Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Соотносящийся по знач. с сущ.: рис, связанный с ним.
Свойственный рису, характерный для него.
Сделанный, приготовленный из зерен риса.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «рисовый»:
Большая Советская Энциклопедия
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «рисовый»:
Википедия
Ри́совый:
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «рисовый»:
Примеры употребления слова рисовый в литературе.
Ее агротехнические методы год от года совершенствовались, количество мешков с лусавендрой, отправляемых на рынок в Мазадону, неуклонно возрастало, все выше становились кучи блестящих рисовых зерен в ее закромах.
Теперь от гор, где сражаются Альтамира, его отделяют рисовые поля протяженностью в несколько миль.
Вокруг огня на углях выстроились вскрытые жестяные баночки, издававшие приятный аромат тушенки, гречневой, рисовой или перловой каши.
Через несколько минут вернулся ординарец с винтовкой и пятью патронами, тут же подоспели несколько бирманцев, сообщивших, что слон пасется внизу на рисовых полях, всего в нескольких сотнях ярдов от нас.
Я хотел увидеть Тадж-Махал, Боробудур, рисовые террасы в районе Багио, храм Ангкорват.
Справа, над сверкавшими на солнце рисовыми полями и цепью холмов позади Боробудура, вырисовывались на фоне неба три правильных усеченных конуса: Сламет со своим знаменитым султаном, Сумбинг и Сундоро.
Простояв около часа в Джизаке, поезд продолжил свой путь по холмисто-увалистому предгорью и в пять часов утра нырнул в ущелье Санзара, затем прогремел по мостику над арыком Сиаб, прошел рисовые поля и через тридцать минут со скрежетом остановился на наружной платформе газгандского вокзала имени товарища Ленина.
Вьетнам прежде был французской колонией или что приключилось с мусью, которые, себе на беду, оказались в 1954 году в укрепленном городе Дьенбьенфу, не говоря уж о том, кто мог решить, что президенту Дьему пришла пора вознестись в большое рисовое поле на небесах, чтобы власть могли взять Нгуен Сао Ки и генералы.
При холеровидных заболеваниях Камфара стоит весьма близко к Вератрум, и только при последнем испражнения обильны и похожи на рисовый отвар, тогда как при Камфаре они скудны или почти совсем отсутствуют.
Значит, бурное историческое течение добралось и до этого затерявшегося мадагаскарского селения, пребывавшего, как мне до сих пор ошибочно казалось, в вековом безнадежном омертвении среди рисовых полей и безлюдных гор.
А подавали рисовые лепешки, пончики в масле, мидии на пару, сушеное птичье мясо, мальгу из Удзи, карпов из Оми, струганого окуня, лосося, фаршированного икрой, жареных осьминогов, омаров, мандарины большие и малые, хурму на вертеле и многое другое.
Альпинисты привозят с собой образцы западной демократии, в которые непальцы макают рисовые лепешки.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: risovyiy Задом наперед читается как: йывосир Рисовый состоит из 7 букв
Рисовая диета – одна из самых популярных в мире диет, именно рисовая диета рекомендуется тем, кто хочет худеть стабильно и правильно, а так же почистить свой организм ( особенно суставы, позвоночник) от солей и других шлаков, мешающих нам нормально жить.
Почему к рисовой диете такое внимание? Во-первых, рис сам по себе является очень полезным и питательным продуктом. Не случайно кухня многих азиатских стран построена именно на рисе. Рисовая диета тому причиной или нет, но найти в Китае, Корее или Японии полного человека не так-то легко.
Кроме того, очень важен очистительный эффект риса, который и дает рисовой диете встать в один ряд с самыми известными диетами – он прекрасно очищает организм от солей, шлаков и других вредных веществ. Таким образом, на рисовой диете вы не только худеете, но и очищаете и оздоравливаете свой организм.
Еще один большой плюс – каждый человек может найти для себя такую рисовую диету, которая для него наиболее удобна. Кому-то больше подойдет жесткий вариант, кому-то более спокойный и приятный для организма.
Рисовая диета «5 объемов»(5 банок)!
Еще один простой вариант рисовой диеты называется «Два блюда»
Кроме того, весьма эффективна и
рисовая диета на 7 дней
Эта рисовая диета тоже очень понятна – на завтрак, обед и ужин вы едите только рис в сочетании со свежими овощами и зеленью – овощи любые, поэтому и меню весьма обширно. Условие – количество овощей в блюде не должно превышать количество риса. И помните, что если разрешен рис и овощи, не следует есть их мешками – это все-таки диета, и размер блюд должен быть минимально возможным. На полдник при этом варианте рисовой диеты можно фрукты, а все остальное необходимо исключить. Очень важно также убрать из рациона приправы, майонезы, соусы в пластике и соль, заменив их полезными оливковым маслом и соевым соусом.
Жесткий вариант рисовой диеты
И, наконец, самый сложный и жесткий вариант рисовой диеты под названием «Стакан риса». Такая рисовая диета не может длиться более трех дней и повторяться чаще одного раза в десять дней. Ее задача – максимально похудеть за короткий срок. Меню здесь никакого нет – разрешен один стакан риса в сутки, можете съесть его за раз или растянуть на день, как хотите. Для тех, кто не может справиться со своим чувством голода, диетологи разрешают есть в день дополнительно пару-тройку зеленых яблок, а если и это не помогает, увы, значит это не ваш способ, попробуйте сначала разгрузочные дни или другие монодиеты. Физические нагрузки, фитнес во время диеты «стакан риса» нежелательны, ничего страшного, если пропустите одно занятие, диета ведь очень короткая.
И об употреблении жидкости. При любой вариации рисовой диеты вода приветствуется, ведь из организма нужно выводить много солей, чтобы они опять не отложились в другом месте. Можно употреблять чистую (но не минеральную) питьевую воду, зеленый или красный чай без сахара. Внимание – сразу после еды в рисовой диете пить нельзя, рис должен выполнить свою функцию. Пейте через полчаса- час после еды или за двадцать- тридцать минут до еды.
Приятно осознавать, что мы не ограничены использованием только купленных в магазине средств по уходу за волосами, таких как сыворотки, масла или шампуни.
Также мы можем добиться улучшения качества волос, применяя натуральные продукты.
Мёд, яйца, кокосовое масло и масло жожоба известные и популярные натуральные средства для роста и блеска волос и не многие знают о преимуществах использования рисовой воды. Женщины Яо в китайской деревне веками используют рисовую воду и не могут пожаловаться на здоровье, а главное, длину своих волос. Этот неоспоримый факт вызывает как восхищение, так и зависть.
Отдалённая «Деревня длинных волос» в Китае
Деревню Хуанлуо в Китае местные жители называют «Деревней длинных волос». Местные женщины Яо прославились благодаря своим великолепным, блестящим и длинным волосам. У женщин родом из этой деревни, расположенной в автономном районе Гуанси на юге Китая, волосы превышают 1,3 метра в длину. Неудивительно, что деревня была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Народ Яо гордится длинными волосами своих женщин и считает их символом удачи, процветания и долголетия.
Народ Яо гордится длинными волосами своих женщин и считает их символом удачи, процветания и долголетия. (Image: Dmitry Chulov via Dreamstime)
Традиции, практикуемые в «Деревне длинных волос»
Женщины Яо стригут волосы только один раз в жизни, когда им исполняется 18 лет. Однако волосы после стрижки не выбрасываются.
Вместо этого их отдают бабушке, которая п озже возвращает волосы девушке после того, как она выйдет замуж. Затем их превращают в головной убор. Этой традиции следовали женщины «Деревни длинных волос» на протяжении многих веков.
Долгое время этим женщинам запрещалось показывать свои волосы посторонним, но в наши дни всё изменилось. Теперь можно мельком взглянуть на блестящие длинные волосы женщин Яо, но туристам приходится платить за то, чтобы полюбоваться ими. Женщины с волосами, соперничающими по своей длине с причёской диснеевской Рапунцель, поют для туристов, демонстрируя свои удивительные локоны.
Интересно, что женщины Яо сооружают на голове разные причёски для демонстрации своего социального статуса. Если у женщины волосы уложены на макушке, это означает, что она замужем, но у неё нет детей. Женщины с детьми носят пучок на затылке. Женщины Яо с шарфом на голове демонстрируют окружающим, что они в поиске потенциального мужа.
Женщины Яо ручаются за преимущества использования рисовой воды для своих волос, несмотря на изменения в социальных обычаях. Говорят, у большинства женщин в этой деревне не появляются седые пряди до 80 лет!
Женщины Яо ручаются за преимущества использования рисовой воды для своих волос. (Image: Dmitry Kalinovsky via Dreamstime)
Почему рисовая вода помогает росту волос?
Секрет длинных волос, которыми щеголяют женщины Яо, заключается в ферментированной рисовой воде. Мутная белая жидкость, как правило, сливаемая после приготовления риса в большинстве домашних хозяйств, содержит полезные питательные вещества. Их использование стимулирует рост волос. Рисовая вода содержит восемь аминокислот, и они не только способствуют росту, но и укрепляют локоны. Рисовая вода также содержит питательные вещества, такие как витамины С, Е и В.
Витамин Е предотвращает повреждение локонов и делает волосы блестящими. Ферментированная рисовая вода помогает уменьшить образование перхоти. У женщин Яо чёрные как смоль волосы, благодаря преимуществам, получаемым от использования рисовой воды. Как оказалось, рисовая вода полезна и для кожи головы.
Эксперты по уходу за кожей головы и волосами в западных странах обратили внимание на удивительное явление в этой древней китайской деревне.
Доктор Маргарет Трей, консультант по естественному здоровью, работающая в Нью-Йорке — одна из них. Она согласна с тем, что использование ферментированной рисовой воды приносит волосам неоспоримую пользу. После того как она сама стала её использ овать, обнаружила, что это средство лучше, чем шампуни коммерческих брендов, которые вымывают из волос натуральные масла.
Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.
Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.
Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.
В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.
В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.
У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».
Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.
Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.
Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.
Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.
В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.
Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.
Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».
Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.
Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.
История риса Как растёт рис? Как происходит обработка риса? Свойства риса Сорта риса Как правильно варить рис.
Слово «рис» имеет индоиранскую основу. Современное произношение произошло от греческого oryza, которое подверглось латинской модификации oriza (riso).
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. Его родиной считается север современных Таиланда и Вьетнама, именно там человек впервые начал возделывать рис. Это растение оказалось вкусным и давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей.
Примерно 2500 лет тому назад отец истории Геродот писал про рис, смело утверждая, что народ в Индии употребляет рис в пищу, как просо. Несколькими столетиями позже, во времена правления Нерона (1900 лет назад) другой, уже римский историк, Диоскуридус, упоминал рис в своих летописях, описывая его как многоцелевой продукт. В частности он тщательно описывал всевозможные блюда, которые можно приготовить из риса, а также как важный элемент для женской косметики и как лекарство от пищевых отравлений.
Продвигаясь дальше на север, рис менялся: если в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. В Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис, слипающийся при варке, а у подножия Гималаев в индийской провинции Пенджаб и Пакистане — ароматный длиннозерный «басмати». От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис — это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах.
Вьетнамское слово «com» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Существует легенда, почему на Новый год во Вьетнаме готовят рисовые лепешки и другие блюда из риса. Давным-давно жил один король. Он был уже стар, и понимал, что жить ему осталось не много. У него было три сына, все они были образованные, сильные и красивые. Король не знал, кого оставить своим наследником, так как все были достойны этого. Тогда он придумал такую вещь. Приближался Новый Год, и король приказал своим сыновьям сделать угощение для всей страны. Старший сын смог приготовить кушанье только для королевской семьи, средний — для столицы государства. А самый младший сын, сообразив, что только риса в стране хватит для того, чтобы накормить весь народ, напек огромное количество рисовых лепешек. Лепешек хватило всем, и младший сын стал наследником короля. С тех пор во Вьетнаме на Новый Год всегда готовят рисовые лепешки и другие лакомства из риса.
Китайское слово, обозначающее земледелие вообще, пишется и произносится так же, как слово, обозначающее возделывание риса с выращиванием рассады, ее пересадкой и с постоянным орошением путем затопления. Выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.
В Японию рис завезли переселенцы с Корейского полуострова примерно в III веке до нашей эры. К этому времени обитавшее на территории Японского архипелага население съело почти все запасы дичи и начало потихоньку вымирать. И неизвестно, чем бы эта история закончилась, если бы не рис, который улучшил ситуацию как с питанием, так и с демографией.
Вскоре этот злак стал основой благосостояния японского государства. Им собирались налоги, и им же выплачивалось жалованье чиновникам. Богатство князей и их авторитет определялись по тому, сколько риса они получали в своих владениях. Собрав с крестьян оброк этим злаком, японские феодалы отправляли его на продажу. Самая известная рисовая биржа была в Осаке. В XVIII и XIX веках там ежегодно продавалось более четырех миллионов мешков этого злака. Поскольку цены на Осакской бирже определяли стоимость риса по всей стране, в Японии была введена система сигнальных костров, расположенных на вершинах гор. В зависимости от используемой древесины и травяных добавок дым получался разного цвета. Это и было обозначением цены, которую дают сегодня за рис в Осаке.
Трудно переоценить роль риса в японской культуре. Это символ государства и душа нации. Когда предыдущий император Хирохито чувствовал себя уже неважно, он тем не менее считал своим долгом поинтересоваться урожаем злака. А нынешний монарх каждую весну пересаживает рассаду риса на свое императорское поле, и это считается важным событием, которое освещают практически все газеты и телевизионные каналы. А все потому, что за столетия существования японского народа сложилось устойчивое миропонимание – если рис колосится, значит, и с остальным все хорошо. Именно поэтому во время Второй мировой войны японским солдатам на память о родине вручали коробочки, наполненные этим злаком с красной сливой посредине.
А еще рис – это неотъемлемая часть религиозного обряда. Он, например, является основным подношением душам усопших. В семье передача полномочий от свекрови к невестке происходит только тогда, когда она отдает сямодзи – лопаточку для накладывания риса. Одним из главных божеств, которому японцы поклоняются до сих пор, является дух рисового поля Хатакэ но Камисама. В древности во время обряда посадки риса одну из девушек закапывали живьем, чтобы умилостивить богов рисового поля. Со временем обряд был, к счастью, видоизменен, но какие-то его элементы сохранились и по сей день. Девушкам, сажающим рисовую рассаду на поле, обмазывают грязью лицо или подол платья. Этим хотят подчеркнуть их магическую связь с божествами рисовых полей. После такого обряда все его участницы становятся «невестами», «женами» или «детьми» рисовых божеств. Кстати, популярная на архипелаге борьба сумо не что иное, как ритуал, посвященный этому духу. Считалось, что чем сильнее топчешь землю, тем более высокий урожай риса она даст.
Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем перец.
В Европе поначалу к нему относились как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из риса, привезенного из далекой Азии, мог только знатный дворянин. Рис использовали в приготовлении десертов и сладостей для праздничных угощений.
Однако после эпидемии чумы в тринадцатом веке, в Южной Европе отчаянно не хватало рабочих рук и пищи для простолюдинов. Возделывание пшеницы было слишком трудоемким процессом для поредевшего и ослабшего народа. На помощь пришел рис, которым засеяли поля Сицилии и Валенсии. Рис, прижившийся на территории Италии и Испании, был преимущественно кругло- и среднезерным. Он не требовал большого количества воды для орошения и приносил хороший урожай.
В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии). В XV веке рис упомянут в письме, написанном герцогом Миланским и к XVI веку Милан был окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. С веками выращивание риса распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию.
С течением времени рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, где его не позволял выращивать климат, однако возможен был экспорт из азиатских и американских колоний. Английский рисовый пудинг вошел в кулинарные книги еще в восемнадцатом веке; традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, как Финляндия и Норвегия. Есть несколько версий о происхождении риса в США. В 1694 году изрядно потрепанный штормами голландский корабль бросил якорь в заливе Чарльстон в Южной Каролине. Местные жители оказали экипажу корабля радушный прием и помогли с починкой судна. В момент расставания капитан судна выразил свою особую признательность жителям Южной Каролины и преподнес ее губернатору несколько образцов своего груза- зерна риса. Едва ли капитан мог догадываться тогда, что этот подарок явится отправной точкой американской рисовой отрасли, такой, какой мы ее сегодня знаем.
Южная Каролина стала первым рисопроизводящим штатом в США. Однако после Гражданской войны возделывания риса прекратилось в Южной Каролине и переместилось на Запад: в Луизиану, Арканзас и Техас.
История австралийского риса неразрывно связана с волной японской эмиграции на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Фермеры-энтузиасты и поддерживаемые правительством предприниматели с переменным успехом осваивали целинные земли и пытались добиться хорошего урожая риса.
Первые мешки семенного риса, привезенные из Японии, содержали большую долю полудикого красного риса, и урожай приходилось почти полностью уничтожать. Только в 70-х годах двадцатого века Австралия смогла назвать себя страной, экспортирующей рис высокого качества. Исторически сложилось так, что основной вид риса, выращиваемого в Австралии, — круглозерный, однако в последние десятилетия селекционеры вывели несколько сортов длиннозерного риса, спрос на который повысился из-за притока эмигрантов из Азии. Первые посевы риса в Российской империи появились по приказу императора Петра Великого после Персидского похода. [quote]В русском языке слово «рис» появилось только в конце XIX века, являясь производным от англ. «riсe», до этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».[/quote] Его в небольших количествах начали выращивать в Астрахани, Ростове, Ставрополье. В большом объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Российский рис (круглозернистый) — самый северный рис в мире.
Различия в отношении к рису на Западе и Востоке отражаются даже в правилах поведения за столом. Сорта риса, зерна которого при варке слипаются, азиаты едят руками, собирая рис в небольшие комочки пальцами и затем отправляя его в рот. Полагается также есть руками и суши — рисовый деликатес японской кухни. Палочками жители Востока едят белый длиннозерный рис.
В тех случаях, когда азиат тянется за палочками, европеец берется за вилку — именно с помощью вилки лучше есть блюда из рассыпчатого риса — белого длиннозерного и пропаренного риса.
Знаете ли вы, что почти половина населения Земли питается почти исключительно рисом? Большинство этих людей живет в Азии. [quote]Рис — единственный из основных злаков, который растет в воде и не боится наводнения.[/quote] Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.
Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. [quote]Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.[/quote] Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая. Выращивание риса требует очень много труда.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Как происходит обработка риса?
Очистка: удаление посторонних объектов, таких как камни, древесные щепки, сухие стебли, ракушки улиток; Вылущивание: удаление шелухи из массы риса-сырца. Это делается посредством вентилирования; Отделение сырца: отделяется неотлущинный сырец от рисовых зёрен (благодаря разнице в весе). Отделённый неотлущинный сырец после этого опять подвергается процессу вылущивания. Дробление: отделение отрубей от рисовых зерен каменными конусами или валиками. Этот процесс обычно проходит в 2 или 3 этапа, в зависимости от нужной степени помола. Сортировка: отделение помолотого рис (смесь зёрен разного размера: целые, разбитые и повреждённые зёрна) с помощью решета. Отделенный рис потом сортируется в пакеты, в соответствии с его классификацией.
Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может устранить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов, повсеместно существующих в современном мире. В рисе крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке, так же там содержится много витаминов группы B (которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей), также как и витамины Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100 г сырого риса находится 4.1 г белка. [quote]Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия. Но это справедливо, если рис использовать цельным, без шлифования и тем более полирования. [/quote] Средняя порция риса (50 г) обеспечивает человеческий организм необходимой суточной нормой белка и содержит около 245 килокалорий. [quote]В Древней Греции рис считался лекарством: его прописывали немощным, пожилым людям и детям [/quote] Тем, кто стремиться похудеть и снизить уровень холестерина, стоит включить рис в свою каждодневную диету, поскольку рис содержит только лишь составляющие элементы жиров, а не сами жиры. Поскольку рис тщательного помола не содержит клетчатки, он не перегружает кишечник, и хорошо усваивается.
Эта разновидность риса отличается легкой желтизной — дело в том, что при обработке паром в нем сохраняется до 80% полезных веществ из отрубевой оболочки, которые переходят в ставшее более прочным зерно. Варится такой рис дольше (от 25 до 30 минут), и в процессе готовки отдает желтизну воде, а сам становится белоснежным и не слипается даже после повторного подогрева. Именно поэтому пропаренный рис часто используется для приготовления традиционного плова. [quote]Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис. [/quote] После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.
Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Это один из самых популярных сортов риса. Отполированные зернышки белого цвета. Готовится либо способом впитывания, либо кипячения.
Коричневый нешлифованный рис
Длиннозерный рис. Нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставленa отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, по сравнению с белым рисом. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин).
Длиннозерный рис. Его еще называют «тайский ароматный рис». Он похож на басмати, но слегка ароматнее. Оба этих риса пышные и слегка липкие в сваренном виде. Он ароматнее белого риса. Подают с карри и восточными блюдами.
Рис Жасмин произрастает только в Таиланде, это локальная разновидность. Он появился на соленых песчаных почвах восточной части страны – Чачоенгсао.
Длиннозерный рис. Ароматный рис со слегка ореховым вкусом и текстурой. Он дороже простого длиннозерного риса. В основном используется в индийских блюдах, например, в пилаф. Перед тем, как варить басмати, его нужно промыть под холодной водой.
Ризотто или арборио
Круглозерный рис. Используется в основном в ризотто. Зернышки короткие и толстенькие, и когда их смешивают с горячим бульоном и постоянно помешивают, они выделяют крахмал, что придает ризотто необходимую консистенцию. Продается также под названиями виалоне ( vialone ) и карнароли ( carnaroli ). Зерна впитывают воды в пять раз больше своего веса и во время тепловой обработки выделяют клетчатку, благодаря которой блюда приобретают кремовую текстуру.
Круглозерный рис. При тепловой обработке зернышки слипаются, поэтому десертный рис идеально подходит для сливочных десертов. Готовится 20-25 мин на плите и 1 — 1,5 часа в духовке.
Валенсия или паэлья
Круглозерный рис. Маленькие зернышки, похожие на рис «ризотто». Специальный рис для паэльи — классического испанского блюда с морепродуктами.
Необычный рис. Существует две разновидности — нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового пудинга, восхитительного десерта из липкого риса с кокосовым молоком. Черный рис Нанкин из Китая и обладает слегка травяной текстурой: он идеально подходит для салатов и любых восточных блюд. Готовить 25-30 мин.
Рис красный ( Camarque )
Необычный рис. Этот рис выращивают в районе Камарки, в Южной Франции. Когда-то его считали сорняком. У него сильный ореховый аромат, и он хорошо подходит для салатов или на гарнир. Готовится 40-45 мин.
Необычный рис. На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис разводят, но он не потерял своего изысканного имиджа. Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин. Его можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах.
Более двух тысяч разновидностей риса произрастают по всему миру. Международный Институт Изучения Риса (МИИР), который находиться на Филиппинах, хранит в своём генном банке более 83 000 разновидностей риса. Разница между видами выражается в структуре растения и зёрен, в сопротивлении к выпадению зёрен, скороспелости, и разветвленности, а также сопротивлением к терпимости к биологическим (болезням, сорнякам, насекомым) и небиологическим факторам (холод, засуха, кислотность почвы, нехватки минеральных элементов и т.д.).
Как правильно варить рис.
Стакан риса, 50 г масла (растительного или сливочного), около 1 литра бульона (мясного или овощного), чайная ложка соли без верха, 1-1,5 столовые ложки томатного соуса. Бульон вскипятить, засыпать промытый рис, добавить масло, соус, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока жидкость не испарится.
Некоторые комментарии: [quote=Pauk]Спасибо за статью. Много лет назад один кореец объяснил мне, что в лучших ресторанах Парижа готовят рис в сто раз хуже, чем в самых худших забегаловках Пекина. От него и достался рецепт варки риса, которым пользуюсь уже больше четверти века. Необходимо взять кастрюлю с самой плотной крышкой (хорошо получается в пароварке, для легких крышек я использую гнет). ПЕРВОЕ и главное правило — на ДВА объема риса — ТРИ объема воды (теперь по русски — для приготовления риса себе на ужин я использую в качестве мерной посуды кофейную чашку, для большой компании — используем стакан, или большую кружку; размер значения не имеет, важно соотношение 2/3). Отмеренный рис промываем холодной водой, замачиваем на несколько минут. Перекладываем в кастрюлю. Кладем соль, немного перца, специи по вкусу, лавровый лист. В чайнике кипятим воду и отмеряем три объема кипятка. Ставим кастрюлю на большой огонь, ждем, когда закипит. Как только вода закипает, уменьшаем огонь до среднего и закрываем плотной крышкой. ВТОРОЕ и не менее главное правило. До полной готовности риса нельзя открывать крышку. Варим рис ровно двенадцать минут. (2-3 минуты на среднем огне, оставшееся время на минимальном) Ровно через 12 минут (не больше и не меньше) выключаем плиту. Вспоминаем ТРЕТЬЕ и самое главное правило — не открывать крышку кастрюли еще 12 минут. Под воздействием тщательно отмеренного количества пара наш рис доходит до нужной нам степени готовности. По окончании вторых 12 минут открываем крышку, кидаем кубик масла и закрываем еще на минуту-полторы, чтобы масло растаяло. Опять открываем крышку, ложкой тщательно перемешиваем приготовленый рис. При этом стараемся размешивать, поднимая ложкой рис от дна и не вминая его в дно, иначе рисинки будут слипшиеся. Накладываем в тарелку и наслаждаемся рассыпчатым рисом удивительного вкуса. Возможные траблы: 1. Рис остался мокрым — в кастрюле избыток воды, либо готовка происходила при недостаточной температуре 2. Рис пересушен и/или пригорел — мало воды, недостаточно плотная крышка, или чересчур большой огонь.
Приятного аппетита. ;-)[/quote] [quote=mobilcnt]В тот рис который вам подают в японском ресторане никогда не добавляют никаких бульонов, масла, соли или еще какой нибудь гадости. Рис готовится очень просто. Насыпается необходимое кол-во риса в казан, промывается несколько раз холодной водой, но не слишком много, три-четыре раза достаточно. Иначе вы рискуете смыть весь крахмал содержащийся в рисе. Налить воды, уровень должен быть на уровне — около 6-7 см. Варите с открытой крышкой на среднем огне до тех пор пока вода не испариться. Потом закрываете крышкой, делаете огонь чуть чуть слабее и варите. Я обычно привык варить его полагаясь на свое чутью, но если вы не знаете до какой степени варить — попробуйте открыть крышку — взять спичку и воткнуть в рис — если вы вытаскиваете спичку и она сухая — значит рис готов.
Приятного аппетита. :-)[/quote] [quote=mobilcnt]Как человек лично участвовавший в выращивании риса могу честно сказать — очень сложно. В основном вся работа делается вручную. Посадка, полив, сбор. В Средней Азии даже про минимальную автоматизацию речи не идет. Представляете. каждое утро в 5 утра ты в поле, потому как после обеда обычно в жару работать очень сложно, и кожа сгорает — вода отражает солнечный свет. То есть до обеда надо все успеть сделать. Там где рис не пророс — надо взять рассаду из одной части поля и перетащив на своей спине — ручками посадить на новое место. Как рассада, только ты почти по пояс в воде находишься все это время. А сбор. действительно надо спустить воду, дождаться когда поле высохнет и только после этого уже начать косить. ручными серпами — другого выхода нет. Пшеницу проще выращивать если честно.[/quote]