Что значит пословица век живи век учись
Век живи, век учись
(значение) — учиться, познавать новое, рекомендуется всю жизнь. Знания и опыт безграничны и неисчерпаемы (русская пословица).
К этой пословице иногда применяется и ироническая присказка «а дураком помрешь», про бесполезность учения – сколько бы человек не учился, а все равно всего не изучишь.
Век живи, век учись
В словарях
— пословица о том, что учению, познанию нет пределов. Век живи век учись, дураком умрёшь (посл.).
✍ Примеры
Кэтрин Райан Хайд
«– Извини, что получилось так дорого. Сама сказала, можно заказать то, что захочется…
— Да. Век живи – век учись. Сегодня заказывать буду я.»
«Серебряков. В последнее время, Михаил Львович, я так много пережил и столько передумал, что, кажется, мог бы написать в назидание потомству целый трактат о том, как надо жить. Век живи, век учись, а несчастия учат нас.»
«Анна Каренина» (1873 – 1877 гг.), часть V, глава XXV:
«Нет, век живи, век учись. И я учусь понимать вашу высоту и ее низость»
«что завтра будет, увидим, а сегодня очень даже недурно: значительная перемена с давешнего. Век живи, век учись. «
«Сказка о Георгии Храбром и о волке» (1857 г.):
«Я не дурак; хоть и знаю, что и мне, наряду со всеми, сказано: век живи, век учись, а умри дураком;»
«Послушайте ж меня, тогда поймете. Вот оно и выходит на то, что век живи, век учись, а помри дураком.»
Мельников
«Хоть ты теперь у меня и обученная, а все-таки храни старую пословицу: век живи, век учись.»
«Недоросль» 2, 6 – мать (Простакова) говорит сыну, чтобы тот учился:
«г-жа Простакова. Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело.»
«Live and learn, you know. They’ll be good shots one of these days. I beg my friend Winkle’s pardon, though; he has had some practice.»
С близким значением
Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую
Это выражение (на старославянском языке) было выгравировано на кольце, которое носил русский царь Петр I (1672 – 1725).
Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь
Слова Станислава Ежи Леца (1909 – 1966), польского поэта, философа, писателя-сатирика и афориста.
Знание — сила (Scientia potentia est)
Учиться, учиться и учиться
Слова, приписываемые политику Ленину Владимиру Ильичу (1870 – 1924), которые призывают к терпеливому кропотливому обучению.
Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь
Значение пословицы «Век живи – век учись»
Крылатое изречение о том, что учёба не заканчивается за порогом школы и университета известно человечеству давно. «Век живи – век учись» – кто это сказал? Может быть, кто-то из героев советского кинематографа? Трудно вспомнить вот так сразу! Давайте разбираться.
Значение выражения
Пословица «Век живи – век учись» означает, что открытия подстерегают нас на каждом шагу. Мы не знаем, какие знания понадобятся завтра.
Ставить крест на процессе получения знаний не стоит даже в почтенном возрасте. Жизнь так динамична, что буквально заставляет узнавать что-то новое каждый день.
Действительно, ещё вчера профессора читали лекции за университетской кафедрой, а сегодня они выходят в online. Библиотекари недавнего прошлого выдавали книги читателям, а сегодня управляют современными информационными системами.
Поступление информации в наш мозг прекратится только тогда, когда жизнь закончится. Если человек не теряет интерес к учёбе, жизнь его будет долгой.
Так что не улыбайтесь, если встретите на лекции шестидесятилетнего студента. И подарите бабушке аудиодиск для изучающих английский!
Происхождение пословицы
Первым данное выражение употребил римский философ-стоик Луций Анней Сенека в 1 веке нашей эры. Став достоянием общества, пословица пережила множество цитирований и, как это часто бывает, утратила своё окончание. Исходный афоризм Сенеки звучал так: «Век живи – век учись тому, как следует жить».
Иногда крылатая фраза в её современном виде приписывается В. И. Ленину. Ленинским заветам она не противоречит, но ради истины стоит заметить, что девиз того времени звучал чуть иначе: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»
Как бы то ни было, ценность знаний признавали как малые, так и великие умы прошлого. Осталось только сохранить этот полезный вектор развития в настоящем.
Синонимы
Среди аналогичных идиом о пользе учения особой выразительностью выделяются следующие:
Когда о человеке говорят, что он молод душой, это прекрасно. Но если мы скажем о ком-то почтенном на вид: «Он молод разумом», это могут расценить как оскорбление. А зря. Неплохо бы всем нам сохранить до последних дней живость и гибкость ума!
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Смысл пословицы «Век живи — век учись»
Человеку всегда следует учиться чему-нибудь новому. Это не только стимулирует мозг, но и делает личность более интересной и сообразительной. Все на свете знать нереально. Но это не означает, что человек должен использовать только ранее полученные навыки. Нередко пословицу «век живи — век учись» произносят учителя своим ученикам. Какой смысл вкладывают преподаватели в устойчивое выражение? Почему человеку на протяжении всей своей жизни важно получать новые знания?
Что значит пословица «Век живи — век учись»
Никто из людей, живущих на планете, не может знать абсолютно все. Это невозможно. Пословица «век живи — век учись» предостерегает человека от гордыни, которая становится верным спутником всезнайства. Ум — это особый инструмент познания. Человек наделён им для того, чтобы рассуждать, сопоставлять, анализировать. Открывать ранее неизведанное — это увлекательно и интересно.
Человеку следует находиться в движении. Он не может постоянно быть в спокойствии. Жажда жизни вынуждает человека искать, находить, изучать новое. С дополнительными знаниями люди растут как личности. К начитанным и образованным собеседникам тянутся окружающие. Не случайно можно встретить фразу: «Знания являются двигателем прогресса». Не имеет большого значения, самостоятельно ли человек учится или занимается на курсах. Главное, что он сознательно пошёл на этот шаг. Человек понимает, что возраст не влияет на потребность к изучению ранее неизведанного. Для таких людей выражение «знание — сила» имеет особое значение. Именно с новыми открытиями человек становится более уверенным в себе. Он осознает, что внутри него находится внутренний стержень, который необходимо поддерживать. Чем? Новыми знаниями.
Смысл пословицы «Век живи — век учись»
Несмотря на свой возраст, каждый человек со временем приходит к тому, что пословица «век живи — век учись» точна и справедлива. И молодым, и зрелым людям важно учиться. Они должны получать знания не только по своим специальностям. Человек на протяжении всей своей жизни должен расширять свой кругозор. Так он не только может заинтересовать собеседника, найти общие темы для разговора, но и сделать свою жизнь более яркой и насыщенной.
Умный начитанный человек вызывает симпатию. К нему хочется тянуться, узнавать что-то интересное. Смысл пословицы «век живи — век учись» заключается в том, что человеку никогда не следует останавливаться на достигнутом. В мире так много неразгаданных тайн, неизученных объектов. Человек должен сделать получение новых знаний частью своей жизни. Он не только обретёт дополнительные навыки и умения, получит бесценный опыт, но и превратит своё существование в осмысленный путь.
Пример пословицы
Учиться никогда не поздно. Именно в таком контексте употребляется пословица «век живи — век учись». Мозг человека должен активно функционировать. Иначе со временем он теряет приобретённые ранее навыки и умения. Многие преподаватели в своей деятельности используют известную пословицу. Возможно, с этим выражением знаком каждый школьник. В учебном заведении уместно и актуально употреблять данную пословицу. Благодаря глубокому смыслу, который заключен в выражении, люди начинают по-другому воспринимать известное изречение.
Происхождение пословицы
Происхождение пословицы «век живи — век учись» связано с именем римского философа Луция Аннея Сенеки. Известный мыслитель появился на свет в 4 году до н.э. Изначально выражение имело другую форму. «Век живи — век учись тому, как следует жить». Но со временем фраза претерпела изменения. Однако смысл сохранился.
Много веков назад люди уже придавали большую значимость новым открытиям и желанию учиться. Половица «век живи — век учись» предостерегает людей от ошибок, которые они могут совершить. Нельзя восхвалять себя, ставить себя выше других только потому, что ты грамотный и образованный. Если в одной области знаний ты можешь быть профессионалом, то в другой будут видны очевидные пробелы. Поэтому нельзя зазнаваться. Важно стараться искать дополнительные способы получения новых знаний.
Век живи – век учись: смысл пословицы и варианты её применения
«Век живи, век учись», – говорим мы, покачивая головой и удивляясь тому, что каждый день приносит нам новые знания, несмотря на то, что мы давно уже закончили школу. В чём же смысл этой пословицы?
Кто сказал «Век живи, век учись»
Трудно определить точное место и время происхождения выражения о необходимости учиться всю нашу жизнь. Одним из самых первых упоминаний об использовании этих слов являются «Нравственные письма к Луцилию, LXXVI» римского философа-стоика Луция Аннея Сенеки, датированные 4 годом до нашей эры, в которых он писал «Век живи — век учись тому, как следует жить». В «Словаре идиом Американского наследия» отмечается, что в английском языке близкое по значению выражение «Живи и учись» употребляется со второй половины XVI столетия.
Похожие по смыслу пословицы на английском и прочих языках
В том или ином виде данная фраза присутствует практически во всех языках мира. Вот лишь некоторые из них:
В татарской и хорватской культуре есть даже сказки, раскрывающие смысл этого выражения. В русском языке эти слова широко используются и в бытовой, и в литературной речи, например, в произведениях классиков Д. И. Фонвизина, П. И. Мельникова-Печерского, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.
«Век живи, век учись, дураком помрёшь»: продолжение фразы
Один из вариантов данного выражения, имеющий довольно неожиданное продолжение «Век живи — век учись (а умри дураком)» в 1853 году был зафиксирован в «Пословицах русского народа» В. И. Даля. Смысл этой интернациональной пословицы заключается в том, что, сколько бы мы ни узнавали в жизни, мир непознанного все равно будет неизмеримо больше, поэтому, при желании, всегда можно и нужно учиться чему-то новому, для практической пользы или для души, что, в конечном итоге, бывает гораздо полезнее.
Выражение является именно пословицей, а не поговоркой.
Как писать сочинение по теме
Данное выражение часто входит в перечень тем школьных сочинений. Одной из ситуаций, которую можно рассмотреть в качестве примера для такой работы, может быть следующая: плавное изменение мировоззрения даже тех людей, кто считает, что «старую собаку новым трюкам не научишь». Мир технологий стремительно меняется с каждым годом, приходится меняться и людям: бабушки продолжают сидеть у подъездов, но уже с сотовыми телефонами; эти же бабушки и дедушки с большим удовольствием используют возможности интернета, о котором ещё совсем недавно ничего не знали, для того чтобы общаться по скайпу с живущими в других городах близкими; читают электронные книги, смотрят кино и передачи по телевизорам нового поколения, хотя отлично помнят ещё здоровенные «ящики» с ручным управлением, демонстрирующие лишь чёрно-белое изображение. Мир вокруг нас не статичен.
Даже если человек очень не хочет учиться чему-то новому, ему придётся это делать, как говорится, «жизнь заставит», иначе он не сможет нормально жить в постоянно меняющейся объективной реальности. Ленность ума не оправдание нежеланию приложить определённые усилия для узнавания и использования чего-то нового, будь то покупка электронных билетов или общение по ватсаппу с «засыпающимся» на контрольной по математике любимым внуком.
Слова М. Жванецкого «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Порой возраст приходит один», сказанные в чужой адрес, кажутся нам смешными. Для того чтобы не было смешно кому-то ещё, когда их произнесут по отношению к нам, стоит всю жизнь руководствоваться названной в конце пословицей.
А на самом деле в полном виде она выглядит так:
и авторство фразы принадлежит Луцию Аннею Сенеке.
Вряд ли смысл её в постоянном совершенствовании в ремесле, профессии, мастерстве или науках, скорее в умении строить отношения с другими людьми, в соблюдении нравственных и моральных норм. Подразумевает духовное совершенствование, следовании Библейским заповедям или постулатам другой религии или даже Кодексу строителя коммунизма.)
Эта пословица означает, что всегда нужно стремиться узнавать что-то новое, даже если кажется, что ты в этой сфере уже все знаешь. Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы! Оказывается,что наших знаний о чем-то оказалось недостаточно.
Нет предела познанию.Поэтому «век живи, век учись»То есть сколько бы ты не знал, сколько бы ты не учился, всегда есть тема, вопрос, проблема, ответ на который ты не знаешь.Полное многообразие появление нового, и всё равно, появляется новое. и новое.А что наша социальная жизнь, наша медицина, задающая всё новые вопросы, и что ещё интереснее-наша экономика, которая почему-то чаще предсказателями предсказывается, а не умными экономистами, которые не могут сказать. почему так дёргаются валюты, и что будет с нашим рублём завтра.(к примеру).
Позиция умного:»Я знаю, что ничего не знаю».И такой «не знающий» будет учиться, пока голова будет работать!
А эту пословицу и Понимать не надо. ей надо просто следовать.
Я занимаюсь по жизни ремонт электроники в пром-оборудовании. За последние 30 лет релейные схемы превратились в ЧПУ и что-то компьютерами управляемое. И если бы я не учился в ногу со временем, грош цена мне была бы.
Действительно, даже века не хватит чтобы достаточно изучить всё, что интересно.
Я думаю в этом выражении заключается такой смысл, что человек не должен останавливаться в развитии. Не останавливаться, достигнув определённого рубежа, или сначала наступит застой, а затем потихоньку деградация. Подразумевается, что часть профессиональных навыков не то, чтобы утратятся, а станут не соответствовать современному уровню, попросту устареют.
Новые достижения науки останутся без внимания, новые орудия труда не будут освоены, технологические операции будут производиться по старинке.
Такая история и с гуманитарными дисциплинами, новые методические разработки останутся без применения. Новые подходы станут игнорироваться.
Полностью она звучит так «Век живи – век учись а все одно дураком помрешь»
Так говорят когда оправдывают свое не желание учится и познавать науки и ремесло.
Так говорят когда сетуют на то что до сего дня не знали или не умели чего то, что им только что рассказали или показали.
Наш мир бесконечно меняется, и поэтому, чтобы прожить в нём, человеку приходится до конца своих дней обрабатывать получаемую информацию.
А поскольку каждое поколение привносит в мир что-то своё, то и живём мы, находясь в постоянном учении.
Эта пословица означает лишь то, что нельзя прожить жизнь, не познавая что-то новое ежечасно. Мир развивается, меняется, так и человек должен изучать что-то новое, что бы не отставать от прогресса. Так и получается, что всю жизнь нужно стремиться к саморазвитию, познанию нового и неизведанного. Вот и весь смысл пословицы.
Так бы я сказала по поводу первой половины пословицы.
Прежде, чем решиться на что-то, нужно просчитать все возможные варианты решения.
Если принято решение, то сомнений, ему препятствующих, уже быть не должно.
Теперь все силы должны быть брошены на осуществление задуманного, на решение проблем, ему мешающих.
Мне кажется эта пословица о том, что иногда нужно потерпеть, чтобы потом все получилось.
Бывают такие моменты в жизни, когда нужно запастись терпением, не торопить события. Например, нужно много работать, чтобы потом было легче, какой то материальный задел создать. Или не торопиться с выбором чего то, перетерпеть и дождаться своего часа. В покупке чего то, в сбережении средств на что то большое, отказываясь от мелкого, менее значимого и т.д.
Когда терпении вознаграждается получением желаемого результата. И тогда уже можно вздохнуть полной грудью, потому что трудные времена позади. Приходит время пожинать плоды.
Вывод: наедине с «царем» Вы, возможно, общаетесь с ним на равных, но к нему еще надо попасть, поэтому не забываете дарить «псарю» дежурную шоколадку плюс комплимент.
На Руси всегда внимательно следили за прилетом птиц, а грачей связывали с наступлением весны. Даже пословица появилась:
Действительно, грачи являются первыми вестниками весны, ведь они прилетают в середине марта. В это время еще холодно, да и снег полностью не сошел, но солнечные лучи уже начинают прогревать землю. Вот из этой земли грачи умудряются добывать себе пропитание в марте, вытаскивая длинным клювом добычу: червячков и личинок насекомых.
Грач прекрасно приспособлен к условиям ранней весны, потому и возвращается первым в родные края. С его прилетом начинается весна, а приведенная пословица это только подтверждает. Наши предки всегда ожидали грачей к 17 марта, а этот день называли Герасимом-Грачевнико м.