Что значит с пептид в крови
Значение анализа на С-пептид
Содержание С-пептида в крови является важным показателем активности поджелудочной железы, то есть ее способности к выработке инсулина. Образуется С-пептид в процессе распада проинсулина, в котором он играет роль связующего звена между так называемыми А и Б-цепочками полипептидов. При расщеплении проинсулина под действием ферментов образуются в равных соотношениях инсулин (из фрагментов А и Б) и соединительный пептид. Поскольку этот остаток является химически более устойчивым, чем сам инсулин, анализ на С-пептид является для врача более показательным, чем анализ на сам гормон.
Когда назначают анализ на С-пептид?
Анализ на содержание этого вещества назначают при необходимости определения состояния углеводного обмена, то есть при подозрении на наличие у человека сахарного диабета 1 или 2 типа. При диабете 1 типа уровень С-пептида и инсулина бывает пониженным, а при диабете 2 типа результат соответствует норме и даже может ее превышать.
Анализ проводится в тех случаях, когда:
Неправильное лечение может привести к осложнениям на почки и развитию гипертонии. Кроме того, возможно снижение зрения у пациента и онемение ног; имеются подозрения на наличие диабета у беременных или больных поликистозом яичников; наблюдается ожирение (в том числе у детей и подростков).
Пациенту назначается проведение анализа на С-пептид в том случае, если у него имеются такие симптомы, как неутолимая жажда, резкая прибавка веса (независящая от приема пищи и нагрузок на организм), а также увеличение объема мочи, не связанное с повышенным употреблением жидкости.
Подготовка к анализу и его проведение
Анализ сдают на голодный желудок. Пищу нельзя принимать в течение 10 часов, предшествующих процедуре (позднее разрешается лишь употребление обычной воды). За сутки до сдачи крови прекращают прием алкоголя, отменяют занятия спортом. В это время необходимо избегать и других физических нагрузок, а также любых волнений. Нельзя курить в течение 3 часов до процедуры. Перед сдачей анализа следует хорошо выспаться, чтобы организм не испытывал стресса.
Кровь берется из вены. В лабораториях могут быть использованы методики двух типов – ИФА (иммунологический флюоресцентный анализ) и РИА (изотопный иммунологический анализ). Для того, чтобы избежать неточностей из-за применения разной аппаратуры, при необходимости проведения повторных анализов в ходе лечения желательно обращаться в одну и ту же лабораторию. На расшифровку результата обычно уходит несколько часов.
Расшифровка результатов
Показатель нормы не зависит от пола человека. У взрослых он составляет 0.9-7.1 нг/мл. У детей граница нормы может быть чуть ниже в связи с особенностями работы пищеварительной системы.
Уровень С-пептида повышен. Такой результат может быть при ожирении, гиперплазии островков Лангерганса (гиперфункции клеток, продуцирующих инсулин), наличии доброкачественной или злокачественной опухоли поджелудочной железы. Причиной превышения нормы может быть также прием некоторых лекарственных препаратов для снижения уровня сахара в крови (на основе сульфонилмочевины или гормонов).
Уровень С-пептида понижен. Такой результат бывает при алкогольной гипогликемии и сахарном диабете 1 типа, когда наблюдается гипофункция поджелудочной железы. Недостаточность может быть результатом частичного удаления этого органа, а также последствием передозировки инсулина или пребывания в состоянии стресса.
Что значит с пептид в крови
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
С-пептид (от англ. сonnecting peptide – «связующий», «соединительный пептид») назван так потому, что соединяет альфа- и бета-пептидные цепи в молекуле проинсулина. Этот белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина – многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида, в связи с чем этот лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина (концентрацию самого инсулина с этой целью измеряют достаточно редко). Это связано с особенностями метаболизма инсулина в норме и при патологии поджелудочной железы. После секреции инсулин с током портальной крови направляется в печень, которая аккумулирует значительную его часть («эффект первого прохождения»), и лишь затем поступает в системный кровоток. В результате этого концентрация инсулина в венозной крови не отражает уровень его секреции поджелудочной железой. Кроме того, уровень инсулина значительно варьируется при многих физиологических состояниях (например, прием пищи стимулирует его выработку, а при голодании она снижена). Его концентрация меняется и при заболеваниях, сопровождающихся значительным снижением уровня инсулина (сахарном диабете). При появлении аутоантител к инсулину проведение химических реакций для его определения весьма затруднительно. Наконец, если в качестве заместительной терапии применяется рекомбинантный инсулин, отличить экзогенный и эндогенный инсулин не представляется возможным. В отличие от инсулина, С-пептид не подвергается «эффекту первого прохождения» в печени, поэтому концентрация С-пептида в крови соответствует его продукции в поджелудочной железе. Так как С-пептид вырабатывается в равном соотношении с инсулином, то концентрация С-пептида в периферической крови соответствует непосредственной продукции инсулина в поджелудочной железе. Кроме того, концентрация С-пептида не зависит от изменения уровня глюкозы в крови и относительно постоянна. Эти особенности позволяют считать анализ на С-пептид наилучшим методом оценить выработку инсулина в поджелудочной железе.
