Что значит пренатальные витамины
Витамины для беременных: когда, какие и в каких количествах нужно пить
Беременность приводит к кардинальным переменам в жизни женщины. В частности, изменяются потребности организма в питательных веществах. К сожалению, сбалансированного питания бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить женщину и её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, микроэлементами. Вот почему важно принимать специальные витамины для беременных до самых родов.
Всем ли нужны аптечные витамины или можно обойтись овощами и фруктами?
В идеальном мире все микроэлементы, необходимые для нормального вынашивания ребенка, действительно можно получить из продуктов питания. Но далеко не всегда женщина может правильно рассчитать рацион, а главное выбрать лучшие, экологически чистые фрукты и овощи, морепродукты, мясо. Вот почему врачи рекомендуют принимать витамины всем будущим матерям. Только так можно быть полностью уверенным в том, что организм получает все необходимые питательные вещества.
Особенно опасно игнорировать рекомендацию о приёме витаминов тем, кто не планировал беременность, до зачатия сидел на жёсткой диете. В группу риска также входят женщины:
В большинстве случаев врач изучает анамнез, назначает анализы крови и лишь затем прописывает витаминные препараты. Но даже если будущая мама не входит в группу риска, приём витаминно-минерального комплекса не будет лишним.
Какие элементы обязательно должны быть в составе мультивитаминов для беременных?
Принимать моновитамины в высоких дозах может быть опасно. Поэтому, если врач не дал никаких дополнительных указаний, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а не пытаться самостоятельно рассчитать дозировки и совместимость каждого отдельно взятого элемента. Тем не менее, медики выделяют «критически важные» витамины и микроэлементы, которые обязательно должны принимать беременные женщины.
1. Фолиевая кислота.
Витамин B9 имеет решающее значение в развитии плода. Именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки, пороки сердца у эмбриона. Оптимальнее всего начинать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Но даже если зачатие было незапланированным, необходимо начать пить витамин в дозировке не менее 600 мкг сразу после того, как женщина узнает о своём новом состоянии.
Этот минерал активно используется организмом для производства гемоглобина: белка, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности женщине нужно получать в два раза больше железа. Даже если раньше не было признаков анемии, и достаточное количество минерала можно было получить из рациона, то после зачатия придётся принимать соответствующую добавку. Здоровой женщине, вынашивающей ребенка, требуется примерно 27 миллиграммов железа в сутки. У тех, кто страдает от анемии, суточная потребность увеличена. Чем больше срок беременности, тем больше крови требуется производить организму будущей мамы для того, чтобы обеспечить плод кислородом. Вот почему во время беременности, хотя бы раз в триместр необходимо сдавать клинический анализ крови. На основании результатов врач сможет своевременно откорректировать дозировку железа.
Этот минерал отвечает за развитие костей, зубов, мышц и нервов будущего ребенка. Во время беременности организму женщины требуется не менее 1000 миллиграммов кальция в сутки. Недостаток минерала больше опасен для здоровья будущей матери, чем ребенка. Чтобы обеспечить развивающийся плод всем необходимым, организм берет кальций прямо из костей беременной. В результате, у женщины могут выпасть зубы, а в старости может развиться остеопороз.
Кальциферол (другое название элемента) помогает организму усваивать кальций, а также отвечает за развитие костной и иммунной системы плода. Особенно важен прием витамина D на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Достаточно принимать 600 МЕ (международных единиц) в день до самых родов. Кальциферол также снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.
Жирные кислоты нужны для развития мозга плода. Обычно достаточное количество Омега-3,6 можно получить из красной рыбы. Но беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, из-за риска попадания ртути, свинца в организм. Вот почему стоит получать жирные кислоты из аптечных препаратов. Дозировка составляет 200 мг в сутки. Принимать Омегу-3 рекомендуется до окончания лактации.
Пренатальные витамины лучше всего начинать пить еще до зачатия. Дефицит микроэлементов наиболее критичен именно на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные системы и органы.
Каких добавок следует избегать во время беременности?
В мультивитаминных комплексах практически все витамины и минералы содержатся в безопасных дозировках. А любые моновитамины разрешено принимать только после согласования с врачом. Ведь передозировка некоторых элементов несет угрозу плоду.
Витамин А участвует в развитии иммунной системы будущего малыша. Но если в организм беременной попадёт слишком много ретинола, то риск развития врожденных аномалий у плода возрастет в несколько раз. Витамин Е также участвует в формировании иммунитета, нервной системы. Но передозировка увеличивает риск преждевременных родов.
Экзотические БАДы, лекарственные травы, гомеопатические добавки вообще не рекомендуется пить во время беременности. Лучше сконцентрировать внимание на правильном питании, достаточной физической нагрузке и минимизации стресса. Пить витамины, прописанные врачом, нужно в обязательном порядке. Но нужно помнить, что это не единственное условие благополучного исхода беременности.
Нужны ли витамины будущим мамам?
Поделиться:
«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»
«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.
Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».
Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.
В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.
Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»
Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.
Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.
В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.
У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.
Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки
Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»
В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.
К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.
Уступка № 3: «Надо добавить железо»
Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.
Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»
К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.
К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.
Уступка № 5: «А как же без магния?»
С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.
Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»
— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?
Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).
Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.
Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»
Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.
Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.
Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?
Собираем пазл
Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?
С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?
«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.
Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».
Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО
Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](йод), [product](железо), [product](кальций), [product](магний), [product strict=»ретинол»](витамин Е)
Витамины и беременность
Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.
Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.
Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.
Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.
Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.
Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.
Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.
Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.
Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.
Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.
Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.
Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным
За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день
Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.
Роль пренатальных витаминов и добавок во время беременности
Онлайн-консультация
В идеальном мире мы получали бы все необходимые витамины, минералы и питательные вещества из своего рациона. К сожалению, этот мир далек от совершенства, и многие из нас перекусывают на бегу или вообще пропускают прием пищи. В стремлении достичь идеального веса многие люди отказываются от некоторых компонентов сбалансированной диеты, тем самым лишая себя важнейших питательных компонентов. Именно здесь на помощь приходят добавки и витамины.
Добавки помогают поддерживать баланс необходимых витаминов и минералов, аминокислот и других питательных веществ, необходимых организму для оптимального здоровья. Именно поэтому диетологи советуют людям ежедневно принимать мультивитамины. Важно убедиться, что вы получаете все необходимые вещества для защиты от таких заболеваний, как остеопороз, укрепления иммунной системы и поддержания образа жизни для профилактики диабета.
Содержание
Витамины, добавки и беременность
Хотя добавки и витамины необходимы большинству людей, чтобы вести сбалансированный и здоровый образ жизни, для беременных женщин добавки особенно важны. На самом деле, добавки и витамины перед беременностью – это хорошая идея. Некоторые добавки, такие как фолиевая кислота, необходимы для развития здорового эмбриона вскоре после зачатия. Поддерживая свое здоровье, дополняя свой рацион таким образом, вы обеспечите хорошее начало беременности.
Кроме того, пренатальные витамины и добавки помогают подготовить организм к нагрузкам, возникающим при выращивании ребенка. Во время беременности ваш организм работает в двойном режиме, снабжая кислородом и кровью растущего ребенка, чтобы удовлетворить его потребности, а также ваши собственные. Увеличивается потребность в кальции для развития костей и укрепления вашей собственной скелетной системы. Для того чтобы переработать этот кальций, вам необходим дополнительный витамин D.
Как пренатальные витамины и добавки поддерживают здоровье мамы и малыша
Итак, теперь, когда вы знаете, что дородовые витамины и добавки очень необходимы для поддержания здоровья вас и вашего малыша, давайте рассмотрим, из чего состоят дородовые витамины и добавки, которые вам необходимы, и какую роль эти важные питательные вещества играют в поддержании здоровой беременности.
Фолиевая кислота: Роль фолиевой кислоты при беременности, вероятно, одна из самых важных. В течение первых 28 дней после зачатия, когда некоторые женщины даже не подозревают о своей беременности, ваш ребенок подвергается риску развития дефектов нервной трубки. Это дефекты, которые поражают спинной и головной мозг. Фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота также помогает в развитии плаценты.
Кальций: Кальций необходим во время беременности для поддержания здоровья ваших костей. Ваш растущий ребенок будет черпать кальций из ваших запасов, что может привести к потере плотности костей. Защищайте свои кости и следите за тем, чтобы ваш ребенок получал кальций, необходимый для здорового развития скелета. Также помогает предотвратить образование тромбов.
Йод: Йод помогает работе щитовидной железы, что очень важно, особенно во время беременности. Более того, недостаток йода может привести к задержке физического развития ребенка, умственной отсталости и потере слуха. Крайний дефицит йода может даже привести к выкидышу и мертворождению.
Железо: Как уже упоминалось ранее, оно необходимо вашему организму, чтобы переносить больше богатой кислородом крови к развивающемуся плоду, а по мере вашего роста ваше собственное тело будет нуждаться в большем количестве кислорода. Железо помогает переносить кислород к ребенку и для ваших собственных нужд. Железо также помогает предотвратить анемию, низкий вес при рождении и преждевременные роды.
Цинк: Цинк помогает организму вырабатывать инсулин, который потенциально может помочь сбалансировать обмен сахара.
Витамин D: помогает организму использовать кальций для укрепления костей обоих детей.
Витамин С: Витамин С необходим не только для поддержания иммунной системы в боевом состоянии (кто хочет простудиться во время беременности?), он также защищает ткани от повреждений и помогает организму усваивать железо.
Витамин Е: Этот витамин необходим для развития мышц и помогает формировать красные кровяные тельца.
Витамин А и бета-каротин: Хотя вы должны быть осторожны с количеством этого витамина, он необходим для развития костей и зубов.
Тиамин/B1: Помогает в поддержании уровня энергии и ее переработке. Также помогает в развитии нервной системы.
Рибофлавин/B2: Помогает в развитии глаз, а также поддерживает энергетический уровень.
Ниацин/B3: Способствует здоровому пищеварению мамы, помогает в развитии кожи и нервов.
Пиридоксин/B6: также помогает в развитии здоровых красных кровяных телец, но, что более важно, может облегчить утреннюю тошноту.
Витамин B12: B12 также необходим на ранних сроках беременности, чтобы, наряду с фолиевой кислотой, предотвратить дефекты нервной трубки. В12 также необходим для синтеза ДНК, что важно для здоровья матки.
ВСЕГДА КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ДОКТОРОМ
Роль пренатальных витаминов при беременности заключается в том, чтобы поддерживать вас и вашего будущего ребенка в наилучшем состоянии здоровья. Однако никогда не рассчитывайте на то, что добавки составят основную часть вашего питания. Питайтесь здоровой и сбалансированной пищей до, во время и после беременности.
Чтобы убедиться, что вы принимаете правильные дородовые витамины и добавки, отвечающие вашим потребностям, обсудите свои проблемы с доктором. Некоторые витамины, содержащиеся в обычных безрецептурных поливитаминах, могут представлять опасность для развивающегося ребенка. Вот почему прием пренатальных витаминов до зачатия ребенка – лучший план для здоровой беременности.
Роль пренатальных витаминов при беременности заключается в том, чтобы поддерживать здоровье вас и вашего будущего ребенка в наилучшем состоянии. Однако никогда не рассчитывайте на то, что добавки составят основную часть вашего питания. Питайтесь здоровой и сбалансированной пищей до, во время и после беременности, чтобы обеспечить и сохранить здоровье и вас, и вашего ребенка на всю жизнь.