прогрева. Затем изделие осторожно вынимают, встряхивая для удаления излишков полуды. После этого более тщательно удаляют излишки полуды паклей или ветошью, обсыпанной порошком нашаты­ря. Изделие промывают в воде и просушивают в дре­весных опилках.

При лужении методом растирания на очищенную по­верхность наносят с помощью пакли или волосяной щет­ки хлористый цинк, равномерно нагревают изделие до температуры плавления полуды, которую тут же наносят нажатием прутка или чушки на поверхность. Затем обсы­пают паклю порошком нашатыря и растирают ею полуду равномерно по всей поверхности. По окончании луже­ния изделие охлаждают на воздухе, протирают влажным песком, промывают и сушат в естественных условиях.

Выполняя лужение этим методом, необходимо при­нять меры по предупреждению возгорания, а также воз­можных ожогов кожи.

Добавлено (2008-08-30, 9:47 Pm)
———————————————
Лужение погружением
Лужение погружением осуществляют в камере (ван­не), лудильный раствор нагревают до температуры 270— 300° С. Продолжительность пребывания изделий в ван­не— 0,5—1 мин. Подготовка поверхности под лужение такая же, как и при лужении растиранием. Извлеченное из ванны изделие встряхивают, удаляя таким образом излишнюю полуду, охлаждают, промывают в слабом растворе соды и сушат.

Недостатком горячего лужения является трудность получения равномерного беспористого слоя металла.

Гальваническое лужение осуществляют в кислых и щелочных электролитах. Этот способ позволя­ет получить равномерную толщину покрытия и малую пористость, дает меньший расход материалов и возмож­ность лужения изделий сложной формы. Сущность гальванического лужения состоит в том, что под действием протекаемого постоянного тока содержащееся в электро­лите олово осаждается на поверхности изделия.

Источник

Лужение самовара: Что это и зачем? Расскажем сегодня

Лужение самовара: Что это и зачем? Расскажем сегодня

Что значит самовар луженый

Лужение – способ обработки внутренней поверхности самовара пищевым оловом. Главная цель этого действия – защита изделия от коррозии, которая приводит к выделению вредных веществ, которые могут попасть при кипячении самовара в воду.

Олово безвредно для человеческого организма и не влияет на вкус пищевых продуктов, поэтому олово широко применяется для защиты посуды, самоваров.

Для того, что бы грамотно выполнить лужение, нужно произвести чистку внутренней поверхности самовара, поэтому самовар распаивают. Это сложная процедура, требующая навыка и опыта. Каждую часть распаянного самовара очищают и когда все части самовара будут тщательно вычищены, самовар собирают, спаивают и приступают к самому лужению. Лужение, как надежный защитный барьер, дает гарантию того, что вода, которую вы будите пить из самовара, не имеет в своем составе вредных веществ или примесей, и конечно, так как лужение блокирует все коррозийные процессы, луженый самовар прослужит гораздо дольше.

Самовар без луженияСамовар с лужением
Что значит самовар луженыйЧто значит самовар луженый

©Мир Гжели. Перепечатка материала возможна ТОЛЬКО со ссылкой на автора!

Источник

Что значит самовар луженый

Что значит самовар луженый

Что значит самовар луженый

Что значит самовар луженый

Действует при посещении магазина

Что значит самовар луженый

Что значит самовар луженый

Что значит самовар луженый

Instagramm:

Одноклассники:

Вконтакте:

Facebook:

Лужение самовара: Что это и зачем?

Лужение – способ обработки внутренней поверхности самовара пищевым оловом. Главная цель этого действия – защита изделия от коррозии, которая приводит к выделению вредных веществ, которые могут попасть при кипячении самовара в воду.

Олово безвредно для человеческого организма и не влияет на вкус пищевых продуктов, поэтому олово широко применяется для защиты посуды, самоваров.

Для того, что бы грамотно выполнить лужение, нужно произвести чистку внутренней поверхности самовара, поэтому самовар распаивают. Это сложная процедура, требующая навыка и опыта. Каждую часть распаянного самовара очищают и когда все части самовара будут тщательно вычищены, самовар собирают, спаивают и приступают к самому лужению. Лужение, как надежный защитный барьер, дает гарантию того, что вода, которую вы будите пить из самовара, не имеет в своем составе вредных веществ или примесей, и конечно, так как лужение блокирует все коррозийные процессы, луженый самовар прослужит гораздо дольше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *