Что значит растительное молоко

Растительное молоко — что это и какое бывает? За и против, польза и вред

Р астительное “не молоко” — достаточно новый для большинства россиян продукт. По сути, это вегетарианский напиток, не имеющий никакого отношения к коровьему молоку — за исключением своего внешнего вида, объясняющего звучное название.

Часто считается, что растительное молоко лучше обычного, поскольку оно не содержит типичных компонентов коровьего (в частности, лактозы и казеина) — но действительно ли это так? Нужно ли отказываться от коровьего молока и заменять его на растительное?

// Растительное молоко — что это такое?

Растительное молоко — это напиток, изготавливаемый путем замачивания бобовых или зерновых культур с последующим прессованием и процеживанием. Получаемая в результате жидкость чаще всего имеет белый цвет и носит название растительное молоко.

Изначально причиной, по которой используется слово “молоко” являлось то, что напиток выступал заменителем коровьего молока — подобно тому, как веганы используют слово “котлета” или “бургер” для обозначения растительных блюд, по форме напоминающих мясные.

Важно отметить, что большинство видов растительного молока содержат ряд добавок для улучшения текстуры и вкуса. Например, многие производители добавляют сахар или другие подсластители. Кроме этого, за создание густоты напитка обычно ответственны загустители и стабилизаторы.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

Источник

Растительное молоко. Какое выбрать?

Что значит растительное молоко

Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность. С чем это связано? Несмотря на то, что молоко животного происхождения давно присутствует в рационе человека, нередко возникает необходимость уменьшить его потребление или отказаться вовсе. Причиной этому может быть непереносимость лактозы. В этой статье мы расскажем, чем полезно альтернативное молоко? Какой растительный напиток лучше? А также, чем особенности каждого вида? И можно ли приготовить растительное молоко в домашних условиях?

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы.

Польза растительного молока:

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

Что значит растительное молоко

Обзор: виды растительного молока

Основой любого растительного молока служат зерна, семена, орехи или бобовые и вода.

Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Разберем чем ореховое молоко отличается от молока из бобовых, семян, а также злаков.

1. Овсяное молоко

Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Овсяное молоко представлено на полках магазинов разной жирности. Стоит отметить, что в таком напитке всего 45 – 60 ккал на 100 мл. Этот напиток отлично подойдет в качестве добавки в кофе и чай, для приготовления различной выпечки, смузи и соусов.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты.

Овсяное молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

2. Кокосовое молоко

Второе по популярности и доступности молоко, содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого кокосовое молоко нормализует уровень сахара, холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина.

Стоит отметить, что основу для кокосового молока получают путем переработки мякоти плода. По консистенции данный напиток плотный. Жирность может быть разной и ее следует выбирать в зависимости от целей использования данного продукта.

Кокосовое молоко идеально подходит для кофе, кроме того его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, соусов, десертов и выпечки.

Калорийность кокосового молока варьируется от концентрации данного напитка.

3. Гречневое молоко

Гречневое молоко имеет своеобразный вкус и не всем он нравится. Однако, это идеальный продукт, если вы придерживаютесь безлактозной и безглютеновой диеты.

Калорийность этого напитка составляет всего 45 ккал на 100 мл. При этом, гречневое молоко обладает массой полезных свойств:

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко имеет нежный и тонкий вкус. Консистенция у этого напитка жидкая.

Рисовое молоко полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса.

Кроме того, данный напиток является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы.

В рисовом молоке нет глютена и поэтому оно допустимо к употреблению людям, с непереносимостью этого белка.

Стоит отметить, что в рисовом молоке не более 70 ккал на 100 грамм. Рисовое молоко отлично подойдет для приготовления напитков и сладкой выпечки.

4. Миндальное молоко

Миндальное молоко — это один из самых распространенных видов растительного молока. Оно имеет нейтральный и нежный вкус с миндальными нотками. Консистенция такого напитка — жидкая.

Миндальное молоко имеет следующие отличительные свойства:

Кроме того, миндальное молоко не отличается высокой калорийность. Оно обычно содержит всего 51 ккал. Такое молоко можно использовать для приготовления кофе, выпечки, смузи, десертов

5. Соевое молоко

Соя является высокобелковым продуктом и поэтому соевое молоко наиболее приближено к коровьему по питательному составу. Кроме того, они имеет нейтральный вкус и схожую плотность с молоком животного происхождения.

Соевое молоко благотворно влияет на состояние костно-мышечной системе. Такой напиток полезен людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, а также тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз и др.).

Стоит отметить, что данное альтернативное молоко снижает интенсивность проявлений предменструального синдрома и менопаузы у женщин.

Калорийность соевого молока невысока и составляет всего 54 ккал на 100 мл. Соевое молоко идеально подходит для вспенивания в кофе, на нем получаются прекрасные каши и выпечка. Кроме того оно подходит для приготовления соусов.

Что значит растительное молоко

6. Фундучное молоко

Фундучное молоко имеет приятный вкус лесного ореха, его консистенция жидкая. Оно прекрасно сочетается с натуральными подсластителями, а также с какао.

Фундучное молоко обладает массой полезных свойств:

7. Молоко из кешью

Имеет густую консистенцию и нежную, кремовую текстуру.

Важно, что молоко из данного ореха, содержит большое количество ПНЖК. Кроме того, оно прекрасно насыщает и помогает укрепить зубную эмаль. Содержит большое количество железа. Калорийность такого молока обычно не больше 30 ккал.

8. Молоко из грецкого ореха или ореха пекан

Данное молоко имеет яркий вкус грецкого ореха. Еще более выразительным вкусом обладает молоко из пекана. У этого напитка жидкая консистенция и приятный карамельный цвет. Оно прекрасно сочетается с подсластителями, например измельченными финиками.

Это растительное молоко обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Кроме того, оно улучшает пищеварение. А также, положительно влияет на память и работу головного мозга в целом.

Калорийность данного продукта составляет всего 50 ккал.

9. Кедровое молоко

Кедровое молочко очень полезно для здоровья, так как оно препятствует отложению камней в почках, нормализует артериальное давление, стимулирует выведение жидкости из организма, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови.

Стоит отметить, что молоко из кедрового ореха обладает мягким вкусом и терпким послевкусием. Отлично подходит для выпечки и приготовления каш. Калорийность такого молока составляет 55 ккал.

10. Молоко из мака или кунжута

Молоко из мака имеет легкий, нежный и маковый вкус, в то время как, кунжутное — ореховый и с легкой горчинкой.

Напиток из этих семян содержит огромное количество кальция и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Помимо этого, данные напитки — отличное средство для снижения тяги к сладкому. Кроме того, они благоприятно влияют на состав крови, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Калорийность данного молока составляет примерно 70 ккал.

Что значит растительное молоко

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Противопоказания растительного молока

Несмотря на ряд полезных свойств растительного молока, оно также имеет противопоказания. Ореховое молоко и напитки из сои не всегда подходят аллергикам. Поэтому, если у вас есть непереносимость данных продуктов, стоит отдавать предпочтение рисовому, овсяному или гречневому молоку.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность в употреблении рисового и соевого молока при нарушениях функций ЖКТ. Это связано с тем, что рисовое молоко обладает дубильными свойствами и из-за этого не рекомендовано людям с запорами. Тем временем как, соевое молоко может вызвать газообразование.

Стоит отметить, что употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов.

Что значит растительное молоко

Домашнее растительное молоко

Растительное молоко можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления можно всегда пользоваться простой формулой 1:4. Например, на 100 грамм орехов приходится 400 грамм воды. Молоко при использовании данной пропорции получается насыщенным и плотным.

Интересный факт.
Меняя соотношение воды к сухой части, варьировать плотность консистенции продукта от легкого молока до насыщенных сливок.

Рецепт миндального молока

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

Затем, необходимо пропустить взвесь через сито или марлевую салфетку сложенную в четыре слоя, отжать жмых.

Миндальное молоко готово. Его необходимо перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Следует отметить, что хранить такое молоко можно не более трех дней.

Полученный жмых можно добавить в любую выпечку.

Источник

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Что значит растительное молоко

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Что значит растительное молоко

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Что значит растительное молоко

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

Что значит растительное молоко

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Источник

Растительное молоко: так ли оно полезно?

Содержание

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

В технических регламентах РФ нет такого понятия как «растительное молоко». Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением «кокосовое молоко». Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.

Что значит растительное молоко

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное «молоко» – не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

Соевое

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Что значит растительное молоко

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Какое растительное молоко лучше выбрать

<0>май|<1>мая 27, 2020

Плюсы и минусы употребления растительного молока

Растительное молоко более полезно, чем продукт животного происхождения. Напиток, изготовленный из зерен, семян или орехов, не содержит лактозы и казеина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим непереносимость этих веществ.

Растительное молоко богато следующими витаминами и минералами:

В таком молоке высокое содержание ненасыщенных жиров и белка. В большом количестве в продукте присутствует клетчатка. Все эти вещества устраняют авитаминоз и улучшают общее состояние. Польза напитка обусловлена и отсутствием холестерина.

Напиток на основе сои содержит фитогормоны, поэтому его регулярное употребление может стать причиной гормонального дисбаланса. Молоко, изготовленное из зерна, имеет в составе крахмал, что может приводить к скачкам сахара в крови. К особо опасным относится напиток, изготовленный из мака. Он в небольших количествах содержит опиаты. В миндальном молоке присутствует синильная кислота, которая является ядом.

Виды растительного молока

Растительное молоко бывает 3 видов в зависимости от типа сырья, из которого оно было изготовлено: ореховое, зерновое и семечковое.

Кокосовое

Это молоко изготавливают из кокосового ореха, поэтому оно имеет сладкий вкус и насыщенный аромат, отличается высоким содержанием жирных кислот и других полезных веществ.

Считается, что кокосовое молоко способно:

Продукт является мощным антиоксидантом, поэтому его употребление помогает надолго сохранить молодость.

С осторожностью его следует вводить в рацион людям, имеющим аллергию на фруктозу.

Соевое

Соевое молоко имеет легкий сладковатый привкус и не слишком выраженный запах. Оно отличается густой сливочной консистенцией, поэтому часто используется в кулинарии.

К полезным свойствам этого продукта можно отнести:

Рисовое

Это молоко имеет нежный, слегка сладковатый вкус и слабовыраженный рисовый запах. Его используют при приготовлении разных блюд.

Этот продукт способен:

К недостаткам молока относится высокая калорийность. Продукт не рекомендован людям, страдающим запорами, т.к. состояние может усугубиться.

Овсяное

Молоко имеет приятный сладковатый вкус и слабовыраженный запах овса. Оно отличается высоким содержанием углеводов и растительных белков.

К полезным свойствам можно отнести:

Продукт отличается высоким содержанием глютена, поэтому его употребление не рекомендовано людям, страдающим цилиакией.

Конопляное

Конопляный напиток имеет приятный насыщенный вкус и ореховый запах с легкой кислинкой. Его рекомендуется употреблять мужчинам, т.к. он повышает потенцию и нормализует гормональный фон.

К полезным свойствам продукта относят:

Напитком не следует злоупотреблять, т.к. это может стать причиной расстройства пищеварения. Еще одним недостатком является малый срок годности, который не превышает 2 дней.

Из кешью

Молоко из кешью обладает мягким сливочным вкусом и характерным ореховым запахом. Оно отличается высокой жирностью и часто применяется в кулинарии.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

Злоупотреблять этим напитком не следует, т.к. кислоты, содержащиеся в кешью, могут спровоцировать пищевое расстройство.

Злаковое

Имеет мягкий вкус и легкий аромат пшеницы.

Употребление этого продукта не рекомендовано людям, страдающим хроническими запорами. Из-за высокого содержания глютена молоко не следует включать в рацион тем, кто имеет непереносимость этого вещества.

Маковое

Изготавливается из созревших зерен, поэтому содержание в нем вредных веществ невелико. Маковый напиток отличается насыщенным вкусом и сливочно-кремовым оттенком.

К полезным свойствам продукта относят:

Нужно учесть, что напиток является высококалорийным, поэтому им не следует злоупотреблять.

Из зеленой гречки

Молоко, сделанное из зеленой гречки, имеет достаточно мягкий вкус и выраженный запах крупы. Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Молоко редко вызывает аллергические реакции. Но его рекомендуется употреблять с осторожностью, т.к. напиток изготавливается из не обработанной термически гречки.

Из грецких орехов

Молоко, сделанное из грецких орехов, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно отличается повышенной жирностью, поэтому используется для приготовления коктейлей и блюд. Напиток является хорошим источником йода и растительного белка. Он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Их кедровых орешков

Молоко, изготовленное из кедровых орешков, имеет приятный сливочный вкус и насыщенный аромат кедровых шишек. Оно отличается высоким содержанием растительных жирных и аминокислот. В небольших количествах напиток рекомендуется употреблять женщинам в период беременности.

Продукт обладает следующими целебными свойствами:

Злоупотребление этим напитком может спровоцировать расстройство пищеварения.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Тыквенное

Тыквенное молоко имеет специфический вкус и аромат, поэтому почти не используется в чистом виде. Его чаще применяют для приготовления густых соусов и салатных заправок. Напиток обладает мощным противогельминтным действием. Он нормализует работу всех органов ЖКТ. Продукт является хорошим источником растительного белка, антиоксидантов и других полезных веществ.

Кунжутное

Молоко из кунжута отличается повышенной жирностью, имеет приятный мягкий вкус и слабовыраженный аромат. Напиток содержит большое количество кальция, фосфора и ряда витаминов и микроэлементов. Это способствует улучшению состояния суставов, костей, кожных покровов и волос. Напиток рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Противопоказанием для употребления кунжутного напитка выступает мочекаменная болезнь.

Подсолнечное

Молоко из семян подсолнечника имеют насыщенный сливочно-растительный вкус и приятный аромат. Являясь источником большого количества жиров, белков, органических кислот и минералов, напиток положительно влияет на все системы организма. При регулярном употреблении отмечается выраженное улучшение состояния кожных покровов и волос, повышение тонуса и стабилизация эмоционального состояния. При желании напиток можно использовать для приготовления капучино и разных блюд.

Критерии выбора качественного продукта

Большинство людей предпочитают приобретать молоко, т.к. его приготовление занимает некоторое время. Есть ряд параметров, на которые следует обратить при выборе продукта.

Лучше приобретать растительное молоко от лучших производителей, имеющее пометку об органическом происхождении. Такое обозначение свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натурального сырья. В качественном молоке должно быть минимально содержание консервантов, сахара и усилителей вкуса.

На упаковке обязательно должна быть указана калорийность, наличие глютена и срок годности.

Кому можно употреблять и суточная норма

Молоко из семян и орехов можно употреблять все людям, не имеющим на него аллергии. Оно рекомендовано тем, кто страдает лактозной непереносимостью. Взрослым и подросткам старше 12 лет можно употреблять до 3-4 стаканов напитка в день. Детям старше 3 лет нужно давать его по ½ стакана не более 2 раз в сутки.

Лучшие производители растительного молока

Ряд производителей пользуется популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.

Nemoloko

Производитель выпускает гречневое, овсяное классическое, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейке продуктов также имеется ванильные и ягодные десерты. Цена 1 л молока составляет от 90-120 руб.

Alpro

Эта компания выпускает растительные йогурты, десерты и молоко с разными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 руб. за 1 л.

Это российский производитель растительных снеков и напитков. В линейке есть молоко, сделанное из сои, миндаля, овса, кокоса и риса. Цена составляет 120-360 руб. за 1 л.

Isola BIO

Это итальянский производитель, который выращивает сырье и изготавливает из него многие виды растительных напитков. Особенно популярно его миндальное молоко. В нем присутствуют мельчайшие частички ореха. Цена продукта составляет 340 руб.

Scotti

Это еще одна итальянская компания, выпускающая молоко, сделанное из овса, риса и соя. Ее продукция не включает вспомогательных компонентов, поэтому получила много наград за качество.

AROY-D

Эта компания специализируется на выпуске кокосового молока. Продукт фасуется в жестяные банки и предназначен для длительного хранения. Цена составляет 140-170 руб.

Флора Fitomilk

Эта компания выпускает молоко, сделанное из соевых бобов. В состав напитка также входит питьевая вода и морская соль. Продукт не включает сахара и других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко, не содержащее глютена.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельно сделанный напиток является более полезным, чем произведенный в заводских условиях, но при этом его не рекомендуется хранить более 2 дней.

Из проросшего овса

Для приготовления молока понадобятся следующие ингредиенты:

Голозерный овес заливают небольшим количеством воды и оставляют на 12-36 часов до появления ростков. Затем его нужно промыть. Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Через 2-3 минуты напиток фильтруют через марлю.

Льняное

Для приготовления молока понадобятся:

Ингредиенты следует поместить в блендер и тщательно перемолоть. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. Затем напиток фильтруют.

Миндальное

Для приготовления молока понадобятся:

Все компоненты помещают в блендер и тщательно измельчают. Дополнительно в состав можно ввести кокосовую стружку или сироп агавы. Затем молоко процеживают.

Соевое молоко

Для приготовления напитка потребуются:

Бобы предварительно вымачивают 10 часов. Затем их соединяют с водой и измельчают в блендере. Можно добавить щепотку соли и любой природный подсластитель. После молоко процеживают и кипятят на слабом огне 10-15 минут.

Напиток из кунжута

Для приготовления напитка потребуются:

Семена следует промыть. Все компоненты смешивают и измельчают в блендере 2-3 минуты. После этого напиток процеживают.

Кокосовое

Для приготовления молока подойдет только созревший орех. Его нужно очистить от волокон. Пробурить в нем дырку и слить жидкость в отдельную емкость. Затем орех раскалывают и с его внутренних стенок счищают вся мякоть. Ее помещают в блендер, заливают 3 стаканами воды и тщательно измельчают. Затем напиток процеживают.

Из проросшей пшеницы

Термически не обработанную пшеницу (1 ст.) нужно промыть и оставить на 10-24 часа для проращивания. Затем ее перемещают в блендер и заливают 3 стаканами воды. Дополнительно в состав можно ввести сироп агавы или другой подсластитель. Все компоненты тщательно измельчают. После этого напиток фильтруют.

Рисовое молоко

Для приготовления рисового молока потребуются:

Сначала рис замачивают на 8 часов. Затем с него следует слить воду и тщательно промыть. После этого крупу смешивают с кипяченой водой и измельчают в блендере. Чтобы придать напитку густоту, его кипятят 15-20 минут, а затем процеживают.

Ореховое

Для приготовления молока потребуются:

Очищенный орех промывают и заливают водой на 8 часов. Затем жидкость сливают. Сырье выкладывают в блендер, заливают водой и измельчают. Затем напиток фильтруют.

Из семян чиа

Для приготовления потребуются:

Семена чиа, миндаль и кунжут заливают водой. Их оставляют в жидкости на 12 часов. Затем их промывают и перемещают в блендер. К ним добавляют воду и корицу. Все ингредиенты тщательно измельчают 2-3 минуты. Затем напиток процеживают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *