Что значит родину любить во первых отовсюду к ней тянуться
Что значит родину любить во первых отовсюду к ней тянуться
Строки, добытые в боях
Поэзия военного поколения
Л. Лазарев. Юноши 41-го года
В этой книге собраны стихи поэтов, которые в годы войны были старше тебя всего на несколько лет. Это стихи юношей сорок первого года, двадцатилетних Великой Отечественной войны. Они написаны в разное время — не только в дни войны, но и до нее и после победы, — но рассказывают об одном — о высокой судьбе поколения, юность которого прошла в огне сражений. Война для этого поколения была самым трудным испытанием, которое юноши сорок первого года с честью выдержали.
Одно из стихотворений Семена Гудзенко кончается такими строками:
(«Я в гарнизонном клубе за Карпатами…»)
Здесь очень точно выражена суть поэзии не только самого Гудзенко. Для целого поколения поэтов война против фашистских захватчиков стала высшим мерилом верности и самоотверженности, честности и благородства, мужества и бесстрашия. В книге есть короткие биографические справки — из них можно узнать, что на войну эти поэты ушли со школьной скамьи, из студенческих общежитий. И было им: кому восемнадцать, кому двадцать, самым старшим — от силы двадцать пять. Впрочем, для того чтобы убедиться в этом, даже не обязательно обращаться к биографиям поэтов. Об этом прямо говорится в их стихах. Как похожи их судьбы:
(Ю. Друнина, «Я ушла из детства…»)
(А. Межиров, «Мне цвет защитный дорог…»)
Могут спросить: двадцать или тридцать, студент или молодой инженер, вчерашний школьник или едва оперившийся врач — разве это так важно? В данном случае очень важно. Потому что все это было с людьми, еще не имеющими собственного жизненного опыта. И суровой проверке подвергаются не только они сами, но прежде всего вырастившее и воспитавшее их общество. Константин Ваншенкин вспоминает: «…Семнадцати лет от роду я стал на место, уготованное мне войной… Характер моего поколения был сформирован армией военной поры. Мы находились в том возрасте, когда человек особенно пригоден для окончательного оформления, если он попадает в надежные и умелые руки. Мы были подготовлены к этому еще всем детством, всем воспитанием, всеми прекрасными традициями революции и гражданской войны, перешедшими к нам от старших». И то, что юноши сорок первого года с достоинством и мужеством, доступными лишь людям сложившимся и зрелым, прожили это неимоверно трудное время, было, быть может, наиболее очевидным и красноречивым подтверждением незыблемости и истинности самих основ нашего образа жизни. Вот почему поэзия военного поколения, «от первого лица» рассказывающая о духовном мире ровесников и однополчан, — эта по преимуществу лирическая поэзия — представляет такой интерес.
Да, у всех у них был единый путь в поэзию: прежде чем стать поэтами, они были солдатами; война послала их в поэзию. И немало молодых поэтов (предвоенные годы были необычайно «урожайными» на поэтов — так всегда бывает в преддверии исторических бурь), от которых много ждали, разделили высокую и трагическую судьбу тысяч своих сверстников. Они покоятся в братских могилах — на Карельском перешейке, под Новороссийском, в Сталинграде, на Смоленщине…
Они не состояли в Союзе писателей, почти ничего при жизни не успели напечатать; далеко не все сохранилось из написанного ими… А несколько лет назад имена молодых поэтов — Павла Когана, Николая Майорова, Михаила Кульчицкого, Николая Отрады — были торжественно занесены на мраморную мемориальную доску писателей, павших смертью храбрых в боях за Родину. Выходят их книги. Записаны на пластинки их стихотворения.
Поэт-декабрист Рылеев
Разделы: Литература
Тема: Поэт-декабрист К.Ф. Рылеев.
Цели:
ознакомить учащихся с жизнью и творчеством К.Ф. Рылеева,
отработать навыки анализа художественного текста и выразительного чтения,
воспитывать такие нравственные качества, как гражданственность, патриотизм.
Оборудование: портрет К.Ф. Рылеева, видеокассета с фильмом “ Звезда пленительного счастья”, магнитофон, выставка книг, портреты декабристов.
Вступительное слово учителя.
– Наш сегодняшний урок посвящается К.Ф. Рылееву – поэту-декабристу. “Твоё названье в мире этом мне стало доблестным заветом и путеводною звездой”, – писал Огарёв о К.Ф. Рылееве.
Эпиграфом к уроку послужат его же слова:
Мы стих твой вырвем из забвенья
И в первый русский вольный день,
В виду младого поколенья,
Восстановим для поклоненья
Твою страдальческую тень.
14 декабря 1825 года офицеры-дворяне, презрев собственное благополучие во имя борьбы за счастье народа, организовали первое в России вооружённое революционное восстание. Позже про декабристов скажут, что страшно далеки были они от народа, за что и поплатились.
Как же это было?
Сообщение ученика о восстании декабристов.
Учитель. А теперь посмотрите внимательно на портрет К.Ф.Рылеева. Каким вы представляете этого человека? (Мужественный, с твёрдым характером.)
– Об этих качествах характера Рылеева писали его современники, отмечая необыкновенное обаяние, внутреннюю цельность Кондратия Фёдоровича, целеустремлённость.
Учитель зачитывает воспоминание о Рылееве Бестужева из книги А.И.Гессена “Во глубине сибирских руд.
– Какова же биография этого замечательного человека?
Ученица рассказывает биографию Рылеева.
Учитель. Чтобы мы более зримо представили себе К.Ф. Рылеева, ребята подготовили небольшую инсценировку.
Инсценируется эпизод разговора Рылеева с матерью перед арестом из книги А.И.Гессена “Во глубине сибирских руд”.
Учитель. После подавления восстания Рылеева арестовали, он был заключён в Петропавловскую крепость. Здесь в могильной тишине одиночной камеры провёл он все шесть месяцев следствия. В эти трагические дни он не потерял чувства собственного достоинства, всю ответственность брал на себя, стараясь отвести беду от товарищей. От последнего свидания с женой Рылеев отказался, не хотел подвергать её такому жестокому испытанию, а себя лишить сил, необходимых, чтобы встретить казнь спокойно.
Читается предсмертное письмо Рылеева.
Просмотр эпизода казни из кинофильма “Звезда пленительного счастья”. Роль К.Ф.Рылеева исполняет артист Олег Янковский.
Учитель. Казнь оборвала жизнь не только выдающегося революционера, но и поэта, которому предстояло большое будущее. Портрет Рылеева будет неполным, если мы не поговорим о нём как о поэте.
Уже в первом произведении, под которым поэт поставил свою полную подпись, в стихотворении “ К временщику” (1820год), проявились мужество и гражданственность Рылеева, ведь это было политическим выступлением против всесильного Аракчеева.
Кто же этот Аракчеев?
Сообщение ученика об Аракчееве.
Чтение стихотворения “К временщику”
Учитель. Как характеризует К.Ф. Рылеев Аракчеева? (Коварство, надменность, подлость души, льстивость, лживость в дружбе, пресмыкательство, отсутствие чести и совести.)
– О чём Рылеев предупреждает тирана? (Гнев народа не пощадит тирана.)
Учитель. Аракчеев затеял злобу на молодого поэта, сделал вид, что не узнал себя в сатире, но журнал “Невский зритель”, где было напечатано стихотворение, был закрыт.
В 1821–1823 годах Рылеев пишет цикл исторических дум – небольших стихотворных рассказов, в которых отразилась русская история от 10 до начала19 веков. Всего К.Ф.Рылеев написал 31 думу. В них воспеваются люди смелые, сильные, готовые всем пожертвовать ради счастья родного края. Это– Олег Вещий, Дмитрий Донской, покоритель Сибири Ермак.
Дума о Ермаке стала народной песней.
Особенно нравилась современникам Рылеева дума “ Иван Сусанин”, в ней рассказывается о простом крестьянине, который гибнет за Родину.
Беседа по содержанию произведения.
1. Каким показан в думе крестьянин Иван Сусанин? (Как герой)
2. В каких словах выражает он свою готовность умереть за Родину и царя? (И сыну, и врагам Сусанин говорит о том, что он гибнет за “русское племя”. В словах его звучат глубокая любовь к народу, чувство достоинства.)
3. Что значит для Сусанина умереть за царя? (Умереть за царя – значит умереть за Родину.)
Учитель. Знаменательно, что А.С.Пушкин выделил думу “Иван Сусанин” среди других, она позволила, по его словам, подозревать в Рылееве “ истинный талант”.
За год с небольшим до трагической гибели Рылеев, уже признанный глава Северного общества, написал стихотворение, которое получило широкую известность. Его приобщили к следственным материалам, и оно было уничтожено по личному приказанию Николая I. Лишь случайно в бумагах Бестужева сохранилась копия, которая была опубликована в “ Полярной звезде” с заглавием “Гражданин”.
Ученик читает стихотворение.
Беседа по содержанию стихотворения.
1. К чему призывает поэт перед восстанием? (К борьбе за угнетённую свободу.)
2. В чём упрекает дворянскую молодёжь? (В изнеженности, постыдной праздности, в равнодушии к бедствиям Отчизны.)
Вывод:
Этот обобщённый образ молодого человека контрастирует с образом самого поэта, борца и гражданина. Отсюда вырастает формула Рылеева “ Я не поэт, а гражданин”, предвосхитившая знаменитые слова Н.А. Некрасова: “ Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”.
Созвучны со стихотворением Рылеева и стихи поэтов 20 века.
Чтение стихотворений Н. Рыленкова и А. Межирова.
Что есть гражданственность?
Не надо вопрошать, а надо ею жить,
Как воздухом дышать.
Гражданственность всё то,
В чём разум века светит,
Чем совесть зову времени ответит,
Чему даётся власть и в бедах возвышать.
Что есть гражданственность?Ъ
Не надо вопрошать.
Что значит Родину любить?
Во-первых, отовсюду к ней тянуться,
Не прерывать связующую нить.
А во-вторых, так делать, чтобы всем
на ней живущим было жить привольно,
Не холодно, не голодно, не больно.
А в-третьих, надо говорить о нейЪ
Как можно меньше слов, звучащих громко….
Ну и в-последних, чтоб в последний бой
Шагнуть, если потребуется это.
Как в то незабываемое лето,
Без разговора жертвуя собой.
Учитель. Рылеев оставался верен себе, своим убеждениям и в казематах Петропавловской крепости, за каменными стенами и железными решётками. Один из декабристов рассказывал, что переведённый в другую камеру, он нашёл в ней тарелку. На обратной стороне которой прочитал стихи Рылеева:
Тюрьма мне в честь, не в укоризну:
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Коли ношу их за Отчизну.
Эти строки – словно сжатый итог творчества Рылеева. Читая их, вспоминаешь другого поэта и гражданина, нашего земляка, погибшего в застенках фашистского лагеря. Кто это? (Татарский поэт – Муса Джалиль)
Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждёт меня палач и вырыта могила.Ъ
Я ко всему готов. Но мне ещё нужныЪ
Бумага белая и чёрные чернила….
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Учитель. Давайте ещё раз посмотрим на портрет К.Ф. Рылеева, послушаем музыку и поразмышляем о смысле жизни, о гражданском долге, о нравственной чистоте, звучащих в стихах поэта – декабриста Рылеева, о жизни настоящего человека-гражданина.
Скоро мы будем изучать творчество А.С. Пушкина. Он был потрясён гибелью декабристов, на рукописях появляются портреты друзей и рисунок виселицы с надписью “И я бы мог”. Декабристам, сосланным в Сибирь на каторгу, он пишет послание “ Во глубине сибирских руд”.
Чтение стихотворения “Во глубине сибирских руд” А.С. Пушкина.
Что значит родину любить во первых отовсюду к ней тянуться
Материал подготовлен преподавателем Ткачевой Е.Н.
Для каждого человека Родина разная. Это и родной город, родная улица. Это и старый домик в деревне. Это и огромная страна с городами и сёлами, бескрайними полями и лесами.
Вспоминаются красивые слова поэта А.Межирова:
Зачем это нам? Это идёт ещё с тех давних времён, когда наши далёкие предки защищали свои земли от врагов, передавая новым поколениям патриотизм и мужество стойко стоять за свою державу, за землю Русскую…
У каждого из нас одна общая Родина – это Россия. Я в это понятие вкладываю музыку родного края и песни, которые я слышала дома и в школе. А сколько прекрасных песен написано о родине! Как прекрасно звучат они на баяне, аккордеоне. Их прекрасные тембровые качества имеют силу эмоционального воздействия на слушателей. Где бы я не слышала произведения, иногда протяжные и напевные, иногда быстрые и задиристые, всегда представляю себе свою улицу, дом. А как прекрасны песни о нашей родной Белгородской земле! Наверное, они обладают таким волшебным действием, потому что воспевают что-то родное и знакомое. Эти песни помогают нам пережить разлуку с домом, справиться с неприятностями, придают уверенности и вдохновляют на новые свершения.
Так было всегда: когда человеку трудно, он поёт о родимой стороне, о родной земле. Такие песни помогли нашим солдатам в Великой отечественной войне победить врага, придавали им смелость, отвагу и твёрдость духа в бою. Они помогли выжить в тылу женщинам, ждавшим своих сыновей, мужей и братьев, помогали им в их тяжелом непосильном труде. Исследование песен времен Великой Отечественной войны показывает, что с ее началом, когда было необходимо объединить людей для защиты родного и личного — Родины большой и Родины малой, — понятие Родина актуализируется и получает особый статус. Мотив защиты Родины выходит на первое место. Мы видим, что на войну идут и за что-то личное, родное и сокровенное: «за родной огонек», «за землю милую», «за карие очи». В песнях образ Родины часто предстает как образ родного города, деревни, края. Родина в песнях Великой Отечественной войны — это Родина деревенская, образ которой очерчивают картины русской природы. Россия ассоциируется с землей, березками, полями и «кудрявыми лесами»: «Ой, туманы мои, растуманы», «Во поле береза стояла», «Ой, родные леса и луга!»
Воспитание жизнеутверждающего принципа и надежды на будущее выражено в главной песне страны – гимне России. В этой песне собралась воедино любовь и признательность всего нашего народа к огромной необъятной России, где прославляется величие и могущество государства. Песни создавались и создаются все время. Народ не перестает творить своё искусство. Из тысяч и сотен мелодий с годами народ отбирает самые лучшие. Но песни о Родине, о родной земле всегда были и будут близки каждому из нас. Они связывают нас с прошлым, сопровождают в настоящем и помогаю не потерять себя в будущем.
Строки, добытые в боях (37 стр.)
Наша разница в возрасте невелика,
Полдесятка не будет годов.
Но во мне ты недаром узрел старика, —
Я с тобой согласиться готов.
И жестокость наивной твоей правоты
Я тебе не поставлю в вину, —
Потому что действительно старше, чем ты,
На Отечественную войну.
Что означает Родину любить?
Отовсюду к ней тянуться,
Чтобы в конечном счете к ней вернуться, —
Не перервать связующую нить.
Так делать, чтобы всем
Было жить привольно:
Не холодно, не голодно, не больно —
Ну, словом, чтобы жизнь, а не ярем.
Надо говорить о ней
Как можно меньше слов, звучащих громко, —
Чтоб не смутить риторикой потомка
И современность выразить верней.
Чтоб в последний бой
Шагнуть, если потребуется это,
Как в то незабываемое лето,
«…Вечером в клуне…» (Г. Занадворов)
В городе, голодном и израненном,
Ждали переброски на ту сторону,
Повторяли, как перед экзаменом.
Повторяли все, что выучили:
Позывные. Явки. Шифры. Коды.
Будущие месяцы и годы.
строго спросит Родина
По программе, до сих пор не изданной,
Все, что было выучено, пройдено
краткой и неистовой.
Будем строго мы экзаменуемы, —
Не вернутся многие с экзамена.
«…В одну из первых же „налетных“ ночей…» (М. Галлай)
…В одну из первых же «налетных» ночей — кстати, с 22 по 31 июля их было семь: немцы прилетали весьма аккуратно — фигура у телефона привлекла мое внимание своей необычной хрупкостью. Невысокий, худощавый, узкоплечий мальчик — именно мальчик — уговаривал кого-то на другом конце провода передать в 177-й полк, что младший лейтенант… Дальше дело не шло, потому что человек на том конце провода никак не мог разобрать фамилии своего собеседника…
Глядя на эту картину, в подумал: неужели такие дети тоже должны воевать.
Когда мы разговорились с Талалихиным, выяснилось, что хотя по возрасту он действительно очень молод — ему не было и полных двадцати трех лет, — но как воздушный боец имеет все основания смотреть, скажем, на меня сверху вниз. На гимнастерке под комбинезоном у него оказался орден Красной Звезды… Оказалось, что Талалихин и вправду уже успел повоевать…
Разговор был обычный — летчицкий. И ничем особенным он не блистал. Но когда ночью седьмого августа Талалихин, истратив безрезультатно весь боекомплект («маловат калибр пулеметов…»), таранил тяжелый бомбардировщик «Хейнкель-111» — это был первый ночной таран Отечественной войны, — никто из нас как-то не удивился. Такой парень только так и мог поступить, оставшись безоружным перед врагом. И в течение многих лет, когда кто-нибудь при мне говорит о том, что принято называть политико-моральным состоянием воздушного (или любого иного) бойца, перед глазами у меня неизменно возникает невысокий, хрупкий мальчик со спокойными глазами и душой настоящего воина — Виктор Талалихин…
(Из воспоминаний Героя Советского Союза М. Галлая)
Сочинение «Патриот родной земли»
Муниципальное образование «Селтинский район»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Узинская основная общеобразовательная школа»
427274, Удмуртская Республика, Селтинский район, село Узи, улица Советская дом 29, тел. 83415937121
Интернет — сайт :https://ciur.ru/slt/slt_oyz/default.aspx
«Патриот родной земли»
Автор : ученица 7 класса
Пономарева Полина Сергеевна
Руководитель : учитель 1 квалификационной категории Шатунова Ольга Владимировна
Что значит Родину любить?
Во-первых, отовсюду к ней тянуться,
Чтобы в конечном счете к ней вернуться-
Не прерывать связующую нить.
Разве они не были патриотами, некоторые, не раздумывая, отдали свои жизни за любимую страну, другие попали в лагеря, т.к. хотели видеть свой народ счастливым и свободным.
Я твердо уверена в том, что патриот-это не тот человек, который бьет себя в грудь и кричит о своей любви к Родине. Это не обязательно участник военных событий, не обязательно герой, совершивший подвиг, летчик, направивший свой самолет в логово врага. Я считаю, что патриот-это и человек, который работает на земле, выращивает хлеб, доит коров, не давая своей родной земле умереть, зачахнуть, покрыться непроходимыми лесами. Это человек, который остался в своей родной деревне, построил здесь дом, вырастил детей, не прельстился городскими красотами и удобствами. И такого великого человека, патриота своей родной земли, я знаю, это председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Звезда» Блинов Владимир Николаевич.
И со стороны государства слаженная работа в сельскохозяйственном предприятии «Заря» не осталась незамеченной.
В 1986 году получил первую награду- медаль «За трудовую доблесть»
2006 г-указ Президиума УР А.А.Волкова о занесении на Доску Почета УР коллектива СПК «Заря».
2008г-указ о присвоении почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики»
2014 г-указ о присвоении звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России»
2018 г- серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Это ли не показатели патриотизма человека, который по-настоящему любит свою землю, преумножает ее богатства, заботится о ее благосостоянии.
Может быть, не все согласны с моим мнением о значении слова патриот, но я твердо верю в одно: мне есть что ответить этим двум пожилым людям, сидящим на скамейке возле сельского магазина. Они могут быть уверены, что не перевелись на русской земле патриоты, что наше молодое поколение-это поколение патриотов, это поколение людей, безгранично любящих свою Родину, свой народ, свою землю, это поколение, на которое можно положиться, это поколение, частью которого являюсь и я, обычная девочка из так любимого мною села Узи Селтинского района Удмуртской Республики