Что значит резервное вино
Резервное вино – качество или маркетинговый ход?
На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.
Сейчас резервные вина это те, которые выдерживались в бочке длительное время. Многие производители обозначают так свои лучшие экземпляры. Скорее всего, резервные вино появились после того, как виноделы начали придерживать или оставлять себе часть своего лучшего вина. Как правило, это те вина, которые имеют способность становиться лучше с годами, а это прерогатива выдержанных вин.
Но не всегда «Резерв» на этикетке показатель качественного выдержанного вина. Этой надписью стали злоупотреблять виноделы тех стран, где нет четких правил по использованию этого слова. К примеру вина Нового Света (чилийские, американские, австралийские и др) могут обозначаться как резервные, но при этом это не будет означать ровным счетом ничего. Конечно, многие производители и вправду наделяют этой надписью свои лучшие вина, но подтверждений этому найти сложно. Особенно, когда стоишь в магазине перед винной полкой в поисках вина на вечер.
Австрийское резервное вино имеет такую обязаловку – не менее 13% алкоголя.
Вина из других стран стоит проверять тщательнее, ищите дополнительную информацию о выдержке на обороте бутылки.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Еще один бренд, который точно привлечет к себе внимание, молчаливо стоя на полке. Это вино Hello World.
Это игристое вино побило все рекорды по популярности! Его известность просто феноменальна, ведь всего лишь 50 лет тому назад оно и в своей стране не вызывало особого восторга, а сейчас имеет множество поклонников по всему миру. Более того, просекко на сегодняшний день популярнее шампанского! Как же так вышло? Расскажем в нашей статье.
Будем банальными, но повторим уже приевшуюся фразу – «Крым наш!» И крымское виноделие, кстати, тоже. Вот мы твердим-твердим уже больше года о том, что мы вернули Крым, а что нам досталось вместе в этим (кроме кусочка моря) и знать не знаем. Вот, например, крымское виноделие. Какой же отдых без бокала хорошего вина в руках?
Вино «Резерва» — что это значит?
Выбирая вино, покупатель внимательно изучает этикетку и контрэтикетку — так можно узнать многое о напитке: кто производитель, какие сорта винограда использовались, год урожая, сколько лет выдержки. Довольно часто на винной бутылке можно увидеть также надпись Reserve или Reserva, которая для человека неискушенного служит признаком статусности напитка, своеобразной гарантией качества. Так ли это на самом деле, и что означает Reserva на винах в реальности?
Резервные вина: качество или маркетинг?
Термин «Резерва» переводится как запас, резерв. Еще издавна в винодельческих регионах Старого света особо удачные вина отправляли на хранение, создавая резервную коллекцию напитков с лучшими вкусовыми и органолептическими характеристиками. Более того, дополнительная выдержка шла на пользу хорошему вину, отчего его качество и, соответственно, ценность только росли.
В Испании и Италии такая практика жива до сих пор и регламентирована на законодательном уровне. Вина «Резерва» в Италии дополнительно выдерживаются определенное количество лет (2 года и более, в зависимости от типа напитка и региона), в то время как обычные столовые проводят в бочке от 7 месяцев. В Испании минимальный срок выдержки для красных вин «Резерва» — 3, а для белых — 2 года.
На португальских винах надпись «Резерва» не означает дополнительной выдержки, а указывает на более высокое спиртосодержание — более 0,5 % от минимального установленного для определенного региона. «Резерва» на винной бутылке из Франции может подтверждать, например, что использовалось виноградное сырье особенного качества. «Резерва» из Франции — это обязательно вино с интересными вкусовыми характеристиками, выделяющими его на фоне остальных.
Означает ли аналогичная отметка, нанесенная на чилийское, австралийское или новозеландское вино «Резерва», что это напитки лучше ординарных? Скорее нет, чем да. Никаких законодательных норм на этот счет не существует. Новосветские производители относят свою продукцию к данной категории по своему разумению. Одни действительно выделяют подобным образом более качественную серию, но большинство это делает чисто из маркетинговых соображений.
Таким образом, европейское вино «Резерва» характеризуется выдержкой дольше обычной. Его качество выше, вкус лучше, и более высокая цена напитка вполне оправдана. Точно так же стоит знать, что за пределами Европы многие производители также ставят отметку «Резерва» на вино, и что это на самом деле ничего не значит.
Что значит «Reserve»?
Слово «Reserve» на винной бутылке стало одним из самых непонятных и размытых терминов с тех пор, как в виноделие пришел маркетинг. Причиной тому — отсутствие регулирования употребления этого термина (за исключением Италии и Испании) и в связи с этим возникновение у слова значений, которые разнятся в зависимости от региона и производителя. И вообще, в большинстве случаев, «Резерв»на бутылке с вином означает то, что хочет продавец.
Основная беда в употреблении понятия «reserve», особенно, если вы обычный неискушенный потребитель, в том, что когда мы видим этот термин на винной этикетке, мы думаем, что оно что-то значит. Что-то, что делает его особенным по сравнению с соседями на полке. И велика вероятность того, что именно это слово — «Reserve» — окажется определяющим при выборе напитка. Часто этой маркетинговой уловки оказывается достаточно. Продавцы и маркетологи прекрасно понимают этот механизм. По этой причине они печатают его на самом видном месте этикетки.
Но действительно ли «резерв» значит лучше? Не обязательно.
Слово «Reserve» не всегда было обычной маркетинговой уловкой. Оно действительно имело значение. Вопрос в том, как же случилось, что значение стало размытым настолько, что почти утратило истинный смысл?
Если обратиться к причинам возникновения термина «резерв», то можно узнать, что так виноделы обозначали вина, которые были особенно хороши.
Производители в таких случаях создавали запас того или иного урожая, откладывая на хранение целые партии, формируя тот самый «резерв».
В резерв попадали не только напитки с особенно сбалансированным для данного сорта вкусом и ароматом, но и те партии, которые по мнению винодела могли улучшить свои органолептические свойства за счет дополнительной выдержки: вино за время хранения «дозревало» и «раскрывалось». Приобретало многочисленные дополнительные грани вкуса и аромата, превращаясь в более богатую композицию, нежели более молодые вина того же сорта и урожая.
В двух странах: Испании и Италии, этот механизм широко распространен и применяется. И в обеих странах применение термина «Reserve», «Riserva» или «Reserva» четко регламентируется законодательством. Правительство четко прописывает случаи, когда любая из вариаций этих слов может быть нанесена на винную этикетку.
В провинции Кьянти, например, Кьянти Классико Резерва не может быть выпущено в продажу до того, как оно достигнет трехлетнего возраста. В то время, как более молодое Кьянти Классико выдерживается не более 7 месяцев.
Поэтому, держа в руках итальянскую или испанскую бутылку с надписью «Reserve», «Riserva» или «Reserva», можете быть уверены, что оно действительно будет отличаться от более молодых версий.
Интересный факт: Испанское вино Риоха Гран Резерва — производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.
Остальной мир, особенно винодельческие регионы Нового Света: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и США, указывающие это слово на этикетке, никак не регулируют его использование. В большинстве случаев это полная чепуха.
Безусловно, некоторые производители Нового Света стремятся соответствовать регламентам, принятым Испанией и Италией, но, к сожалению, они теряются среди тех, кто использует термин исключительно для увеличения продаж, не обращая внимание на то, что он действительно должен означать.
В 2010 году правительственная организация США, регламентирующая винодельческую индустрию, отвечая на вопросы общественности, сообщило, что термин «reserve» не предполагается подвергать регулированию наряду с терминами “barrel fermented,” “old vine,” и “proprietor’s blend”.
Поэтому не тратьте лишние деньги только за буквы на этикетке.
Резервное вино – качество или маркетинговый ход?
На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.
Сейчас резервные вина это те, которые выдерживались в бочке длительное время. Многие производители обозначают так свои лучшие экземпляры. Скорее всего, резервные вино появились после того, как виноделы начали придерживать или оставлять себе часть своего лучшего вина. Как правило, это те вина, которые имеют способность становиться лучше с годами, а это прерогатива выдержанных вин.
Но не всегда «Резерв» на этикетке показатель качественного выдержанного вина. Этой надписью стали злоупотреблять виноделы тех стран, где нет четких правил по использованию этого слова. К примеру вина Нового Света (чилийские, американские, австралийские и др) могут обозначаться как резервные, но при этом это не будет означать ровным счетом ничего. Конечно, многие производители и вправду наделяют этой надписью свои лучшие вина, но подтверждений этому найти сложно. Особенно, когда стоишь в магазине перед винной полкой в поисках вина на вечер.
Австрийское резервное вино имеет такую обязаловку – не менее 13% алкоголя.
Вина из других стран стоит проверять тщательнее, ищите дополнительную информацию о выдержке на обороте бутылки.
Сомелье отвечает: что такое вино «резерва»
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Резерва – слово, которое нередко можно встретить на этикетке, но в многообразном мире вина термин имеет разный контекст, разберем подробнее.
Появился он еще давно, когда на винодельне понимали, что какая-то часть вина получилась лучше, комплекснее, и ее можно оставить на дополнительную выдержку.
Но все же Riserva, Reserva или Reserve – один из самых неоднозначных терминов, которые пишут на бутылке. Все потому что стран-производителей много, и где-то это будет обозначать конкретную минимальную выдержку для вина, а где-то просто предполагает, что данная позиция более престижная по мнению винодела-производителя или его маркетолога.
Например, во Франции, США, Чили или Австралии категория Reserve может означать дополнительную выдержку в бочках, а может и нет – никто это не регламентирует.
И только две страны имеют четкое законодательство в определенных конкретных регионах, где указание «резерва» – это классификация минимальной выдержки.
Италия
Основные примеры: Barolo Riserva – 62 месяца (из них 18 в дубе), Barbaresco – 50 месяцев (из них 9 в дубе), Chianti Classico Riserva – 24 месяца, Brunello di Montalcino Riserva – минимум 6 лет (из них 2 года в дубе) и еще полгода в бутылке после розлива.
Испания
Rioja Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Ribera del Duero Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Cava Reserva – минимум 15 месяцев на осадке.
Дополнительная выдержка звучит, конечно, солиднее для вина, но совсем не гарантирует вам, что это будет исключительная по вкусу бутылка – Reserva и Gran Reserva могут выпускать и массовые промышленные производители. И наоборот, небольшие современные виноделы часто отказываются от классификаций по выдержке, концентрируясь на качестве.
Фото на обложке: © facebook@BodegaMarquesdeRiscal