Что значит продовольственный магазин
МАГАЗИН, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ
Смотреть что такое «МАГАЗИН, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ» в других словарях:
Магазин Продовольственный — магазин, занимающийся реализацией продовольственных товаров. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
МАГАЗИН, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ — предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров широкого спроса … Большой бухгалтерский словарь
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ — ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, продовольственная, продовольственное. прил. к продовольствие. Продовольственный вопрос. Продовольственный магазин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАГАЗИН, КУДА ЛЕНИН КЕПКОЙ ПОКАЗЫВАЕТ — Продовольственный магазин на Московском проспекте, напротив памятника В. И. Ленину … Словарь Петербуржца
Магазин (военный продовольственный склад) — У этого термина существуют и другие значения, см. Магазин (значения). Эту страницу предлагается переименовать в Магазин (военный склад). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/30 ноября 2012. Возможно … Википедия
Магазин (значения) — В Викисловаре есть статья «магазин» Магазин (фр. magasin): Маг … Википедия
МАГАЗИН ИНВАЛИДОВ — 1960 е гг. Продовольственный магазин (Богатырский пр., 10), где располагался стол заказов для инвалидов войны … Словарь Петербуржца
МАГАЗИН СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ — ( pecialty tore) торговое предприятие, характеризующееся небольшим разнообразием представленных групп товаров, но с богатым ассортиментом внутри каждой товарной группы. : МАГАЗИНЫ (stores; trade outlets) торговые предприятия, занимающиеся… … Внешнеэкономический толковый словарь
продовольственный — см. продовольствие; ая, ое. Продово/льственный кризис. Продово/льственный вопрос. Продово/льственный магазин. П ые товары. П ые карточки (в СССР: талоны, дававшие право на приобретение лимитированных продуктов питания) … Словарь многих выражений
ЕВРЕЙСКИЙ МАГАЗИН — Продовольственный магазин (Московский щк, 203) … Словарь Петербуржца
Что значит продовольственный магазин
В ряде жилых районов Соединенных Штатов, ставших исследовательским полигоном, существуют возможности регистрировать все потребительские покупки в расчетных узлах продовольственных магазинов одновременно транслировать разные, [c.136]
Маленькие продовольственные магазины самообслуживания, f которые обычно работают в воскресные дни или круглые сутки, как правило, назначают более высокую [c.306]
Коэффициент Лернера (Р — МС)/Р свидетельствует о том, что у маленьких продовольственных магазинов больше монопольной власти. Но больше ли у них прибыль Нет. Так как их объем реализации значительно меньше, а средние постоянные издержки больше, они обычно получают значительно меньшую прибыль, чем крупный универсам, несмотря на более высокую накидку. [c.307]
Рис. 11.2. Ритмичность выполнения месячного плана товарооборота продовольственным магазином |
Имеются следующие данные по продовольственному магазину [c.592]
Объединение единиц в совокупность объективно обосновано, это не произвол исследователя. В самом деле, не вызывает сомнения объективность существования таких совокупностей, как машиностроительные предприятия, продовольственные магазины, население страны и другие, которые изучает социально-экономическая статистика. Как бы далеко друг от друга ни находились единицы каждой из перечисленных совокупностей, они взаимосвязаны. В их существовании, взаимосвязях, развитии формируются соответствующие закономерности и тенденции развития машиностроения, торговли продовольственными товарами, воспроизводства населения и его структуры и т. д. [c.10]
После этого остается еще одно препятствие. Антимонопольный отдел Департамента юстиции Федерального торгового комитета может начать судебное дело с целью блокировать слияние. Для предотвращения слияния, или объединения правительство, согласно разделу 7 закона Клейтона должно привести доказательства того, что в результате этого объединения может произойти «существенное уменьшение конкуренции». Обычно ограничение конкуренции интерпретируется применительно к географическому региону, как, например, к продовольственным магазинам в Новом Орлеане или к сфере деятельности, например производству алюминиевых болванок. Допускается более широкая интерпретация, поскольку возможно слияние двух компаний, специализирующихся в далеких одна от другой сферах деятельности или географических регионах, которое может показаться подозрительным само по себе из-за «большого размера» образуемой компании. Поскольку издержки на оплату работы исполнительных органов, судебные издержки и другие расходы, связанные с ведением «войны» против антимонопольных органов, очень велики, большая часть компаний прежде чем приступать к объединению хочет быть уверенной в том, что не придется столкнуться с этой неприятной процедурой. [c.694]
Продуктовая группа, или дивизиональное отделение, всегда является и центром прибыли. Руководитель продуктовой группы отвечает за некоторую обособленную часть производства на предприятии, для которой может быть сформулирован собственный критерий результативности в виде суммы покрытия II. Напротив, центр прибыли не обязательно должен быть одновременно продуктовой группой, или дивизиональным отделением. Структура центров прибыли может быть создана прежде всего для региональных торговых представительств. Руководитель такого представительства, или филиала какого-нибудь продовольственного магазина, или кредитного учреждения, или страховой компании может стать руководителем центра прибыли, если он берет на себя ответственность уже не только за достижение оборота, но и за получение вклада в прибыль в виде суммы покрытия II. В этом случае прямые постоянные затраты следует рассматривать как затраты на содержание торгового представительства или филиала. Каждый менеджер по сбыту может выполнять функции руководителя центра прибыли, если он будет таким образом понимать свою ответственность и идентифицировать себя с предприятием. Кроме того, можно образовывать так называемые условные центры прибыли для обслуживающих подразделений, например с компьютерной группой начинают взаимодействовать как с самостоятельным вычислительным центром. [c.75]
Нетрудно привести примеры организаций, действующих в простой среде. Это может быть, например, продовольственный магазин или курсы обучения иностранному языку. В подобных случаях единственными действительно важными внешними элементами являются несколько конкурентов, поставщики и потребители. Государственное регулирование минимальное, изменения в культуре имеют незначительное воздействие. [c.29]
Продовольственные магазины розничной [c.757]
Решения, связанные с целевым рынком. Оптовые торговцы должны определить, с каким рынком работать в первую очередь, и не пытаться обслужить всех. Целевую потребительскую группу можно выбирать, исходя из размера (например, только крупные розничные торговцы), типа покупателей (только небольшие продовольственные магазины), потребности в услугах (покупатели, которым необходим кредит) или других критериев. Внутри целевой группы оптовик может выделить наиболее выгодных для себя клиентов и соответственно разработать для них заманчивые предложения. Таким клиентам можно предложить системы авто- [c.653]
В первую очередь занимаются торговлей и доставкой. Работают с ограниченным ассортиментом товаров, которые нельзя долго хранить (обычно это молоко, хлеб, легкие закуски). Такие компании совершают объезды супермаркетов, небольших продовольственных магазинов, больниц, ресторанов, заводских и школьных столовых, гостиниц. Продают свои товары за наличный расчет. [c.654]
Рассматриваемая отдельно от других данных прибыльность от продаж в 30,4% может показаться свидетельством большой прибыльности продаж. Однако все показатели должны рассматриваться с учетом особенностей разработчиков программ и компьютерной отрасли в целом. Коэффициент прибыльности в этой отрасли может достигать 40%, а продовольственный магазин, например, удовлетворяется прибыльностью в 1%. [c.55]
Чтобы продемонстрировать разные методы анализа, их относительные достоинства и недостатки, мы подготовили несколько таблиц коэффициентов, рассчитанных для семи цепей продовольственных магазинов. Мы выбрали для иллюстрации именно цепи продовольственных магазинов по двум причинам относительно высокая однородность этих предприятий плюс каждый знаком с ними. В список попали очень большие и очень малые компании. Часть из них очень прибыльна, часть — малоприбыльна. Качественные характеристики компаний также различны. [c.412]
Несколько десятилетий назад все цепи продовольственных магазинов большей частью были похожи друга на друга. Чтобы выяснить причины различий в уровне прибыли, в росте сбыта и т.п., использовали набор [c.413]
Таблица 22.1 содержит обычные показатели прибыльности для семи цепей продовольственных магазинов. Мы еще раз подчеркиваем, что, по нашему мнению, процент прибыли на полный капитал есть лучший измеритель успеха для любой компании и должен быть исходной точкой анализа. Поскольку мы предпочитаем инвестиции в обыкновенные акции, а не в облигации, таблица содержит также данные о собственном капитале каждой из семи компаний. Рассчитаны средние за пятилетние периоды — 1976-1980 и 1981-1985 гг. [c.414]
Размещение. Продукты также могут быть дифференцированы с точки зрения размещения и доступности. Небольшие бакалеи или продовольственные магазины самообслуживания успешно конкурируют с крупными супермаркетами, несмотря на то что последние имеют намного более широкий ассортимент продукции и назначают более низкие цены. Владельцы маленьких магазинов располагают их на наиболее оживленных улицах, в густонаселенных кварталах, нередко они работают 24 часа в сутки. Так, расположение бензозаправочной станции на крупных автомагистралях позволяет продавать бензин по цене более высокой, чем на бензоколонке, расположенной в черте города в двух-трех милях от таких автомагистралей. [c.556]
Монополистическая конкуренция сочетает черты монополии и рынка совершенной конкуренции. Продовольственные магазины, бакалейная торговля, автозаправочные станции и многие другие предприятия розничной торговли действуют в условиях монополистической конкуренции. [c.256]
Супермаркеты и продовольственные магазины Розничные продовольственные магазины малых и средних размеров, торгующие также определенными косметическими товарами 9 [c.361]
Корпоративная вертикальная маркетинговая система объединяет последовательные стадии производства и распределения под одним владельцем, который осуществляет общее руководство каналом. Например, компании больших продовольственных магазинов имеют мощности по производству льда и мороженого, разливочные линии различных напитков, пекарни вся эта продукция поставляется в магазины данной компании. [c.368]
Магазины товаров повседневного спроса. Продовольственный магазин товаров повседневного спроса сравнительно невелик по размерам, находится в непосредственной близости от жилого района, открыт допоздна все семь дней в неделю и предлагает ограниченный ассортимент ходовых товаров повседневного спроса с высокой оборачиваемостью. Продолжительность работы этих магазинов и использование их потребителями в основном для совершения покупок с целью закрытия брешей делают их заведениями со сравнительно большими ценами. Однако они удовлетворяют одну из суще- [c.311]
Для того чтобы добиться с помощью прямого маркетинга экономичности системы массового распределения, многим производителям нужно было бы стать посредниками в продаже товаров других производителей. Например, фирма У.Ригли сочла бы непрактичным открытие по всей стране небольших магазинчиков по продаже жевательной резинки, или продажу своей резинки коммивояжерами вразнос, или продажу ее по почтовым заказам. Ей пришлось бы продавать жевательную резинку вместе с множеством других мелочей, что в конце концов превратило бы ее во владельца либо сети аптек-закусочных, либо сети продовольственных магазинов. Так что, по мнению фирмы, ей гораздо легче работать через обширную сеть частных дистрибьюторов. [c.399]
Корпорация Always Open располагает сетью продовольственных магазинов, открытых 24 часа в сутки. Каждый магазин имеет стандартную торговую площадь в размере 40,000 кв. футов. Все товары сгруппированы в две категории бакалейно-гастрономические продукты и товары повседневного спроса. Корпорация требует, чтобы каждый магазин отводил минимум 10,000 кв. футов площади под бакалейно-гастрономические продукты и минимум 8,000 кв. футов площади под товары повседневного спроса. В рамках этих ограничений, управляющий магазина может самостоятельно выбирать ассортимент продукции. [c.287]
Для некоторых, но не для всех цепей продовольственных магазинов важной частью деятельности является производство фирменной продукции. Производство, понятно, требует вложения капитала в оборудование и в товарно-материальные запасы. Здесь капитал оборачивается намного медленнее, чем в розничном сбыте продовольственных товаров. Можно предположить, что вертикально интегрированные цепи розничной торговли будут иметь меньшие значения показателя оборачиваемости капитала. Аналитику следует проверить реалистичность этого объяснения более высокой, чем у других компаний, оборачиваемости капитала в компании Borman. [c.417]
Таблица 22.7 может помочь инвестору решить, какие акции в прошлом росли быстрее и приносили больший доход, но она не содержит информации о том, акции каких цепей продовольственных магазинов оценены выше или ниже, чем рынок акций в целом. Для этого нужно сопоставить отраслевые данные с более широкими показателями, такими, как данные о компаниях, входящих в индекс акций 400 промышленных компаний Standard Poor. [c.428]
За последние десять лет широкое распространение получили маленькие продовольственные магазины самообслуживания, такие, как Kwik Shops, [c.468]
Комбинированный магазин — это комбинация продовольственного магазина с аптекой, по своим размерам он превышает супермагазины в два раза (средний размер — полтора футбольных поля). [c.382]
С учетом местных условий хозяйствования органом исполнительной власти могут быть установлены дополнительные требования к разработке и соблюдению А.п.т. В Москве для торговых предприятий всех форм собственности и ведомственной принадлежности установлено обязательное включение в Ап.т. некоторых социально значимых товаров первой необходимости. Для продовольственных магазинов в соответствии с их специализацией — это хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, спички, чай, мясо, молоко, кисломолочные продукты, крупа, макаронные изделия, табачные изделия, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, мыло хозяйственное и туалетное. Для универсальных и специализиро-ванных-магазинов, отделов и секций непродовольственных товаров (в соответствии с их специализацией) — это мыло хозяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, зубная паста, зубные щетки, лезвия для бритья, ученические тетради, авторучки шариковые и перьевые, карандаши черные и цветные, электролампы 25, 40 и 60 Вт, швейные иглы и нитки, мужское и женское нижнее белье, постельное белье. Устанавливаются также и санкции за нарушение данных требований. Так, согласно Закону О штрафных санкциях за наруше- [c.13]
Что значит продовольственный магазин
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 8 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 10 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 273-ФЗ)
(п. 11 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 354-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 12 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 354-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 13 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ)
(п. 14 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ)
(п. 15 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ)
(п. 16 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ)
(п. 17 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 354-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 18 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 354-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 19 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ)
(п. 20 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 354-ФЗ)
Что значит продовольственный магазин
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Retailing.
Classification of enterprises
Дата введения 2002-01-01
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Минторга России и Департаментом маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 “Услуги торговли и общественного питания”
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2001 г. N 259-ст
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на предприятия розничной торговли различных организационно-правовых форм и форм собственности, использующих для ведения хозяйственной деятельности магазины.
Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий розничной торговли, общие требования к ним и основные признаки, характеризующие типы предприятий розничной торговли.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работы сидя. Общие эргономические требования
ГОСТ 12.2.033-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работы стоя. Общие эргономические требования
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения
ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 неспециализированный магазин: Предприятие розничной торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.
3.12 комиссионный магазин: Предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.
4 Классификация предприятий розничной торговли
4.1 Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсальные, специализированные и неспециализированные магазины.
4.2 Предприятия розничной торговли определенного вида классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания:
Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом на типы не подразделяют.
4.3 Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 1.
Как отличить продовольственные магазины
Как отличить продовольственные магазины
Максим Тверской, директор DIY-сети «Кенгуру», подробно разбирает все форматы торговли продовольственными товарами, анализирует экономику, а также сильные и слабые стороны каждого из них.
Продовольственная торговля в настоящее время занимает более 50% от суммарного торгового рынка РФ. По этой причине логично классифицировать ее отдельно от непродовольственной. Также необходимо отметить тот факт, что, в отличие от непродовольственных, форматы продовольственных магазинов эволюционируют в разных странах по всему миру очень похожим образом, проходя одинаковые стадии развития в зависимости от увеличения благосостояния населения.
1. Базар, продовольственный рынок, колхозный рынок (красивое, кстати, словосочетание, глубокое и труднопереводимое с русского)
Это торговая площадка для независимых продавцов, каждый из которых, как правило, самостоятельно управляет своим ассортиментом и ценообразованием. Стратегической целью базара (или, как сейчас модно говорить, маркетплейса) как бизнеса являются создание конкурентоспособного продукта и его последующая монетизация. Одним из ключевых показателей успешности формата выступает покупательский трафик, говоря более точно, его монотонный рост.
Для управления процессом привлечения покупателей менеджеры базара обычно осуществляют общее руководство ассортиментной политикой торгового объекта, определяя таким образом его позиционирование. Управление ассортиментом в этом формате принципиально возможно только на уровне товарных классов или товарных групп — определением, к примеру, мест, групп мест, рядов или других частей маркетплейса для продажи той или иной продуктовой группы или товарного класса через так называемое зонирование торгового объекта.
Как определить формат вашего магазина
По сути, для успешности данного формата требуется выполнение двух условий: подбор уникальных арендаторов/продавцов и профессиональное управление арендаторами своим бизнесом (ассортимент, интерфейс, логистика). Очевидно, что большинством отечественных торговых предприятий данного формата оба условия не соблюдаются, поэтому в нашей стране этот формат переживает почти повсеместный упадок.
Также очевидно, что вследствие сравнительно высоких издержек у рассматриваемого формата в сегодняшних экономических условиях он может успешно функционировать только в средне-высоком сегменте. Хорошим действующим примером такого формата является «Депо» в Москве. Они называют себя фуд-моллом, хороший ход с точки зрения позиционирования. С точки зрения розничного формата это правильный базар XXI века. В продолжение темы: любые фуд-корты в торговых центрах тоже по природе своего формата являются классическим базаром.
В случае если базар по каким-либо причинам не может функционировать в средне-высоком сегменте, от безысходности он мигрирует в средне-низкий или низкий сегмент, но при этом, скорее всего, такой базар будет функционировать только в пиковые часы и/или в ограниченное количество дней недели, чтобы иметь возможность приблизиться к рентабельности хотя бы части независимых торговцев, арендующих места на рынке.
2. Киоск, он же ларек
Самый маленький формат в мире: несколько квадратных метров, доступа покупателя внутрь торгового помещения, как правило, нет. Ассортимент узкий и неглубокий. Цены средне-высокие, оборот маленький, маржинальность средняя. Высокого уровня конкуренции с другими форматами не выдерживает, так как издержки (на интерфейс и логистику) исключительно высоки.
3. Магазин у дома (convenience store, c-store, forecourt store, мини-маркет)
Это самый распространенный формат в мире по количеству открытых торговых точек. Широко представлен как одиночными магазинами, управляемыми самими владельцами, так и известными сетями. Например, американо-японская компания 7-Eleven управляет более чем 36 тыс. магазинов в 18 странах.
Исходя из названия формата, такие магазины находятся среди людей, там, где они живут или работают, и ориентированы на удовлетворение повседневных нужд окружающих магазин покупателей — в зависимости от их предпочтений на том или ином рынке. Спектр таких предпочтений (и разброс ассортимента) может быть чрезвычайно различен — от дешевого алкоголя до свежеприготовленного кофе и выпечки, от мороженой рыбы до нарезанных и упакованных экзотических фруктов. В Азии и Северной Америке магазин данного формата часто включает в себя автозаправочную станцию.
Какой формат магазина нужен покупателям
Замечу, что большинство появляющихся в РФ магазинов на заправках не являются хорошим примером классического формата «магазин у дома». Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что указанный формат не воспринимается компанией — оператором АЗС как основной, а исторически считается неким «побочным» бизнесом, особенно для крупной компании, и подчиняется логике «нефтяного», а не розничного бизнеса. При этом совершенно очевидно, что сопутствующие товары в данных магазинах вносят больший вклад в прибыль, нежели основные.
Торговая площадь магазина формата «у дома» варьируется от 20 до 300 м2. Ассортимент узкий или неширокий, неглубокий или средне-глубокий. Цены средне-высокие или высокие, оборот средне-высокий или высокий, маржинальность средне-высокая. Уходящей разновидностью данного формата является так называемый традиционный магазин с заприлавочной системой торговли.
4. Специализированный магазин
Реже встречающийся, но при этом типичный формат. Глубоко представляет в продаже одну или несколько категорий товара, как правило, это мясо, рыба, молоко, пекарни, кондитерские изделия, фрукты-овощи. Сравнительно новый тренд — специализированный магазин замороженных товаров. В магазинах данного формата возможно предоставление дополнительных услуг, например сочетание булочной с мини-кофейней.
Как подобраться к покупателю
В России часто специализированные магазины принадлежат компании — производителю основной части ассортимента (необходимо отметить, что в таком случае его эффективность как торгового бизнеса принципиально труднодостижима). Во многих странах специализированные магазины являются примером малого семейного бизнеса, часто этнического. Торговая площадь магазина такого формата варьируется от 20 до 150 м2. Ассортимент узкий и глубокий. Цены средне-высокие или высокие, оборот разнится от среднего до средне-высокого или высокого, маржинальность средне-высокая.
Отдельно отмечу формат российской сети магазинов «Продукты Ермолино», насчитывающей более 3 тыс. торговых точек. В настоящее время этот уникальный формат является успешным гибридом специализированного магазина (вертикально интегрированная компания — владелец сети, сама производит всё, что продает) и магазина у дома. Согласно теории на дальнейших витках своего развития этот гибридный формат будет преобразовываться либо в спецмаг, либо в классический же магазин у дома.
5. Дискаунтер (Discount Store)
«Водораздел» между форматами дискаунтера и супермаркета проходит по линии «цена — ассортимент». Опора стратегии дискаунтера — низкие цены, а это значит, что в продаже магазина данного формата будет представлен неширокий и неглубокий ассортимент. Дополнительный сервис, как правило, будет отсутствовать. Цены низкие, оборот высокий, маржинальность низкая.
6. Жесткий дискаунтер (Discount Store, Hard Discount Store)
Для кого-то первый магазин, который вспоминается при словах «жесткий дискаунтер», — это «Светофор» (что есть абсолютная правда), а для меня — немецкий ALDI. Ассортимент узкий и неглубокий. Товар выставлен на палетах и в коробках, частью на стеллажах складского типа. В ALDI бардака, кстати сказать, нет, может, просто потому, что немцы такой народ… И дешево. Ценовое преимущество — единственный мотиватор для посещения магазина данного формата, поэтому оно должно быть значительным (10-20% относительно супермаркетов или даже более).
Что нужно покупателю от магазина
Национальных и интернациональных брендов (в классическом магазине формата) нет, как правило, львиная доля ассортимента представлена собственными торговыми марками. Качество товаров должно быть удовлетворительным, около нижней границы диапазона приемлемости покупателя. Так как магазины данного формата минимизируют абсолютно все затраты, персонала там совсем немного, и расположены они на местах с низкой арендной платой, иначе говоря, на окраинах города или вообще «где придется». Площадь — от 300 до 1500 м2. Ассортимент — 1-3 тыс. SKU.
7. Мягкий дискаунтер (Discount Store, Soft Discount Store)
Это промежуточный формат между дискаунтером и супермаркетом, и именно так позиционируют себя лидеры российского рынка: основной формат сети «Магнит» — «магазин у дома», и «Пятерочка» с абсолютно таким же форматом. Добавьте для полноты картины «Дикси» и десятки региональных сетей. Мягкие дискаунтеры, в отличие от жестких, имеют более широкий ассортимент товаров, включающий товары категорий фреш и non-food, выкладку товара на стеллажах, а не на палетах. Следствием этого является более высокий уровень цен.
Что должно лежать на полках магазина
Цены в мягком дискаунтере не очень-то и низкие, ассортимент при этом неширокий и неглубокий. Если бы я не знал поговорку «если ты такой умный, то что же ты такой бедный», я бы с удовольствием их покритиковал и высказался бы в том смысле, что по классике промежуточным форматам трудно определиться с позиционированием и всё такое прочее, но факт от этого не поменяется. Большинство продуктовых магазинов нашей страны работают именно в этом формате. Площадь — от 300 до 1500 м2. Ассортимент — 3-5 тыс. SKU.
8. Супермаркет (Supermarket, Superstore, Supercenter)
Принципиальное отличие формата супермаркет от формата дискаунтер — глубина ассортимента и дружелюбие интерфейса. Основным мотивом посещения супермаркета для покупателя является «совершить покупку желаемого набора (продовольственных) товаров для обеспечения текущих нужд домашнего хозяйства». Самое важное словосочетание говорит о «желаемом наборе», возможности выбора, а значит, готовности покупателя финансировать содержание магазином формата супермаркет: большие остатки ассортимента товаров в сравнении с дискаунтером.
Покупатель супермаркета готов платить за лучший сервис. Следствие этого — постоянное спиралевидное развитие формата — в составляющей «ассортимент», например устройство в магазине мини-пекарни, цехов по изготовлению полуфабрикатов, готовой еды навынос и пр. В составляющей «интерфейс» — развитие дополнительных сервисов, например разделка рыбы, нарезка продуктов, упаковка покупки на кассе и др. Логистическая составляющая формата супермаркет, как правило, обеспечивает возможность курьерской доставки товаров на дом покупателю. Опора стратегии супермаркета — глубокий ассортимент и связанные с ним дополнительные услуги. Итак, ассортимент достаточно широкий и глубокий. Цены средне-высокие или высокие, оборот средне-высокий или высокий, маржинальность средне-высокая или высокая.
«Перекресток» и «Азбука вкуса» — хорошие российские примеры, Tesco и Sainsbury’s — британские. На рынке Северной Америки представлены десятки сетей супермаркетов, лично мне нравятся Whole Foods и Publix в США, Loblaw’s и Sobey’s в Канаде. Площадь супермаркета — 600-4000 м2. Ассортимент — 10-15 тыс. SKU, в Северной Америке — до 30 тыс. SKU.
9. Гипермаркет
В настоящее время формат гипермаркетов переживает сложные времена. Наступление онлайн-канала, изменившего предпочтения части покупателей, самым негативным образом сказалось на гипермаркетах по всему миру. Гипермаркетом называется продуктовый магазин большой площади, имеющий высокую долю (от 40 до 60%) непродовольственных товаров. В классическом гипермаркете цены, как правило, низкие и средние, оборот средне-высокий и высокий, маржинальность низкая и средняя.
Еще 5 лет назад общим трендом было повышение доли не-продуктов в гипермаркете, имевшее под собой четкую цель — повышение маржинальности. Логика была понятной: покупатель приезжал в гипермаркет за продуктами питания, а заодно покупал товары в других отделах. Низкие цены на продовольственные товары в гипермаркете являются опорой его стратегии, и покупатель переносил это ощущение низкой цены на весь ассортимент магазина. Таким образом, торговый оператор, продавая комплекс из низкомаржинальных продовольственных товаров и высокомаржинальных непродовольственных, выстраивал свою бизнес-модель.
Тенденция поменялась, доля продаваемых непродовольственных товаров стремительно падает, и сегодня перед гипермаркетами стоит сложноразрешаемая задача по поиску оптимального сочетания ассортиментного и ценового предложения. Площадь гипермаркета — от 4 тыс. до 20 тыс. м2. Ассортимент — 50-150 тыс. SKU.
10. Интернет-супермаркет продуктов
Ассортимент широкий и глубокий. Существует две модели существования данного формата — первая как дополнение к существующему офлайн-бизнесу, вторая — как самостоятельный проект.
В случае мультиканального предложения интернет-супермаркет поддерживает офлайн-бизнес торгового оператора, обеспечивая покупателям тот уровень сервиса, к которому они привыкли в непродовольственном ретейле. Общая проблема торговли товарами повседневного спроса через интернет — логистика «последней мили», связанная с небольшим средним чеком и невысоким уровнем маржинальности. Проще говоря, наценки торгового оператора недостаточно для обеспечения «бесплатной» для покупателя доставки товара. Существуют различные инновационные проекты типа установки пунктов выдачи заказов, оснащенных холодильными камерами, в подъездах многоквартирных домов, однако монетизация таких проектов совершенно неочевидна, как, впрочем, и бизнес-модели торговли товарами повседневного спроса через онлайн-канал. Ассортимент интернет-супермаркета продовольственных товаров — 5-20 тыс. SKU.
11. Интернет-гипермаркет продуктов
Ассортимент широкий и глубокий. Магазином номер один данного формата во всех смыслах в России является, как они сами себя называют, онлайн-гипермаркет «Утконос». Открытый 20 лет назад, он является как пионером такого рода бизнеса в нашей стране, так и символом проблем торговли продуктами питания онлайн. За все годы существования компания показывала годовую прибыль лишь дважды или трижды, а суммарный накопленный убыток исчисляется многими миллиардами рублей. В похожем формате работает британская компания Ocado, открытая примерно в то же время, что и «Утконос», и испытывает похожие проблемы — многолетний многомиллионный убыток.
Сложно сейчас сказать, является ли возможность прибыльного существования данного формата принципиально реализуемой или это же лишь отголосок того «пузыря доткомов», который как раз и лопнул в год основания этих двух, отмечу, очень крупных и продвинутых компаний. Ассортимент интернет-гипермаркета продовольственных товаров — 30-50 тыс. SKU и более.