Что значит рожковый тип кофеварки
Кофеварка рожкового типа
Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?
Почему кофеварки называются рожковыми?
Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.
Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.
Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?
Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.
Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.
Виды рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.
Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.
Паровая рожковая кофеварка
Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов). В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности. Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.
Отличительные особенности паровой кофеварки
Плюсы рожковой паровой кофеварки
Минусы паровой рожковой кофеварки
Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?
Отзывы о паровых рожковых кофеварках
Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.
Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7
— Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять. Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная. Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.
Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC
— Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.
Нина, владелица модели Polaris PCM
— Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет. У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки. Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.
Примеры моделей паровых рожковых кофеварок
На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:
Рейтинг паровых рожковых кофеварок
Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».
ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.
Помповая рожковая кофеварка
Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой. Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет. В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.
Отличительные особенности помповой кофеварки
Плюсы рожковой помповой кофеварки
Минусы помповой рожковой кофеварки
Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?
Отзывы о помповой рожковой кофеварке
Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502
— Пользуюсь больше года, вполне доволен. Металлический рожок для кофе, все детали прилегают отлично, никаких посторонних шумов нет. Я для себя выяснил, что плотная пенка получается, если снять резиновую насадку с капучинатора. Контейнер для воды из стеклопластика, никаких посторонних запахов. Раньше бывало, что вода переливалась через края рожка с кофе, и он подтекал. Теперь я отключаю кнопку пара при наливе воды для кофе. В общем и целом, я доволен. У нас в офисе стоит навороченная кофемашина. Разницы между «домашним» кофе и «офисным» вариантом я не ощущаю.
Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21
— Кофеварка удобная, работает почти без шума, кофе варит отличный, с пенкой, как в ресторане. Капучинатор мне показался коротковатым, но это поправимо, я купила к нему глубокий питчер. Удобная функция автовыключения. В кофеварке можно использовать чалды. Есть подставка для чашек. Мне нравится, что рожок с фильтрами – металлический. Из недостатков не знаю, что отметить. Разве что, однажды оставила воду в резервуаре, а потом поленилась заменить. В результате появился запах пластика, поэтому теперь заливаю только свежую воду.
Примеры моделей рожковых помповых кофеварок
Рейтинг помповых рожковых кофеварок
Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты
Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.
Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?
В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.
Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.
Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками
Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.
Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?
Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.
Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.
Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.
Как выбрать кофеварку рожкового типа
Какие характеристики самые важные?
Давление
Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.
Материал емкости для воды
Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.
Материал рожка
Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.
Материал корпуса
Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.
Количество рожков
Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.
Дополнительные функции
Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.
Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую.
Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.
Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.
Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.
Рожковая кофеварка
Большинство любителей кофе по всему миру утверждают, что кофемашины эспрессо предлагают более аутентичный, насыщенный и кремовый кофе. Эспрессо-машина также позволяет выбирать различные виды кофе в зависимости от настроения, вкуса или желаемой крепости.
Для сравнения, кофеварки представляют собой машину одной функции и, безусловно, будут производить более слабый кофе одного типа. Если вы любитель кофе, вы почти наверняка предпочтете конечный продукт, поставляемый эспрессо-машиной.
рожковая кофеварка
В русскоязычной среде классификация не такая. Если в англоязычной середе машины делят на кофеварки (coffee makers) и эспрессо-машины (espresso machines), то в русскоязычной: на кофеварки и эспрессо-кофеварки (кофемашины).
При этом считается, что кофемашина имеет один главный признак — это помол и варка кофе в одном цикле. Тем временем, так называемые рожковые кофеварки, по крайней мере немногие их них, имеют одновременно встроенную кофемолку и они варят эспрессо.
В этой статье расскажем о рожкового типа кофеварках. Их можно разделить на две категории: любительские (домашние) и профессиональные кофеварки для использования в кофейных заведениях и предприятиях общепита.
Рожковые кофеварки имеют почти одинаковое устройство. Они могут различаться по функциональности, мощности, качеству и цене.
Принцип работы самого популярного и большого класса кофеварочных устройств простой: молотый кофе закладывается в резервуар, который называют рожок и утрамбовывается темпером в виде кофейной таблетки. Через нее проходит под высоким давлением превращенный в пар вода и стекает в виде крепкого качественного готового напитка.
Рожковые кофеварки доступны и для новичков кофе, и для профессионалов, которые хотят приготовить эспрессо.
Типы рожковых кофеварок: помповые и паровые
Кофеварки рожковые подразделяются на подклассы по такому параметру, как создаваемое устройством давление и каким способом это давление достигается.
Помповая рожковая кофеварка работает с помощью электрического водяного насоса — помпы, который нагнетает давление для получения ароматного кофе с насыщенной густой пеной.
Помповая рожковая кофеварка
В них давление создает помпа. Приготовление эспрессо требует давление в 9 бар. Многие производители указывают давление до 15 бар и его нужно понимать как давление на выходе воды из помпы. А когда вода попадает в рожок напор снижается уже до 7-9 бар.
Помпы бывают вибрационные и ротационные. Если специальный поршень (пистон) колебаясь, создает напор, такая помпа называется вибрационным. То есть пистон насоса движением в разные стороны двигает воду. Давление, нагнетаемое колебательным движением дискретно, то есть неравномерно. Поэтому такого типа помпы бывают дешевые и компактные.
Промышленные (профессиональные) кофеварки оснащаются ротационными помпами. В них мотор крутит черпающую и продавливающую воду по гидрологическому тракту, крыльчатку с постоянной скоростью. Такие помпы создают стабильное и равномерное давление. Они дорогие и большие. Профессиональные рожковые кофеварки в кофейнях и ресторанах с ротационными помпами поэтому являются существенно габаритными устройствами.
Для кофеварок начального и среднего уровня во многом достаточной оказывается вибрационная помпа и она несоизмеримо мало влияет на готовый напиток и на его качество. Помпа такого типа встречается в дешевых и в дорогих кофеварках.
В кофеварке вода нагревается до желаемой температуры заваривания (95-98 градусов) с помощью котла, термоблока или системы нагревания термостата.
Есть изделия, которые могут работать при более высокой температуре, чем 98 градусов. Такая система нагрева нужна для вспененного молока после варки кофе. В таких кофеварках есть дополнительная система нагрева для горячей воды и пара.
Паровая рожковая кофеварка
Беспомповые (паровые, бойлерные) рожковые кофеварки нагревают и подают воду в рожок естественным образом. В них давление не превышает 4 бар, чего совсем недостаточно для приготовления эспрессо.
При маленьком напоре пока кофеварка загрузится, пар успеет перегреться и порошок кофе потеряет приятный аромат.
В паровых кофеварках не бывает устройств, повышающих давление. Наоборот, устанавливается металлический бойлер с водяным нагревательным элементом. Образовавшийся пар выдавливает воду в рожок с таблеткой кофе.
Таким образом, паровые рожковые кофеварки варят что-то похожее на фильтр- кофе, а не эспрессо.
Во внутреннем котле, в герметичном резервуаре вода в считанные минуты доводится до кипения. Такая перенагретая вода, проходя через молотый кофе, дает напиток, который горчит или кислит. Кофе готовится в течение 2 минут. Из-за того, что пар быстро впитает полезные свойства молотого кофе, в напитке кофеина будет выше, чем из помпового устройства. Однако, аромат напитка будет не слишком сильным.
Рожковые леверные кофеварки
Это чисто профессиональный подкласс рожковых кофеварок, где давление достигается и регулируется вручную с помощью специального механического рычага. Качество кофе зависит от навыков бариста и он работает помпой.
Резервуар кофеварки для воды. Для простоты ухода кофеварки делают со съемным резервуаром.
Рожковые кофеварки имеют такие дополнительные функции, как съемный лоток, возможность использования кофе в чалдах, двойное сопло, автодозатор кофе, автоотключение.
Как нагревается вода?
Качество эспрессо зависит от таких основых параметров, как давление воды и ее температура. Поэтому рожковая кофеварка имеет еще один важный элемент — водонагревательное устройство. Стабильная и идеальная температура дает лучший напиток.
Для нагрева воды используют термоблок, бойлеры разного объема, либо бойлер, содержащий теплообменник. В 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME. Термоблок проточный либо малый бойлер (более 100 мл) устанавливают в кофеварках начального класса. Дорогие варианты оснащают большим бойлером (от 200 до 400 мл), либо бойлером с теплообменником.
Предварительно непрогретый термоблок сразу подает в любом объеме горячую воду. Однако они могут создавать температурный перепад.
Малый бойлер подает в необходимой температуре небольшой объем воды, но требует ее догрева.
Бойлер большого объема подает большой объем воды в необходимой температуре без дополнительного догрева. Но тратится больше времени для того, чтобы первоначально нагреть.
В камере теплообменника находится змеевик. Вода, проходя по системе трубок нагревается до стабильной температуры. Однако на первоначальный нагрев требуется много времени. Первоначально прогретая и перегретая в теплообменнике до слишком высокой температуры вода затем сливается, осуществлением «холостого пролива» в поддон.
Производят также кофеварки с двумя бойлерами, пар одного из них используется для вспенивания молока, а второй — для приготовления эспрессо.
Варочная группа и рожок кофеварки
Варочная группа содержит рожок, фильтр и дополнительные элементы для улучшения качества кофе. В группе происходит собственно процесс экстракции кофе.
Рожок кофеварки — это рукоятка с держателем фильтра для кофейной таблетки. Его изготавливают из металл или пластика. Предпочительны металлические рожки. В более дешевых рожках используют пластик.
По диаметру рожки бывают 50, 54, 57, 58 мм. Профессиональный классический диаметр — 58 мм. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить более высокого класса и на любой вкус портафильтры и фильтры. Более дешевые кофеварки часто оснащают рожками 50 или 54 мм диаметра.
Портафильтр или корзина, попросту фильтр является ключевым элементом в варочной группе.
Простой фильтр означает, что кофе льется без дополнительных приспособлений и действий. Фильтром при этом служит обычная мелкая сетка. Такой фильтр потребует квалификации бариста.
Кофеварка, предназначенная в массы имеет фильтры с «улучшайзерами». Такие кофеварки подазделяют по наличию и типу «улучшайзера». Это – конструктивный элемент, отвечающий за доведение давления в варочной группе к параметрам, близким к эталонным. Он может или отсутствовать, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Признак профессионального класса – это отсутствие «улучшайзера».
Тогда появляется больше возможностей для ручного участия в процессе, получить потенциально максимальный результат. Однако это требует мастерства по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки.
Фильтры с «улучшайзерами» это либо фильтр, имеющий двойное дно (одно дно имеет много отверстий, второе — одно отверстие), либо многослойные сетчатые фильтры, или это пружинистые фильтры, подающие кофе при определенном давлении в рожке.
Клапанная система более эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, и в ней нет пластика. Но с клапанной системой результат лучше. Это разные системы, исправляющие ошибки и выправляющие вкус эспрессо.
Автоматизируя процесс, они предотвращают ошибки пользователя. Однако, уменьшая вмешательство, улучшайзер не дает отменный эспрессо, получаемый при ручном управлении.
Улучшайзер и фильтр входят в комплект кофеварки, вы покупаете их вместе и вам не удастся поменять их на другой.
Рекомендуют выбирать портафильтры без пластика и без уплотнителей из резины. Также фильтр с двойным дном создают сложности при очистке от кофе мелкого помола. Фильтры нужно регулярно чистить.
Электронные компоненты кофеварок с рожком
У эспрессо-кофеварок существует только два электронных компонента: автоматическая система дозации воды и PID-контроллер.
С помощью автоматического дозатора можно настроить объем воды, которую проливает кофеварка за один запуск. Как правило, в кофеварке можно заварить эспрессо одиночного и двойного объема. Можно изменить в большую или меньшую сторону объем воды, чтобы настроить режим на определенный степень помола кофе.
Электронное устройство контроля температуры бойлера (по другому PID) стабилизирует температуру проливаемой воды. Такое устройство встречается в профессиональных кофеварках и устройствах среднего класса. За систему PID придется доплатить.
У рожковых кофеварок есть еще трехходовый клапан, их называют также соленоидом. Этот элемент сразу после остановки подачи воды помогает сбросить давление в варочной группе. То есть, останавливаются капли с рожка, таблетка кофе становится более сухим. Это в свою очередь облегчает процесс очистки фильтра. Оснащенные соленоидом кофеварочные аппараты считаются среднего класса и стоят дороже.
На рынке также существуют рожковые кофеварки, подающие разогретое молоко. Для молока предусмотрен специальный контейнер, такой аппарат автоматически приготовит кофе с молоком, такие как латте и капучино. Автоматические капучинаторы упрощают процесс приготовления напитков с молоком.
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Плюсы
Минусы
Для кого подойдут рожковые кофеварки
Кофеварка с рожком производит только эспрессо и напитки на его основе. Именно поэтому они называются эспрессо-кофеварки.
Если вам по вкусу кофе по-восточному, кофе из кофеварки гейзера или фильтр-кофе, то рожковая кофеварка вам не пригодится.
Для любителей эспрессо и других напитков на его основе, рожковая кофеварка достаточное оборудование. А про полные автоматы и капсульные кофемашины будет отдельная статья.
Уход за рожковыми кофеварками
Большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому уход за устройством необходимо производить самостоятельно. Надо не забывать промывать рожок кофеварки после каждого использования ежедневно.
Достаточно часто надо очищать рожок от кофейных масел. В этих целях выпускают специальные таблетки от кофейных жиров. Для этого таблетку нужно поместить в рожок и включить пролив воды на кофеварке. Как только вода начнет капать, нужно отключить кофеварку. Через паузу в 10-15 минут процедуру необходимо повторять еще несколько раз. Таким образом надо пропускать 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.
Класс кофеварок для дома насчитывает сотни разнообразия моделей. Выбор не нужно основывать на конкретных брендах и моделях, а на конструктивных платформах.
Как варить кофе в эспрессо-кофеварке
Рожковая кофеварка не относится к полной автоматической кофемашине и в ней ручная деятельность присутствует. Помол зерен (покупку молотого кофе), закладку кофе в фильтр, устанавку рожка, запуск (остановку), очистку вы производите самостоятельно.
Рожковая кофеварка после включения требует прогрева, необходимо пролить группу и рожок горячей водой, прогреть бойлер, чтобы вода была равномерной температуры.
Вам потребуется также жерновая кофемолка отдельно, о них рассказано в другой статье.
Необходимо также на своей домашней кофеварке развивать и утончать навыки по утрамбовке таблетки кофе. Для этого нужно приобрести к аппарату фильтр с одинарным дном, то есть без какого-то улучшайзера. Такие фильтры идут в комплекте даже с самыми простыми кофеварками с рожком диаметром 50 мм.
При использовании фильтров без улучшайзера, мастерство формировать кофейную таблетку и подбирать правильный помол – самые необходимые условия. Собственно таблетка кофе отвечает за нагнетание нужного давления в варочной камере и качество напитка.
В случае использования фильтра с улучшайзером правильное формирование кофейной таблетки теряет свою важность. А вот правильный помол имеет значение в любом случае.
Свежий помол правильной степени на жерновой кофемолке очень значима.
С фильтрами без улучшайзера проверяется искусство варить лучший эспрессо.
После включения к сети, кофеварку желательно прогревать несколько минут, затем пролить рожок с фильтром без кофе и еще раз прогреть.
Эспрессо наливать исключительно после того как, индикатор готовности замигает.
Если вы владеете кофеваркой с накопительным малым бойлером подачу ограничить одноразово в 60 мл. Только через несколько минут прогрева наливать следующую порцию. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
Процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке сильно упрощается с использованием чалдов.
Характеристики вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:
Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.
Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды.
Как выбрать рожковую кофеварку
Вкус и скорость приготовления зависят во-первых, от материала. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.
Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.
Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.
Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.
На что обращать внимание?
В процессе выбора перед покупкой кофеварки рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:
мощность — составляет от 250 до 2500 Вт, от мощности зависит скорость приготовления кофе;
тип нагревателя — бойлер греет весь объем воды, термоблок нагревает воду порционно;
тип управления — управление осуществляется с помощью кнопок или рычага, сенсорного дисплея или с помощью мобильного приложения;
объем — кофеварки оснащаются резервуаром, объема которого хватает на приготовление не менее двух чашек кофе;
дополнительные опции — отсрочка запуска с помощью таймера, звуковой сигнал при готовности напитка, защита аппарата от перегрузок.
Выводы
Выбор рожковой кофеварки начинающего любителя эспрессо может столкнуть с огромным количеством незнаний и подводных камней, о которых он не подозревал.
Поэтому, чтобы выбрать подходящую кофеварку безошибочно, нужно досконально изучить опыт других любителей кофе и всю информацию о модели.
Эксперты рекомендуют совсем отказаться от многочисленных OEM-моделей, которые выпускают под самыми разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающей деталью либо с другими конструктивными недостатками.
Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами, могут отличаться более качественными материалами и сборкой. В них не придется волноваться за настройки.
На практике такие элементы как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления не оказывают существенного влияния на качество готового напитка. Они во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Большинство производителей в различных моделях используют немногочисленные технологические решения (сочетание помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому модельный ряд оказывается весьма условным. Например, внутри имея одну и ту же «начинку», дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а дешевая — в пластиковом.
Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:
базовая модель — 35 тысяч рублей;
модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.
То же самое правило верно и для более дешевых моделей: самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, в обозримом будущем вы поймете, что вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более дорогой модели.
Таким образом, при покупке рожковой кофеварки будет возможно, наиболее правильное решение заключается не на экономии, а наоборот — купить более дорогую модель.