Что значит провансаль на майонезе
Как выбрать правильный майонез?
Содержание
Яйца и масло в составе: без них никуда
Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: в майонезе два главных ингредиента – растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.
Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1%. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, содержание жира может быть менее 50, но не менее 15%.
– В майонезе есть еще ингредиенты, которые добавляют в небольшом количестве, но они формируют его неповторимый вкус, запах и консистенцию. Это знакомые нам всем горчица или горчичное масло, соль, сахар, уксус, различные специи, пряности и другие добавки, – уточняет доктор химических наук, профессор Юрий Султанович.
Оцените консистенцию и цвет
Качественный майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь примерно такую же консистенцию, как у сметаны.
– Чтобы придать майонезу необходимую густоту и долговременную устойчивость, в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. При производстве высокожирных майонезов они не применяются или содержатся в незначительном количестве, а в майонезах с жирностью менее 60% и в майонезных соусах стабилизаторы и загустители добавляют в более значительных количествах, – объясняет Юрий Султанович.
Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы цвет был равномерным.
В майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, это признак порчи – такой продукт лучше не использовать. Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.
– Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Расслаивание майонеза является следствием разрушения эмульсии. Это происходит под действием неблагоприятных факторов: резких перепадов температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и даже из-за микроорганизмов.
Попробуйте провести быстрый тест. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля растеклась, значит, майонезная эмульсия не очень стабильная. Если хотите проверить, есть ли в рецептуре майонеза крахмал, то его наличие можно проверить, капнув на майонез каплю йода. Если соус посинеет, значит, в нем присутствует крахмал. И это не минус для майонеза, если, конечно, производитель не забыл указать крахмал в списке ингредиентов, – комментирует Юрий Султанович.
Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек.
– Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке, – уточняет эксперт. Вторая возможная причина расслоения – продавцом или дистрибьютором были нарушены условия хранения или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправить майонез в мусорное ведро. Кроме того, к дефектам майонеза относятся: наличие прогорклого привкуса, вызванного порчей жировой основы; несвойственные майонезу привкусы и запахи различного происхождения; неоднородность окраски.
Определитесь с жирностью
Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в майонезе – не менее 50%, в соусе майонезном – не менее 15%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%. Провансаль с жирностью 67% составляет более 70% российского рынка.
Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше. А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше ограничить дневную норму потребления майонеза, а не засматриваться на «низкокалорийных» представителей этого продукта.
Итак, суммируем, на что стоит обращать внимание при покупке майонеза.
Как хранится. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои и зависят от рецептуры и технологии производства. Обычно срок годности составляет 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, но современные технологии позволяют производить продукт без добавления искусственных консервантов более длительного срока хранения: 90 суток при температуре хранения от 0 до 10 °С, 45 суток – от 10 до 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать майонез максимум за 5–7 дней.
Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах. Сейчас система доставки продуктов в сетевые магазины настолько развита, что достаточно легко купить майонез в магазине на 7–10 день после указанной даты производства.
Консерванты в составе. Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Существуют натуральные и искусственные консерванты, разрешенные к применению. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты, например сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Интересно, что впервые сорбиновая кислота была обнаружена в 1859 году (!) в соке из ягод рябины. Конечно, сейчас используют синтетический аналог природной сорбиновой кислоты.
Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.
Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, роль консерванта играет уксус.
Если видите на упаковке надпись «Оливковый», это не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое масло туда если и добавляется, то в небольших количествах, как вкусовой компонент. Существующие ГОСТы не регламентируют количество оливкового масла в майонезе «Оливковый».
На упаковке написано, что майонез приготовлен «на перепелиных яйцах»? Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще и тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.
– Для приготовления блюд в духовом шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку, в отличие от соуса майонезного с низкой жирностью, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало, – советует Юрий Султанович.
Многие россияне любят добавлять майонез в первые блюда вместо сметаны. А на Урале и в Сибири, например, немало любителей заправлять майонезом пельмени. При всей любви к этому продукту следует помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Майонез Провансаль
Состав и свойства майонеза Провансаль
Майонез Провансаль, представляет собой холодный соус без добавления муки, в классическом варианте изготавливаемый из оливкового масла и свежих яичных желтков с добавлением лимонного сока, специй и пряностей.
Этот майонез родом из Франции, поэтому другое его название: «Прованский соус из Маона».
Основным отличием майонеза Провансаль от классического майонеза является наличие горчицы в его составе, что делает этот вариант соуса более острым.
Это самый популярный майонез в России.
Современная промышленность выпускает различные виды этого продукта, отличающиеся жирностью и наличием дополнительных ингредиентов. Продукт может производится как в соответствии с ГОСТом, так и по ТУ, разработанным изготовителем.
Согласно ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», этот продовольственный товар должен иметь жирность не менее 50%.
В состав готового промышленного майонеза Провансаль входят:
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал.
Энергетическая ценность майонеза провансаль (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред майонеза Провансаль
Полезные свойства майонеза
Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.
Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.
Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин.
Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.
Вред майонеза
В «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешёвые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами.
Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.
Как выбрать майонез
Выбирая майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке информацию о содержании жиров.
Майонез Провансаль должен иметь не менее 50% жирности, то есть он должен быть достаточно густой.
Проверить это достаточно просто. Для этого нужно кусок хлеба намазать толстым слоем майонеза и перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе — честь ему и хвала. Если нет — производитель Вас обманывает.
Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания, считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80% жирности.
Предпочтительней майонез, в составе которого указана горчица и яйца, а не ароматизатор идентичный натуральному и яичный порошок.
Если в составе отсутствует яичный порошок или яйца, то это уже не майонез, а майонезный соус.
В зависимости от добавок цвет майонеза может варьироваться от белого до желтоватого, но разводов быть не должно. Майонез должен быть густым, с однородной консистенцией, без крупинок и, кроме того, не иметь слоя растительного масла на поверхности и слоя воды внизу.
Стоит отметить, что выделение небольшого количества воды на поверхности майонеза к концу его срока годности допускается и есть такой продукт не опасно.
Дополнительный плюс, если в перечне ингредиентов стоит молоко, оно придаёт соусу приятный нежный привкус.
Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.
Хранение майонеза
Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.
Срок хранения не может превышать двух недель, если в майонезе содержатся только натуральные ингредиенты. Срок годности майонеза, превышающий полгода, говорит о том, что в составе продукта присутствуют искусственные консерванты и антиокислители.
Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого ещё не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника.
После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Нельзя оставлять его вне холодильника, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов.
Хранить открытый майонез нужно при температуре не выше 7 градусов. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез можно хранить до 10 суток.
Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару с герметичной крышкой.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) майонеза провансаль:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
СЛОБОДА, MR.RICCO, РЯБА, СДОБРИ, ЗДРАВА, СКИТ, БУКЕТ, МЕЧТА ХОЗЯЙКИ, ГАСТРОНОМЪ, ЕЖК, CALVE, АВС, ASTORIA, ТЫСЯЧА ОЗЕР, FINE LIFE, НАШ ЛИДЕР, GLOBUS, НОВОСИБИРСКИЙ, МАХЕЕВЪ, ПОДВОРЬЕ, Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, СОЛНЕЧНАЯ ЛИНИЯ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Отличие провансаля от обычного майонеза
Майонез провансаль – это разновидность классического майонеза, соус, который хоть и схож с привычным рецептом, все же имеет существенные отличия как по вкусу, так и по составу. Мы расскажем, чем сорта изделия отличаются друг от друга, а также выделим особенности провансаля. А приобрести этот вкуснейший продукт вы можете на нашем сайте. Мы предлагаем широкий ассортимент товаров различных категорий – здесь каждый найдет что-то себе по вкусу.
Состав
Именно в ингредиентах, входящих в этот соус и кроется секрет отличия сорта «провансаль». Помимо всех прочих компонентов, которые являются обязательными при приготовлении майонеза, в рецепт провансаля обязательно включена горчица. А еще очень важно запомнить, что жирность готового продукта не может быть ниже отметки в 67% (иначе это – суррогат). Именно этот компонент и придает готовому соусу уникальный и оригинальный привкус, присущий только этому виду. Ищете московский провансаль? Ознакомьтесь с нашим каталогом, добавьте в корзину понравившуюся продукцию и совершите удачное приобретение!
Особенности
Разумеется, диетологи считают изделие лишь условно безопасным – употребление его разрешено только в разумных порциях. Однако если вы не будете злоупотреблять количеством, вы сможете не переживая о своей фигуре придать пище изысканный вкус. Нежный и тонкий привкус сорта способен подчеркнуть блюдо, сделать его по-настоящему особенным. Купить провансаль «Слобода» вы можете на интернет-рынке «Фермы в Авоське»! Своим покупателями мы предлагаем массу преимуществ, например, вы можете осуществлять покупки как оптом, так и в розницу, а также выбирать из неограниченного количества продавцов! Вероятность найти необходимый товар существенно повышается. Также вам приятно будет узнать, что специально для вас мы придумали сервис сравнения различных продуктов – то, чего вы лишены в суете и давке магазина. Сравнивайте товары, выбирайте подходящий и добавляйте его в корзину! Присоединяйтесь к нашему клубу умных покупателей! У нас вас ждет огромный выбор и приятная цена на майонез провансаль.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Вкусный майонез: ревизия
Сколько майонезных брендов на рынке — столько и майонезов. Удивительно, как примерно из одного и того же набора продуктов, руководствуясь одной и той же технологией, можно получить совершенно разные вещи. Но факт: бывают майонезы очень кислые, бывают сладкие, бывают горькие. Бывают при всем этом вкусные и нет.
Мы попробовали 29 разных майонезов и майонезных соусов, чтобы определить, какие из них вкусные, какие нет, чем они различаются между собой и в итоге для чего лучше использовать тот или иной образец.
В обзоре мы привели цены, за которые купили майонезы сами, они могут варьироваться в зависимости от географии покупки. Для удобства мы отметили лучшие майонезы соответствующим зеленым значком. Лучшими мы посчитали варианты, которые безоговорочно понравились всем сотрудникам редакции.
«Слобода», майонез «Провансаль»
Хороший майонез со сбалансированным вкусом: тут и горчинка, и выраженная яичность, и кислая нота, и легкая соленость. Все в меру. Приятная текстура: соус не слишком густой и не слишком жидкий. Состав эталонный: никаких лишних ингредиентов, красителей, загустителей и консервантов.
Отлично подойдет к классическим застольным салатам.
Mr. Ricco, майонез «Провансаль»
По сравнению с предыдущим экземпляром этот майонез очень белый (хотя в составе значится натуральный краситель каротин). Более жидкий и уксусный, горчинки в нем почти не чувствуется. Тоже вкусный, но не такой интересный, как «Слобода».
«Ряба», майонез «Провансаль»
Очень ароматный майонез. Довольно жидкий и очень-очень уксусный, во вкусе «Рябы» настойчиво доминирует кислота. Состав неплохой, помимо обязательных для майонеза ингредиентов есть краситель бета-каротин (он отвечает за желтый цвет). Однако мы не рекомендует этот майонез для оливье и других салатов, он перебьет остальные составляющие салата. Но добавить его к яйцу на завтрак можно.
«Сдобри», традиционный майонез «Провансаль»
Стерильно-белого цвета майонез. Больше всего он напоминает йогурт — и по консистенции и по вкусу. Чуть сладковатый, мягкий, совсем не то, чего ожидаешь от «Провансаля». Подойдет для заправки овощных салатов.
«Махеевъ», майонез «Провансаль»
Первое, что обращает на себя внимание, — цена. Этот майонез стоит почти в два раза дороже, чем предыдущие.
С точки зрения визуальной, это очень приятный майонез: густой, желтый. Во вкусе есть сладость, такой майонез тоже подойдет к овощным салатам. Но на языке от него остается жирная вязкая пленка, очень хочется запить водой.
Fine Life, майонез «Провансаль»
В составе есть загустители, консерванты, ароматизаторы, регуляторы кислотности и прочие достижения химической промышленности. По вкусу похож на Mr. Ricco: много кислоты, которая догоняет в послевкусии. Жирность у соуса такая же, как и у большинства в нашей ревизии, — 67%. Но почему-то в этом случае она очень сильно и неприятно чувствуется во вкусе. Не советуем.
Calve, классический майонез
Этот соус стоит в 2–3 раза дороже, чем предыдущие. Упаковка пытается объяснить нам почему: яйца деревенские, масло первого отжима, ингредиенты натуральные.
Это один из самых густых майонезов в ревизии. Вкусный, сбалансированный, даже нейтральный. Удачное попадание во вкус большинства: он не соленый, не сладкий, не кислый, не горький, не острый. Всего поровну. Некоторым сотрудникам редакции из-за этого он категорически не понравился: не хватило кому кислоту, кому остроты. «Детский», «скучный», «слабый» — такие прозвучали эпитеты.
Но все признали: именно своей толерантностью он и хорош для салатов — куда ни добавь, он оттенит ингредиенты блюда, не выпячивая себя на первый план.
«Чудесница», соус майонезный классический
Очень грустный состав, объясняющий супернизкую цену. Из необходимых майонезу ингредиентов здесь только масло, нет ни яиц, ни горчицы. Зато есть несколько разных ароматизаторов, красителей, антиокислителей и т.д. Впрочем, это не майонез, а майонезный соус, то есть продукт, имитирующий вкус майонеза за небольшую цену.
Очень жидкий. Очень яркий: ядреная кислота щипет язык, а остального просто во вкусе не чувствуется. Хочется немедленно запить водой и забыть о том, что пробовал, навсегда.
Maestro Gusten, майонез «Провансаль»
Очень аппетитно выглядит, но на этом его достоинства заканчиваются. Во рту оставляет неприятный жирный налет, к тому же еще словно с тальком или мукой. На вкус очень сладкий.
«Красная цена», майонез «Провансаль»
Этого майонеза мы боялись: нередко к собственным брендам торговый сетей у нас возникают вопросы. «Красная цена» — бренд бюджетной сети «Пятерочка», что оптимизма тоже не внушало.
Довольно жидкий соус, даже хочется спросить, почему сэкономили на загустителе. Во вкусе доминируют ноты растительного масла, и это неприятно. Горчинки нет и в помине (впрочем, в составе за этот вкус отвечает то, что вкуса не имеет, — ароматизатор горчицы). Как известно, мы можем почувствовать вкус, ощутив аромат, но это явно не тот случай.
«Скит», майонез «Провансаль»
Хороший состав: в этом соусе есть все, чему положено в майонезе быть.
Жирный, густой, но при этом на языке масляная пленка не оседает. Вкус сбалансированный, но в какой-то момент на первый план подсолнечное масло, а затем вылезает кислота. Более яркий, чем Calve, но тоже универсален, походит для любых салатов и блюд.
Вердикт: брать, если вы ждете от майонеза очень яркого проявления себя.
«Московский провансаль», классический майонез
Маскируется под советский майонез с синими крышками. В нашу ревизию попала мягкая упаковка, но майонез этого бренда продается и в ностальгических стеклянных баночках.
Вкус тоже маскируется под советские стандарты. Он настойчиво уксусный, с доминирующей кислотой. Кому-то из сотрудников редакции напомнил майонез из детства, но сейчас никто бы его не купил — непонятно зачем, когда есть более вкусные и интересные майонезы. Разве чтобы вспомнить, каким был оливье в детстве.
«Перекресток Маркет», майонез «Провансаль»
Еще один представитель собственного бренда торговой сети, на этот раз «Перекрестка».
Абсолютно натуральный состав. Во вкусе выделяется горчинка, и это первый настолько отчетливо горчичный майонез в ревизии. И это вкусно! В нем есть и кислота, и вкус подсолнечного масла, при этом все деликатно оттеняет горечь, которая очень приятно и аккуратно ведет весь соус за собой.
Вкусный майонез. Еще и недорогой. Рекомендуем.
«Просто», майонез «Провансаль классический»
Еще одна марка сети «Перекресток», более бюджетная, чем «Перекресток Маркет». Этот майонез сделан на том же Ногинском пищевом комбинате, что и предыдущий. Состав у него чуть проще, но все равно хороший, особенно для своей цены: есть и подсолнечное, и горчичное масла, и желток.
Густой (хотя и не такой, как «Маркет»), причем кажется, что текстура достигается не благодаря эмульгаторам, а естественным образом. На вкус довольно сладкий.
«Круглый год», соус майонезный
Еще один дешевый майонезный соус в нашей подборке — на этот раз собственная торговая марка сети «Карусель».
Неоднородная текстура, очень жидкий соус со сгустками. Что странно: в составе эмульгатор стоит на третьем месте после воды и масла, что означает, что его в соусе очень много. По сути, это подсолнечное масло с водой, загущенное, ароматизированное и напичканное добавками, имитирующими вкус.
Кстати о вкусе. Он несбалансированный: чувствуется искусственный подсластитель, неприятная резкая кислота, при этом совсем нет соли.
«Ермолино», майонез «Провансаль»
Очень густой и желтый майонез, внешне похожий на «Слободу».
Нежный, сладко-масляный на вкус соус, похожий на крем. Соли в нем немного, если вы заправите этим майонезом салат, то ее придется добавлять. Или нет, если вы не любитель соленого вкуса.
В остальном неплохой майонез, хотя и сравнительно более дорогой, чем другие хорошие варианты.
Kewpie, майонез
Первый дорогой экземпляр в ревизии, еще и нерусский. Идея покупать майонез зарубежного производства кому-то может показаться странной, но в конце концов, майонез — это не русское изобретение, в других странах он тоже есть.
Этот вариант японский. Очень отличается по вкусу от русского. Он острый, горчичный, пряный и очень-очень яркий. Ощущение, что в него добавили васаби — возможно, так оно и есть, потому что в составе есть пряности (какие — в русской этикетке не уточняется),
В салат такое класть нельзя, перебьет все напрочь, зато это идеально сопровождение для сосисок, сэндвичей с мясом, хот-догов. Вкусный, хотя и не майонез вовсе в нашем понимании.
«Оттоги», майонез
Этот майонез особенно интересовал нашего директора Константина Шишлова и продюсера Марью Зиганини. Оба они провели свое детство на Дальнем Востоке, где этот майонез является очень популярным. Корейское производство.
Масло используется не подсолнечное, а соевое, в остальном состав такой же, как и у наших майонезов. Может, из-за этого во вкусе чувствуется что-то лишнее, чужеродное и непонятное. Если японский майонез просто оказался совсем другим соусом, но вкусным, то этот нам не понравился. Он как раз похож на майонез, но с каким-то пластиковым вкусом.
«Видимо, в детстве у нас не было выбора, потому и ели», — подытожил Костя.
«Золотое яйцо», майонез
Густой нежный белый соус, похожий внешне на сметану. На вкус сладкий, очень белковый, похож на домашний. Остроты, кислоты или горчинки нет, слишком нейтральный. Причем сбалансированности в этой нейтральности нет. Он словно десертный, но непонятно, в какой десерт можно добавить майонез.
Очень неоднозначный вариант. Не похож на остальные по вкусу, но нельзя назвать его хорошим или плохим.
Remia, майонез
Голландский майонез на рапсовом масле, которое часто становится основой для соусов в Северной Европе.
Кислый, очень уксусный майонез, типичный для Швеции и Германии. Очень яркий соус, который тоже, как и японский, подойдет для хот-догов, а также всяких национальных блюд стран Северной Европы.
Очень на любителя, но среди сотрудников редакции такие нашлись.
«Миксма», майонез любительский
Белоснежный майонез. На вкус кислый, но по сравнению с японским и голландскими майонезами эта кислота очень деликатная. По вкусовому профилю хочется сравнить его с «Московским провансалем», они играют на одних и тех же ностальгических мотивах. Но если первый крайне настойчивый, то «Миксма» — словно размазанный, легкий, ненавязчивый.
Bénédicta, майонез
Очень яичный, горчичный, уксусный. Отдает жареными семечками. Очень необычный майонез, в котором есть все вкусы сразу, и все яркие. Помимо дижонской горчицы в нем есть еще и зерна горчицы. 71% жирности — поэтому в нем ложка стоит.
Мнения разделились. Кому-то все это великолепие показалось перебором, а кому-то очень даже понравилось. О вкусах не спорят, поэтому наш вердикт такой: если вы любите очень яркие соусы с горчицей, этот вариант для вас.
Только в оливье не добавляйте.
Hellmann’s, майонез
Российское производство, хотя бренд Hellman’s принадлежит магнату мировой фуд-индустрии компании Unilever.
Этот майонез используют многие столичные рестораны. Поэтому мы возлагали на него большие надежды.
Он очень густой, отлично держит форму: из него можно слепить кнелю, положить ее на салат, и она не потечет. Идеально для декорирования блюд.
Приятного желтого цвета. Вкусный, довольно нейтральный на вкус, базовый, как Calve. Только продается килограммами, пачку меньше чем 944 г нам найти не удалось.
Milgaris, майонез
Литовский майонез на рапсовом масле.
На вид настоящее майонезное суфле, такой он густой, желеобразный и красивый. Так же, как и Hellman’s, отлично держит форму.
По цвету — сливочной масло. Аромат такой же, как у французского майонеза, — горчичный.
Очень яркий майонез: сладкий-сладкий и горчичный. Словно десертный. В оливье добавлять его не стоит, а вот с сосисками пойдет на ура.
«Лука», домашний майонез
Всего 70 р. почти за полкило майонеза. И очень странного майонеза. В составе нет лука, но ощущение, что бренд появился неспроста, лук в соусе очень ощущается. А также ощущается паприка (она там есть), сладость. Уксус используется рисовый.
Это не майонез, а какой-то совсем другой соус, и не очень вкусный.
Salsanatura, майонез
Итальянский майонез. На упаковке написано, что он не содержит глютена. Строго говоря, майонез и не может содержать глютен — ему там попросту неоткуда взяться.
Похож по вкусу на глянцевую полупрозрачную сметану или на заварной крем, очень странный соус. Ядрено-кислый и в отличие от голландского и литовского вариантов он при этом невкусный.
«Вкусвилл», майонез «Домашний провансаль»
Белоснежный соус, по вкусу похожий на сладковатый йогурт, разбавленный сметаной. В составе есть коровье молоко — вот именно оно и чувствуется. Неплохой, кстати, если вы планируете добавлять этот соус в овощные салаты.
Но от майонеза тут одно название.
Auchan, биомайонез
Снова суфле: соус такой густой, что из него можно лепить кнели. Очень яичный, горчичный и уксусный, но не такой яркий, как Bénédicta. И жирный — 80%.
Еще один майонез для тех, кто любит пряные яркие соусы к мясу и сосискам.
Auchan, майонез
Красивый майонез в тубе с резным наконечником: можно украшать блюда витиеватыми майонезными загогулинами. Пряный соус, кислый, но недостаточно, чтобы подойти к сосискам, как предыдущие французские майонезы. На основе этого лучше сделать соус-коктейль для креветок. На что красноречиво намекает упаковка.