В норме инсулин производится в бета-клетках поджелудочной железы в ответ на повышение концентрации глюкозы крови. Этот гормон выполняет многие функции, главная из которых, однако, это обеспечение поступления глюкозы в инсулин-зависимые ткани (в печень, жировую и мышечную ткань). Заболевания, при которых происходит абсолютное или относительное снижение уровня инсулина, нарушают утилизацию глюкозы и сопровождаются гипергликемией. Несмотря на то что причины и механизмы развития этих заболеваний различны, гипергликемия является общим метаболическим нарушением, которое обуславливает их клиническую картину; это диагностический критерий сахарного диабета. Различают сахарный диабет 1-го и 2-го типа, а также некоторые другие синдромы, характеризующиеся гипергликемией (LADA, MODY-диабет, диабет беременных и др.).
Сахарный диабет 1-го типа характеризуется аутоиммунным разрушением ткани поджелудочной железы. В то время как в основном бета-клетки повреждаются аутореактивными Т-лимфоцитами, в крови больных СД 1-го типа также удается выявить и аутоантитела к некоторым антигенам бета-клеток. Разрушение клеток приводит к снижению концентрации инсулина в крови.
Развитию СД 1-го типа у предрасположенных лиц способствуют такие факторы, как некоторые вирусы (вирус Эпштейна – Барр, вирус Коксаки, парамиксовирус), стресс, гормональные нарушения и др. Распространенность СД 1-го типа среди населения составляет около 0,3-0,4 % и значительно уступает СД 2-го типа. СД 1-го типа чаще возникает до 30 лет и характеризуется выраженной гипергликемией и симптоматикой, причем у детей он чаще развивается внезапно на фоне полного здоровья. Для острого начала СД 1-го типа характерна выраженная полидипсия, полиурия, полифагия и потеря веса. Нередко его первым проявлением является диабетический кетоацидоз. Как правило, такая симптоматика отражает уже состоявшуюся значительную потерю бета-клеток. У молодых людей СД 1-го типа может развиваться более длительно и постепенно. Значительная потеря бета-клеток в начале болезни связана с недостаточным контролем за уровнем глюкозы при лечении препаратами инсулина и быстрым развитием осложнений диабета. И, напротив, наличие остаточной функции бета-клеток ассоциировано с надлежащим контролем за уровнем глюкозы при лечении инсулином, с более поздним развитием осложнений диабета и является хорошим прогностическим признаком. Единственный метод, позволяющий оценить остаточную функцию бета-клеток, – измерение С-пептида, поэтому данный показатель могут использовать, чтобы дать прогноз СД 1-го типа при его первичной диагностике.
При СД 2-го типа нарушена секреция инсулина и чувствительность периферических тканей к его воздействию. Несмотря на то что уровень инсулина в крови может быть нормальным или даже повышенным, он остается низким на фоне присутствующей гипергликемии (относительная недостаточность инсулина). Кроме того, при СД 2-го типа нарушены физиологические ритмы секреции инсулина (фаза быстрой секреции на ранних этапах болезни и базальная секреция инсулина при прогрессировании заболевания). Причины и механизмы нарушения секреции инсулина при СД 2-го типа до конца не выяснены, однако установлено, что одним из ведущих факторов риска является ожирение, а физические нагрузки значительно понижают вероятность развития СД 2-го типа (или благоприятно влияют на его течение)
Пациенты с СД 2-го типа составляют около 90-95 % всех больных сахарным диабетом. У большинства из них в семье есть больные СД 2-го типа, что подтверждает генетическую предрасположенность к заболеванию. Как правило, СД 2-го типа возникает после 40 лет и развивается постепенно. Гипергликемия не так сильно выражена, как при СД 1-го типа, поэтому осмотический диурез и дегидратация для СД 2-го типа нехарактерны. Ранние этапы болезни сопровождаются неспецифическими симптомами: головокружением, слабостью и нарушениями зрения. Часто пациент не обращает на них внимания, однако в течение нескольких лет заболевание прогрессирует и приводит уже к необратимым изменениям: инфаркту миокарда и гипертоническому кризу, хронической почечной недостаточности, снижению или потере зрения, нарушению чувствительности конечностей с образованием язв.
