Что значит продуктивное животное кошка
Крупный рогатый скот
Другие породы
Что значит «продуктивное животное» в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.
Овцы и свиньи
Лошади
В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.
Олени
Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.
Домашняя птица
У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.
Индейки и кролики
«Проблемы биологии продуктивных животных»
Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.
Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.
Польза и вред селекции
Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.
А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.
Здоровье животных
Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.
Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.
Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.
Итак, теперь вы знаете что означает «продуктивное животное». Надеемся, представленная информация была вам полезна.
Проект Федерального закона «О ветеринарии»
(0.57 Мбайт; Дата публикации: 10.08.2011 15:44:00,
Дата последнего изменения: 10.08.2011 15:44:00)
http://www.mcx.ru/documents/document/show/14962.142.htm
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
дикие животные – животные, относящиеся к видам, обитающим в состоянии естественной свободы, а также животные этих видов, изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе;
непродуктивные животные – животные, содержащиеся в неволе и не используемые в Российской Федерации традиционно для целей получения от них продукции животного происхождения;
продуктивные животные – животные, используемые в Российской Федерации традиционно для целей получения от них продукции животного происхождения;
сельскохозяйственные животные – животные, которые содержатся в неволе с целью их использования в сельском хозяйстве, а также животные, содержащиеся для разведения потомства с целью его использования в сельском хозяйстве;
непродуктивные сельскохозяйственные животные – сельскохозяйственные животные, используемые не для целей получения от них продукции животного происхождения.
Почему мы должны сдерживать свои эмоции?
Почему нужно искать слова, чтобы выразить своё отношение?
Почему сами законодатели не задумываются о том, какую реакцию может вызвать их предложение?
Почему им абсолютно безразлично отношение к предложению простых граждан России?
Описание для всех других понятий:
Понятие «Дикие животные»
«виды животных, обитающие в состоянии естественной свободы, а также животные этих видов, изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе»
Корова (Bos taurus taurus)
Корова — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного семейства полорогих (Bovidae). Разводится для получения мяса, молока и кожи. Самцы вида называются быками, молодняк — телятами, кастрированные самцы — волами. Молодых (до первой стельности) самок называют тёлками. Различают мясные, мясомолочные и молочные породы коров.
Свинья (Sus scrofa domesticus)
Свиньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. У культурных пород свиней сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.
Очевидно, что корова и свинья относится к видам животных, изъятым из природной среды обитания и разведенным в неволе.
Вам не кажется странным, что авторам проекта известны другие животные, животные не соответствующие этому понятию? Что это за животные? Если не в природе или в неволе, то где они живут? Фантастика.
Понятия «Продуктивные и сельскохозяйственные животные»
Для целей нового закона все «дикие» животные еще делятся на традиционно используемых в России для целей получения продукции животного происхождения и на животных используемых в сельском хозяйстве.
Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. № 25-ФЗ «О принятии Российской Федерацией Устава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций». Принят Государственной Думой 27 января 2006 года. Одобрен Советом Федерации 8 февраля 2006 года.
Авторы проекта хотят подчеркнуть уникальность животных традиционно используемых в России?
В России получают продукты от животных, которые в сельском хозяйстве не используются?
Отдельное «СПАСИБО» авторам за отсутствие в проекте понятия «продуктивные сельскохозяйственные животные».
Понятия «Непродуктивные и непродуктивные сельскохозяйственные животные»
Для целей нового закона все «дикие» животные еще делятся на животных традиционно не используемых в России для целей получения продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных, которых содержат, но используют не для целей получения от них продукции животного происхождения.
Традиционно не используемых в России с какого года или до какого года? Традиционно не используемых в каком регионе России?
Традиционным для жителей России становится выращивание новых растений, разведение и содержание новых видов животных.
Проект Федерального закона «О ветеринарии»
Статья 1. Цели принятия и предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон принят в целях обеспечения охраны здоровья животных, предупреждения возникновения и распространения, ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия территории Российской Федерации.
Как быть с животными, которых традиционно не использовали, а теперь всё чаще и чаще используют «для целей получения продукции животного происхождения»?
Понятия «Продукция, сырье и пищевой продукт»
Проект Федерального закона «О ветеринарии»
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
продукция промысла и добычи диких животных – продукция животного происхождения, полученная от диких животных в процессе их изъятия, охоты, добычи (вылова), переработки;
продукция животного происхождения – сырье животного происхождения, пищевой продукт непромышленной переработки, а также продукт переработки непищевого назначения;
сырье животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) продукты убоя, молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция и иное сырье животного происхождения в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора продукции перечнем сырья животного происхождения;
пищевой продукт переработки сырья животного происхождения (далее – пищевой продукт переработки) – продукт, полученный в результате переработки (обработки) сырья животного происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеку
пищевой продукт непромышленной переработки – пищевой продукт переработки, кроме пищевого продукта промышленной переработки;
пищевой продукт промышленной переработки – пищевой продукт переработки, полученный на производственных объектах, прошедших государственную регистрацию в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона;
Топ 10 продуктивных домашних животных
Животные бывают разных видов. Многих из них человек приручил, сделав домашними животными. Они дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура.
Селекционная работа позволила вывести животных, обладающих еще более высокой продуктивностью, чем их предки. Самые полезные домашние питомцы практически идентичны самым популярным сельскохозяйственным животным.
Курица – одно из самых продуктивных животных в мире. Сегодня только в одной Европе существует более 180 пород кур, а во всем мире в целом их еще больше. Причем они отличаются по разным критериям: экстерьеру, особенностях разведения и направленностью. Популяция домашних кур на сегодняшний день насчитывает свыше 25 миллиардов особей.
Выделяют три основных группы пород кур: яичные породы, общепользовательные (либо как их часто именуют — мясо-яичные), и преимущественно мясные. Куры обеспечивают человечество полезной продукцией. Речь идет о мясе, яйцах, пухе и удобрениях.
Домашние утки – вид домашней птицы, характеризующийся высокой жизнеспособностью, скороспелостью и плодовитостью. Несмотря на то, что утки подразделяются на аналогичные с курами группы, их содержат в основном для получения мяса, пуха и пера, то есть большей популярностью пользуются птицы мясного и мясо-яичного направления.
Мясо утки обладает высокой жирностью, богато питательными элементами, имеет превосходный вкус. Для получения яиц уток содержат редко из-за небольшой массы яиц, тем не менее, яичные утки существуют, к ним относится порода индийские бегуны.
Домашние гуси – одни из самых полезных животных. В России выращивают более 20 пород гусей, а во всем мире в целом их еще больше. Основные породы образовались методом случайной селекции. Наиболее популярными являются гуси крупной серой, горьковской и кубанской пород.
Масса взрослых гусей колеблется между 6 и 10 кг. Яйценоскость у этих птиц может сильно варьироваться – от 30 до 140 яиц в год. Люди получают от гусей не только мясо, но и перья (знаменитое гусиное перо), пух и чрезвычайно ценный жир. Кроме того, шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах.
Кролики
Кролики – популярные животные для разведения в частном хозяйстве. Многочисленные породы кроликов разводят для разных целей. Так все они по своей направленности объединены в три группы: мясные (новозеландская белая, калифорнийская и другие породы), мясошкурные (советская шиншилла, белый великан, серый великан, черно-бурый, серебристый, русский горностаевый и другие породы) и пуховые (ангорская пуховая, белая пуховая породы).
Мясо этих животных считается самым диетическим из всех видов, поэтому и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шкура кроликов достаточно прочная и мягкая, из нее получаются изделия, способные хорошо сохранять тепло (шубы, шапки, варежки).
Козы– животные, одомашненные человеком уже очень давно. По мнению ученых эти зверьки были приручены одними из первых. Они дают людям много полезных продуктов, в частности мясо, молоко, шерсть, пух и кожу.
В зависимости от того, какой продукт козы дают в больших количествах, определяется их направленность. Выделяют коз молочной, пуховой, шерстной и молочно-мясо-шерстной направленности. Козы очень популярны в небольших фермерских хозяйствах, так как они обладают высокой продуктивностью и не требуют таких затрат, как, например, коровы.
Овцы – довольно распространенные животные в хозяйствах горных регионах мира. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, — это шерсть и мясо.
Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства – это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление.
Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.
Свинья
Домашние свиньи– важные сельскохозяйственные животные, которые ценились и разводились во все времена. На сегодняшний день существует более 100 пород свиней. Наиболее популярными в России являются крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая и другие.
Самыми ценными продуктами, которые люди получают от свиней, являются, безусловно, мясо и сало, также после убоя используется кожа, внутренние органы и другие части свиней. Получают и фармакологические ингредиенты, например, панкреатин. Можно сказать, что после убоя люди используют всю тушу на самые разные цели (безотходное производство). В этом и ценность животного.
Корова
Коровы– одни из самых производительных животных планеты. Никакое другое животное не производит такое большое количество молока и мяса. Ежегодно коровы могут давать от 1000 до 8000 кг молока, а туше этих животных может содержаться от 200 до 600 кг мяса.
Коровы молочного направления дают во много раз больше молока, чем коровы мясного направления, а мясные коровы, на выходе дают на 7-10% больше мяса, чем молочные. Существует и третья универсальная группа коров мясо-молочной направленности, представители которой чаще других встречаются в небольших хозяйствах.
Лошадь
Лошади резко отличаются от других полезных животных, которых содержат в основном для получения продуктов питания. Бесспорно, лошади также содержатся для получения мяса, которое считается диетическим, молока и шкуры.
Но уникальность и наибольшая польза от них — сила и мобильность. Несмотря на автоматизацию современной жизни, необходимость в лошадях присутствует во многих районах мира, особенно труднопроходимых или отдаленных. Их используют для передвижения, перевозки грузов, вспашки и во многих других целях.
Олени
Северные олени – по праву называют самыми продуктивными и полезными животными отдаленных земель. Северные земли Евразии и Северной Америки простираются на многие километры. Другие животные, не приспособленные к суровым условиям тундры, не могут конкурировать с оленями.
Сегодня только в России насчитывается около миллиона домашних северных оленей разных разновидностей. Жители северных земель используют все, что только может дать это крупное парнокопытное животное: мясо, молоко, шкуру, шерсть, рога, внутренние органы и кости. Неокостеневшие рога (панты) широко используются в народной медицине. Используют северных оленей и как ездовых животных.
Животные многие века приносят человечеству пользу. Без них сложно представить современную развитую цивилизацию. Продуктивные животные обеспечивают людей многими продуктами питания, в том числе полученными в результате переработки первичных продуктов, из их шкур и шерсть создается одежда и обувь.
Кроме того, некоторые из этих животных способны помогать человеку в обработке земли, перевозке грузов и людей. Поэтому без таких животных трудно себе представить современного человека.
Россельхознадзор / Новости
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Разъяснения Россельхознадзора о сноске, содержащейся в пункте 7 Приказа Минсельхоза РФ № 193
сотрудников и руководителей
госветслужб субъектов Российской
сотрудников и руководителей
лиц, участвующих в оформлении
Уважаемые дамы и господа, коллеги,
К нам поступают вопросы по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648».
Эта норма содержится в пункте 7 Приказа № 193 и звучит она так:
«7. Дополнить сноской следующего содержания:
Данная фраза крайне сложна для понимания, в ней обильно используются неопределенные термины (выделены цветом), так что вопросы совсем не удивительны, вполне резонны и являются непраздными, так как эта фраза определяет: что подпадает под изъятие из требования об обязательной электронной сертификации, а что не подпадает.
Россельхознадзор обратился в Минсельхоз России и Комиссию ЕАЭС за официальными разъяснениями о том, как эту фразу понимать.
Здесь мы сообщим как эту фразу с нашей точки зрения следует понимать в ожидании официальных разъяснений нормотворческих органов и поясним для особо-любознательных как мы пришли к этому пониманию.
Наш посыл при ее разборе был следующий.
Данная фраза написана исходя из целей обеспечения безопасности, заложенные в ее основу мысли автора целесообразны и логичны.
Т.е. данную фразу придумал человек умный, знающий нашу специальность.
Иное лучше не предполагать, поскольку понять то, что напишет глупый и/или безграмотный человек, вообще не реально, ибо «Ум человеческий ограничен, а глупость – безгранична».
Сложной для понимания она получилась потому, что автор не сумел выразить внятно то, что в нее заложил.
Теперь, исходя из вышесказанного, преобразуем ее в более-менее логичную и читаемую форму:
продукция надежно упакована или помещена в герметичные емкости, и при ее надлежащем хранении не требуются пониженные температуры либо замораживание,
продукция доведена до полной кулинарной готовности,
Теперь убираем из данной фразы неопределенные и труднопонимаемые термины (они в предыдущих двух вариантах выделены цветом):
За исключением переработанной пищевой продукции, которая не содержит ни непрошедших термическую обработку продуктов, полученных от убоя млекопитающих животных и птицы, ни иных продуктов животного происхождения в концентрации свыше 50%, и отвечает хотя бы одному из следующих условий:
— упакована в герметичные емкости и при ее надлежащем хранении не требуются пониженные температуры либо замораживание,
— доведена до полной кулинарной готовности,
— в процессе своего изготовления была обработана при повышенной температуре в режиме, обеспечивающем дезинфекцию продукта.
Теперь реконструируем фразу для ее однозначного понимания:
За исключением переработанной пищевой продукции, которая соответствует одновременно двум условиям:
— не содержит непрошедших термическую обработку продуктов, полученных от убоя млекопитающих животных и птицы,
— не содержит в концентрации свыше 50% иных продуктов животного происхождения,
и, кроме этого, соответствует хотя бы одному из трех следующих условий:
— упакована в герметичные емкости и при ее надлежащем хранении не требуются пониженные температуры либо замораживание,
— доведена до полной кулинарной готовности,
— в процессе своего изготовления была обработана при повышенной температуре в режиме, обеспечивающем дезинфекцию продукта.
Для особо любознательных далее поясняем как мы пришли к этому пониманию. Если вы нетерпеливы или не сильно любознательны, то дальше не читайте во избежание «взрыва мозга».
Как уже отмечено выше, автором этой фразы является не Минсельхоз России, хотя она и содержится в Приказе Минсельхоза России, а Комиссия ЕАЭС, и содержится она в Решении комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском Экономическом Союзе» (именно поэтому мы и послали запрос об официальных разъяснениях в оба этих нормотворческих органа). Оттуда она и была скопирована (вынуждено) в Приказ Минсельхоза России.
Относительно термина «готовая пищевая продукция» отмечаем, что не следует его понимать как юридически определенный термин, тем более, что он не определен, и адекватно его определить невозможно.
Обращаем внимание, что эта сноска относится к следующим довольно конкретным группам подконтрольных товаров:
• Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.
• Злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.
• Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.
• Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (кроме овощных); гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных, или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов.
• Сыры плавленые и прочие готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов.
• Мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.
Учитывая это, термин «готовая пищевая продукция» в данном случае нужно понимать просто как название, обобщающее товары из представленных выше групп.
Относительно словосочетания «сырые мясные компоненты» отмечаем, что ни такого юридически значимого термина нет, ни смысла особого в нем нет, т.е. это тоже не термин, а некое обобщающее понятие.
Разбираем это понятие.
Что значит «сырые»? У этого слова в рассматриваемом контексте могут быть три значения.
Второе и третье значения в данном контексте лишены какого-либо смысла, значит остается первое, тем более, что в нем, напротив, смысл есть и весьма глубокий – дезинфекция продукта.
Тогда возникает вопрос о том, какую температуру и экспозицию имел в виду законодатель? Мы исходим из того, что температура и экспозиция в данном случае должны обеспечивать обеззараживание не хуже, чем пастеризация, и вам рекомендуем исходить из такого же понимания.
Что значит «мясные»? У этого слова в рассматриваемом контексте могут быть три значения.
Первое – это значение, принятое в быту. Отметим, что единого, однозначно понимаемого бытового значения у этого слова нет.
Другие понимают его шире: мясо – это продукт, представляющий собой мышечную ткань млекопитающих (наземных и водных) с примесями или без примесей соединительной, жировой и костной ткани. Отметим, что под это определение не подпадает мясо птицы и субпродукты, полученные от любых видов животных, включая млекопитающих.
Третьи понимают его еще шире мясо – это продукт, представляющий собой мышечную ткань млекопитающих (наземных и водных) и птиц с примесями или без примесей соединительной, жировой и костной ткани. Причем в нем выделают подгруппы – красное мясо – мясо млекопитающих и белое мясо – мясо птицы.
Вовне России ситуация с этим еще более сложная, поскольку в разных странах в пищу традиционно используются еще и рептилии и земноводные, и под мясом также может пониматься и, например, мясо черепахи, мясо лягушек, мясо змей.
Т.е. общепринятое бытовое значение использовать в данном случае нельзя.
Второе значение термина «мясо» юридически точно (правда не вполне логично) определено в международных правовых документах.
Кодекс МЭБ определяет следующее:
«MEAT means all edible parts of an animal. ANIMAL means a mammal, reptile, bird or bee».
Под МЯСОМ понимаются все употребляемые в пищу (съедобные) части животного. Под животным понимается млекопитающее, рептилия, птица или пчела.
Отмечаем, что международное законодательство делает различие между:
— животными (animal) и водными животными (aquatic animal),
— мясом (meat) и съедобными продуктами от водных животных (aquatic animal products).
«Aquatic animals means all viable life stages (including eggs and gametes) of fish, mollusks, crustaceans and amphibians originating from aquaculture establishments or from the wild». Под водными животными понимаются все жизнеспособные стадии (включая яйца и гаметы) рыб, моллюсков, ракообразных и амфибий, происходящих из аквакультурных предприятий или из дикой природы.
«Aquatic animal products means non-viable aquatic animals and products from aquatic animals». Продукты от водных животных означает нежизнеспособных водных животных и продукты от водных животных.
Сразу бросается в глаза два противоречия.
Если «Под водными животными понимаются все жизнеспособные стадии (включая яйца и гаметы) рыб, моллюсков, ракообразных и амфибий», то то, что не жизнеспособно, по определению не может быть водным животным, но в определении присутствует «Продукты от водных животных означает нежизнеспособных водных животных».
Кроме того, в определении имеется классическая ошибка определения термина: «Продукты от водных животных означает нежизнеспособных водных животных и продукты от водных животных». Т.е. термин вообще, строго говоря, не определен.
Таким образом определение термина «мясо», данное в Кодексе МЭБ явно конфликтует с определением этого же термина в законодательстве ЕАЭС.
Третье значение юридически точно (правда не логично и не четко) определено в Техническом Регламенте Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» следующим образом:
— что есть части туши, которые не представляют собой « совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей» (сало может не содержать мышечной ткани, а вырезка из сердца, или из толстой юбки, или язык не содержит жировой ткани),
— что термин «туша» в регламенте не определён,
— что почка и печень (и ряд иных субпродуктов) не подпадают под это определение,
констатируем, что термин «мясо» определен не прямо, а через два термина «продукт убоя» и «туша».
Отметим, что слово «совокупность» тут явно не на месте, так как по общепринятому значению совокупность – это сочетание, или соединение, или общий итог чего-нибудь. Т.е. механическая смесь жира и мышечной ткани – то тоже совокупность.
Отметим также, что в определении отсутствует понимание того, к продуктам убоя каких видов животных этот термин относится.
При этом термин туша не определен, следовательно, надо использовать его общее значение: туша – это освежёванное и выпотрошенное тело убитого животного.
Т.е. шкуры, внутренние органы брюшной и грудной полости, половые органы и нутряной жир тушей не являются.
Термин «продукт убоя» определен так:
Обратим внимание, что, согласно этому определению, туша продуктом убоя не является.
И термин «продукт убоя» также определен не прямо, а через три термина:
— «непереработанная пищевая продукция»,
— «убой в промышленных условиях»,
Термин «убой в промышленных условиях» вообще не определен.
Термин «непереработанная пищевая продукция» определен следующим образом:
Термин «продуктивные животные» определен следующим образом:
Отметим также, что исторически (традиционно) в России рептилии, земноводные, обитающие на суше, наземные моллюски, наземные членистоногие (пчелы содержатся, но не с целью использования в пищу пчел, а с целью использования в пищу меда) целенаправленно не содержались для их использования в пищу и сейчас содержатся в крайне ограниченных масштабах. Т.е. их подпадение под данное определение следует расценивать как оплошность авторов определения.
Исходя из вышесказанного, «сырые мясные компоненты» это термин, описывающий не прошедшие термическую обработку части туш наземных млекопитающих животных и птиц, убитых с целью получения пищевой продукции. Причем шкуры и внутренние органы брюшной и грудной полости в это понятие не включены.
Четко полно понять мысль автора сноски, заключенную в словах «полного изменения естественных свойств сырого продукта», нам не удалось.
Понятно, что под это определение не подходят механически измельченные смеси чего – либо.
Понятно, что на самом деле «полного изменения естественных свойств» в виду не имелось, и, если в результате, например, твердое не становится жидким, то это не значит, что полного изменения свойств не произошло.
Понятно также, что то, что имелось в виду, имеет отношение к степени безопасности продукции.
Значит что-то с ней такое сделали, что она (а) стала не похожа на сырье, из которого изготовлена, и (б) с ней что-то такое сделали, что продукция стала более безопасна, чем сырье, из которого она изготовлена.
Следовательно, речь идет о переработанной пищевой продукции, подвергнутой дезинфицирующей процедуре.