Что значит постная говядина
Постное мясо: что это такое, виды, рекомендуемая норма
Постное мясо включено в пирамиду правильного питания, так как является частью сбалансированного рациона, где основу составляет растительная пища. Эта пищевая пирамида акцентирует внимание на продуктах, питающих наши организмы, поддерживающих энергию в течение долгого времени, снабжающих питательными веществами и обладающих целебными свойствами. Здесь мы рассмотрим постное мясо – что это такое и какова польза от его употребления для здоровья.
Рекомендуемое потребление постного мяса в неделю
Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.
Почему стоит употреблять постное мясо?
Источники постного мяса
Выбор постного мяса
Содержание насыщенных жиров
Использование гормонов и антибиотиков
Большинство коммерческих продуктов животного происхождения содержат остатки различных препаратов, таких как гормоны и антибиотики, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, появления устойчивых к антибиотикам бактерий, и раннего полового созревания.
Постарайтесь употреблять только органическое постное мясо
Диетологи рекомендуют употреблять только органическое постное мясо, полученное из животных, выкормленных естественными для них кормами (например, луговой травой, зерном и пр.). Помимо этого, животные и птица должны иметь возможность выпасаться в условиях, приближенных к естественным, а не находиться всю свою жизнь в клетке под замком. Мясо таких животных и птицы является более питательным, чем мясо, производимое на огромных фермах, где животные содержатся в ужасных условиях.
Знайте свой лимит потребления жиров
Многие мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, в связи с чем потребление постного мяса имеет важное значение для сбалансированного потребления жиров. Ограничьте потребление постного мяса 50-100 граммами 2-3 раза в неделю.
Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Согласимся с утверждениями, что говядина не всегда полезна. Мы не сомневаемся в том, что не стоит есть жирного мяса, а вот постное в ряде случаев весьма полезно.
Кроме того, если говядину готовить с теми или иными продуктами, они не только становятся вкуснее, но и помогают им более полно проявить свои полезные качества.
Давайте обратимся к «библии» диетологов, справочнику под названием «Рекомендации по диетическому питанию». Он переиздается каждые четыре — шесть лет Национальным Исследовательским советом, своего рода «кузеном» Правительственной национальной Академии наук.
Полезные качества постного мяса:
- Она помогает организму лучше усваивать железо. Она снабжает нас витамином В12, который способствует укреплению нервной системы. У тех, кто в течение долгого времени не употребляет говядину, нервные стрессы бывают чаще. Если вы съели даже маленький кусочек мяса, то это помогает тому, что витамин В12 надолго сохранится в организме. Мясо делает значительно питательным продукты из зерна, так как с их помощью организм человека почти полностью использует протеин. Цинк, имеющийся в мясе, очень просто усваивается нашим организмом, намного лучше, чем тот, который содержится в других продуктах.
Ученые считают, что в мясных продуктах содержится много железа, цинка и некоторых витаминов. Конечно, нельзя считать, что люди, которые не едят мясо, обречены. В принципе, мы не против вегетарианства. Но и те, кто употребляет говядину, не должны есть его в большом количестве и неподходящего качества.
Сколько надо есть мяса?
Какова же оптимальная порция постной говядины, которую следует съедать? Если взять минимум, то в жаркое, например, следует положить совсем небольшой,’ «на один укус», кусочек мяса. Этого достаточно. А если обратиться к максимуму, то научно обоснованной порцией будет 4 унции.
Как же выглядит эта порция?
- Постная говядина для ростбифа:3 кусочка в 4 дюйма длины, 2 дюйма ширины, полдюйма толщины. Отбивная говядина: 1 кусок в 3 дюйма длины и три четверти дюйма толщины. Вырезка: 1 кусок в 4 дюйма длины, 2 дюйма ширины и три четверти дюйма толщины.
Размер же целого куска говядины весом в 4 унции — примерно с вашу ладонь. Но это, конечно, приблизительно. В первую очередь они зависят от его нежности и вкуса. Нужно научиться правильно выбирать мясо и хорошо его готовить.
Классификация мяса по качеству.
Классификацией мяса по сортам занимается Департамент сельского хозяйства США. Он содержит сведения о качестве мяса и его жирности.
- Высший сорт. Это мясо молодых взрослых животных, оно ароматное, сочное и нежное, имеет мелкие вкрапления жира, поэтому его следует считать жирным. Отборный сорт. В супермаркетах оно всегда в изобилии. В нем меньше жировых вкраплений. Это мясо тоже нежное и сонное. Хороший сорт. Эта говядина не так нежна, но ее преимущество в том, что жира имеет совсем мало. Если ее приготовить правильно, то она будет так же нежна, как и высшие сорта. Стандартный сорт. Это мясо молодых взрослых животных, почти без жира. Оно уступает другим сортам в отношении сочности и ароматности и редко продается в супермаркетах. Коммерческий сорт. Как правило, используется для фабричной переработки. Постная говядина для жарения. В продаже. Лучше всего брать куски из спинной, грудной и задней части туши. Выбирайте самые красивые куски красного цвета.
Советы по хранению.
- Заверните свежую говядину в вощеную бумагу и положите в самую холодную часть холодильника на один-три дня. Если хотите хранить дольше, то оберните фольгой и заморозьте. В таком виде она может лежать в течение года и не терять своих качеств. Учтите, что постное мясо сохраняется дольше, нежели жирное. Отбивные из жирной говядины получаются более мягкими, чем из постной. Ее также хорошо тушить или использовать для котлет. Время, необходимое для приготовления, зависит от размера куска и рецепта. Рецепты. Чтобы сделать вкусной отбивную из постного мяса, нужно поместить ее в специальный пакет и готовить в духовке. Подайте ее на обед с картофелем, капустой и луком. Вы можете нарезать постную говядину на небольшие кусочки, обвалять в растертом чесноке, а затем потушить или поварить с луком и помидорами.
Стейк из вырезки
У вырезки так же, как и у постного мяса, должна быть твердая текстура и яркий цвет. У молодых животных мясо более светлое и более мягкое. Темный цвет говорит о том, что мясо старое.
Советы по хранению.
- Чтобы мясо получилось более мягким, перед тем как жарить, подержите в любом соусе. Мы предпочитаем чесночный, имбирный и томатный. Стейки следует жарить на сильном огне, также их нужно быстро переворачивать с одной стороны на другую. Время примерно семь минут (не пережарьте, иначе оно станет твердым). Готовый стейк разрежьте на тонкие ломтики поперек волокон.
Вместо гамбургера лучше купить отбивную из постного мяса. В некоторых магазинах предварительно его не отбивают, но тут же сделают это по вашей просьбе.
Впрочем, придя домой, вы можете и сами с этим справиться. Но если вы не собираетесь сразу готовить, то лучше купите не отбитое мясо. Так оно дольше сохранится.
Советы по хранению.
- Заверните продукт в вощеную бумагу и держите в самой холодной части холодильника. Чтобы сохранить калории, разрежьте мясо на маленькие кусочки размером с пирожок и жарьте. Потом на булочку положите отбивную и гарнир. Отбивную можно также приготовить в микроволновой печи, потушить, положить в суп, а также, смешав с рисом, сделать «ежики» или рулет. В качестве гарнира хорошо использовать помидоры и сладкий лук.
Рецепты.
Салат из филе с крупно нарезанными овощами:
- Один фунт филе толщиной в полдюйма. Полторы чайной ложки дижонской горчицы. Три зубчика мелко нарезанного чеснока. Один желтый сладкий перец, крупно нарезанный. Один красный сладкий перец, крупно нарезанный. Три небольших стебелька сельдерея, крупно нарезанные. Три столовые ложки петрушки, мелко нарезанной. Одна столовая ложка апельсинового сока. Одна столовая ложка лимонного сока. Одна чайная ложка уксуса. Две чайные ложки масла из земляного ореха.
Соус из острого перца или какой-либо другой по вкусу.
Обмажьте филе горчицей и посыпьте нарезанным чесноком (один зубчик). Оставьте мариноваться минут на 30 при комнатной температуре.
В небольшой миске смешайте оставшийся чеснок, перец, сельдерей, петрушку, соки, уксус, масло и соус из острого перца.
Нагрейте духовку и поставьте в нее сковородку с мясом. Каждая сторона должна жариться примерно пять минут.
Переложите его на блюдо, минут через пять нарежьте на тонкие кусочки. Смешайте с заправкой и подавайте теплым.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Мясные шарики с соусом из сыра Рокфор.
- Один фунт фарша из постной говядины. Одно сырое яйцо. Один зубчик чеснока, мелко нарезанного. Четверть чашки молока. Четверть чашки лука, мелко нарезанного. Четверть чашки свежей петрушки, мелко нарезанной. Две столовые ложки хлебных крошек. Четверть чашки раскрошенного сыра Рокфор.
В большую миску положите фарш, яйцо, чеснок, лук-порей, петрушку и хлебные крошки. Руками хорошенько все это перемешайте. Потом намочите руки и из получившейся массы слепите 40 шариков размером с грецкий орех.
На небольшом огне разогрейте на сковородке небольшое количество любого жира, сложите туда шарики. На большой сковороде должно уместиться 20 штук. Время от времени переворачивая, жарьте минут десять, пока они не зарумянятся. Тем временем в большой миске смешайте молоко и сыр.
Когда шарики будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир, а после опустите в миску со смесью молока и сыра, который под влиянием тепла растопится. В результате получится очень вкусный соус. Потом поджарьте вторую порцию шариков и переложите в миску с соусом.
Подавайте горячим с гарниром из риса или макаронных изделий.
Говядина постная
Говядина постная – это те части говяжьей туши, которые продаются без жировых прослоек, их и готовят, не используя различные масла. При выборе говядины обращают внимание на цвет, который должен колебаться от розового цвета до насыщенного красного, а запах быть приятным. Филе должно быть упругим, и при нажатии пальцем, ямочка от него исчезает за несколько секунд, если мясо свежее.
Постное мясо даже после приготовления сохраняет свои полезные свойства.
Калорийность постной говядины
Калорийность постной говядины составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.
Состав постной говядины
Полезные свойства постной говядины
Общеизвестно, что говядина постная способствует снижению уровня холестерина в крови, что особенно важно для людей с сердечными заболеваниями (калоризатор). Из-за отсутствия жира и присутствия полезных белков и минералов в этом виде мяса, его рекомендуют при восстановительных диетах, анемии, ожирении и просто для укрепления иммунной системы.
Говядина постная в кулинарии
Для приготовления постной говядины используют несколько способов. Её варят, жарят, тушат, готовят на пару, но при этом используют нежирное мясо и не добавляют никаких жиров извне. Если говядину отваривают, то перед этим режут на небольшие кусочки, не добавляя соль, перец и специи. Далее это мясо едят как самостоятельное блюдо или используют как ингредиент к зелёным салатам.