Что значит рекомбинированные сливки в сметане

ПРОДУКТЫ ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО (РЕКОМБИНИРОВАННОГО) МОЛОКА

Молоко – скоропортящийся продукт, вследствие чего его не хватает во многих странах, где собственная молочная промышленность не развита. В таких странах сырое молоко, используемое в качестве исходного продукта, частично или полностью заменено сухим молоком.

Восстановление является альтернативным способом снабжения продуктом, который имеет сходство со свежим молоком, рынков, где настоящий продукт не представлен. Производство восстановленного молока и молочных продуктов хорошо налажено во многих странах по всему миру, где разнообразные методики и оборудование были разработаны в этих целях.
Принципы всех этих процессов очень похожи. Первоначально они применялись к жидкому молоку, затем последовало производство восстановленного концентрированного молока и сладкого сгущенного молока. В настоящее время с помощью рекомбинирования производят йогурт, масло и сыр.
На протяжении многих лет эти технологии были усовершенствованы от простых периодических до сложных высокопроизводительных систем.

Наиболее важными операциями, которые лежат в основе процесса восстановления и рекомбинирования, являются следующие:

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Мы приводим следующие определения для прояснения смысла некоторых терминов, используемых в данной отрасли.

Восстановленное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному молоку (СОМ), сухому цельному молоку (СЦМ) или их смеси.
Рекомбинированное молоко – это молоко, полученное добавлением воды к СОМ с добавлением молочного жира в таком количестве, которое необходимо для получения желаемой массовой доли жира.
Восстановленные молочные продукты – продукты, полученные добавлением воды к сухим или концентрированным формам продукта в количестве, обеспечивающем необходимое соотношение вода/сухие вещества.
Рекомбинированные молочные продукты изготавливаются путем смешивания молочного жира и сухого обезжиренного молока (СОМО) с водой. Это смешивание осуществляется так, чтобы восстановить определенное соотношение жира и СОМО, а также соотношения сухих веществ (СВ) и воды.
Рекомбинированное, модифицированное молоко и молочные продукты изготавливаются из ингредиентов молочных продуктов с составом, отличным от обычных молочных продуктов, например, ароматизированные продукты, масло из определенных жировых фракций, диетическое выпаренное или сгущенное молоко.
Молоко и молочные продукты с заменителями – это «полумолочные» продукты, в которых молочный жир замещен растительными жирами, например, питьевое молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или сыр. Другими синонимами могут быть «имитированное» молоко или «заменители молочных продуктов».
Обогащенное молоко изготавливается из свежего молока, восстановленного молока или рекомбинированного молока путем добавления одного или нескольких ингредиентов молочных продуктов.
Сбалансированное молоко – это свежее молоко, смешанное с восстановленным или рекомбинированным обезжиренным молоком с целью получения молока с традиционным или модифицированным составом из жирного молока путем коррекции содержания СОМО.
Обезвоженный молочный жир (ОМЖ) представляет собой продукт из чистого молочного жира, полученный из свежего молока, сливок или масла без добавок нейтрализующих веществ.
Обезвоженное топленое масло является продуктом, содержащим 99,3 % жира, изготовленным из сливок или масла без учета срока его хранения.
Топленое масло – это продукт, изготовленный из сливок или масла, хранившихся неизвестное время и которые могут иметь более низкое содержание жиров.
Растительные масла являются рафинированными, отбеленными, дезодорированными маслами, преимущественно кокосовым, пальмовым и соевым.

Восстановленное молоко – это молоко, полученное путем добавления воды к сухому обезжиренному или цельному молоку.
Рекомбинированное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному молоку с последующим добавлением молочного жира в количестве, необходимом для получения требуемой жирности.

ИСХОДНОЕ СЫРЬЕ

СУХОЕ МОЛОКО

СОМО для рекомбинированного молока обычно поставляется в форме сухого обезжиренного молока. Его получают обезжириванием цельного молока в центробежных сепараторах с последующим удалением воды из обезжиренного молока выпариванием и сушкой. Порошок может храниться месяцами или даже годами, не подвергаясь порче, и легко растворяется в воде, образуя восстановленное обезжиренное молоко.
Наиболее распространена классификация сухого обезжиренного молока (СОМ) по способу термообработки, которой обезжиренное молоко подвергается перед выпариванием и распылительной сушкой.
В процессе тепловой обработки молока сывороточные белки денатурируют в различной степени в зависимости от температуры и длительности процесса. Степень денатурации можно классифицировать в соответствии с азотным индексом сывороточных белков (WPNI), который был рассмотрен в главе 17.
Для различных рекомбинированных молочных продуктов обычно необходимы различные типы сухого обезжиренного молока, прошедшие различные типы термообработки (см. таблицу 18.1). Сухое молоко обычно поставляется в ламинированных пластиковых пакетах по 25 кг.
На небольших предприятиях сухое молоко подается вручную непосредственно из мешка в смеситель, на больших предприятиях упаковки с сухим молоком опорожняются автоматически. Еще более удобным является использование бункерных танков, в которые сухое молоко из пакетов транспортируется пневматически.
Существуют и другие рациональные способы транспортировки сухого молока на установки для восстановления в контейнерах емкостью 200–1 000 кг. Размер контейнера ограничивается пропускной способностью оборудования для разгрузки в цехе приемки сухого молока.

Сухое обезжиренное молоко для восстановленных и рекомбинированных продуктов

Источник

Сливки польза и вред для организма женщины и мужчины

Последнее изменение: 1 марта, 2021 в 19:26

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты.

Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

РазновидностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сливки 10 %3,2104,1118,5
Сливки 20 %2,89203,5207,9
Сливки 15 %2,5153,6161,3
Сливки 33%2,3334,2331,5
Взбитые сливки3,222,312,6258,1
Сухие сливки23,142,7426,4578,9
Растительные сливки3,018,927,19284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

ЭлементыПастеризованные сливки, мгСтерилизованные сливки, мг
Витамин С0,5
Витамин Е0,310,31
Витамин Н0,0034
Витамин В20,120,12
Витамин А0,0660,026
Витамин В10,040,03
Витамин РР0,02
Витамин В60,03
Фосфор84,084,0
Магний10,110,1
Натрий39,839,8
Калий90,190,1
Сера27,227,2
Хлор75,6
Селен0,0005
Медь0,023
Цинк0,31
Йод0,008
Железо0,10,1
Фтор0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Польза и вред сливок для женщины

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.

Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.

Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.

В зависимости от типа кожи разнятся и маски:

Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.

При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.

Противопоказания к употреблению сливок:

Польза и вред сливок для мужчины

Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.

Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:

Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.

Польза и вред сливок для детей

Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда. Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.

Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.

Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.

Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.

Сливки при беременности

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных.

Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Сливки: польза для кожи

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.

Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию.

Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.

Вред и противопоказания

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте.

Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт.

Также у сливок есть следующие противопоказания:

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Да, выбрать качественный и хороший продукт всегда было трудно – ведь мы же не можем с вами открыть упаковку прямо в магазине, поэтому купив те или иные сливки, необходимо исследовать их дома. Сливки должны иметь легкий сладковатый вкус, без белковых хлопьев и жирных комочков, цвет белый или светло-кремовый.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?

Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?

Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.

А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.

А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.

Выводы

Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.

Источник

Сливки нормализованные. Что это значит в сметане, масле, как их делают, состав

В кулинарии активно используются нормализованные сливки, улучшающие вкус блюд, кондитерских изделий и домашней выпечки. Такой технологический процесс выполняют для приведения готового продукта к действующих нормам государственного стандарта. Это значит, что ему придают установленный процент жирности и содержания белков.

Зачем производитель нормализует сливки?

В розничной продаже имеется молочная продукция с различной насыщенностью липидными кислотами. Градации процента жирности сливок, кефиров, йогуртов и других подобных изделий производители достигают за счет нормализации полуфабриката. Выдоенное молоко, поступающее в цеха предприятий, имеет разные показатели жирности.

Они зависят от:

Для создания готовых продуктов из исходного сырья его требуется привести к действующим нормам ГОСТа. Самое жирное молоко дают Ярославская и Джерсейская породы. Оно имеет этот показатель на уровне 6%. По причине низкого количества удоя такие коровы не слишком популярны среди животноводов и производителей молочной продукции. Их выращивание с целью получения исходного сырья считается нерентабельным.

В мясомолочной отрасли используются преимущественно коровы Пестро-черной и Голштинская породы. Они чрезвычайно продуктивны в количественном отношении. Молоко таких коров имеет показатель жирности 3,6-3,9%.

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Но производителям нужно выпускать продукцию разных сортов. Не существует коров, дающих диетическое и безлактозное молоко, пользующихся пользуется большим потребительским спросом. Здесь на помощь приходит процесс нормализации.

Он позволяет привести фактические характеристики сливок и другой продукции к параметрам, заявленным на этикетке. Минимальный показатель жирности натурального коровьего молока составляет 3,2%. На прилавках магазинов можно встретить пищевые продукты с меньшим значением, которые часто используются в диетическом питании и приготовления некоторых блюд. Для получения нужного процента жирности сливок, сметаны или творога предназначается процесс нормализации.

Где используют?

Такие продукты животного происхождения имеют широкое применение.

Из них изготавливают:

Сливки служат важным ингредиентом различных кулинарных изделий. Этот продукт можно взбивать для приготовления любых десертов. Он может быть самостоятельным компонентом либо входить в рецептуру сложных ингредиентов блюд – кремов, муссов, соусов. Сливки нормализованные – это значит, что в продукте изменены показатели жирности относительно исходного сырья. Содержание липидных кислот понижают либо повышают, в зависимости от требуемых характеристик готового изделия. В обоих случаях процесс называется нормализацией.

Такой продукт особенно актуален в производстве:

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Эти изделия должны иметь различные показатели жирности, что напрямую влияет на их стоимость. Каждый производитель старается обеспечить как можно более широкий ассортимент выпускаемой продукции. Это необходимо для экономической успешности предприятия и продвижения торговой марки на рынке. Для достижения такой цели исходное сырье нормализуют, то есть изменяют его жирность. Такие сливки используют в многочисленных гастрономических целях. Свежий продукт повышенной жирности (не менее 20%) добавляют в кофе. Они хорошо подходят для взбивания, изготовления высококачественного масла и сметаны.

Этот продукт используют в производстве многочисленных сортов мороженого и оригинальных супов-пюре быстрого приготовления. Его применяют для получения кондитерских соусов. Сливки повышенной жирности используют в молочных коктейлях, сладких муссах, аппетитных кремах. Такой продукт отлично сочетается с клубникой и земляникой в десертах. Его добавляют в фруктовые салаты и используют в изготовлении пирожных.

Как производят, состав

Сливки нормализованные – это значит, что к исходному сырью, выделенному из коровьего молока, применены различные технологические процессы, позволяющие понизить либо повысить процент жирности готового продукта. В промышленных масштабах исходное сырье направляют на повторную сепарацию. Предварительно его отстаивают 36 ч при температуре +13…+15°С. В ходе такой выдержки из молока выделяется большая часть жировых фракций, которые образуют основу сливок.

Промышленный сепаратор – оборудование, способное разделить исходное сырье на частицы разной плотности и вязкости. Выделенные сливки подвергают дальнейшей обработке, характер которой зависит от условий хранения и начальных физико-химических характеристик молока.

Сепаратор позволяет управлять показателем жирности и задавать требуемые параметры готового продукта. Сливки подвергают пастеризации, в ходе которой уничтожаются патогенные бактерии и достигается абсолютная стерильность. Кроме нормализации, для повышения качественных характеристик готового продукта применяют гомогенизацию.

Ее суть заключается в дроблении жировых включений и равномерном распределении их по всей структуре сливок. Гомогенизация увеличивает срок хранения продукта. Сливки нормализованные не сильно по составу отличаются от натурального коровьего молока. Это значит, что они содержат те же самые полезные вещества.

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

В их состав входят:

В зависимости от заданной жирности конечного продукта из сливок извлекают часть липидных кислот либо наоборот насыщают ими.

Особенности термообработки

В процесс нормализации готовую продукцию подвергают специальному температурному воздействию, которое значительно отличается от обычного кипячения. Такая термообработка сильно изменяет вкусовые характеристики и состав сливок. Цель подобного воздействия – уничтожение вредных микроорганизмов при сохранении надлежащего качества продукта.

Жизнедеятельность бактерий провоцирует скисание. Соответственно их уничтожение позволяет увеличить срок годности нормализованных сливок. В ходе пастеризации продукт нагревают до 85°С, а окончательную стерилизацию проводят при +100°С.

Это увеличивает срок хранения сливок до 120 дней. Единственный существенный недостаток стерилизации – разложение витамина С при столь высоких температурах. В ходе термической обработки образуется тяжелое кальциево-фосфорное соединение, плохо усваиваемое человеческим организмом.

В современном промышленном производстве молочных продуктов все чаще используют технологию ультрапастеризации, которая позволяет избежать этих недостатков. В соответствии с таким методом термообработки, сливки разогревают до +135°С на 3-4 сек., а затем стремительно охлаждают, чтобы не успел разрушиться витамин С и образоваться новая химическая связь кальция с фосфором.

Виды упаковки

В условиях производства готовый продукт хранят в специальных промышленных емкостях соответствующего предназначения с соблюдением правил стерильности.

Что значит рекомбинированные сливки в сметанеСливки нормализованные хранятся в специальных промышленных емкостях.

Используют:

Часто для хранения такой пищевой жидкости задействуют универсальные емкости многоцелевого применения и пастеризационные ванны. В точки розничной продажи нормализованные сливки поступают в пачках с принтом и указанием важной для потребителей информации о продукте.

Используют твердые упаковки с закручивающейся крышкой и мягкие непрозрачные полимерные пакеты из пищевого материала. Несмотря на существование сотен видов пластика для расфасовки продуктов питания, некоторые производители продолжают использовать плотноспрессованные картонно-бумажные пачки. Они зачастую оснащаются тонким полимерным покрытием с улучшенными барьерными свойствами. Такой материал не пропускает влагу и пылевые частицы, обеспечивая абсолютную стерильность продукта. Продают нормализованные сливки и в пластиковых бутылках.

Польза

Такой продукт содержит обширный витаминный комплекс, необходимые организму минеральные вещества, точно заданное количество жиров. Нормализованные сливки насыщены углеводами, белковыми соединениями, аминокислотами. Их польза для здоровья очевидна. Благодаря современной технологии ультрапастеризации продукт питания сохраняет все свои свойства и имеет длительный срок хранения. Содержащиеся в нормализованных сливках микроэлементы выполняют важные функции в человеческом организме.

Натрий поддерживает осмотическое давление, участвует в формировании электрического потенциала клеточных мембран, ускоряет выведение из почек продуктов метаболизма, а из печени – токсинов. Процесс нормализации позволяет точно задавать параметры жирности продукта, делать его высококалорийным или наоборот диетическим и низкоэнергетичным. Несомненная польза таких сливок заключается еще и в том, что каждый производитель вводит в их состав специальные добавки.

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Самые распространенные из них:

ИнгредиентыОписание и характеристики
БиостимуляторыК ним причисляют глюкозу, эмульгаторы, растительные жиры и многое другое. Популярна пищевая добавка Е471. Использование биостимуляторов в нормализованных сливках активирует важные физиологические процессы в организме, позволяет сохранить в продукте заданный объем и требуемую влажность.
ЦитратыНатуральные антиоксиданты, самый известный и часто применяемый из которых имеет код Е332. Под ним скрывается цитрат калия, регулирующий кислотность сливок и придающий им привлекательный цвет. Такие химические соединения участвуют в восстановительно-окислительных реакциях и насыщают минералами ткани органов.
КаррагинанПриродный сахарид, который придает сливочной массе однородную структуру. Имеет антисептические свойства и способен подавлять жизнедеятельность некоторых патогенных микроорганизмов.
ФосфотидыБазовые структурные элементы клеток. Играют ключевую роль в работе ЦНС. Употребление насыщенных фосфатидами сливок для людей преклонного возраста – отличная профилактика старческой деменции.
КазеинСложносоставное белковое соединение протеинового типа. Казеин особенно полезен для спортсменов. Он сжигает жировые отложения и подавляет чувство голода.

Нормализованные сливки – это значит, что продукт не только имеет заданный показатель жирности, но и содержит множество полезных ингредиентов. Они снижают уровень интоксикации при отравлениях, замедляют всасывание в кровеносные русла ядов и ускоряют метаболизм.

Обобщенно рейтинг полезных свойств нормализованных сливок по важности выглядит следующим образом:

Такой продукт – источник L-триптофана. Эта аминокислота усиливает секрецию серотонина, повышающего работоспособность, поднимающего настроение и устраняющего депрессию.

Возможный вред

Нормализованные сливки высокой жирности чрезвычайно калорийны. Их следует употреблять в ограниченных количествах, особенно склонным к полноте людям.

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Возможный вред нормализованного продукта:

Желательно исключить из собственного рациона такие сливки людям с хроническими патологиями печени. Продукт содержит холестерин, который способствует развитию тромбоза, повышает хрупкость и ломкость сосудистых стенок.

Сравнение с другими видами

Сливки – продукт переработки натурального коровьего молока. Исходное сырье различными технологическими процессами разделяют на жирную фракцию и обезжиренную. Первая, собственно, и составляет основу нормализованных сливок. Такой продукт после сепарирования направляют на другие техпроцессы. В частности, подвергают нормализации по физическим характеристикам и химическому составу. Для этого используют специальную двустенную ванну с автоматическим устройством перемешивания.

Натуральные и пастеризованные сливки дополнительной обработке не подвергаются. Для обеспечения поточности производства и максимальной продуктивности в технологической линии задействуются 3 двустенные ванны. Сливки на нормализацию подают по специальным герметичным лоткам, которые оберегают продукт от контакта с внешней средой, что исключает обогащение высокожирного сырья атмосферной смесью, провоцирующей окислительные реакции, влияющей на вкус, аромат и цвет готового продукта.

Для пастеризованной и натуральной разновидности такие технологические сложности не требуются. Все предприятия подчиняются действующим государственным стандартам и стремятся максимально расширить ассортимент продукции, в том числе по проценту жирности. Поэтому поступающее на обработку исходное сырье подвергается нормализации в соответствии с составленными технологическими картами. Предварительно продукт очищают от посторонних примесей путем нагнетания высокого давления в специальной емкости.

Что общего

Если сравнивать нормализованные сливки с натуральными и пастеризованными, то выяснится, что продукты имеют немало аналогичных характеристик. Они содержат максимальный объем полезных веществ, витаминов и аминокислот. Достичь такого производственного эффекта и повысить качество сливок позволило внедрение технологии ультрапастеризации. Она подравняла физико-химические свойства и потребительские характеристики разных сортов продукции.

В чем отличие

Разница между нормализованными, натуральными и пастеризованными сливками имеется. Она заключается в методах переработки исходного сырья и способах его обогащения полезными веществами, изначально в нем не заложенными. Процесс нормализации позволяет добиться заданного процента жирности, а пастеризации – полной химической стерильности. Любой молочный продукт, подвергнутый сепарированию, можно считать нормализованным.

Что значит рекомбинированные сливки в сметане

Но есть один нюанс – дальнейшая технологическая обработка помогает снизить содержание холестерина, которым насыщен любой продукт животного происхождения. Таким образом, особая технология обработки нормализованных сливок делает безопасными для сердечно-сосудистой системы.

Что лучше выбрать?

Каждый продукт имеет собственные достоинства и недостатки. Выбор того или иного вида сливок зависит от целей применения. Натуральные лучше подойдут для употребления в свежем виде – для добавления в кофе, приготовления фруктовых салатов, смешивания клубникой или земляникой. Для включения в диетический рацион стоит отдать предпочтение нормализованным сливкам пониженной жирности либо вовсе обезжиренным. Это значит, что блюда с их использованием будет малокалорийными. Для приготовления тортов, пирогов и другой домашней выпечки лучше всего подходит продукт, насыщенный жирными кислотами.

Видео о нормализованных сливках

Процесс нормализации сливок в потоке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *