Что значит растереть яйца с сахаром
Как правильно взбить желтки с сахаром
Фото блюда
Блок автора
Самые вкусные блюда зачастую готовятся с добавлением яиц. Без них не бывает омлета и яичницы, бисквитов и всевозможных пирожных, рулетов, тортов. Но существует огромное количество кулинарных рецептов, где необходимо обязательно взбивать отдельно яичные желтки. Вот тут и начинаются проблемы, потому что получить пышную массу начинающим хозяюшкам не всегда удается.
Еще сложнее добиться того, чтобы она оказалась воздушной, однородной, то есть, совсем не чувствовался сахарный песок. Молодые поварята, боясь неудач, зачастую отказываются от приготовления таких десертов или выпечки. А ведь попробовать все равно когда-то захочется. А если знать несколько секретов, как правильно взбить желтки с сахаром, то все получится, а настроение не испортится.
Подготовка продуктов
Чтобы иметь однородную взбитую желтковую массу, понадобятся всего два самых доступных ингредиента: яйца и сахарный песок. Но от их качества напрямую зависит, что в результате получится. Также можно брать дополнительно вспомогательные продукты, помогающие добиться воздушности и пористости желтковой массы.
Внимание! Свежие (сегодняшние) желтки, как и яичные белки, взбиваются намного дольше, чем те, которым уже 3-5 дней. Так что лучше использовать продукт, который вылежался, но при этом надо следить за сроком годности (не более 7 дней).
Сначала желтки, которые предстоит потом взбить, любым удобным способом отделяются от белков и отправляются в подготовленную емкость. Кто-то выдувает белковую часть через отверстие, другие используют для разделения пластиковую бутылку, в которую втягивают желток. Можно обойтись без лишних приспособлений. Достаточно правильно разбить скорлупу точно посередине яйца. Белок сливается в посуду из одной половинки скорлупки, затем в освободившуюся чащу-скорлупку перебрасывается быстро желток. Остатки сливаются, остается чистый желток, который годится для дальнейшего взбивания.
Внимание! Для разделения яйца лучше использовать не 2, а 3 мисочки. В одну будут складываться отделенные белки, во вторую перекладываются белки, а над третьей ведется сам процесс разделения. В процессе работы рука может дрогнуть, а часть желтка окажется в белковой массе. Тогда ее можно использовать для других блюд.
Сахар довольно тяжело растворяется в холодных желтках. Намного удобнее взбить их с сахарной пудрой. Получить ее можно из обычного сахарного песка, если перемолоть его в кофемолке. При отсутствии такой помощницы на домашней кухне, можно перетереть сахар пестиком в ступке, пока он не станет мелким, похожим на пудру. А самые ленивые, а может быть, практичные хозяюшки могут купить готовую сахарную пудру, которая стоит на полках всех магазинов. Подходит идеально для такого процесса быстрорастворимый сахар.
Совет! Чтобы проверить, весь ли сахар растворился, надо каплю взбитой массы растереть между пальцами. Если нет сахарных крупинок, можно прекращать процесс взбивания.
Посуда и техника
Для пышного взбивания белков обязательно нужен миксер и удобная посуда. Надо учитывать, что масса увеличится примерно в 2-3 раза. Чтобы она не разбрызгивалась по всей кухне, лучше прикрыть емкость крышкой с круглой прорезью для вставки венчиков.
Посуда для взбивания желтков берется стеклянная или фарфоровая. Можно использовать и специальные емкости с крышками, в которые удобно опускать венчик вертикального миксера.
Внимание! Алюминиевая посуда для взбивания желтков с сахаром никогда не должна использоваться. В ней взбитая масса быстро темнеет.
Внутренние стенки посуды перед работой необходимо обезжирить. Используется обычно уксус или сок лимона. Затем емкость ополаскивается кипятком и протирается досуха бумажным полотенцем или салфеткой.
При отсутствии миксера взбить желтки можно венчиком. Его поверхность перед началом работы тоже должна быть обезжирена. При применении обычного венчика процесс взбивания желтковой массы оказывается более трудоемким. Может понадобиться до 30-40 минут для получения необходимой пышности и густоты продукта. А порой и вовсе не удается получить тот результат, который указывается в рецепте – до светлой густой пены.
Еще сложнее тем, у кого дома отсутствует и миксер, и венчик. В таком случае раньше использовали вилку. Однако практичнее брать 2 вилки, соединив их «спинками» друг к другу. Вращательные движения должны быть быстрыми, совершаются они в одном направлении. Рука устает от монотонной работы, поэтому желательно взбивать белки с сахаром не одному, а в паре с помощником, чтобы работать поочередно.
Взбивание на водяной бане
Белок и желток взбиваются по-разному, поэтому в рецептах их рекомендуют готовить к добавлению в тесто или крем по отдельности. Многие знают, что перед «вспушиванием» белки обязательно надо охладить. Также на некоторое время в холод помещается посуда и венчики. Для ускорения процесса можно поставить миску с взбиваемой белковой массой на колотый лед.
А вот с желтками все с точностью наоборот. Их быстрее взбить в теплом состоянии. Да и сахар лучше растворяется в подогретой массе. Опытные повара рекомендуют взбивать желтки с сахарным песком на водяной бане. Готовится она просто:
Можно в желтки при взбивании добавить небольшую щепотку соли, чтобы масса не расслаивалась.
Зная, как правильно взбить желтки в пену с сахаром, хозяйки перестают сталкиваться с непреодолимыми мучениями. Теперь можно брать любой рецепт, потому что результат получится отменный. И не важно, что запланировано приготовить – вкусный бисквит или крем для торта.
Как правильно взбить желтки с сахаром: каждая вторая хозяйка совершает непростительную ошибку
Представить кулинарию без использования куриных яиц трудно. Это самый популярный ингредиент как при изготовлении сладкой выпечки, так и основных блюд.
При этом часто по рецепту требуется взбивать яичный желток отдельно, что не всегда позволяет неопытным хозяйкам получить пышную массу.
Как правило, сложности возникают, когда требуется смешать яичный желток с сахаром до воздушной и однородной массы.
На что обратить внимание
Если вы используете свежие яйца, то желтки и белки придется взбивать дольше, чем когда яйца полежали хотя бы 3 дня в холодильнике.
Фото: Pixabay
Отделяя белки от желтков, лучше использовать три миски: в одну складывать желтки, в другую белки, а над третьей разбивать яйца – на тот случай, если желток или белок протечет и окажется там, где ему быть не положено.
Желтки и сахар
Растворить сахарный песок в холодных желтках непросто, поэтому легче размешивать сахарную пудру.
Проще всего убедиться в том, что сахар растворился, растерев каплю полученной массы между пальцами. Отсутствие сахарных песчинок говорит о достижении цели.
Посуда
Никогда не взбивайте желтки в алюминиевой посуде – здесь ярко-желтая масса быстро потемнеет.
Взбивать можно миксером, венчиком или вилкой. Если использовать последние два предмета, то приготовьтесь к тому, что может потребоваться 30-40 минут времени.
Водяная баня
Мало кто знает об этом способе. Дело в том, что желток легче взбить в теплом состоянии, к тому же сахар растворится быстрее.
Для этого нужно набрать кастрюлю воды, нагреть ее до температуры 90-95 градусов Цельсия, а сверху, на бортики, поместить миску, дно которой должно едва касаться воды.
Выливаем яичные желтки, добавляем сахар и начинаем взбивать (удобнее миксером) до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и полностью не растворится сахар.
Миксер следует запускать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Секреты правильного взбивания яиц
«Взбейте яйца в крепкую пену», — фраза, которую можно встретить едва ли не в каждом кулинарном рецепте. Для кого-то ничего особенного, а для некоторых с этой строчки начинаются настоящие мучения. Вроде всё делаешь по рецепту, а «упрямые» яйца то взбиваются, то нет…
© Depositphotos
В помощь отчаявшимся хозяйкам «Так Просто!» собрал воедино все секреты пышной яичной пены. Чтобы твоя выпечка всегда была изумительно воздушной, прочитай и запомни.
Взбитые яйца
Блюда, для приготовления которых хозяйки хорошо взбили яйца, получаются нежнее, вкуснее, воздушнее. Разберем, как правильно взбивать яйца.
Подготовка к взбиванию
© Depositphotos
А вот пластиковая посуда не подходит категорически. Из-за жирной пленки, образующейся на пористой поверхности пластика, белки не могут достигнуть максимального объема. Не годится и алюминиевая посуда. Яичная масса в ней может приобрести сероватый оттенок.
Одна из самых коварных ошибок, мешающих взбивать яйца неопытным хозяйкам, — жирная или влажная посуда.
Перед взбиванием чашу и насадки для миксера следует тщательно вымыть и высушить. Иногда советуют дополнительно протереть их лимонным соком, чтобы обезжирить.
© Depositphotos
Существует мнение, что яйца с коричневой скорлупой лучше взбиваются и идеально подходят для выпечки. На самом деле разницы между белыми и коричневыми яйцами нет. Лучше подойдут свежие и домашние.
Процесс взбивания
© Depositphotos
Пена — белки уже воздушные и имеют много пузырьков, но по-прежнему жидкие.
Мягкие пики — белки становятся белыми, пузырьки почти исчезают, но если достать венчик, то крем не держит форму и стекает.
Твердые пики — белки приобретают кремообразный вид, а если достать венчик, пена тянется за ним образуя устойчивую форму острого пика.
© Depositphotos
Если в процессе разделения очередного яйца желток упадет в белок, то ты не испортишь уже отделенные белки. Не используй для взбивания белки, в которые попал желток, — оставь их для яичницы или омлета.
© Depositphotos
Ускорить процесс, увеличить объем и стабилизировать воздушную массу поможет сок лимона. Как только белок начнет пениться, добавь несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.
Взбивая белок, следи, чтобы он весь был вовлечен в процесс взбивания, то есть чтобы мешалка доставала до дна посуды, иначе на дне или с какого-то края белок может остаться жидким.
Разовое добавление сахара при взбивании не должно превышать чайной ложки. При этом сыпать его нужно не в центр, а медленно по краю миски или чаши, в которой взбиваешь.
Что делать, если белки не взбиваются
Возможно, яйца попались несвежие или, наоборот, очень свежие. Может быть, не хватило сахара, или, наоборот, ты добавил его слишком много. Что делать, если в белок не попало ни капли желтка, воды и жира, посуда была сухой и чистой, яйца свежими, а устойчивые пики всё равно не получаются?
Попробуй охладить массу. Поставь ее минут на 20 в холодильник. Затем добавь каплю лимонного сока и взбей всё сразу на высокой скорости. Надеемся, что наш совет поможет. А если ты с самого начала всё делал правильно, то он тебе, скорее всего, не понадобится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Коронавирус в легкой форме
Большая часть зараженных коронавирусом переносят заболевание в легкой форме. Поскольку симптомы нового вируса схожи с гриппом и ОРВИ, множество инфицированных не подозревают, что являются распространителями инфекционного вируса, который вызывает пневмонию.
Кто в группе риска
Легкая форма вируса обычно протекает у маленьких детей, подростков и молодежи, реже у пациентов в возрасте 35-55 лет, у которых отсутствуют хронические заболевания. Избирательный факт аргументируется крепким иммунитетом, способным самостоятельно уничтожить вредные микроорганизмы.
Болезнь могут усугубить ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.
Тем не менее, именно лица, у которых болезнь протекала в легкой форме, стали переносчиками опасного вируса, поскольку сами об этом обычно даже не знали. Бессимптомники считаются распространителями коронавирусной инфекции по всему миру, так как выглядят они совершенно здоровыми людьми.
Симптомы
Во время легкого течения коронавирусной инфекции могут наблюдаться следующие симптомы:
температура тела долгое время находится на отметке 37-37,6 градусов;
ощущается недомогание, усталость, слабость;
теряется вкусовая чувствительность;
наблюдается легкий кашель, насморк, першение в горле.
К симптомам могут добавиться частые головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, одышка.
Во время легкой стадии заболевания симптоматика коронавирусной инфекции может длиться от 2 до 3 недель. При протекании болезни в тяжелой форме самочувствие больного не улучшается в течении 6 недель.
Каким бывает насморк
Обычно насморк при коронавирусе обусловлен заложенностью носа без течи. При остром респираторном вирусном заболевании и простуде распространенными признаками считаются как раз водянистые выделения в больших количествах. Инфекция в редких случаях сопровождается насморком, слизистая остается сухой.
Как протекает болезнь в легкой форме
Вирусная инфекция может длиться до одного месяца, иногда заболевание напоминает долго не проходящую простуду. Если у человека заболевание протекает в легкой форме, симптомы будут проявляться поочередно:
1-3 день. Ощущается слабость, температура тела может колебаться от 37 до 38 градусов. Пропадает обоняние, болит голова, периодически беспокоит кашель;
4-5 день. Пик заболевания. Появляется сухой кашель, пациенту становится трудно дышать, однако температура тела начинает приходить в норму;
6-10 день. Может появиться одышка, сдавленность в грудной клетке;
11-30 день. Выздоровление приходит постепенно, самочувствие улучшается, возвращаются силы.
У каждого человека период заболевания может варьироваться в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность протекания легкой формы болезни обычно составляет не больше двух недель. Спустя 14 суток проводится повторный тест на вирусную инфекцию, если результат отрицательный, констатируется выздоровление пациента.
Можно ли переносить заболевание дома
Чтобы не допустить заражения окружающих, больной должен находиться в отдельной комнате, соблюдать правила гигиены, использовать личную посуду. Если зараженный проживает в помещении не один, нужно придерживаться важных рекомендаций:
постоянно мыть руки с мылом;
проветривать комнату несколько раз в день;
проводить влажную уборку;
во время контакта с окружающими надевать перчатки и маску;
туалет, после посещения больного, обрабатывать с хлором.
Лечение
При обнаружении симптомов коронавируса нужно вызвать врача на дом, поскольку необходим осмотр медицинского специалиста. В большинстве случаев, заболевание в легкой форме обходится без медикаментозного лечения. Обычно врач прописывает обильное питье и соблюдение постельного режима. Если температура тела превышает 38 градусов, назначается прием препаратов в виде Парацетамола, Нимесила, Ибупрофена.
Жаропонижающие препараты можно принимать при частых головных болях, лихорадке, сбое сердечного ритма, болях в грудной клетке.
Препараты, которые помогут устранить симптомы вируса:
для полоскания горла хорошо подойдет Мирамистин и Хлоргексидин;
от кашля принимают Амброксол, делают ингаляции щелочным раствором;
убрать заложенность носа поможет Нафтизин, Галазолин, Отривин.
Медики рекомендуют заболевшим употреблять натуральную здоровую пищу. В рационе должны присутствовать белки, свежие овощи, фрукты, кисломолочные и молочные продукты, корица, рыба. В больших количествах стоит пить простую и минеральную воду, чай с добавлением лечебных трав, компоты.
Какие могут возникнуть осложнения
Даже если болезнь протекает в легкой форме, исключать вирусную пневмонию не стоит. При обнаружении заболевания лечение проходит в стационаре. Вызывать больному неотложную помощь следует при выявлении таких признаков, как:
усиливающийся кашель, сопровождающийся приступами;
затрудненное дыхание и одышка;
тяжело перемещаться по квартире.
нарастающие симптомы интоксикации.
повышенная температура, которая держится свыше 3 дней;
не проходящая слабость.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.