Несмотря на наличие характерных особенностей, позволяющих заподозрить СД 1-го или 2-го типа у пациента с впервые диагностированной гипергликемией, единственным методом, позволяющим однозначно оценить степень снижения функции бета-клеток, является измерение С-пептида, поэтому этот показатель используют в дифференциальной диагностике типов сахарного диабета, особенно в педиатрической практике.
В отличие от СД 1-го типа, СД 2-го типа длительное время не требует лечения инсулином. Контроль над болезнью в течение определенного периода достигается с помощью изменения образа жизни и гипогликемических препаратов. Однако в итоге большинству пациентов с СД 2-го типа для оптимального контроля уровня глюкозы все же необходима заместительная терапия инсулином. Как правило, необходимость перевода пациента на препараты инсулина возникает в результате невозможности контролировать уровень глюкозы даже при применении комбинации гипогликемических средств в максимальных терапевтических дозах. Такое течение заболевания связано со значительным снижением функции β-клеток, которое развивается через несколько лет у пациентов с СД 2-го типа. В этой ситуации измерение С-пептида позволяет обосновать необходимость изменения тактики лечения и своевременно начать лечение препаратами инсулина.
К достаточно редким заболеваниям поджелудочной железы относятся опухоли. Самой частой опухолью эндокринной части поджелудочной железы является инсулинома. Как правило, она развивается в возрасте 40-60 лет. В подавляющем большинстве случаев инсулинома является доброкачественным образованием. Инсулинома может локализоваться не только в пределах ткани поджелудочной железы, но и в любом другом органе (эктопическая инсулинома). 80% инсулином являются гормонально активными опухолями. Клиническая картина заболевания обусловлена действием избыточного инсулина и гипогликемией. Частыми симптомами инсулиномы являются беспокойство, сердцебиение, повышенная потливость (профузный пот), головокружение, чувство голода и нарушение сознания. Симптомы купируются при приеме пищи. Частые эпизоды гипогликемии приводят к нарушению памяти, сна и изменениям со стороны психики. Выявление повышенного С-пептида помогает в диагностике инсулиномы и может быть использовано в сочетании с другими лабораторными и инструментальными методами. Необходимо отметить, что инсулинома является составляющей синдрома множественной эндокринной неоплазии, а также может сочетаться с другой опухолью поджелудочной железы – гастриномой.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня C-пептида в сыворотке:
Причины понижения уровня C-пептида в сыворотке:
Что может влиять на результат?
При нарушении функции печени (хроническом гепатите, циррозе печени) уровень С-пептида повышен.
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, врач общей практики, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, окулист, нефролог, невролог.
С-пептид в крови
Синонимы: С-Пептид, соединительный пептид, C-Peptide
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Ноябрь, 2018.
Общие сведения
Одним из компонентов секрета эндокринного сегмента поджелудочной железы, определяющим выработку инсулина, является С-пептид. Анализ его концентрации в сыворотке крови служит основным критерием для определения наличия/отсутствия сахарного диабета (СД), а также онкологических новообразований поджелудочной железы.
С-пептид представляет собой фрагмент, который образуется при расщеплении проинсулина на инсулин. То есть концентрация С-пептида в крови полностью отражает процесс выработки в организме инсулина. Но при этом С-пептид остается биологически неактивным и сам по себе не выполняет никаких регуляций.
После выработки инсулин выбрасывается в ток портальной крови (воротное кровообращение) и попадает в печень. Этот этап называется «эффект первого прохождения». И только после этого гормон уже в меньшем количестве поступает в системный кровоток. Именно поэтому концентрация инсулина в плазме венозной крови не демонстрирует уровень его первичного производства в поджелудочной железе. Кроме того, некоторые физиологические состояния (стресс, голодание, вдыхание никотиновых смол и т.д.) напрямую влияют на концентрацию гормона.
Важно! С-пептид минует фазу «первого прохождения», поэтому его уровень в крови остается относительно стабильным.
Соотношение между инсулином и С-пептидом не всегда постоянно, может сдвигаться в ту или иную сторону на фоне патологий внутренних органов (почки, печень, органы ЖКТ). Обычно соотношение С-пептид/инсулин – 5:1. Это связано с тем, что экскреция инсулина происходит в печени, а С-пептид фильтруют и выводят почки. Также у этих компонентов отличается скорость выведения. Период полураспада С-пептида в крови происходит дольше, чем у инсулина. Поэтому его уровень более стабилен, что позволяет производить точные исследования даже на фоне приема препаратов инсулина, а также в случае выработки аутоантител к гормону. Подобные условия необходимы для диагностики и контроля лечения инсулинозависимых пациентов с сахарным диабетом.
Показания
Зачастую эндокринолог назначает анализ в случае необходимости перевода пациента с СД 2-го типа (инсулинонезависимый) на инсулинотерапию. Тест на С-пептид также может быть назначен для достоверного определения типа сахарного диабета. Например, если результаты укажут на снижение уровня С-пептида в крови, то с большей вероятностью у пациента первый тип СД и наоборот.
Интерпретацию результатов теста на С-пептид проводит эндокринолог, гинеколог, онколог или терапевт.
Референсные значения
Общепринятые единицы измерения: пмоль на 1 л биоматериала.
Альтернативные единицы: нг на 1 мл при следующем пересчете: пмоль/л =нг/мл * 333,33.
Нормы С-пептида в крови:
Данный диапазон указан исключительно для теста, проведенного натощак.
Факторы влияния на результат
С-пептид повышен
Понижение значений
Анализ на С-пептид позволяет провести дифференциальную диагностику между искусственной гипогликемией, вызванной инсулином и передозировкой препаратами сульфонилмочевины. Это необходимо при назначении комбинированной терапии инсулином и сульфонилмочевиной.
Низкий уровень С-пептида и высокий уровень инсулина – гипогликемия, вызванная инсулином
Подготовка к анализу
Биоматериал для исследования: венозная кровь.
Метода забора: венепункция локтевой вены.
Важно! О текущей терапии любыми лекарственными препаратами, витаминами или БАДами следует сообщить лечащему врачу заранее. При необходимости за 3-10 дней до исследования на С-пептид отменить их прием.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
С-пептид: анализ, нормальный, повышенный и сниженный уровень
С-пептид является хорошим индикатором того, сколько инсулина вырабатывает организм. Его можно использовать для отличия диабета 1-го и 2-го типов. В то время как умеренные уровни С-пептида снижают воспаление, но даже немного повышенные уровни были связаны с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, заболеваниями сердца и раком. Читайте в статье больше полезной информации о С-пептиде и о том, как он может повлиять на ваше здоровье.
Статья основана на выводах 72 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
С-пептид что это такое?
Вы, вероятно, уже знаете об инсулине, гормоне, который снижает уровень сахара в крови, позволяя клеткам поглощать эту глюкозу. Основная функция инсулина – это транспортировка глюкозы из крови в клетки и ткани. Там глюкоза преобразуется в энергию или сохраняется для дальнейшего использования.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но не напрямую. Бета-клетки поджелудочной железы сначала вырабатывают белок под названием “проинсулин”. Каждый проинсулин распадается на одну молекулу инсулина и одну молекулу С–пептида. Оба высвобождаются, когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. (1, 2)
Инсулин и С-пептид высвобождаются в равных количествах, но расщепляются по-разному. Печень расщепляет инсулин с переменной скоростью, в то время как почки расщепляют С-пептид с довольно постоянной скоростью. Это делает С–пептид более надежным показателем продукции инсулина и функционирования бета-клеток поджелудочной железы. (1, 2)
С-пептид первоначально считался неактивным – просто побочным продуктом производства инсулина. Но исследования показали, что этот пептид на самом деле оказывает как противовоспалительное, так и провоспалительное действие в организме, в зависимости от его выделенного количества. (3, 4, 5)
Важно понимать, что уровни С-пептида и инсулина должны быть сбалансированы – ни слишком высокими, ни слишком низкими.
Уровень С-пептида увеличивается с увеличением веса (жировой массы) и возраста у здоровых людей, не страдающих диабетом. (6) С другой стороны, у диабетиков С-пептид со временем развития заболевания – снижается. (2)
Анализ на С-пептид
Анализ на С-пептид может быть использован для:
С-пептид в крови является лучшим и более точным маркером, чем С-пептид в моче. Однако, его показатель в моче все еще дает некоторые преимущества. Во-первых, такой анализ менее травмируемый и может выполняться чаще. Кроме того, такой анализ может быть использован у женщин с гестационным диабетом (диабет во время беременности) и у диабетиков 1-го типа с нестабильным уровнем сахара в крови.(8, 9, 10, 11)
В то время как здоровые почки эффективно расщепляют С-пептид, у людей с нарушением функционирования почек и хроническими заболеваниями почек уровень С-пептида в крови ложно повышается, а в моче – ложно снижается. (2)
Низкие уровни С-пептида обычно означают, что организм не вырабатывает достаточно инсулина, что происходит при диабете 1-го типа, прогрессирующем диабете 2-го типа или после длительного голодания. Высокий уровень С-пептида, с другой стороны, может означать, что организм вырабатывает слишком много инсулина. Обычно это происходит при резистентности к инсулину и увеличении веса (ожирении).
Нормальный уровень
Нормальный диапазон значений С-пептида в крови натощак составляет около 0,8 – 3,85 нг/мл или 0,26 – 1,27 нмоль/л (260-1270 пмоль/л). Диапазоны могут варьироваться в разных лабораториях. Нормальные уровни С-пептида в моче составляют около 14 – 156 мкг/сутки.
Показатели в крови ниже 0,6 нг/мл (0,2 нмоль/л) являются признаком возможной недостаточности работы бета-клеток и развития диабета 1-го типа. (2, 1)
Уровень С-пептида в крови повышается после еды примерно до значений 3 – 9 нг/мл (1-3 нмоль/л или 3000 – 9000 пмоль/л) у здоровых людей. (1, 2)
Пониженный уровень С-пептида
Причины
Если у вас низкий уровень С-пептида, это может означать, что ваша поджелудочная железа работает неправильно, и организм не производит достаточно инсулина. (2) Ваш врач будет интерпретировать значения анализа, принимая во внимание вашу историю болезни, признаки и симптомы, а также другие результаты анализов.
Низкий уровень С-пептида может быть при:
Взаимодействуйте со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы получить точный диагноз.
Симптомы
Низкий уровень С-пептида чаще всего встречается у людей с сахарным диабетом 1-го типа, которые могут испытывать следующие симптомы: (23)
Низкий уровень глюкозы в крови также может быть причиной уменьшения значений С-пептида. Симптомы низкого уровня сахара в крови включают: (24)
Низкий уровень сахара в крови часто встречается при диабете, особенно у людей с диабетом 1-го типа, принимающих инсулин. У людей без диабета крайне редко наблюдается низкий уровень глюкозы в крови. (24)
Последствия для здоровья
Воспаление
При диабете 1-го типа анализ на С-пептид полезен, потому что он сигнализирует о том, что некоторые инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы все еще существуют. Диабетики 1-го типа, у которых обнаруживается С-пептид, нуждаются в меньшем количестве инсулина и не так склонны к хроническим осложнениям, таким как болезни сердца и почек, поражения нервов и повреждений глаз. (25, 26, 27)
Исследования показали, что дополнительное получение С-пептида к терапии инсулином может улучшить болезненность в нервных окончаниях, работу сердца и почек у людей с диабетом 1-го типа. (28, 29, 30, 31)
Этот эффект может быть обусловлен противовоспалительным действием С-пептида. У животных с аутоиммунным диабетом С-пептид снижал воспаление, уменьшая значения NF-kB, цитокинов ФНО-альфа, IL-1b, IL-2 и IL-6, защищал кровеносные сосуды от воспаления и сохранял когнитивные функции головного мозга. (31)
Инъекции С-пептида улучшали выживаемость мышей с сепсисом, очень сильной воспалительной реакцией на инфекцию в кровотоке. (32)
Однако эти положительные эффекты ограничены только низким нормальным уровнем С-пептида. В избытке С-пептид, вероятно, усугубляет воспаление. (31)
Низкая плотность костей и остеопороз
Сниженные показатели С-пептида могут быть связаны с меньшей плотностью костной ткани и развитием остеопороза. Остеопороз и низкая минеральная плотность костной ткани часто встречаются у людей с сахарным диабетом 1-го типа. (33)
В исследовании с участием 84 женщин в постменопаузе без диабета, те, кто показал более низкий уровень С-пептида, как правило, имели сниженную плотность костей. (34)
В другой исследовании с аналогичной группой из 133 женщин в постменопаузе низкие показатели С-пептида были связаны с более высоким риском переломов любых костей. (35)
Повышенный уровень С-пептида
Причины
Высокий уровень С-пептида указывает на то, что организм вырабатывает слишком много инсулина. (36, 37)
Взаимодействуйте со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы получить точный диагноз. Ваш врач интерпретирует этот анализ с учетом вашей истории болезни, признаков и симптомов, а также других результатов.
Высокий уровень С-пептида может быть вызван:
Лекарственные препараты, которые увеличивают уровень С-пептида:
Уровень С-пептида может повышаться во время беременности. (51)
Симптомы
Вы можете иметь резистентность к инсулину и повышенный уровень С-пептида, но не испытывать никаких особых симптомов. Однако вы можете демонстрировать признаки и испытывать симптомы, связанные с различными заболеваниями, такими как увеличение веса тела (особенно количества жира на животе), рост воспаления, высокий уровень мочевой кислоты или повышенные значения в крови холестерина и триглицеридов. (52)
Последствия для здоровья
Резистентность к инсулину
Более высокий уровень С-пептида натощак означает, что организм слишком много вырабатывает инсулина. Это происходит при резистентности клеток к этому гормону, когда организм изо всех сил пытается сдержать рост значений глюкозы в крови. Поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина в ответ на повышение сахара в крови, но ткани протестуют – они не реагируют на инсулин, будучи безразличными к нему – “резистентными”.
Исследования показали, что высокие показатели С-пептида могут предсказывать резистентность к инсулину как у здоровых людей, так и у больных диабетом. (53, 54)
Метаболический синдром
Метаболический синдром – это группа проблем со здоровьем, которые часто возникают вместе и повышают риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых проблем. Если у вас есть метаболический синдром, то у вас присутствует 3 или более таких симптомов:
В исследовании с участием 270 человек значения С-пептида были выше у лиц с метаболическим синдромом. Его показатели были связаны с перечисленными выше признаками метаболического синдрома. (58)
Другое исследование подтвердило полученные результаты: высокие уровни С-пептида были связаны с метаболическим синдромом у 77 больных сахарным диабетом. (59)
Наконец, повышенные значения С-пептида были связаны с более низким уровнем “хорошего” холестерина ЛПВП в исследовании с участием более 13.000 человек. (60)
Затвердение, кальцификация артерий и болезни сердца
С-пептид может способствовать началу затвердевания артерий. Он откладывается в стенках кровеносных сосудов, где усиливает местное воспаление. (61, 62)
В первоначальном исследовании с участием 54 пациентов с ревматоидным артритом, те, кто имел более высокий уровень С-пептида показывали значительно больше кальцификации артерий (накопление кальция в артериях, которое сужает их). (63)
В исследовании с участием около 7.000 взрослых людей было показано, что те, кто имел повышенные уровни С-пептида, с большей вероятностью получат инфаркт или другое заболевание сердца в течение 3,5 лет наблюдения. (64)
Кроме того, высокие значения С-пептида были связаны с пониженным уровнем “хорошего” холестерина ЛПВП в исследовании с участием более 13.000 человек. Низкий уровень ЛПВП является хорошо известным фактором риска развития и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. (60)
Рак (злокачественные опухоли)
В метаанализе из 9 исследований с участием более 7.000 человек, те люди, кто имел более высокий уровень С-пептида, показали на 37% повышенный риск развития рака толстой кишки. (65)
Более того, высокие значения С-пептида были связаны с 50%-ным повышением риска инвазивного рака молочной железы в исследовании с участием 2700 женщин. (66)
Еще в одном исследовании с участием около 1.000 человек более высокие уровни С-пептида были связаны с повышенным риском развития рака желудка. (67)
Однако в исследовании с участием 528 мужчин с более высоким уровнем С-пептида реже диагностировали рак предстательной железы. Точная причина до сих пор неясна. Можно предварительно сказать, что повышенный уровень С-пептида может снизить риск развития рака предстательной железы. (68)
Увеличение рисков смерти
В исследовании с участием около 6.000 человек без диабета более высокие уровни С-пептида были связаны с 80% повышенной смертностью от всех причин и более чем в 3 раза более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. (69)
В аналогичном исследовании, в котором приняли участие около 5.000 человек, более высокие значения С-пептида были связаны с ростом риска смертности от всех причин на 72% и увеличением риска смерти от сердечных заболеваний на 60%. (70)
Наконец, у 399 пациентов с впервые диагностированным диабетом самые высокие уровни С-пептида были связаны с повышением в 2,75 раза риска смерти от всех причин. (71)