Что значит пропашная культура

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Лит. см. при ст. Севооборот.

раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне- и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др.

Значительное большинство П. к. являются одновременно и важнейшими техническими культурами (сахарная свекла, картофель и др.). П. к. среди др. культур занимают значительное место: в 1934 г. только картофель, подсолнечник и кукуруза заняли 12,5 млн. га. П. к. при соблюдении всех агротехнических правил ухода за ними (см. отдельные культуры) оставляют после себя поле чистым от сорняков и в рыхлом состоянии, являясь одним из средств поддержания условии плодородия почвы, и представляют ценный элемент севооборота. Они служат хорошими предшественниками ценных зерновых (пшеница). Основные и решающие задачи в области П. к.-всемерное повышение урожайности и улучшение качества продукции. Для этого надо соблюдать все агротехнические правила возделывания отдельных П. к. При посеве П. к. располагают правильными рядами, с расстоянием между ними от 45 (свекла)-60 (для корнеклубнеплодов) до 90 см и больше (для кукурузы). Такие расстояния вполне позволяют производить механизированную пропашку междурядий несколько раз в лето по мере появления на поверхности поля корки и сорных трав. Необходимо всегда обеспечивать правильный и систематический уход за П. к., иначе они не дадут надлежащего урожая, и кроме того пропашное поле из места борьбы с сорняками превратится в место их размножения.

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45-90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др.

Источник

Пропашные культуры

Смотреть что такое «Пропашные культуры» в других словарях:

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь

пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия

покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Смотреть что такое «ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь

пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Пропашные культуры — с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… … Большая советская энциклопедия

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия

покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Смотреть что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ в других словарях:

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. смотреть

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ, с.-х. растения, для нормального роста и развития к-рых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К П. к. смотреть

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне- и клубнеплоды (картофель. смотреть

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45-90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др.

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45-90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др. смотреть

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

— сельскохозяйственные растения, которым длянормального роста и развития необходимы большие площади питания(междурядья 45-90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарнаясвекла, хлопчатник, картофель и др. смотреть

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

с.-х. р-ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45-90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. св. смотреть

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Земледелие » Пропашные культуры севооборота

Популярные статьи

Пропашные культуры севооборота

Пропашные культуры — группа культур севооборота, объединяющая растения по специфическому влиянию на почву, урожай последующих культур и способу возделывания.

В группу пропашных культур входит большое число культур, относящихся к зерновым, кормовым, техническим и зернобобовым. Возделываются они широкорядно, что позволяет проводить междурядные обработки и прополки, вносить минеральные удобрения.

К пропашным культурам относят корне- и клубнеплоды — картофель, сахарная свекла, столовые и кормовые корнеплоды; зернобобовые — кормовые и овощные бобы, соя, широкорядные посевы люпина и другие.

Навигация

Особенности пропашных культур

Благодаря свойству уменьшать численность сорных растений и накапливать в пахотном слое запасы доступных питательных веществ, пропашные культуры приближаются по эффективности к чистому пару. Некоторые пропашные культуры положительно влияют на водный баланс.

Большинство пропашных культур являются поздними яровыми, что позволяет до их посева провести несколько обработок почвы, позволяющих уничтожить в сочетании с гербицидами часть малолетних сорняков и сдержать распространение многолетних. Истребительные мероприятия проводят и после посева с помощью междурядных обработок, проводимых вплоть до смыкания рядков.

Недостатком пропашных культур является большой вынос питательных элементов. Например, сахарная свекла при урожае 30 т/га выносит из почвы 150-180 кг/га азота, 45-60 кг/га фосфора, 180-200 кг/га калия. Подсолнечник для создания одной тонны семян потребляет до 60 кг азота, 20 кг фосфора и 100 кг калия. Картофель при урожае 30 т/га выносит из почвы до 300 кг калия. Поэтому пропашные культуры возделывают на фоне больших доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться на протяжении несколько лет.

Почва под пропашными культурами в течение всего сезона остается в рыхлом состоянии, способствуя активизации почвенной микрофлоры, задержанию и накоплению влагу от атмосферных осадков. Поэтому, например, после картофеля в метровом слое почвы остаются достаточные запасы воды.

С другой стороны, глубокопроникающая (до 4 м) корневая система кукурузы и сорго потребляет достаточно большое количество влаги почвы. Сахарная свекла и подсолнечник также отличаются высоким водопотреблением.

К отрицательным качествам пропашных культур относится: малое количество растительных остатков, разрушающее воздействие на почвенную структуры и слабая почвозащитная функция. Поэтому при их выращивании вносят высокие дозы органических удобрений для восстановления запаса органического вещества и структуры почвы. На землях с уклоном более 3° площадь посевов пропашных сокращают или вовсе исключают из севооборота. В случае посева на склоновых землях их размещают рядками поперек склона с проведением специальные почвозащитных мероприятий.

Производство некоторых пропашных особенно выгодно, что позволяет увеличить доходность предприятий. Кроме того, размещение предприятий вокруг перерабатывающих картофель и сахарную свеклу предприятий позволяет сократить расходы на транспортировку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *