Что значит праведный труд
Словари
Тот, кто строго придерживается правил религиозной морали.
1. Строго придерживающийся правил религиозной морали; безгрешный.
отт. Отвечающий правилам религиозной морали.
Соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости.
ПРА́ВЕДНЫЙ, праведная, праведное; приведен, приведна, приведно (книжн. устар.).
1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали. Праведная жизнь.
2. Проникнутый правдой (в 3 знач.), соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости. «Вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!» Лермонтов. Праведный судья.
1. Благочестивый, безгрешный, соответствующий религиозным правилам. Праведная жизнь.
2. Основанный на правде (во 2 знач.), справедливый (устар.). П. суд. П. судья.
От трудов праведных не наживёшь палат каменных (разг.) трудясь честно, трудно разбогатеть.
1. Строго соблюдающий правила религиозной морали; благочестивый, безгрешный. П. старец. П-ая душа. Господь праведный (о Боге).
3. Высок. Справедливый, правильный. П. суд. П. судья. П-ое возмездие.
◊ Боже пра́ведный! Разг. Выражает страх, удивление, негодование и другие чувства. Боже праведный, до чего дожили!
1. Строго соблюдающий правила религиозной морали; благочестивый.
Отвечающий правилам религиозной морали, благочестия.
Законно и праведно требование человека на личное счастие. Белинский, Сочинения А. Пушкина.
— Митрий Митрич! Будьте праведным судьей. Гладков, Повесть о детстве.
после трудов праведных
— спать сном праведных
1. Благочестивый, не погрешающий против правил религиозной морали.
► [Феклуша:] У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный. // Островский. Гроза //
2. ПРАВЕДНЫЙ, ого, м., в знач. сущ.
► Любят люди падение праведного и позор его, как изрек сам покойный старец. // Достоевский. Братья Карамазовы //*
БОЖЕ ПРАВЕДНЫЙ, ПРАВЕДНЫЙ ГОСПОДЬ.
► Сын мой участвовал в замыслах Пугачева! Боже праведный, до чего я дожил! // Пушкин. Капитанская дочка //
пра́ведный, пра́ведная, пра́ведное, пра́ведные, пра́ведного, пра́ведной, пра́ведных, пра́ведному, пра́ведным, пра́ведную, пра́ведною, пра́ведными, пра́ведном, пра́веден, пра́ведна, пра́ведно, пра́ведны, пра́веднее, попра́веднее, пра́ведней, попра́ведней
«Праведный труд». Занятие по программе «Истоки»
Ирина Тимофеева
«Праведный труд». Занятие по программе «Истоки»
Тема: «Праведный труд»
1. Дальнейшее наполнение социокультурной категории «Труд земной».
2.Развивать речевые умения: говорить самостоятельно в ресурсном круге, понятно формулировать свои мысли.
3. формировать умение понятно вести диалог с педагогом;
выражать свою собственную оценку от прочитанного взрослыми и услышанного.
4. Воспитание у детей уважения к труду.
Ход занятия:
Ребята, сегодня к нам пришли гости. Давайте поздороваемся. Улыбнемся им. Улыбнемся друг другу.
На стуле в корзине прикрытые салфеткой лежат булочки.
Посмотрите ребята что это? Правильно это хлеб. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в далёкое прошлое, и узнаем, как издавна люди жили, трудились и откуда взялся хлеб? Сейчас мы все сядем на стульчики, закроем глаза и переместимся в стародавние времена. (Звучит народная музыка, показ слайдов жизнь людей на Руси). Ребята открывайте глаза и посмотрите на экран, как жили люди на Руси.
Дети как вы думаете, что такое праведный труд? Ответы детей. Праведный труд – это труд, основанный на правде справедливости, труд на общую пользу. Давным-давно семейное воспитание было направлено на подготовку детей к труду в жизни. (Показ слайда 1) Привычки, воспитанные в детстве, сохраняются в человеке на всю жизнь. Привык к работе и работа будет доставлять радость. Труд даёт нам радость, счастье, удовольствие. Раньше в нелегком труде, объединялась вся семья.
Откуда взялся хлеб
/из истории труда хлебороба/
Лето подходило к концу. Стоял август месяц. Петин отец с утра выехал в поле. (Показ слайда №1) Еще раньше вспахал он его, взборонил, а теперь ходит с севалкой через плечо и то одной, то другой рукой разбрасывает зерна ржи. (Слайд№2) Долго ходит он, наконец, засеял все поле. Потом запряг Пеганку в борону и заборонил семена.
— Ну, Слава Богу. Посеял хлебушко! Какой-то урожай на будущий год Бог пошлет?
(слайд №3)Вот пришла зима. Было холодно. Петя сидел в избе. Редко когда удавалось ему надеть сестрин полушубок и валенки и выбежать на улицу.
Долго тянулась зима, но все, же кончилась. (Показ слайда №4) Наступила весна. Петя бегал по полям, видел, как на той полосе, где осенью сеял отец, зазеленелась рожь. (Показ слайда №5)За лето рожь выросла, выпустила и налила колос и пожелтела. (Показ слайда №6)Пришло время жатвы. Отец и мать с раннего утра уходили в поле. Петя часто бегал в поле, носил им обедать. Он видел, как они жали рожь серпами, связывали в снопы, а снопы складывали один на другой в копны. Вот тяжелые снопы покрыли все поле.
Отец запряг лошадь и говорит Пете:
— Поедем, сынок, привезем с поля хлебушка.
(слайд№7)Привезли снопы в овин, высушили их и стали молотить. Намолотили много зерен. Отец стал подкидывать их лопаткой. Ветер далеко относил мякину и всякий сор, а тяжелые семена падали в одну кучку. (Слайд№8)Потом отец повез зерна на мельницу и Петю взял с собой. Тут Петя увидел, как из этих зерен получилась мука.
(слайд№9)Привезли муку домой, и мать Пети из свежей муки замесила лепешки. Вкусные вышли лепешки.
Вопросы к рассказу
1. Как называется рассказ. Ответы детей
2. Ребята, о чём этот рассказ? Ответы детей.
Рассказ П. Засодимского «Откуда взялся хлеб» расказывает о нелёгком труде хлебороба.
4. Можно ли труд хлебороба назвать легким?
Помогаете ли вы своим родителям, бабушкам, дедушкам?
После трудов праведных люди веселились, играли в разные игры. Мы с вами тоже сейчас поиграем в одну из них.
Играющие выбирают дедушку Сысоя. Остальные участники договариваются, какие движения, обозначающие работу (например, сеяние, молотьбу, жатву, косьбу и т. п., будут показывать.Они подходят в дедушке Сысою и поют:
Здравствуй, седой, Словно ступочкой.
дедушка Сысой. А послушай,
Не тряси бородой, Что мы скажем!
Словно веничком; Да посмотри,
Не стучи клюшечкой, Что мы покажем!
После этих слов все изображают движениями работу, о которой договорились. Если дедушка Сысой отгадывает, дети разбегаются, и он их ловит. Кого первого поймает, тот становится новым дедушкой Сысоем. И игра повторяется. Если не отгадывает, ему показывают другую работу.
IIчасть Ресурсный круг
Дети отвечают на вопросы: Для чего люди трудятся? Когда ты трудишься, какое чувство у тебя?»
IIIчасть Рефлексия. Оформление страницы «Праведный труд»
Ну, вот и закончилось наше путешествие. Пора нам возвращаться домой. (Звучит волшебная музыка) Давайте закроем глаза и переместимся в наше время в наш любимый детский сад «Брусничку». Мы дома, ребята вам понравилось наше путешествие? Что доброе захотелось вам сделать после сегодняшнего разговора?
А сейчас мы попрощаемся с нашими гостями и пойдем в группу.
Значение слова «праведный»
2. Высок. устар. Справедливый, правильный. Законно и праведно требование человека на личное счастие. Белинский, Сочинения А. Пушкина. — Митрий Митрич! Будьте праведным судьей. Гладков, Повесть о детстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРА’ВЕДНЫЙ, ая, ое; ден, дна, дно (книжн. устар). 1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности,
Праведная жизнь. 2. Проникнутый правдой (в 3 знач.), соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости. Вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь! Лермонтов. П. судья.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пра́ведный
1. строго соблюдающий правила религиозной морали; благочестивый ◆ Право же, она заслужила это своей праведной жизнью и хотя бы тем, что за жизнь свою не произнесла ни одного хульного слова против Бога. Виктор Астафьев, «Затеси», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. отвечающий правилам религиозной морали ◆ Любовь все грехи искупает, на праведную жизнь наставляет. Эдуард Володарский, «Дневник самоубийцы», 1997 г. (цитата из НКРЯ)
3. высок. устар. соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости; справедливый, правильный ◆ Но поскольку в утопизме возникает идея спасения мира через утверждение в нем праведного порядка или закона, ветхозаветная идея теократии принимает в нем характер спасения мира через государственное принуждение. С. Л. Франк, «Ересь утопизма», 1946 г. // «Родник» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разбавляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «праведный»
Синонимы к слову «праведный»
Предложения со словом «праведный»
Цитаты из русской классики со словом «праведный»
Сочетаемость слова «праведный»
Что (кто) бывает «праведным»
Понятия, связанные со словом «праведный»
Ве́тхий де́н(ь)ми, Ветхий днями (ивр. עַתִיק יוֹם, арам. Атик Йомин, др.-греч. ὁ παλαιὸς τῶν ἡμερῶν, лат. Antiquus dierum, цер.-слав. ве́тхїй де́нми) — образ из Книги пророка Даниила.
Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статью ГоловосекУсекнове́ние главы́ Иоа́нна Предте́чи (др.-греч. Ἀποτομὴ τῆς Τιμίας Κεφαλῆς Ἰωάννου τοῦ Βαπτιστοῦ) — великий праздник в Православной церкви, совершаемый 29 августа (11 сентября) и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.
Одним из главных христианских догматов, касающихся Девы Марии, является тот факт, что Она родила Иисуса Христа, второе Лицо Троицы, Бога-Слово во плоти, и таким образом, является Богородицей и Матерью Божией.
Значение слова праведный
Словарь Ушакова
пр а ведный, праведная, праведное; приведен, приведна, приведно (книж. устар.).
1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали. Праведная жизнь.
Фразеологический словарь русского языка
Словарь антонимов русского языка
Православие. Словарь-справочник
святой, который, будучи мирянином и живя в миру, вел святую и праведную жизнь.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, ая, ое.
1. Благочестивый, не погрешающий против правил религиозной морали.
* ► [Феклуша:] У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный. // Островский. Гроза // *
* ► Любят люди падение праведного и позор его, как изрек сам покойный старец. // Достоевский. Братья Карамазовы //* *
◘ БОЖЕ ПРАВЕДНЫЙ, ◘ ПРАВЕДНЫЙ ГОСПОДЬ.
* ► Сын мой участвовал в замыслах Пугачева! Боже праведный, до чего я дожил! // Пушкин. Капитанская дочка // *
Словарь церковных терминов
святой, который будучи мирянином и живя в миру, вел святую и праведную жизнь.
Православная энциклопедия
канонизированный святой, который, не будучи священником и живя среди себе подобных, вел праведную, святую жизнь.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: святой, благочестивый; справедливый, правый (приподн.), законный
Ant: несправедливый, неправый, незаконный
Словарь Ожегова
ПРАВЕДНЫЙ, ая, ое; ден, дна.
1. Благочестивый, безгрешный, соответствующий религиозным правилам. Праведная жизнь.
2. Основанный на правде (во 2 знач.), справедливый (устар.). П. суд. П. судья.
• От трудов праведных не наживёшь палат каменных (разг.) трудясь честно, трудно разбогатеть.
| сущ. праведность, и, ж.
ПРАВЕДНЫЙ
Смотреть что такое «ПРАВЕДНЫЙ» в других словарях:
праведный — См. справедливый. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. праведный святой, благочестивый; справедливый, правый, законный; безобидный; безгрешный, правосудный, праведной жизни,… … Словарь синонимов
ПРАВЕДНЫЙ — ПРАВЕДНЫЙ, праведная, праведное; приведен, приведна, приведно (книжн. устар.). 1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали. Праведная жизнь. 2. Проникнутый правдой (в 3 знач.), соответствующий… … Толковый словарь Ушакова
праведный — ая, ое. 1. Благочестивый, не погрешающий против правил религиозной морали. ► [Феклуша:] У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный. // Островский. Гроза // 2. ПРАВЕДНЫЙ, ого, м., в знач. сущ. ► Любят люди падение праведного и… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
праведный — I. ПРАВЕДНЫЙ ого; м. = Праведник. Спать сном праведных (безмятежно, крепко). ◁ Праведная, ой; ж. II. ПРАВЕДНЫЙ ая, ое; ден, дна, дно. 1. Строго соблюдающий правила религиозной морали; благочестивый, безгрешный. П. старец. П ая душа. Господь… … Энциклопедический словарь
праведный — I ая, ое; ден, дна, дно. см. тж. праведно, праведность 1) Строго соблюдающий правила религиозной морали; благочестивый, безгрешный. Пра/ведный старец. П ая душа. Господь праведный (о Боге) 2) Отвечающий правилам религиозной морали, но … Словарь многих выражений
Праведный — Праведность (от правда и правильный) в христианстве, состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в евангелии. Характеризуется полным посвящением человека на служение Богу, когда все силы души и тела … Википедия
Праведный — I м. Тот, кто строго придерживается правил религиозной морали. II прил. 1. Строго придерживающийся правил религиозной морали; безгрешный. отт. Отвечающий правилам религиозной морали. 2. устар. Соответствующий идеалу нравственной чистоты и… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Праведный — I м. Тот, кто строго придерживается правил религиозной морали. II прил. 1. Строго придерживающийся правил религиозной морали; безгрешный. отт. Отвечающий правилам религиозной морали. 2. устар. Соответствующий идеалу нравственной чистоты и… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
праведный — праведный, праведная, праведное, праведные, праведного, праведной, праведного, праведных, праведному, праведной, праведному, праведным, праведный, праведную, праведное, праведные, праведного, праведную, праведное, праведных, праведным, праведной … Формы слов