Что значит протертое мясо
Что значит протертое мясо
Мясо (говядина, телятина, нежирная свинина) — 100 г, вода — 50 мл, солевой раствор — 3 г, масло сливочное — 4—5 г.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой Я тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через обработанную кипятком мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, солевой раствор, довести до кипения, заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, снять с огня,
ПЮРЕ ИЗ МЯСА
Вареное мясо — 80 г, мука — 2 г, молоко — 5 мл, сливочное масло — 2 г, солевой раствор — 1 мл.
Вареное мясо пропустить 3—4 раза через мясорубку. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, хорошо растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить сливочное масло, солевой раствор, хорошо растереть до пастообразной консистенции. Простерилизовать, поставив посуду с пюре в кастрюлю с кипящей водой.
ПЕЧЕНЬ ОТВАРНАЯ ПРОТЕРТАЯ
Печень, (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 250 мл, коренья (морковь, петрушка) — 15 г, репчатый лук — 5 г, солевой раствор — 3 мл.
Свежую печень промыть, освободить от пленок, крупных сосудов и уплотненной ткани, сварить в подсоленной воде с добавлением кореньев и лука, дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито.
ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ
Печень (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, Солевой раствор — 2 мл, масло сливочное — Зг.
Свежую печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7—10 минут в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
МЯСНОЕ ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ
Мясо отварить до готовности. Морковь отварить, почистить. Все дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Муку подсушить (не жарить), развести кипяченым охлажденным молоком, соединить с пропущенной через мясорубку массой, добавить солевой раствор, поставить на огонь, кипятить 2—3 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.
МЯСНОЕ СУФЛЕ
Мясо (говядина, телятина) — 50 г, хлеб белый — 8 г, молоко — 15 мл, яйцо —1/4 шт., масло сливочное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.
Вымытое, без пленок мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с намоченным в молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. В подготовленный мясной фарш добавить желток, взбитый яичный белок, солевой раствор. Еще раз осторожно размешать, поместить в смазанную маслом форму, закрыть и варить на пару. Заправить сливочным маслом.
КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА ПАРОВЫЕ
Мясо (говядина, телятина) — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г, солевой раствор — 2 мл.
Мясо говяжье пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить солевой раствор, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30— 40 минут).
СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ
Курица (мясо) — 30 г, молоко — 20 мл, вода — 60 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый— по 1 г, масло сливочное — Зг, мука пшеничная — Зг.
Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2—3 минуты, немного посолить, добавить горячее молоко и довести до кипения.
СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яичный желток — 1/4 шт., пшеничная мука — 3 г, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 4—5 г.
Мякоть предварительно сваренного куриного мяса пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить муку, солевой раствор, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30—35 минут.
КНЕЛИ ИЗ КУРИНОГО МЯСА
Филе куриное — 50 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 3 г, яйцо —1/4 шт., солевой раствор —
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с намоченным с молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, солевой раствор, размягченное масло, хорошо взбить, сформовать по 2 кнели на порцию и варить на пару.
ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ
Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, яичный желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.
Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, солевой раствор, растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовку или на очень медленный огонь на 20—30 минут.
ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ
Рыба (с наименьшим количеством костей) — 50 г, хлеб белый — 8 г, шпинат, салат — 15 г, зелень петрушки —
1 веточка, масло сливочное — 3 г, молоко — 30 мл, солевой раствор — 2 мл.
накидайте рецептов. мужу на полгода рекомендуется только протертая пища
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Суп-пюре из курицы
1 очищенную курицу, 2-3 фунта говядины и коренья варить, как обыкновенно, на легком огне, ½ стакана риса или перловых круп разварить отдельно в бульоне, протереть сквозь сито. Курицу сварить, вынуть, дать ей остынуть, снять мелкие части с костей, изрубить мясо, истолочь в каменной ступке, подливая понемногу бульона; протереть сквозь частое сито, положить масла, 1 стакан густых сливок, 2 желтка, соли; смешать с протертым рисом, развести процеженным бульоном; перед отпуском подогреть до горячего состояния, но чтобы не закипело.
Выдать:
1 курицу.
2-3 фунта говядины.
1 морковь.
1 порей.
1 петрушку.
1 сельдерей.
½ стакана риса.
Или ½ ст. перловых круп.
Ложку масла.
1 стакан густых сливок.
Соли.
2 желтка.
Зеленой петрушки и укропу.
Что приготовить на второе, если вам назначена диета № 1 в протёртом виде. Часть 2
Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится. Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.
Картофельно-мясная запеканка (в фольге)
Продукты, входящие в состав этого блюда:
Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.
Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.
Яйцо: Разделить желток от белка. Далее сам белок взбить и добавить к картофельному пюре, хорошо при этом перемешивая.
Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.
Перед тем как подать на стол — выкладываем сверху сливочное масло.
Манная кашка и пюре из морковки
Продукты, входящие в состав этого блюда:
Берем терочку и трем морковку, приспускаем в небольшом количестве водички. Берем небольшую кастрюлю, вливаем туда молоко и засыпаем манку, немножко подсластим и варим до готовности на маленьком огне постоянно помешивая. Теперь добавляем нашу морковку и помещаем на водяную баню на 15 минуток. Как только время пройдем, снимаем с плиты и перед подачей к столу добавляем немножко сливочное масло.
Рисовые зразы (приготовленные на пару)
Продукты, входящие в состав этого блюда:
Рис: тщательно промыть. Смешать воду и четвертую часть молока, нагреть и добавить к рису и поместить на плиту. Готовим до момента образования вязкости самого риса.
Яйцо: Одну половинку добавляем в кашу, а вторую пока отложим в сторонку.
Морковка: Очищенную и натертую протушим с половинкой стакана молока, после чего добавим ее в кашу и продержим на небольшом огне пару-тройку минут.
Теперь вторую половинку яйца смешиваем с остаточным молоком, взбиваем и готовим омлет на паровой бане, как только он будет готов, нарезаем омлет на небольшие кусочки.
Салатные листья промыть и нарезать, после чего добавить к омлету и все перемешать.
Рисовую кашу разделяем на небольшие порции, каждую порцию выравниваем и в серединку помещаем омлет с листьями, после чего края аккуратно защепляем и готовим на пару несколько минуток.
Как только блюдо приготовится, помещаем к нему сливочное масло.
Морковно-картофельное пюре
Продукты, входящие в состав этого блюда:
Прежде всего нам необходимо сварить морковку и картофель, для этого мы их предварительно очистим, после чего помещаем в подсоленную водичку и помещаем на плиту. Как только продукты приготовились, вынимаем и взбиваем до получения однородной консистенции, в полученную смесь добавляем щепотку соли и ложечку сливочного масла, перемешиваем и украшаем измельченной зеленью.
Пюре из капусты и картофеля
Продукты, входящие в состав этого блюда:
Поскольку соцветия мы выбрали крупные, то прежде всего их необходимо разделить на более мелкие и поместить на 15 минуток в подсоленную водичку и варим под плотно накрытой крышкой до размягчения. По истечении этого времени соцветия достаем и превращаем в однородное пюре.
Проделываем практически то же самое и с картофелем, чистим, моем и варим, после чего разминаем в пюре. Теперь соединяем одно пюре с другим и вливаем к ним кипяченное молоко, взбиваем и выкладываем ложечку масла сливочного.
Свекольно-морковное пюре
Продукты, входящие в состав этого блюда:
Морковку и свеклу очищаем, промываем и варим до готовности, далее взбиваем до образования однородной консистенции и добавим сюда необходимое количество сахара. Перемешиваем.
Яблочно-свекольное пюре
Продукты, входящие в состав этого блюда:
Яблоко очищаем от кожуры и изымаем серединку, свеклу чистим, заливаем ингредиенты подкисленным кипятком и варим до размягчения. После этого превращаем продукты в пюре и добавляем сметанку и сахар, хорошо перемешиваем.
Иногда правильное диетическое питание – это первый шаг к успешному выздоровлению. Ограничения в рационе помогают наладить деятельность многих органов, улучшить общее состояние, избавиться от неприятной симптоматики при самых разных болезнях. Чаще всего диетическое питание рекомендовано пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Однако подобрать правильную диету может лишь врач, ориентируясь на индивидуальные особенности больного. Так довольно часто пациентам нужно протирать еду. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том как готовится протертая пища, рецепты для этого приведем.
Когда нужна диета на протертой пище?
Протертая пища показана людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита либо панкреатита, если перечисленные недуги находятся в стадии обострения. При этом особенности построения рациона могут отличаться в зависимости от типа болезни и от уровня кислотности желудка.
Протертая пища обеспечивает максимальное щажение пищеварительного тракта, что позволяет уменьшить воспалительные процессы, стимулировать регенерацию тканей, уменьшить дискомфорт при болезни.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку среднего клубня картофеля, половинку стакана молока, половинку яйца и столовую ложечку сливочного масла. Кроме того вам понадобится немного соли.
Очистите и отварите картофель, после протрите его через сито. Влейте к нему молоко, добавьте желток и часть масла. Хорошенько перемешайте и аккуратно, постоянно помешивая, соедините такой состав с яичным белком, взбитым в устойчивую пену. Переложите полученную смесь в посуду, смазанную маслом, и готовьте на водяной бане в течение получаса.
Омлет с мясом на пару
Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, половинка столовой ложечки сливочного масла, половинка стакана молока, а также сто семьдесят грамм нежирного мяса и некоторое количество соли.
Вываренное и охлажденное мясо пропустите дважды сквозь мясорубку. Яйца взбейте, присолите и соедините с молоком, не прекращая взбивать. Полученную однородную массу соедините с прокрученным мясом и хорошенько перемешайте. Такую заготовку переложите в формочку, смазав ее маслом, и готовьте на паровой бане.
Паштет творожный с морковью
Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки нежирного творога, столовую ложечку пастеризованного молока, две трети средней морковки, а также чуточку соли.
Морковку вымойте и отварите, после очистите и натрите на терочке. Творог протрите сквозь сито и тщательно разотрите с молоком. Далее присолите полученную смесь, соедините ее с тертой морковкой и тщательно перемешайте.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сорок пять грамм отварной говядины, пять чайных ложек рисовой крупы и пару столовых ложек сливочного масла (без горки).
Отварите вязкую рисовую кашу, а пока она остывает, пропустите дважды сквозь мясорубку отварное мясо, используя для этого мелкую решетку. Соедините полученную мясную массу с рисовой кашей и проверните через мясорубку еще раз. Далее введите в смесь размягченное масло, перемешайте и взбейте. Сформируйте из приготовленной массы батон и охладите его.
Суп из риса и кореньев
Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару столовых ложек риса, половинку небольшой морковки, половинку корня петрушки и ломтик корня сельдерея. Также вам понадобится четверть стакана пастеризованного молока, половинка желтка, половинка столовой ложечки соевого масла, половинка столовой ложечки сметаны, стакан воды, некоторое количество зелени и соли.
Вымойте коренья, очистите их и ополосните. Отварите их и процедите полученный бульон. Промытый рис всыпьте в кипящий отвар из корений, подсолите и проварите до готовности. Коренья протрите сквозь сито, добавьте к супу и заправьте его сметаной. Доведите блюдо до кипения. После разотрите желток с соевым маслом, разведите его горячим отваром и соедините с супом.
Суп-пюре из картофеля
Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить полтора клубня картофеля, чайную ложечку муки, половинку стакана пастеризованного молока и полтора стакана воды. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сливочного масла и один свежий желток.
Вымойте и очистите картофель, после отварите его до готовности. Протрите картофель сквозь сито, соедините с картофельным отваром. Добавьте спассерованную муку, перемешайте и прокипятите. Заправьте суп яйцом, взбив его в горячем молоке. А перед подачей добавьте в тарелку кусочек свежего сливочного масла.
Пюре с мясом и овощами
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм говядины, двадцать пять грамм морковки, столовую ложечку сметаны, треть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли.
Отварите мясо и проверните его несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к мясу отваренную и протертую морковку, а также сметану. Подогрейте блюдо, помешивая, и добавьте к нему масло. Вместо морковки также можно использовать картофельное пюре, соединив его с молоком.
Особенности диетического питания при разных заболеваниях стоит согласовывать с лечащим врачом. Правильная организация рациона питания поможет на порядок ускорить выздоровление.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.
Почему сегодня плохое самочувствие у людей?
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Какие имеются предположения?
Причины плохого самочувствия после пробуждения
— отравление организма пишей;
— отравление угарным газом;
— интоксикация организма алкоголем;
— плохой, некачественный сон;
— наличие хронических заболеваний;
— изменение атмосферного давления;
— магнитные солнечные бури;
— скованность суставов по утрам;
— аллергия на цветение;
— ночью сильно болит зуб;
Поговорим подробнее об этих факторах далее.
Экологические и бытовые отравления, отравление пищей
Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.
Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.
Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.
Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.
Как проявляется контакт с токсинами?
Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!
В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.
Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.
Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.
Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).
Интоксикация угарным газом
Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.
Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.
Отравление организма алкоголем
Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.
Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.
По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.
Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.
Лучшим средством от сильного похмелья является сон.
Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.
Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.
Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!
Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
Эта информация поможет вам в выборе продуктов питания при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.
О пюрированных и механически щадящих диетах
В состав пюрированных и механически щадящих диет входят продукты, которые мягче по текстуре и легче проглатываются, чем обычные. Их почти или совсем не нужно жевать перед проглатыванием.
Возможно вам придется придерживаться пюрированной или механически щадящей диеты, если вы:
При соблюдении пюрированной диеты вам нужно есть пищу, которую не нужно жевать, например картофельное пюре или пудинг. Кроме того, вы можете измельчать или протирать другие продукты, чтобы сделать их мягче. Чтобы пищу было легче глотать, в нее можно добавлять жидкости, например бульон, молоко, сок или воду.
При соблюдении механически щадащей диеты вам нужно есть пищу, которая не требует меньшего пережевывания, чем пища при обычном питании. Вы можете есть продукты разной текстуры и плотности, в том числе рубленые, молотые и пюрированные.
Дополнительная информация о выборе продуктов при соблюдении пюрированной и механически щадящей диеты приводится в разделе «Рекомендации по соблюдению пюрированной и механически щадящей диеты» данного материала.
Если вы едите меньше, чем обычно, или теряете вес, позвоните своему диетологу.
Если вы не знаете, какая диета вам подходит, или у вас возникли вопросы, поговорите со своим врачом или специалистом по проблемам речи и глотания. Кроме того, вы можете поговорить с диетологом Отделения пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), позвонив по телефону: 212-639-7312.
Руководство по полноценному питанию
Употребляйте продукты, которые содержат все питательные вещества, необходимые вашему организму для поддержания здоровья. Вашему организму нужны:
Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Вы должны стараться выпивать 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) воды в день. Однако, выясните у своего врача или диетолога, не нужно ли вам выпивать больше или меньше жидкости.
Белок
Белок помогает организму генерировать ткани и восстанавливаться после хирургической операции. Продукты питания, богатые белком, включают:
Углеводы
К углеводам относятся крахмалы и сахара. Они должны составлять не меньше половины потребляемых вами калорий. Большинство углеводов в вашей диете должны давать:
Некоторые жиры полезнее других. Ненасыщенные жиры полезнее насыщенных.
Ненасыщенные жиры содержатся в:
Насыщенные жиры содержатся в:
Клетчатка
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, овсе и свежих фруктах без кожуры. Растворимая клетчатка может способствовать смягчению стула и замедлять пищеварение.
Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре фруктов и овощей, в бобовых (фасоли, чечевице), семенах и цельных злаках. Она не расщепляется в кишечнике и увеличивает объем стула. Это может способствовать более регулярному опорожнению кишечника. Даже если фрукты или овощи перетираются в пюре или из них выдавливается сок, клетчатка сохраняется, если не удалять мякоть.
Важно получать достаточное количество клетчатки обоих видов.
Для получения дополнительной информации о том, как справиться с запором, ознакомьтесь с разделом “Как справиться с симптомами и побочными эффектами с помощью питания” в материале Правильное питание во время лечения рака.
Витамины и минеральные вещества
Витамины и минеральные вещества содержатся во всех продуктах в разных количествах. Людям, придерживающимся сбалансированного рациона питания, витаминные добавки, скорее всего, не нужны. Поговорите со своим врачом, если вы планируете принимать пищевые добавки.
Лактоза
Многие люди могут получать питательные вещества из молочных продуктов, употребляя в пищу сыр или йогурт. Эти продукты содержат меньше лактозы, чем молоко или мороженое. Кроме того, вы можете попробовать следующие немолочные безлактозные продукты и напитки:
Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
Ниже приводится перечень продуктов, которые следует употреблять или исключить из рациона при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.
Пюрированная диета
Пример меню для пюрированной диеты
Ниже приводятся примеры блюд пюрированной диеты для каждого приема пищи. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.
Механически щадящая диета
Перечисленные ниже продукты, требующие пережевывания, следует увлажнять соусом, подливой или готовыми заправками.
Пример меню для механически щадящей диеты
Ниже приводятся примеры блюд, которые вы можете употреблять в разное время дня при соблюдении механически щадящей диеты. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.
Перекус перед сном
Планирование питания
Менять свои привычки в питании бывает довольно сложно. Лучше всего планировать свое питание заранее. Это поможет вам подготовить достаточное количество нужных вам продуктов для всех приемов пищи. Ниже приводится ряд вопросов, которые вам стоит обдумать, планируя свое питание.
Прием пищи дома в кругу семьи и друзей
Большинство продуктов можно приготовить так, чтобы они вам подходили. Например, одну порцию супа можно протереть или измельчить блендером.
Многие основные блюда, например лапшу, рагу и запеканки, можно измельчить блендером с добавлением небольшого количества жидкости. Можно использовать молоко, подливу, томатный соус, бульон, сок или воду. Добавляйте жидкость, пока пища не приобретет нужную консистенцию.
Кухонные принадлежности, помогающие в приготовлении еды
Ниже описаны некоторые приспособления, которые могут оказаться полезными, если вы готовите дома:
Блендер: можно использовать блендер для измельчения всех типов продуктов, включая мясо, овощи и фрукты, но вам, возможно, потребуется добавлять жидкость, чтобы продукты приобрели необходимую консистенцию. Блендеры отлично подходят для приготовления супов и коктейлей. Однако он не всегда годится, чтобы приготовить 1 порцию.
Погружной блендер: его можно использовать для быстрого измельчения любимых супов прямо в кастрюле. Кроме того, с его помощью можно размягчать хорошо приготовленные продукты в небольшой миске на 1 или 2 порции.
Кухонный комбайн: с его помощью удобно крошить, резать ломтиками, измельчать или пюрировать продукты. Он бывает разных размеров. Если вы, как правило, готовите только 1 порцию еды, купите небольшой комбайн.
Сетчатый дуршлаг или сито: его можно использовать для протирания фруктов и овощей, но не мяса. Он недорого стоит и удобен для приготовления 1 порции, а также не требует электричества. Однако такой способ приготовления может занимать больше времени.
Измельчитель для детского питания: это приспособление часто можно найти в магазинах, где продается детская одежда или мебель. Он подходит для всех продуктов и не требует жидкости. Небольшие по размеру модели идеальны для приготовления 1 порции. Измельчители могут быть механическими или работать на батарейках.
Вместе с тем, измельчители для детского питания могут не обеспечивать необходимую однородность продуктов. Спросите у диетолога, врача или специалиста по проблемам речи и глотания, подходит ли он вам.
Питание вне дома
Питайтесь в ресторанах, которые предлагают широкий ассортимент блюд и учитывают пожелания посетителей, соблюдающих особую диету. Во многих заведениях блюда пюрируют или приготовят в соответствии с вашими потребностями. Позвоните заранее и поговорите с управляющим или шеф-поваром. Их готовность помочь может приятно вас удивить. Кроме того, вы можете заказать дополнительно бульон, подливу или молоко, чтобы смочить свое блюдо.
Ниже приводятся некоторые примеры блюд, которые вы можете заказать. Некоторые из них будет необходимо пюрировать или измельчить блендером при соблюдении пюрированной диеты:
Завтрак
Обед и ужин
Основные блюда
Овощи
Десерты
К питанию вне дома относится и еда на работе или в гостях у друзей. Ниже приводятся советы о том, как брать еду с собой:
Ваша потребность в калориях
Вы можете регулировать количество потребляемых с пищей калорий, чтобы добиться желаемого веса:
Разным людям необходимо разное количество калорий. Это обусловлено:
Как правило, людям более старшего возраста или тем, кто ведет менее активный образ жизни, необходимо меньшее количество калорий. Ваш врач и диетолог могут помочь вам определить, какое количество калорий в день вам необходимо.
Определить, достаточно ли вы едите, проще всего путем взвешивания. Постарайтесь взвешиваться два раза в неделю и записывать свой вес. Это позволит вам отслеживать потерю или набор веса.
Советы по увеличению калорийности вашего рациона
Если вам необходимо потреблять больше калорий, воспользуйтесь этими простыми советами:
Советы по увеличению белка в вашем рационе
Если вам необходимо увеличить количество белка в своем рационе, воспользуйтесь этими простыми советами:
Жидкие пищевые добавки
Если вы не можете готовить коктейли самостоятельно, существует большое количество пищевых добавок, которые вы можете купить. Некоторые из них представляют собой высококалорийные, готовые к употреблению напитки с добавленными в них витаминами и минералами. Другие выпускаются в виде порошков, которые можно добавлять в еду и напитки. Большинство из них не содержат лактозы, и это значит, что вы можете употреблять их, даже если ваш организм не переносит лактозу.
Проверьте в ближайшем продуктовом магазине или в аптеке, продают ли там товары какой-либо из перечисленных ниже торговых марок. Вы также можете заказать эти товары онлайн с доставкой на дом.
Жидкие пищевые добавки | Калории | Белок (г) | Вода (мл) | Без лактозы |
---|---|---|---|---|
Ensure (8 унций (240 мл)) | 220 | 9 | 196 | Да |
Ensure Active Clear ™ (10 унций (300 мл)) | 180 | 9 | 274 | Да |
Ensure Plus ™ (8 унций (240 мл)) | 350 | 13 | 180 | Да |
Ensure Enlive (8 унций (240 мл)) | 350 | 20 | 180 | Да |
Ensure Compact (4 унции (120 мл)) | 220 | 9 | 85 | Да |
Ensure Pudding (4 унции (120 мл)) | 170 | 10 | не применимо | Да |
Glucerna ® (8 унций (240 мл)) | 200 | 10 | 200 | Да |
Boost (8 унций (240 мл)) | 240 | 10 | 200 | Да |
Boost Plus (8 унций (240 мл)) | 360 | 16 | 185 | Да |
Boost Compact (4 унции (120 мл)) | 240 | 10 | 87 | Да |
Boost Glucose Control ® (8 унций (240 мл)) | 190 | 16 | 200 | Да |
Boost Nutritional Pudding (5 унций (150 мл)) | 240 | 7 | 93 | Да |
Порошок Carnation Breakfast Essentials ® (1 пакет) | 130 | 5 | не применимо | Нет |
Carnation Breakfast Essentials Ready-to-Drink (11 унций (330 мл)) | 250 | 14 | 285 | Нет |
Boost VHC (8 унций (240 мл)) | 530 | 22.5 | 168 | Да |
Scandishake ® (1 пакет) | 440 | 5 | не применимо | Нет |
Scandishake Lactose Free без лактозы (1 пакет) | 430 | 8 | не применимо | Да |
Resource ® Boost Breeze (8 унций (240 мл)) | 250 | 9 | 196 | Да |
Resource Benecalorie ® (1,5 унции (45 мл)) | 330 | 7 | не применимо | Да |
Растворимый белковый порошок Resource Beneprotein ® (7 граммов) | 25 | 6 | не применимо | Да |
Устранение побочных эффектов лечения
Во время и после химиотерапии и радиотерапии у некоторых людей возникают побочные эффекты, из-за которых они испытывают сложности с приемом пищи. Ниже приводятся рекомендации, которые помогут вам справиться с этими побочными эффектами.
Изменение вкусовых ощущений
Во время или после проведения химиотерапии или радиотерапии продукты могут казаться вам другими на вкус. В течение нескольких недель после окончания курса химиотерапии ваши вкусовые ощущения должны постепенно нормализоваться. После радиотерапии на это может уйти чуть больше времени.
Воспользуйтесь некоторыми из этих советов, чтобы справиться с изменением вкусовых ощущений:
Болевые ощущения во рту
После прохождения курса химиотерапии или радиотерапии во рту могут появиться болевые ощущения. Если у вас появилась такая проблема, попробуйте следующее:
Сухость во рту
Сложности с приемом пищи могут возникнуть при наличии сухости во рту и недостаточной выработке слюны. Воспользуйтесь такими советами:
Позвоните своему врачу, если:
Рецепты
Многие из этих рецептов получены от людей, которые придерживались таких диет. Надеемся, что они вам пригодятся.
Дополнительные рецепты, советы и идеи вы найдете в книге “Правильное и полноценное питание” (Eat Well Stay Nourished). Она была написана специалистами Организации по оказанию поддержки больным с раком полости рта, головы и шеи (Support for People with Oral and Head and Neck Cancer (SPOHNC)). Вы можете заказать ее через Интернет по ссылке www.spohnc.org/recipe_resource_guide.php или позвонив по номеру 800-377-0928.
Напитки
Эти напитки подойдут вам, если вы хотите увеличить количество потребляемых калорий. Попробуйте различные фрукты и соки.
Обогащенное молоко
Этот рецепт увеличит содержание калорий и белка в стакане молока. Кроме того, используйте такое молоко вместо обычного в любимых рецептах супов или сладких кремов.
Ингредиенты
Рецепт
Остатки обогащенного молока можно хранить в холодильнике.
Молочный коктейль
Ингредиенты
Рецепт
Также можно добавить сухое солодовое молоко, сиропы, ореховое масло или фрукты. Попробуйте другую консистенцию и вкусы, которые могут вам понравиться.
Шоколадно-банановый коктейль
Ингредиенты
Рецепт
Фруктовый смузи
Ингредиенты
Рецепт
Завтрак в блендере
Этот напиток прост в приготовлении и богат кальцием, витаминами и клетчаткой.
Ингредиенты
Рецепт
Соусы
Используйте эти соусы, чтобы смочить пищу и сделать ее более вкусной. Некоторые из них используются и в других рецептах, включенных в этот материал.
Простой белый соус
Ингредиенты
Рецепт
Крем-суп
Это рецепт простого крем-супа. Добавляйте в него любые овощи и специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты
Приготовьте простой белый соус. Вмешайте в него пюре из овощей. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
Вегетарианский крем-суп с сыром тофу
Ингредиенты
Рецепт
Суп с авокадо
Ингредиенты
Сделайте пюре из авокадо и лука с добавлением 1 чашки бульона или отвара. Добавьте соль, остальное количество бульона, лимонный сок и смешивайте в течение нескольких секунд. Затем добавьте йогурт и сметану и смешайте до однородного состояния. Подавайте холодным.
Оздоровительный овощной суп
Это простой способ приготовления овощного супа. Вы можете менять овощи по своему вкусу.
Ингредиенты
Рецепт
Блюда из злаковых
Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, чтобы начать свой день со здоровой пищи.
Овсяная каша с высоким содержанием белка
Ингредиенты
Смешайте все ингредиенты и подавайте в горячем виде.
Суфле
Это блюдо подходит для пюрированной или механически щадящей диеты.
Ингредиенты
Рецепт
Творожный пирог
Это блюдо подходит для тех, кто придерживается механически щадящей диеты.
Ингредиенты
Рецепт
Киш без теста
Это версия рецепта для пюрированной диеты.
Ингредиенты
Рецепт
Основные блюда
Пирог с сладким картофелем-бататом
Это блюдо можно употреблять в исходном виде при соблюдении механически щадящей диеты. Для тех, кто придерживается пюрированной диеты, его следует размять или пюрировать.
Ингредиенты
Рецепт
Рагу из чечевицы и моркови
Ингредиенты
Рецепт
Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, поместите смесь в блендер и измельчите ее до однородного состояния. Подайте блюдо, украсив его листьями кинзы или петрушки.
Куриный пирог тамале
Ингредиенты
Рецепт
Мясная запеканка
Ингредиенты
Рецепт
Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, вы можете поместить приготовленную мясную запеканку в блендер, добавив некоторое количество жидкости, и измельчить ее до нужной консистенции.
Гарниры
Пюре из зимней тыквы и моркови
Ингредиенты
Рецепт
Пюре из лимской фасоли
Ингредиенты
Рецепт
Пюре из мускатной тыквы
Ингредиенты
Рецепт
Десерты
Персиковый соус
Слейте сироп из банки консервированных персиков любого объема. Измельчите персики в блендере до однородного состояния. Храните в холодильнике.
Вы можете поливать этим соусом мороженое или замороженный йогурт или употреблять его как отдельное блюдо. При соблюдении механически щадящей диеты его также можно использовать для размягчения выпечки.
Пюре из свежих фруктов
Вы можете приготовить пюре из любых фруктов с помощью измельчителя для детского питания, блендера или кухонного комбайна. Обязательно удалите кожуру, косточки или стебельки. Сбрызгивайте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно добавить корицу или взять несколько видов фруктов чтобы получился фруктовый пунш.
Черешневый мусс с сыром рикотта
Ингредиенты
Рецепт
Подавайте с посыпкой из измельченного шоколада.
Персики со сливками
Ингредиенты
Рецепт
Чтобы получить дополнительную информацию о пюрированной и механически щадящей диетах, проконсультируйтесь с диетологом или позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition) по телефону 212-639-7312.