Что значит повышенная кислотность в организме

Что значит повышенная кислотность в организмеЖелудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

Симптомы пониженной кислотности желудка:

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

Как узнать, какая кислотность желудка?

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Что значит повышенная кислотность в организме

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Что значит повышенная кислотность в организме

Подробнее

Медицинский лекторий

Что значит повышенная кислотность в организме

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что значит повышенная кислотность в организме

Что значит повышенная кислотность в организме

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Что значит повышенная кислотность в организме

Как правильно измерить температуру тела?

Что значит повышенная кислотность в организме

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

Что значит повышенная кислотность в организме

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Что значит повышенная кислотность в организме

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

Что значит повышенная кислотность в организме

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

Что значит повышенная кислотность в организме

Фазы сна и что важно о них знать

Что значит повышенная кислотность в организме

Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно

Что значит повышенная кислотность в организме

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

Что значит повышенная кислотность в организме

Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью

Что значит повышенная кислотность в организме

Что значит повышенная кислотность в организме

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

Что значит повышенная кислотность в организме

Что значит повышенная кислотность в организме

Как гулять зимой, чтобы не заболеть?

Что значит повышенная кислотность в организме

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

Что значит повышенная кислотность в организме

«Самое интересное в жизни – это человек. А я везучая на людей». Интервью с директором благотворительного фонда «КИСЛОРОД» Майей Сониной

Что значит повышенная кислотность в организме

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

Что значит повышенная кислотность в организме

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Источник

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Повышенная кислотность желудка: 5 главных симптомов

Повышенная кислотность в желудке является довольно распространенной проблемой среди населения. Примерно каждый третий человек на планете страдает от такого недуга. Ему сопутствуют некоторые неприятные симптомы: изжога, боль в животе, несварение желудка, тошнота, рвота и другие состояния.

Из этой публикации Вы узнаете про симптомы высокой кислотности желудка, почему так важна сбалансированность желудочного сока, узнаете, как выровнять кислотность желудка с помощью таблеток и лекарственных трав, а также про продукты понижающие кислотность желудка.

В жизни важно поддерживать равновесие. Важно как псиологическое равновесие, так и равновесие тела. Когда мы едим, то влияем на кислотно-щелочной баланс (рН) нашего организма и выводим его из равновесия каждым кусочком съеденного. Cтруктуры тела человека имеют разные уровни кислотности. Идеальный уровень pH в крови равен около 7,45. Кислотность желудка составляет всего 3,5, чтобы пища переваривалась должным образом. Она может меняться из-за воздействия инфекций на организм, стресса и других физиологических эффектов.

Что значит повышенная кислотность в организме

Желудок является третьей остановкой пищи в пищеварительной системе. Он играет главную роль в расщеплении еды, где она остается в течение некоторого времени в зависимости от типа продукта и функций организма. Орган выделяет кислые пищеварительные соки, в том числе соляную кислоту, и ферменты, включая пепсин. Сами стенки желудка не перевариваются благодаря клеточному слою, который постоянно регенерируется. После частичного переваривания пищи в желудке она движется дальше по кишечнику.

Каждый продукт питания обладает своим собственным уровнем рН, который может находиться в диапазоне от 1 до 14. Кислотность на уровне 7 считается нейтральной. Если ваша диета состоит преимущественно белков, то может формироваться очень высокая кислотность желудка.

Что значит повышенная кислотность в организме

Функции желудочной кислоты:

Высокая кислотность желудка: причины

Высокая кислотность желудочного сока может возникать у человека по ряду причин или их комбинации:

Что значит повышенная кислотность в организме

Высокая кислотность желудка: симптомы

Что значит повышенная кислотность в организме

Повышенная кислотность желудка: диагностика

После осмотра и анализа жалоб пациента врач гастроэнтеролог назначает ряд исследований для подтверждения диагноза, включая тест на кислотность желудка:

Что значит повышенная кислотность в организме

Повышенная кислотность желудка: последствия

Повышенная секреторная функция желудка без должного лечения может вызвать различные медицинские проблемы. Так чем же опасна повышенная кислотность желудка?

Заболевание почек

Чтобы нейтрализовать высокую кислотность в желудке, организм использует кальций, который является для нас одним из основных минералов. При этом его избыточное употребление может вызвать образование камней в почках и их перегрузку.

Истощение костей

Когда кальций, используемый организмом для уравновешивания кислотности, не поступает из пищи, которую мы потребляем, организм забирает его прямо из костей. Это состояние вызывает заболевание известное как остеопороз.

Повышение кровяного давления

Помимо кальция, организм использует другие минералы, чтобы сбалансировать уровень pH пищеварительного сока. Эти минералы магний и калий, которые используются в основном для стабилизации артериального давления, но при их нехватке может наблюдаться резкая гипертония.

Разрушение мышц

Наши мышцы содержат высокий уровень аминокислот, называемых «глютамин». Когда он разрушается, то производит щелочные продукты распада, которые используются организмом для лечения повышенной кислотности желудка. Так, для восстановления баланса, организм самостоятельно запускает этот механизм, чтобы получить более щелочную среду.

Лишний вес

Клеткам тела необходим более щелочной рН для нормального метаболизма. Когда организм закисляется, то интенсивность обмена веществ замедляется и происходит накопление отходов, что в конечном итоге вызывает быстрое формирование жировой ткани.

Ослабление иммунной системы

Когда возникает и повышенная кислотность крови, то лейкоциты в ней не могут полноценно защитить организм от патогенов, подвергает нас инфекциям, бактериям, вирусам и различным заболеваниям.

Высокая кислотность желудка: лечение

Если пациента мучает повышенная кислотность желудка, то лекарства которые назначает гастроэнтеролог, будут предпочтительно из группы антацидов, которые могут избавить от повышенной кислотности желудка (поднять рН до 3,5) и приступов изжоги. В них содержится комбинация солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гавискон, Ренни, Алмагель). Однако, увлекаться этими препаратами не стоит, поскольку они нарушают усвоение витаминов и минералов, и впоследствии создают состояние дефицита питательных веществ (анемия, выпадение волос, усталость и т.д.). Тут важно найти основное заболевание и вылечить от него, тогда и рН желудка придет в норму.

Повышенная кислотность: минеральная вода

Лечение повышенной кислотности желудка, обычно, сопровождается дополнительным приемом минеральной воды. Она используется для усиления эффекта медикаментозного лечения и успешного избавления от болезни.

Что значит повышенная кислотность в организме

При данном диагнозе необходимо выбирать те воды, которые направлены на нейтрализацию соляной кислоты. К ним относятся щелочные лечебно-столовые или столовые пресные минеральные воды:

Эти минеральные воды обогащены гидрокарбонатами и ионами металлов, которые способны химически связать соляную кислоту в желудочном соке и нейтрализовать ее. После их употребления отмечается нормализация уровня рН, пропадает тошнота и болезненная изжога.
Важно! При высокой кислотности желудочного сока пить минералку рекомендуется только в теплом виде (это удалит излишек газа СО2) за 1 час перед едой.

Высокая кислотность желудка: питание и образ жизни

Как мы можем видеть, желудочный сок реагирует соответствующим образом на каждый продукт питания, забирая необходимые минералы из других органов для баланса кислотности. Поэтому, лучший способ избежать этой ситуации – просто придерживаться правильной диеты, в которой содержится равное количество кислых и щелочных продуктов.

Повышенная кислотность желудка: диета

Рекомендуется избегать или сокращать потребление следующих продуктов:

Что значит повышенная кислотность в организме

Здоровые привычки при повышенной кислотности желудочного сока:

Повышенная кислотность: народные средства

От повышенной кислотности желудка травы рекомендует народная медицина. Они дают хорошие результаты в сочетании с правильной диетой.

Моя Аптека – с любовью и заботой

Читайте также:

Что значит повышенная кислотность в организме

Медикаментозный ринит или зависимость от назальных капель

Хронический насморк может возникнуть из-за длительного лечения заложенности носа. Мы подскажем, как его распознать и не допустить развития этой болезни.

Что значит повышенная кислотность в организме

Алфавит вирусов гриппа: типы А, B, C

Грипп бывает разный. Им болеют не только люди, но и животные. Вызывают грипп различные виды вирусов, от чего зависит тяжесть симптомов и заразность болезни.

Что значит повышенная кислотность в организме

Экспресс-тесты на грипп: верить или нет?

В последнее время популярны различные тесты на грипп, которые можно купить в аптеке. С их помощью проводят диагностику на вирус гриппа в домашних условиях. Но можно ли доверять результатам таких «исследований»?

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник

Закисленность

Введение

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.

В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.

Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.

Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.

Причины

Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.

В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.

Симптоматика

Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.

Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.

Диагностика

Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.

Лечение

При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).

И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *