Что значит самодовольный человек
Самодовольство Самодовольный
Лучше быть несчастным человеком, чем самодовольной свиньей.
Самокритика безусловно необходима для всякой живой и жизненной партии. Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма.
Самодовольство и самомнение — несчастье, они делают человека глупцом.
Самодовольный человек — это затвердевшая опухоль на груди общества.
Самодовольство — самый большой грех потому, что содержит в себе зародыш
духовной смерти, источник духовного роста — сознание несовершенства
Валентин Свенцицкий «Письма одинокого человека»
Самодовольство как качество личности – склонность проявлять безграничное довольство собой, быть самому себе чрезмерно угодным, не видеть собственные недостатки, ставить себя выше других.
Самодовольство — опьянение самим собою.
Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира». Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я». И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.
Когда говорят: «довольный ум — это непрестанный праздник», справедливо отмечают, что довольство – добродетель, приносящая душевный покой, благодать, к которой стремится каждый человек. Мы счастливы, когда у нас именно такое состояние – унисон души и разума.
Беден не тот, у кого мало, а кому мало. Удовлетворенное состояние души не имеет ничего общего с ленью, апатией, то есть оно не становится преградой для процветания и развития человека. Довольство, наоборот, делает нас сильными, уверенными, побуждает совершенствоваться, ограждает от эгоизма. Человек становится еще более энергичным, спокойным, миролюбивым и сосредоточенным на своих целях. В состоянии совершенного довольства человек обретает полную невозмутимость и единство души и разума.
Самодовольство — принципиально иное качество личности. Как ложка дегтя портит бочку меда, так самость превращает добродетель довольства в порок самодовольства. «Ложкой дегтя» здесь служит гордыня, человек безгранично доволен собой. Он надувается, как мыльный пузырь. Казалось бы, одна ложка, но получается горькое несъедобное блюдо. Самая главная горечь самодовольства – отрицание роста, развития и совершенствования личности. Самодовольный человек становится тормозом всему зарождающему, безжалостно уничтожая ростки нового. Самодовольство человечества – каменная лодка прогресса. Если бы человечество улеглось на перину самодовольства, то, не заметив как, быстро оказалось бы в состоянии человека, страдающего болезнями позвоночника.
Самодовольство может быть внешним и внутренним. Разбавив довольство гордыней, хвастовством и самолюбованием, человек создает автопортрет и теперь нуждается в оценке окружающих. Лесть, угодничество и подхалимаж людей ложатся новыми мазками на автопортрет. Подобно страстному коллекционеру самодовольство собирает лишь благозвучные отзывы о себе и заботливо дорисовывает свой неповторимый образ. Зависимость от чужого мнения самодовольство прячет за мнимой самодостаточностью и самобытностью убеждений.
Хотя автопортрет самодовольства постоянно дорабатывается, оно без всякой скромности готово демонстрировать его широкой общественности в торжественной обстановке. Исполненное спесивостью и чванством, оно готово, как опытный экскурсовод, обстоятельно рассказывать любопытным о каждом мелком нюансе картины и о многозначительных деталях, выписанных на ней автором. Как портрет «Джоконды» экспонировали во многих музеях мира, так и самодовольство готово возить автопортрет по всему свету. И люди придут посмотреть. Кому ж не понравится атмосфера фиесты, праздничного карнавала, веселья и улыбок? На вернисаже самодовольства нет места депрессии, угнетенности и унынию. Оно бодрит как солнце, воздух и вода. В театре человеческой гордыни спектакль самодовольства неизменно проходит с аншлагом.
Похмельем для окружающих становится абсолютное равнодушие самодовольства к их заботам и тревогам. Поверхностное по своей сути самодовольство палец о палец не ударит, чтобы кому-то помочь и поддержать. После эйфории торжеств холодным душем для окружающих становится отсутствие всякого к ним внимания и сочувствия. Внешнее самодовольство, то есть выставленное напоказ, иногда отдает предпочтение не откровенной восторженности, а, наоборот, многозначительному «надуванию щек». Молчание – золото, за ним самодовольство подчеркнуто демонстрирует свою значимость и мнимую силу. Оно усвоило, что сила в безразличии. Доказывать что-то, значит, проявлять слабость. Зачем говорить? «Посмотрите, как я успешно и удачливо», — говорит оно едва слышно, заставляя других прислушиваться к голосу успеха. Не громким тихим словом оно заполняет все пространство вокруг себя. Самодовольство в самозабвении любопытно для любого режиссера своим контрастом от трогательности до брезгливости и неприязни.
Как и внешнее, внутреннее самодовольство тоже представляет большущий интерес для равновесных сил. Создается избыточный потенциал, когда самодовольство начинает непомерно раздувать свою гордыню перед самим собой, словно перед зеркалом. «Я столько достиг. Я великий, я самый, я гениальный!», — ликует оно. Равновесным силам не нравится эта похвальба, ведь самодовольный человек не способен к развитию, открытиям и свершениям. Мозг костенеет от самовосхищения. Они не были бы против, если бы человек обратился к своему Ангелу-хранителю со словами: «Ты молодец, что помог мне всего этого достичь. Без тебя я бы не смог это сделать». Эти слова не создают избыточный потенциал, в них нет гордыни, они не снижают желание к дальнейшему росту и совершенствованию.
Сытое самодовольство низвергает человека в невежество и деградацию. Оно уверено, что все знает. «Мне не нужны чужие знанья, я все уроки мирозданья уже постигло», — уверяет самодовольство и ничего не хочет воспринимать. «Самодовольный человек – затвердевшая опухоль на груди общества», — писал Максим Горький. Усвоение нового знания требует смиренности, готовности слушать. Быть «послушником» не входит в правила поведения самодовольства. Всю входящую информацию оно пропускает через фильтр своего раздутого ложного эго. Всё, что не соответствует его представлениям, отвергается и не рассматривается. Каждая фраза самодовольства – это абсолютная истина в последней инстанции. На все и вся у него заготовлены ответы. «С ученым видом знатока» оно менторским тоном глаголит истину.
«Конек» самодовольства – наставлять и поучать других, это его тайная страсть и наслаждение. Оно – гуру на все случаи жизни. Без пророческих советов, прозорливых экспертных заключений и гениальных прогнозов оно чахнет, хиреет и сдувается, как прострелянный воздушный шар. Но как только на горизонте замаячит очередная жертва для нравоучений, самодовольство подползает к компрессору и надувается до прежних габаритов, опять чувствуя себя неповторимой самостью. Опять можно поучать «пустоголовых баранов» мудростям жизни. Прописные сентенции в устах самодовольства звучат как его собственные афоризмы.
Самодовольство принадлежит к тем порокам, которые видны даже ребенку. Как из земли прет сорняк, так самодовольство обнаруживается со всей очевидностью во всем богатстве своих проявлений. Самодовольство – результат сравнивания себя с менее успешными людьми. Недовольство собой в сравнении с более удачливыми соперниками с лихвой компенсируется за счет противопоставления себя неудачникам. Тревога и беспокойство о том, чтобы всегда в чем-то превосходить остальных, свидетельствует о низкой самооценке подсознания самодовольного человека. Об этом он, естественно, и не подозревает. Чтобы забраться в лабиринты подсознания, нужно желание и умение к самоисследованию, именно с этим у самодовольства дефицит. Забота постоянно поддерживать имидж своей безграничной неповторимости взамен на восхищенные или завистливые взгляды – горькое и сомнительное удовольствие. Как пел Булат Окуджава: «На новый лад судьбу не перешить. Самодовольство — горькое блаженство».
Пороку самодовольства нужно указать порог, как советует притча: Проходя через один город, мастер Янцзы зашел на постоялый двор. У хозяина двора были две наложницы: красивая и безобразная. Хозяин ценил безобразную, а красивой пренебрегал. На вопрос Янцзы, какая тому причина, он ответил: — Красавица сама собой любуется, а я не понимаю, в чем ее красота. Безобразная сама себя принижает, а я не понимаю, в чем ее уродство. — Запомните это, — сказал Янцзы своим ученикам. — Действуйте достойно, но гоните от себя самодовольство — и вас полюбят всюду, куда бы вы ни пришли.
Самодовольство
Самодовольство. О человеке самодовольном можно сказать, что он является дутой фигурой. Измышления о самом себе и приведение идеи о себе в надлежащий вид – главная озабоченность самодовольного человека. Он собирает осколки мнений, выраженных в его адрес, и неустанно лепит собственный образ, мысленно бесконечно репетируя присутствие себя в окружении других. его зависимость от мнения окружающих замаскирована под независимость суждения, которое не удерживается в нормальном ключе общения, а имеет такой перехлест, который расценивается другими людьми, как самомнение.
Поддерживая свое самодовольство, человек действует в жизни механично. Доминирующей является идея о себе, благодаря которой, он все время выступаете в роли человека знающего. Он говорит определенным способом, без тени сомнения, он говорит, потому что он – «знает». Самодовольство – в чистом виде это знание, «как должно быть». И от этого знания «как должно быть», задана ли тональность в разговоре с другим, задан ли какой-то вопрос, человек не осознавая, просто выступает в роли кладезя знаний.
Всю жизнь он накапливал знания, исходя из которых, у него есть полное ощущение того, что все, что он говорит – правильно. Стоит другому человеку хоть слово произнести на какую-либо тему, самодовольный немедленно начинает говорить, без паузы, без доли осознанности, которая осветила бы настоящий момент. Ложное ощущение знания вместе с таким немедленным ответом и порождает самодовольство, которое человек в себе затем поддерживает, потому что боится показаться глупым или растерянным. если у него не найдется достаточно убедительного ответа, то может потерпеть фиаско его идея о себе, и у самодовольного человека есть готовые ответы на все. Но эти готовые ответы из прошлого, из накопленных знаний и есть проявление самодовольства.
Наполняясь самодовольством, человек любит находиться на глазах других людей, любит их постоянно поучать. Самое большое наслаждение, которое самодовольство ему приносит, это возможность поучать, всегда быть «над» другими, проявляя по отношению к ним снисходительность. А, когда он никого не поучает, оставаясь наедине с собой, его самодовольство просто тает на глазах, его эго сдувается, словно проколотый воздушный шарик. Но стоит перед ним появиться объекту поучений, и самодовольство расцветает вновь, опухоль эго немедленно восстанавливается, и человек опять чувствует себя красивее, умнее и выше других.
Самодовольство возникает в результате противопоставления себя окружающим. если же человек не противопоставляет себя другим, то у него нет никакого самодовольства, потому что причиной самодовольства является недовольство собой на фоне других людей, а самодовольство является лишь компенсацией этого недовольства. Забота о том, чтобы всегда быть хоть в чем-то выше остальных, говорит только об одном – внутренне, подсознательно этот человек ощущает себя ниже других, причем, не подозревая об этом. если бы он начал наблюдать и исследовать работу собственного ума, то в процессе самопознания рано или поздно раскрыл бы эти подсознательные механизмы. Он увидел бы, что его ум проявляет заботу о том, чтобы выглядеть выше других, только в те моменты, когда он внутренне ощущает себя ниже. И это «ниже» стимулирует человека избыточно демонстрировать себя окружающим, чтобы его внутреннее «ниже» компенсировалось внешним «выше».
Самодовольство: как его вычислить и почему оно мешает😏😒
Самодовольство человека коррелирует со многими недостатками – эгоцентризмом, самоуверенностью, глупостью
Какое оно, самодовольство?
Закройте глаза и представьте себе самодовольного человека. Вероятно, он горд и лоснится от чувства собственной важности. У него нет и не может быть ошибок и неудач. Он прав во всем и рад настойчиво нести свою правоту в массы.
В когнитивных науках самодовольство ассоциируется в первую очередь с эффектом Даннинга-Крюгера. Это когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
Отлично иллюстрирует этот эффект сам случай, после которого профессор Дэвид Даннинг и его аспирант Джастин Крюгер провели своё исследование.
Полиция пришла к выводу, что Уилер был в своем уме и трезв — просто он глубоко заблуждался.
Даннинг и Крюгер заинтересовались этим делом и в качестве рабочей гипотезы предположили, что, хотя большинство людей позитивно оценивают свои способности в тех или иных делах, некоторые склонны ошибочно их завышать. Эту гипотезу подтвердили два исследования.
В первом исследовании они задали студентам вопросы о грамматике, логике и юморе, а после попросили каждого респондента оценить свои успехи как в целом, так и сравнительно с другими студентами. В итоге, студенты, которые ответили хуже, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те, что занижал свою оценку, ответили лучше, чем две трети остальных.
Чем мешает самодовольство?
Во-первых, с самодовольными людьми невозможно общаться. Эффективная коммуникация – это обмен мнениями. А зачем чье-то мнение тому, кто уверен, что его – единственно верное? Такому человеку сложно быть другом или возлюбленным, в его мире нет места компромиссам.
Во-вторых, самодовольство не дает развиваться. Это безжалостный убийца карьеры и творческого роста. Если человек считает, что он слишком хорош для того, чтобы учиться чему-то новому или расширять контакты, его приоритеты расставлены неверно и однажды (раньше, чем он думает), глупец окажется за бортом.
Пожалуй, страшнее всего то, что самодовольство ведет к еще большему самодовольству. Если человека адекватного постигает неудача, он анализирует свои действие и в следующий раз действует иначе. Самодовольный человек в неудаче обвиняет кого угодно, но не себя. Зато, если ему сопутствует успех, то он воспринимает это, как должное и еще сильнее убеждается в своем превосходстве над остальными.
Как перестать быть самодовольным?
Плохая новость – чтобы решить проблему, её нужно признать. Для человека самодовольного это невозможно. Какое-то потрясение может, в теории, открыть ему глаза на свои ошибки, но на практике на каждую ошибку самодовольный человек найдет тысячу оправданий и десятки виноватых.
Хорошая новость – если вы задумались, не самодовольны ли вы, то скорее всего, вы не самодовольны.
Если вы с удовольствием делитесь с другими радостью, опытом и надеждой, не противопоставляющий себя окружающим – вы точно не самодовольны. Если вы снисходительно объясняете глупцам прописные истины – вы надутый самодовольный индюк.
Чтобы перестать им быть, почаще сомневайтесь и задавайте себе вопрос: «С чего я взял, что я прав?». Если находите ответ быстро – сомневайтесь больше.
Другая крайность
Сомнения – признак ума, это так. Но если сомнений слишком много, то реакцией на успех может стать синдром самозванца. Так называют психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения тому факту, что он настойчиво трудился или раскрыл врожденный талант. Несмотря на внешние доказательства их успешности, люди, подверженные синдрому, думают, что они — обманщики и не заслуживают своего успеха, которого достигли. Успехи они объясняют удачей, стечением обстоятельств или тому, что смогли убедить людей, что они более талантливы чем «на самом деле».
Найти здоровый баланс между уверенностью и неуверенностью – задача не на один год – многие ищут его всю жизнь. Главное – искать. Найдите в своем сердце место для сомнений, но не позволяйте им сопровождать вас все время.
Словари
2. Преисполненный самодовольства.
отт. Выражающий самодовольство.
САМОДОВО́ЛЬНЫЙ, самодовольная, самодовольное; самодоволен, самодовольна, самодовольно. Убежденный в своих достоинствах и потому довольный собой, исполненный самодовольства. «Самодовольных болтунов, охотников до споров модных… ты откровенно презирал.» Некрасов. Самодовольный характер.
|| Выражающий самодовольство. Самодовольная физиономия. Самодовольно (нареч.) улыбнуться.
◁ Самодово́льно, нареч. Улыбаться с.
Уверенный в своих достоинствах, преуспевании и поэтому довольный собой.
Сережа надевает офицерский мундир и, счастливый, самодовольный, мчится в собственной пролетке и на собственном рысаке по Невскому. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Мересьев с ненавистью посмотрел на этого сытого, самодовольного человека, такого самоуверенного, спокойного, вежливого. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
Выражающий довольство самим собой, свидетельствующий о нем.
Самодовольный вид. Самодовольная улыбка.
Лицо Федота в эту минуту имело счастливое и самодовольное выражение победителя женских сердец. Скиталец, Миньона.
— Имейте в виду: фасадик сам отделывал. В голосе его слышалась самодовольная гордость. Короленко, Ушел!
самодово́льный, самодово́льная, самодово́льное, самодово́льные, самодово́льного, самодово́льной, самодово́льных, самодово́льному, самодово́льным, самодово́льную, самодово́льною, самодово́льными, самодово́льном, самодово́лен, самодово́льна, самодово́льно, самодово́льны, самодово́льнее, посамодово́льнее, самодово́льней, посамодово́льней
Значение слова самодовольный
2.Преисполненный самодовольства. отт. Выражающий самодовольство.
Большой современный толковый словарь русского языка
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
полный довольства, любования самим собой, выражающий довольство собой С. человек. С. вид. Самодовольно (нареч.) улыбаться.
Словарь русского языка Ожегова
Толковый словарь Ефремовой
самодовольная, самодовольное; самодоволен, самодовольна, самодовольно. Убежденный в своих достоинствах и потому довольный собой, исполненный самодовольства. Самодовольных болтунов, охотников до споров модных: ты откровенно презирал. Некрасов. Самодовольный характер. || Выражающий самодовольство. Самодовольная физиономия. Самодовольно (нареч.) улыбнуться.
Толковый словарь русского языка Ушакова
убеждённый в своих достоинствах и потому довольный собой, исполненный самодовольства выражающий самодовольство, свидетельствующий о нём
Когда же наконец он улыбнулся, приподняв уголки упрямого, чувственного рта, это придало ему возмутительно самодовольный вид.
Когда состав наконец проехал, навстречу Корнилиусу, в сторону станции, с ревом пронесся автофургон, где рядом с его женой сидел какой-то мужчина, высокий, похожий на викинга, самодовольный блондин.
Лицом к нему стоял его старший брат Дамаст, благообразный и самодовольный старичок, совершенно седой, а спиною гость, невысокого роста, сутулый, худощавый, в потрепанном темном гиматий из грубой мегарской ткани, с густой шапкой черных всклокоченных волос.
Мисс Мези выключила автокорзинку и тихо постояла, глядя на самодовольный циферблат часов; она раздумывала о нахалах и тиранах вообще и о домашних автоматах в частности.