Что значит противоречить себе
Почему человек противоречит сам себе: причины и советы психологов
Есть люди, которые ни под каким предлогом не соглашаются с мнением другого человека. В душе они разделяют его точку зрения, но принципиально отстаивают противоположную позицию. О таких личностях говорят: «Ты противоречишь сам себе». Что правильного и неправильного в этом поведении, постарались разобраться опытные специалисты.
Смысл высказывания
Существует категория людей, с которыми очень тяжело общаться. Это не просто безответственность или недисциплинированность, не отсутствие целеустремленности и не равнодушное отношение ко всему окружающему миру. Речь идет о людях, в характере которых присутствует множество позитивных качеств. Но они никогда и ни при каких обстоятельствах не настроены на согласие с собеседником и поиск компромиссов. Они даже сами не понимают, что значит «самому себе противоречить», поскольку нацелены исключительно на конфронтацию с оппонентом. Они в душе полностью согласны с собеседником, но находят для себя разные причины, чтобы высказать в разговоре свое личное мнение (которое обязательно должно отличаться от общепринятого).
Самовыражение
Данные противоречия часто возникают в результате неправильного воспитания или неудачно сложившихся обстоятельств. Причины бывают следующие:
Личные амбиции
Понятие «противоречишь сам себе» также свойственно людям с чрезмерными амбициями. Они никогда не могут признать правоту другого человека, поскольку считают себя самыми умными и успешными. Сознание того, что эта идея пришла в голову не ему, а его собеседнику, умаляет суть и значение данной точки зрения. Люди с высоким самомнением демонстрируют всем своим поведением (надменными взглядами, нетерпеливыми жестами) игнорирование мнения собеседника. Человек останется при своих амбициях и взглядах, даже если услышит неопровержимые доводы.
Необходимость в признании окружающих
Многие люди чрезмерно заботятся о своей репутации в глазах других. В любом разговоре или споре они стараются подчеркнуть свою индивидуальность, поэтому считают безусловное принятие чужого мнения ошибочным. Эти люди стараются произвести впечатление, демонстрируя свою осведомленность в любом вопросе. Они обесценивают слова собеседника, возражают, парируют в надежде, что визави оценит их интеллект и высокий уровень развития (и расскажет об этом общим знакомым и друзьям).
Проявление агрессии
Очень часто собственные противоречия являются причиной скрытой агрессии. Человек априори не станет соглашаться с доводами своего собеседника, поскольку испытывает к нему чувство ненависти. Он не может сказать об этом напрямую и в душе соглашается с его доводами, но категорически не желает этого осознавать. Это относится к жене, которая пытается разобраться в вопросе, как понять, противоречишь сама себе или нет. Она обижается на мужа за позднее возвращение домой, но не может откровенно выразить свое возмущение (опасается, что может его потерять). Она отказывается от предложения провести выходные у общих друзей. Женщина сама долго мечтала об этом уикенде, но отказывает себе в удовольствии ради скрытой мести.
Сокрытие своих чувств
Советы психологов
Общаться с такими людьми крайне сложно, но их, к сожалению, достаточно много. Поэтому есть несколько правил правильного поведения в диалоге с таким собеседником. Психологи советуют:
Общаясь с человеком подобного нрава, следует помнить о самообладании. Поскольку ему невозможно ничего доказать, этого делать и не следует. Просто потерпеть какое-то время его присутствие, если в этом есть острая необходимость.
Как может человек противоречить себе?
В социальной психологии наблюдается такое явление, как феномен группового давления (конформизм). Так называют изменение поведения индивида посредством влияния группы людей. В этой статье вы более подробно узнаете о феномене группового давления, а также о том, как избежать конфликтных ситуаций.
Что такое конформизм?
Конформизм означает приспособленчество. Полностью противоположными конформизму являются независимость и устойчивое поведение по отношению к групповому давлению.
Конформность можно наблюдать в тех ситуациях, когда мнение индивида и группы разделились, при этом возникает конфликт, который преодолевается в пользу большего количества людей. Конформность бывает внешней и внутренней. В первом случае человек продолжает считать по-своему, но внешне уступает группе. При внутреннем конформизме индивид подчиняется группе, начиная думать, как остальные.
Также существует еще один случай конформности, когда человек оказывает сопротивление группе, до последнего отстаивая свою позицию. Такое явление можно назвать негативизмом. Негативизм проявляется у людей, которые действительно являются независимыми.
Уровни конформного поведения
Впервые изучением данного явления занялись ученые М. Шериф и С. Аш. Именно они пришли к выводу, что конформизм делится на разные уровни. Конформное поведение имеет следующие уровни:
При каких ситуациях проявляется конформность?
Конформное поведение может наблюдаться у любого человека, однако, степень проявления напрямую зависит от личностных характеристик. Конформное поведение может проявляться при различных условиях:
Личностные факторы, которые влияют на конформность
Как уже говорилось ранее, конформному поведению способствуют личностные качества человека:
Характеристика конфликта и его функции
Конфликтом является противостояние двух сторон, когда происходит столкновение объективных или субъективных мнений. Конфликт является одним из основных видов трудноразрешимых ситуаций, которые могут возникнуть в обществе или в отдельной группе. Появлению конфликта способствует неправильное субъективное восприятие людьми, которые впоследствии дают оценку происходящему.
При конфликте проявляется эмоциональная сторона, а также затрагиваются интересы и убеждения отдельного человека или группы. Разрешить ситуацию при конфликте чаще всего мешают эмоциональные всплески участников. Конфликты разделяют на межличностные и внутриличностные. Процесс зарождения конфликта состоит из нескольких этапов:
Конфликты также могут носить конструктивный или деструктивный характер. Конструктивный конфликт направлен на раскрытие проблемы, помогает избавиться от негативных эмоций, а также способствует совершенствованию навыков. Деструктивный вид конфликта, наоборот, вызывает агрессию, приводит к стрессу и не решает никаких проблем. Также деструктивный конфликт делит людей на несколько групп, которые начинают противостоять друг другу согласно собственным интересам.
Чтобы максимально снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций, необходимо правильно организовать жизнедеятельность субъектов, которые взаимодействуют между собой. Также необходимо учиться управлять своими эмоциями. Этот навык поможет приобрести курс Викиум «Эмоциональный интеллект».
«Почему я противоречу самому себе и не делаю то, что хочу?»
Я заметил, что на сложные задачи, которые могут меня заинтриговать, я всегда нахожу отговорки, говорю себе: «Зачем это тебе? Это же бессмыслица. » И их выполнить мне безумно сложно. При этом если есть равная по сложности, но ничего не значащая для меня работа, то ее я выполняю с легкостью и без колебаний.
В отношениях так же. Если девушка мне нравится, то вероятность, что я не обращу ее внимание на себя, равна 100 процентам. А если не нравится, то 100 процентов, что мы найдем общий язык. Не знаю, что мне дальше делать и как преодолеть этот барьер!
Алексей, есть два момента, на которые стоит обратить внимание: на ваше чувство собственного достоинства и на то, насколько вы уверены в себе и своих силах.
Если вы присмотритесь к тому, что у вас хорошо получается, то поймете, какими навыками смогли овладеть к данному моменту времени. Обычно мы с гордостью и большим удовольствием пользуемся плодами своего труда или умения. И тот факт, что вы «теряете» свои способности, когда речь идет о чем-то действительно важном, говорит о том, что вы, возможно, не уверены, что достойны чего-то по-настоящему хорошего для себя. Или вы боитесь совершить ошибку и не преуспеть в столь важном для вас деле.
Страх неудачи часто связан с переживанием вероятного позора или стыда и способен парализовывать вас при принятии решений, как бы оберегая от предстоящих потерь. Может быть, вы уже сталкивались с неудачей, которая по вам больно «ударила», и не смогли после нее оправиться. Или вам внушили мысль, что не стоит пытаться «прыгнуть выше головы».
Как бы то ни было, попробуйте посмотреть на произошедшее как на шанс для личного роста: перед вами задача распаковать свои силы и стать свободным в обращении с тем, что для вас действительно важно. Для этого потребуется некоторый пересмотр ваших взглядов. Задайте себе эти вопросы: «Я достоин, чтобы меня любили? Могу ли я сам любить? Я достоин счастья? Я могу быть свободным в своем выборе и смелым в делах?»
Например, в мыслях появляется отговорка, которую вы упомянули: «Зачем это тебе, это же бессмыслица?» Не соглашайтесь с ней покорно, а продолжайте диалог: «Действительно, а зачем это мне? Почему я думаю, что это бессмыслица?» Ответы могут вас удивить. Вдруг окажется, что есть и смысл, и понимание «зачем». Но обнажится страх, допустим, неудачи. Всмотритесь в него и спросите себя: почему вы думаете, что у вас не получится?
Если вы будете мягко конфликтовать с обесценивающими вас и ваши дела убеждениями и не оставите этот вопрос без внимания, пока не поймете, почему не даете себе возможность рисковать и действовать, то встретитесь с тем, что вас сдерживает. Поняв, с чем вы боретесь, вы поймете и как победить в этой борьбе.
Интересное
Как избавится от внутреннего противоречия к самому себе?
Как не попадать в ментальные ловушки и избавиться от самобичевания?
Чем отличается человек нашего времени от своего собрата, жившего 500 или 1000 лет назад? Отличаются они скоростью обработки поступающей информации в мозг, а также методами и моделями мышления.
Подобные алгоритмы мышления, вложенные в наше сознания с раннего детства, к примеру, как поспешность принятий решений или постоянная замкнутость переживания неудач прошлого, в значительной степени осложняют само бытие человека. Людей, способных самостоятельно перекраивать свою психику, тем самым избавляясь от ненужных эмоций и мыслей, очень мало, а просветлённых, достигших внутренней тишины практически единицы.
Что такое ментальные ловушки и как в них попадают?
Ментальная ловушка представляет из себя замкнутый цикл мыслей и эмоций, которые человек прокручивает внутри себя раз от раза без возможности повлиять или изменить что-либо.
Ярким примером такой ментальной ловушки является утрата, какого-либо предмета, возможности, события из жизни человека. Переживая мысленно раз от раза образ утерянного кошелька или упущенной возможности, сознание человека затрачивает на этот процесс колоссальное количество энергии, которая могла бы быть потрачена эффективно на другие цели, причём такие мысленные переживания и самобичевание по утрате чего-либо, могут длиться годами, отравляя жизнь своему хозяину.
Стоит сознанию человека оценить какое-то событие или происшествие в своей жизни с сильным эмоциональным негативным всплеском, так сразу же возникает та самая замкнутая ментальная ловушка, начинающая свое паразитирование в сознании человека, а выглядит это примерно так: « Может, стоило бы держать свой кошелечек в руках», « А может надо было переложить свой кошелек в другой карман» или «А может, стоило бы его вообще примотать скотчем к себе и тогда я бы точно не потерял его», такие внутренние переживания и самобичевание могут длиться часами, а то и годами.
Внутреннее жевание одной мысли, события, образа без возможности исправить оное и есть первый звоночек о наличие той самой ментальной ловушки. К ментальным ловушкам можно отнести также страх за будущее, рассеянность, невнимательность, сильные эмоциональные всплески, неспособность к самоконцентрации, чрезмерная постоянная спешка наличие вредных физиологических привычек, таких как курение, можно отнести к высшим ментальным ловушкам.
Картины и образы окружающего мира, идущие из СМИ, телевизора и интернета могут усиливать эти самые ловушки, лишая человека возможности ощутить внутреннюю тишину и покой.
По каким причинам возникают ментальные ловушки?
Мышление же, в свою очередь, представляет из себя набор алгоритмов и программ, с помощью которых человек обрабатывает поступающую информацию из окружающего мира. Обычно такая система работает в категории хорошо или плохо, в зависимости от полученного результата или личной выгоды. Именно постоянные переживания мыслей об упущенной выгоде и лишают человека внутренней тишины и покоя.
Какие виды ментальных ловушек разума существуют?
Как избавиться от воздействия ловушек разума?
Избавится от ментальных ловушек разума, тем самым обретя внутреннюю тишину, нам с вами помогут простые и очень лёгкие упражнения.
Метод концентрации на определённой мысли, идее.
В стремлении сконцентрироваться на одной мысли или идее мешает большое количество эмоций других не всегда приятных образов из прошлого. Дабы сконцентрироваться на нужной цели и не растекаться мыслями в разных направлениях, необходимо представить образно, как вы карабкаетесь по отвесу крутой скалы, и ваша цель находится на пике этой вершины.
Подобная визуализация помогает сконцентрироваться в течение трудовых будней на поставленных целях и задачах.
Прячемся от ненужных мыслей.
Выйти из ментальной ловушки разума, тем самым уравновесив своё психическое состояние, поможет счёт вдохов и выдохов своего тела. Считайте каждый глубокий вдох и выдох на протяжении пяти минут и через это время вы почувствуете себя прекрасно.
Состояние внутреннего безмолвия.
Продвинутые эзотерики называют подобное состояние, при котором поток мыслей полностью отсутствует, нахождением в текущем моменте, при котором вы из участника мысленных баталий с самим собой вы становитесь всего лишь сторонним наблюдателем.
Для воплощения этой методики в жизнь необходимо уединиться в тишине. Закройте глаза, не сопротивляйтесь потоку текущих мыслей, не погружаясь в них, а просто наблюдайте за их ходом, концентрируя внимание на эмоциональной окраске, вкусе, цвете, запахе своих мыслей. Постарайтесь проследить весь путь своих образов от момента возникновения до момента их угасания. В течение первой минуты таких наблюдений внутренний говорун моментально утихает, а ваше сознание наполняется покоем и умиротворением.
Существует огромное количество техник и методик по остановке внутреннего диалога и прекращению потока мыслей, большая часть из них очень трудна или попросту не эффективна и не помогает выбраться из ловушки разума.
Словари
2. Возражать, не соглашаясь с кем-либо, чем-либо.
ПРОТИВОРЕ́ЧИТЬ, противоречу, противоречишь, несовер., кому-чему и (устар.) с кем-чем (книжн.).
1. Возражать, не соглашаясь с кем-нибудь, перечить. «Принадлежала к тому разряду людей, которые всегда говорят так, как будто им противоречат.» Л.Толстой.
2. Не соответствовать, быть несовместимым, заключая в себе противоречия. Эти сведения противоречат друг другу. «Некоторые факты противоречат с предыдущими.» Достоевский.
1. кому. Возражать, не соглашаться с кем-н. П. старшим.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), чему. Не соответствовать, заключая в себе противоречие, противоречия. Показания свидетелей противоречат друг другу. Такая позиция противоречит общему мнению.
1. кому. Возражать, не соглашаться с кем-л. П. старшим. Ни в чём ему не противоречу!
2. чему. Находиться в противоречии с чем-л. Показания свидетелей противоречат друг другу. Такая позиция противоречит общественному мнению.
1. Возражать, не соглашаться с кем-л.
Клим слушал молча, чувствуя, что в этой девушке нарастает желание вызвать его на спор, противоречить ему. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
2. Находиться в противоречии с чем-л.
Наш броненосец находился среди водной стихии, враждебной огню, и все-таки горел. Уже это одно обстоятельство в какой-то степени противоречило логике. Новиков-Прибой, Цусима.
— Неверно, что закрывают фабзавуч. Такое решение противоречит линии партии. В. Беляев, Старая крепость.
Сведения их противоречили одно другому. Фадеев, Разгром.
противоре́чить, противоре́чу, противоре́чим, противоре́чишь, противоре́чите, противоре́чит, противоре́чат, противоре́ча, противоре́чил, противоре́чила, противоре́чило, противоре́чили, противоре́чь, противоре́чьте, противоре́чащий, противоре́чащая, противоре́чащее, противоре́чащие, противоре́чащего, противоре́чащей, противоре́чащих, противоре́чащему, противоре́чащим, противоре́чащую, противоре́чащею, противоре́чащими, противоре́чащем, противоре́чивший, противоре́чившая, противоре́чившее, противоре́чившие, противоре́чившего, противоре́чившей, противоре́чивших, противоре́чившему, противоре́чившим, противоре́чившую, противоре́чившею, противоре́чившими, противоре́чившем
1. находиться (или быть) в противоречии с чем, не соответствовать чему, не согласоваться с чем, плохо вязаться с чем, не вязаться с чем, идти вразрез с чем, расходиться с чем