Что значит сахаристость винограда

Сахаристость винограда по сортам. Технические/винные сорта винограда (вино-сок)

Популярные материалы

Today’s:

Сахаристость винограда по сортам. Технические/винные сорта винограда (вино-сок)

Что значит сахаристость винограда

Что значит сахаристость винограда

Что значит сахаристость винограда

Что значит сахаристость винограда

Ранний. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Выращивается в неукрывной культуре, очень устойчивый к болезням сорт.

Сорта винограда с высоким содержанием сахара. Самый cладкий виноград

Бессменными лидерами по сахаристости остаются технические сорта. У них этот показатель – один из самых важных, и селекция идет в сторону сортов с высоким сахаронакоплением. Тем не менее, ни один сорт еще не превзошел старинный Цимлянский черный. На своей родине в Цимлянске ягоды у него набирают 30 с лишним процентов сахара. Интересно, что сорт культивируется только на Дону. В других местах процент сахара резко снижается.

Что значит сахаристость винограда

Но Маркетту по содержанию сахара уже наступают на пятки сорта Гечеи заматош и Солярис.

Гечеи заматош – отличный сорт, он дает вино с легким ненавязчивым мускатом. Гечеи взял от Медок нуар не только прекрасные вкусовые качества, но и длинный период вегетации. Впрочем, на юге России этот сорт успевает набрать сахар едва ли не до 28%, и поздний срок созревания ему ничуть не вредит.

Солярис – еще один очень сахаросодержащий сорт винограда. Набирает до 24% сахара. Но главное в том, что сорт ранний – к началу сентября уже готов к уборке. А если кисти оставить до конца сентября, можно собрать урожай с сахаристостью 28-30%. Единственный минус – недостаточная морозостойкость.

Еще одно преимущество – созревает этот виноград в начале августа и может висеть на кустах вплоть до самых заморозков, не теряя своих вкусовых качеств. Даже еще больше набирает сахара, пока ягоды не становятся медовыми на вкус. Я уж не говорю, что он не повреждается осами.

Так что на вкус и цвет товарища нет. Это только для изготовления вина надо сажать сорта послаще. Для столового важнее – покрупнее.

Чем опрыскать виноград для сахаристости. Чем обработать виноград от серой гнили. 5 лучших рецептов!

Виноград подвержен грибковым заболеваниям. Серая гниль поражает не только листья и стебли, но и полностью уничтожает грозди. Чтобы этого избежать необходимо регулярно проводить обработку. Расскажу о пяти эффективных растворах для опрыскивания винограда от серой гнили.

Что значит сахаристость винограда

Кальцинированная сода спасет виноград не только от грибковых заболеваний, но также придаст сахаристости ягодам. Для приготовления раствора в ведре воды разводим 80 г соды. Полученным раствором опрыскиваем виноград.

Для приготовления раствора в ведре воды разводим 10 капель йода. Полученным раствором опрыскиваем виноград раз в две недели. Процедуру проводим рано утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнечных лучей.

Что значит сахаристость винограда

Для приготовления раствора 100 г чеснока измельчаем и заливаем 1 л горячей воды. Настаиваем раствор сутки, после чего вливаем в ведро воды и опрыскиваем виноград.

Для приготовления раствора в ведре воды разводим 15 г медного купороса и 2 г йодистого калия. Полученным средством опрыскиваем виноград.

Что значит сахаристость винограда

5. Горчичный порошок.

Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка заливаем 5 л воды. Настаиваем двое суток, после чего разбавляем в ведре воды. Полученным раствором опрыскиваем виноград. Процедуру проводим утром или вечером.

Содержание сахара в сортах винограда. Чем обусловлено количество сахара в разных сортах винограда

Что значит сахаристость виноградаСодержание аминокис­лот, витаминов, минералов, солей и других по­лезных веществ в готовом напитке определяется их соотношением в составе винограда. В свою очередь химический анализ каждой отдельной грозди покажет разные результаты в зависимости от следующих моментов:

Кислотность винограда. Какова кислотность вина и как почувствовать ее на вкус?

Кислотность – один из четырех основных критериев для оценки вина (наряду с танинностью, спиртуозностью и сладостью). В шкале pH (она отображает уровень содержания кислот и щелочей) все вина располагаются между отметками 2.5 и 4.5. Но кислота кислоте рознь; в напитке Диониса содержатся виннокаменная, яблочная и лимонная кислоты.

Теперь перейдем к главному вопросу – как распробовать кислотность в вине. На минуту представьте, что пьете лимонад, и одна лишь эта мысль об этом заставит Вас поморщиться. В следующий раз, сидя за бокалом вина, обратите внимание на похожие ощущения (впрочем, отличающиеся по силе). Дегустируя очередную позицию, мысленно делайте пометку на воображаемой шкале кислотности. Со временем Вы заметите, что некоторые вина устойчиво занимают на ней крайние деления. Например, Рислинг стандартно будет оказываться в самой кислотной части шкалы. В великих винах кислотность сосуществует в мире и гармонии с танинностью, спиртуозностью, сладостью и, кроме того, увеличивает потенциал вина к выдержке.

Но иногда даже очень кислотный напиток может умело маскироваться, если содержит высокое количество сахара. Простой эксперимент: кислотность какого продукта выше – лимона или кока-колы? Как ни странно, они одинаковы (около 2.5 pH), но сладость последнего едва ли позволяет поверить в этот факт. Пример из мира вина – это сладкий, почти что приторный айсвайн. Кто бы мог подумать, что именно высокая кислотность дарит ему возможность развиваться в бутылке десятилетиями.

Если мы копнем глубже, то найдем ключ к пониманию разницы между Шардоне с выдержкой в дубе и без нее. Все дело в том, что в процессе состаривания в бочке яблочная кислота превращается в молочную, более мягкую (это явление называется яблочно-молочным брожением).

Как определить сахаристость винограда в домашних условиях. Способы определения зрелости винограда

К уборке урожая виноградарь готовится со всей серьезностью. Для этого нужно подсчитать, сколько винограда и каких сортов будет собрано.

Подсчитывают в начале созревания количество гроздей, имеющихся на кусте. Зная число кустов и средний вес грозди (каждого сорта в отдельности), легко уз­нать, какой урожай ожидается со всего участка. Например, на участке 10 плодоносящих кустов винограда: 5 кустов Шаслы белой и 5 кустов Рислинга. При подсчете установлено, что на 5 кустах Шаслы 700 гроздей, а на 5 кустах Рислинга 920 гроздей.

Допустим, что, по многолетним данным, на указанном участке средний вес грозди сорта Шасла составляет 150 г, а Рислинга — 90 г. При этом можно определить общий вес ожи­даемого урожая винограда:

Шасла …. 700х150=105000 г, или 105 кг Рислинг …. 920х90= 82 800 г, или 82,8 кг. Всего 187,8 кг

Исходя из этого, следует готовиться к уборке и переработке урожая. Для съема винограда нужны корзины. Урожай вин­ного сорта Рислинг желательно переработать на виноградный сок или сухое вино. Из каждого килограмма винограда полу­чается 0,65 л виноградного сока или 0,6 л сухого вина. Значит, потребуется соответствующая посуда.

Очень важно определить точное время сбора урожая тех или других сортов. Преждевременный сбор ухудшает качество ягод, а запоздалый — увеличивает потери. Приступают к сбо­ру тогда, когда сахаристость и кислотность ягод будут опти­мальными: для приготовления виноградного сока 17—20% сахара при кислотности 5—7% для приготовления сухого ви­на 17—22% сахара при кислотности 6—9%.

Способов определения зрелости ягод несколько. Во-первых, зрелость определяют содержанием сахара и кислотности в соке ягод. Сахаристость выявляется с помощью ареометра, полевого рефрактометра, химическим анализом.

Сахаристость определяют при помощи ареометра в лабо­раториях.

Виноградари-любители могут пользоваться для определения сахаристости ягоды полевым рефрактометром. Он состоит из зрительной трубы, которая соединена с двойной призмой, нахо­дящейся в металлической оправе. Прибор имеет градуирован­ную шкалу с делением от 0 до 30, которая показывает содер­жание сахара в соке.

Для определения сахаристости виноградного сока с по­мощью рефрактометра пользуются таблицей.

Практически определение сахара рефрактометром делается так. Берут одну ягоду винограда, сдавливают, каплю сока опу­скают на призму рефрактометра и прижимают крышкой. Смотрят в зрительную трубку на градуированную шкалу и де­лают по ней отсчет. Если отсчет по шкале рефрактометра равен 20,2, то содержание сахара в соке, будет рав­но 19,3%.

Чтобы определение количества сахара было более точным, анализ повторяют 5—6 раз, причем ягоды берут из разных гроздей.

Химический способ определения сахаристости заключается в проведении анализа с помощью специальных реактивов и оборудования. Этим способом пользуются только лабора­тории.

Кроме сахаристости, очень важное значение имеет кислот­ность, которая содержится в соке. Для ее установления необхо­димо иметь небольшое лабораторное оборудование и химиче­ские реактивы. В связи со сложностью лучше обратиться в ближайшую лабораторию на винзаводе, молокозаводе и т. д. Анализ на кислотность можно сделать один раз.

Надо иметь в виду, что высокий процент содержания саха­ра в ягодах уже говорит о его низкой кислотности.

Зрелость виноградной ягоды можно определить при помо­щи наружного обследования. По мере созревания ягода стано­вится мягкой. Красные сорта винограда приобретают характер­ную черную окраску за счет концентрации красящих веществ в кожице ягоды, светлые сорта — светло-желтую, янтарную окраску. При наступлении полной зрелости кожица ягоды де­лается тонкой, поверхность ее покрывается пруиновым (воско­вым) налетом. Семена, полностью созревая, приобретают ко­ричневый цвет.

Характерным признаком полной зрелости винограда явля­ется увяливание отдельных ягод в гроздях. Кроме того, пасын­ки и основные побеги в этот период приостанавливают рост.

Различают два вида зрелости: физиологическую, или пол­ную зрелость, когда в ягодах накоплено максимум сахара с одновременным резким снижением кислотности в них; техни­ческую зрелость, когда виноград соответствует кондициям, не­обходимым для получения той или другой высококачественной продукции.

Время сбора столовых сортов винограда определяется потребительской зрелостью его. В этот период виноград еще не достиг полной зрелости, но приобрел такие вкусовые качества, при которых он вполне пригоден для употребления в свежем виде.

Для отправки в другие районы столовый виноград нужно собирать слегка недозрелым, перезревший виноград для этих целей не пригоден.

Источник

Что такое сахаристость винограда, и от чего она зависит

Каждый сорт винограда имеет разный уровень сахара в составе. Эти показатели берут во внимание, чтобы знать, какой из них подойдет для конкретных целей, к примеру для сушки или приготовления напитков. Стоит учесть, что важна не только сладость, но и кислотность. Простому для обывателя эта информация не несет никакой ценности, но для производителей она крайне важна.

Что значит сахаристость винограда

Усредненные значения — какие они

В виноградном деле во внимание берут показатели «сахаристости» или «сахаронакопления». Такое процентное соотношение позволяет правильно подобрать сырье, которое необходимо для того или иного вида продукции.

Уровень их содержания складывается из глюкозы и фруктозы, но в уже созревших плодах присутствует галактоза, рибоза, мальтоза и пр. Средние показатели составляют около 13-28%, у некоторых сортов они доходят до 40%.

При описании сорта во внимание берется средний уровень концентрации сахаров, но он может меняться под влиянием определенных факторов. К ним относится тип грунта, погодные условия, частота полива.

Что значит сахаристость винограда

Что определяет показатель сахаристости

В первую очередь уровень сахара в плодах зависит от конкретного сорта и его характеристик. Во внимание берутся и другие факторы:

Как проверить показатели сахаристости

Для проверки таких показателей используются специальные приспособления в виде ареометра или рефрактометра.

Для объединенной пробы берут не менее 3 кг винограда. Если будет проводиться титриметрический анализ, понадобится 1 кг мезги.

Что значит сахаристость винограда

Ягоды собирают со всех плодоносящих веток кустарника (с нижних, верхних, средних). Пробы на винограднике проводят при помощи полевого рефрактометра. Показатели снимают три раза на протяжение 15 дней до начала сбора (один раз в 5 дней).

Как только плоды перейдут в стадию технической зрелости, пробы снимают каждый день. Чтобы получить правдивую информацию, на каждом участке придется провести минимум 10 проб.

Уровень сахаристости и кислотности – показатели, которые необходимо знать до начала сбора урожая и для дальнейшей его переработки. У каждого сорта имеются свои нормы, но каждый год они разнятся, поскольку на них влияют определенные факторы, которые были указаны выше.

Источник

Сахаристость винограда по сортам: от чего это зависит

Виноград имеет множество сортов, предназначенных для разных задач. Чтобы охарактеризовать особенности вкуса и правильно их использовать, важна сахаристость сырья, то есть количество сахара.

Что значит сахаристость виноградаВиноград имеет множество сортов, предназначенных для разных задач (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Терминология и характеристики

Производители используют термины «сахаристость» и «сахаронакопление», определяя качество винограда для последующей обработки. Показатель состоит из уровня глюкозы и сахарозы и в среднем достигает 13-28%. В исключительных случаях некоторые сорта перезревшего винограда дают около 40%.

Когда описывают тот или иной сорт, берут средний уровень сахара, но на практике он сильно варьируется. На него могут влиять особенности почвы, условия созревания, количество осадков и солнца.

Большую часть сладости гроздья получают перед сбором урожая. Виноград для шампанских вин начинают снимать раньше остальных, для столовых — когда он полностью созрел, для десертных — в самую последнюю очередь, чтобы он успел перезреть.

Факторы, которые влияют на показатель

Сахаристость винограда по сортам зависит от ряда обстоятельств:

Состав почвы

Для роста винограда подходит любая почва, но при этом вкусовые качества одного сорта, выросшего на разных почвах, будут отличаться. Лучше всего подходят глинистые и песчаные грунты, хорошо проводящие воду.

Регион

Сахар в гроздьях накапливается больше в регионах, где средняя температура выше и много погожих солнечных дней. Более высокому показателю сахаристости способствует также горный рельеф, где плоды защищены от ветра и чрезмерных осадков.

Орошение и обеспечение водой

И засуха, и сильная влага вредят урожаю. Виноград поливают в то время, когда растут стебли, в период дозревания урожая полив будет лишним. Оптимальная влажность почвы — 70-75%.

Как определить уровень сахаристости

Чтобы выяснить количество сахара, нужны специальные приборы — ареометр или рефрактометр. Для усредненных анализов по участку берут ягоды с разных гроздей, выбирая плоды с верхушки, снизу и из середины куста. Для проб прямо на территории виноградника используют полевой рефрактометр. Замеры делают 3 раза с интервалом в 5 дней, до начала сбора.

Когда наступает техническая зрелость плодов, пробы делают каждый день.

Чтобы получить усредненные данные, на каждом участке проводят больше 10 замеров.

Что значит сахаристость виноградаСахар в гроздьях накапливается больше в регионах, где средняя температура выше и много погожих солнечных дней (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Справочник сахаристости

Иногда нет возможности измерить уровень сахара. Тогда можно воспользоваться специальным справочником. Таблица подскажет усредненные сортовые характеристики.

Меньше всего сахара содержится в сортах Шасла, Алиготе молдавский и Белый круглый — 13,6-14,2%, 15,2-17,8% и 16-17,5%, соответственно.

Подавляющее большинство сортов винограда имеет сахаристость в пределах 18-22 % — Каберне, Кокур белый, Клерет белый, Мускат черный, Ркацители, Алиготе из Придонья, Сильванер.

Некоторые сорта имеют значение выше, 22-28%: Мускат розовый, Цоликаури, Саперави грузинский, Саперави из Придонья, Гарс Левелю, Цимлянский, Каберне.

Сахаристость Совиньона составляет 25-30%.

Источник

Содержание материала

Сахаристость является основным показателем качества урожая винограда. На сахаронакопление в ягодах винограда влияет большое количество факторов внешней среды, и виноград одного и того же сорта в различных почвенно-климатических условиях часто накапливает совершенно разное количество сахара, даже при одинаковой агротехнике. Сахаристость ягод подвержена большим колебаниям по отдельным годам в условиях одного и того же сорта, а также физико-географического района.
Масштабы колебания по годам сахаристости ягод очень велики. Например, в Алазанской долине (Телави) сахаристость ягод сорта Ркацители за многолетний период колебалась от 18,2 до 24%, сорта Киси — от 20,5 до 24%, сорта Хихви — от 19 до 25,15%; в Западной Грузии (Зестафонский район) сахаристость сорта Цоликаури колебалась от 20 до 23,6%, сорта Цицка — от 17 до 23,18%. При этом колебания сахаристости одних и тех же сортов по годам более значительные, чем по разным сортам в одни и те же годы. В названных выше районах максимальная разность в многолетних средних величинах сахаристости отдельных сортов составляет 4,9%. В Телави наименьшая сахаристость ягод отмечена у сорта Будешури — 17,1 %, а наибольшая у сорра Хииви — 22,0%; в Сакара соответственно у сорта Шардоне—17,8%, а у сорта Крахуна — 22,7%. Между тем максимальная разность сахаристости у одного и того же сорта (Ркацители) по отдельным годам в Телави составила 5,8% (1955 г.— 18,2%, 1958 г.— 24,0%), а в Сакара (сорт Цицка)—6,3% (1947 г,—17,0 %, 1951 г.— 23,13%).

Для того чтобы правильно оценить влияние климата и погоды на сахаристость ягод винограда, необходимо коротко остановиться на тех процессах, которые протекают в виноградной лозе в период сахаронакопления.
Как известно, ягода винограда состоит из мякоти, кожи и семян. Соотношения их между собой различны и зависят от сорта и условий произрастания виноградной лозы. Основную часть ягоды составляет вода (от 70 до 80 %). Важнейшим элементом сока ягоды является сахар. В 1000 см 3 сока зрелого винограда содержание сахара в зависимости от сорта, места произрастания и агротехники может колебаться от 120—150 до 250—300 г.
Сахар в ягодах винограда появляется перед созреванием. В процессе созревания он быстро нарастает, порой до 5—10 г в сутки. Определенное представление об интенсивности сахаронакопления дает табл. 34, в которой приведена динамика накопления сахаров и изменения свободной кислоты для сорта Неграра по данным Фон-дер-Гейде.

Таблица 34
Динамика сахаронакопления и изменения свободной кислоты для сорта Неграра

Средний размер ягод,
мм

Общая кислотность, г/л

Ко времени созревания ягода почти достигает своей нормальной величины и далее увеличивается в незначительных пределах, хотя масса 100 ягод все время растет за счет плотности. Лишь в случаях выпадения значительного количества осадков или обильного полива в период созревания размер ягод может увеличиваться. Моментом полной зрелости винограда считают время, когда сахаристость уже заметно не повышается.
Влияние на сахаристость климатических и погодных условий виноградарями было замечено давно, однако специальных исследований по установлению характера этого влияния сравнительно немного. Из них особо следует отметить исследования А. М. Фролова-Багреева, проведенные в Никитском ботаническом саду в 1907—1913 гг. на 209 сортах винограда [28].
По его данным, в условиях Южного берега Крыма наибольшей сахаристостью отличаются позднеспелые сорта, а наименьшей— раннеспелые. Колебания сахаристости и кислотности ягод за годы исследований довольно значительны, и, что главное, максимальные и минимальные значения приходятся на одни и те же годы: наибольшей сахаристостью по всем сортам отличался 1907 г., а наименьшей—1912 г. А. М. Фролов-Багреев объясняет это колебанием погодных условий по этим годам. Основными метеорологическими факторами, влияющими на сахаристость и кислотность ягод винограда, он считает:

Содержащийся в ягодах винограда сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Соотношение между ними в зависимости от степени зрелости ягод бывает разное. По данным Барта [28], на 100 см 3 виноградного сока приходится:

В незрелом винoгpадe

По данным М. А. Ховренко и Н. Казаринова [28], в зрелом винограде наблюдается некоторое преобладание фруктозы, а в незрелом — глюкозы.
Установлено, что появление сахара в ягодах винограда совпадает с исчезновением крахмала из клеток черешка и гребня. А. Мюнтц [28] провел интересный эксперимент для установления роли листьев в сахаронакоплении в ягодах винограда: он обрывал листья с каждого второго куста винограда сортов Мальбек и Мерло и установил, что отсутствие около 25 % листьев винограда в период созревания отрицательно сказывается на сахаристости и кислотности ягод, а также на интенсивности их окраски. К таким же выводам пришел итальянский исследователь Марескальти. Согласно Бабо и Махту [82], лишение лозы листьев во время созревания винограда понижает сахаристость на 3—4 % и повышает кислотность ягод на 3—3,5 г/л.
Таким образом, качество ягод винограда подвержено довольно сложному влиянию нескольких факторов среды.
Исследованием влияния метеорологических условий на сахаристость винограда занимались Т. Г. Катарян и Н. С. Потапов, Л. И. Дмитриева, Д. И. Фурса и др. Т. Г. Катарян и Н. С. Потапов [47] установили корреляционную зависимость интенсивности сахаронакопления в ягодах сортов Мускат белый, Пино серый и Тербаш от суточной амплитуды температуры воздуха в условиях Южного берега Крыма.
Л. И. Дмитриева [39] установила корреляционные связи между интенсивностью сахаронакопления и средней суточной температурой воздуха в период созревания для сортов Каберне Совиньон, Матраса, Мускат белый и Ркацители на юге УССР, а также зависимость сахаристости ягод винограда от суммы средних суточных температур за период июнь — дата сбора.
Обстоятельные исследования зависимости сахаристости винограда от комплекса метеорологических факторов провела в Крыму Д. И. Фурса [167]. Ею установлена зависимость сахаристости ягод винограда (сорт Мускат белый) от прихода прямой солнечной радиации, суточной амплитуды температуры воздуха, влажности воздуха и почвы, количества атмосферных осадков. Сахаристость ягод и влажность почвы определялись на виноградниках совхоза «Гурзуф», расположенных на разной высоте над уровнем моря (30, ПО, 160 и 240 м). Все метеорологические данные получены на метеоплощадке совхоза «Гурзуф» (высота над уровнем моря 45 м) и на агрометстанции Никитский ботанический сад (высота над уровнем моря 208 м).
На основе анализа этих данных автор пришла к следующим выводам:

Отдельные попытки установить количественные связи между сахаристостью ягод винограда и гидрометеорологическими условиями встречаем в работах С. С. Богуна, С. Ф. Неговелова [167], П. Н. Унгуряна [160] и др.
В наших работах [142, 146] были установлены количественные связи между сахаристостью ягод и комплексом факторов, влияющих на нее,— температурой воздуха, осадками, солнечной радиацией, облачностью, величиной урожая и биомассой кустов в период роста побегов.

Процентное содержание сахаров в ягодах винограда колебляется в зависимости от величины урожая — при низких урожаях оно возрастает, при высоких, наоборот, понижается.
Противоречие между сахаристостью ягод и урожаем винограда не вытекает из биологических особенностей виноградной лозы. Оно, по-видимому, обусловлено нарушением оптимального соотношения между ассимилирующей поверхностью лозы и количеством урожая на кусте. Это дает основание предполагать, что такое противоречие можно устранить путем регулирования ассимилирующей поверхности лозы в соответствии с ее нагрузкой урожаем [142].
Радиационные факторы непосредственное влияние оказывают на сахаристость ягод винограда в период созревания (начало созревания — полная зрелость). Среди этих факторов основными являются интенсивность прямой S и суммарной Q радиации, облачность и отношение прямой радиации к рассеянной [139].

Таблица 35
Зависимость сахаристости винограда от урожая (т/га), суммы средних суточных температур и осадков (5:5 мм) в период созревания. Сакара, сорт Цоликаури

Сумма активных темпера
тур t> 10 °С

Отклонение от фактической, %

Зависимость содержания сахара в урожае винограда от суммарной радиации. Мухрани, 1955—1964 гг., сорт Чинури

Валовое количество сахара в урожае, кг/га

Суммарная радиация ккал/см1

за период вегетации

за период созревания

Сахаристость ягод винограда находится в прямой связи с интенсивностью прямой и суммарной радиации и средней суточной температурой воздуха (рис. 24, 25).
Полученные связи и соответствующие уравнения регрессии (приведенные дальше) позволяют с приемлемой точностью рассчитать сахаристость и кислотность ягод, а также соотношение между ними. Такие расчеты можно производить как к моменту сбора винограда, так и в ходе созревания ягод (в динамике). Это дает возможность оценить количественно создавшиеся агрометеорологические условия и оказать помощь сельскохозяйственным органам в деле решения ряда производственных вопросов.
Однако эти связи носят главным образом локальный характер и не всегда дают приемлемые результаты расчета сахаристости ягод винограда в других районах виноградарства.
Существующие для отдельных микрорайонов тесные связи между сахаристостью ягод винограда и интенсивностью прямой солнечной радиации, как правило, не сохраняются для других. Особенно часто это бывает в горах, где интенсивность прямой солнечной радиации с высотой повышается, а сахаристость ягод винограда понижается вследствие снижения температуры воздуха и сокращения продолжительности периода вегетации. Нередко сахаристость ягод винограда увязывают со средней суточной температурой воздуха за какой-либо период (главным образом за период созревания или за месяц до сбора урожая). Такие связи, построенные для одного сорта или группы сортов, не оправдываются применительно к другим сортам и особенно к сортам разных периодов созревания.
Причину такого несоответствия следует искать в неоднородности условий, при которых протекает созревание ягод различных по скороспелости сортов.

Что значит сахаристость винограда
Рис. 24. Связь сахаристости ягод винограда (%) с интенсивностью суммарной радиации и средней суточной температурой воздуха в период созревания (цифры у точек).

Очень ранние и ранние сорта винограда (Мадлен Аньжевин, Жемчуг Саба, Будешури, Шасла), созревают при высоких температурах (22—25 °С и выше) и тем не менее содержат во время сбора 17—19 % сахара, так как период созревания у них короткий. Позднеспелые сорта (Цоликаури, Крахуна, Усахелоури и др.), созревание которых проходит при средних суточных температурах 18—20 °С, накапливают до 22—25 % сахара и более, так как период созревания у них продолжительнее. Поэтому средняя суточная температура воздуха за период созревания является ненадежной количественной характеристикой сахаристости ягод винограда.
Что значит сахаристость винограда
Рис. 25. Связь интенсивности сахаронакопления (% за сутки) со средней суточной температурой воздуха в сентябре (°С) для различных по скороспелости сортов винограда.
/ — позднеспелые сорта, 2 — среднеспелые, 3 — раннеспелые.

Таблица 37
Сахаристость ягод винограда и метеорологические условия периода созревания на территории Грузии (средние многолетние данные)

Продолжительность периода созревания, дни

Сахаристость ягод винограда во время сбора, %

Средняя интенсивность сахаронакопления за сутки, г/ 100 см 3

Средняя суточная температура воздуха за период созревания, °с

Средняя суточная амплитуда температуры воздуха, °С

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *