Что значит пословица гром не грянет мужик не перекрестится
Значение поговорки пока гром не грянет, мужик не перекрестится? смысл?
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — констатация того, что люди ленивы и не предусмотрительны, идут вслед за событиями, а не опережая их; предпочитают полагаться на случай, на судьбу, а не формировать её; не думать, анализировать ситуацию, моделировать грядущие события, чтобы встретить их последствия во всеоружии, а пускать дело на самотек, как кривая вывезет
Смысл пословицы «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» подчёркивает её английский аналог: Don’t shut the stable door when the steed is stolen (когда лошадь украли, поздно запирать конюшню)
Это опять я — Дворникова Галина Алексеевна.
Но сначала о том, почему он такой любимый.
Все, уверена, знают выражение: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». В моей жизни часто бывают случаи, когда над решением проблемы бьешься часами, месяцами и даже годами.
Но, когда я прочитала те самые страницы… Резко изменилась. Я не стала больше биться над решением чужих проблем. Мне проще создать условия, при которых грянет гром и пусть мужик крестится на здоровье.
Благодаря придуманному мною методу (вернее, подсказанному опытным психологом), люди теперь сами решают то, что раньше пыталась делать я за них. И знаете, меньше стала виноватой в чужих бедах.
А теперь тот самы отрывок из книги Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака или Ключ к прозрению» : ********
…Заболел император. Ужаснулась свита, обрадовалась свита. Недуг приковал его к постели. Лекари стали его лечить. День ото дня они пытались что-то сделать, но лучше не становилось!
Проходили дни, проходили месяцы, проходили годы, а он как лежал парализованный, так и лежит. Столько государств он покорил, какие народы поставил на колени’ Завоевав полмира, он оказался бессильным перед болезнью. Однажды от беспомощности он пришел в ярость:
– Всем лекарям, которые не смогли меня вылечить, отрубите головы и сложите их на городской стене.
Прошло время. И километры стен побелели от иссушенных черепов ученых мужей. Однажды император позвал своего главного визиря;
– Визирь! Где твои лекари?
– О, мой повелитель! Их больше нет. Вы же сами приказали казнить их.
– Неужели не осталось ни одного?
-Да. Не осталось ни одного достойного Вашего взора врача во всем государстве.
И опять потянулись долгие безрадостные дни. Однажды император снова спросил:
– Визирь, помнишь, ты сказал, что не осталось лекаря, достойного моего взора? Объясни, что это значит.
– Мой повелитель, в нашем государстве остался один-единственный лекарь. Он живет тут неподалеку.
– Да, умеет. Я был у него тогда, но он такой невоспитанный, некультурный, он такой грубиян! Как рот откроет, так слышна отборная брань. А недавно он сказал, что знает секрет лечения самого императора.
– Тогда почему ты мне не сказал?!
– Но если я его приведу, Вы, мой повелитель, меня казните за его поведение.
– Обещаю, что не сделаю этого. Приведи его сюда! Через некоторое время визирь привел лекаря.
Использование поговорки в литературе
— «Формула «пока гром не грянет» получила в нашей исторической жизни какое-то роковое значение» (А. И. Шингарев. «Новая Дума и старые думы») — «Гром не грянет ― мужик не перекрестится», а это известие было положительно громом для Воскресенского и Глаши, оно не только ошеломило их, но как и в природе, грозою очищается воздух, так и на них этот жизненный гром произвел просветляющее впечатление» (Н. Э. Гейнце «Аракчеев») — «Народ распустился, и это очень плохо; но ведь вы знаете: гром не грянет ― мужик не перекрестится» (С. М. Степняк-Кравчинский «Подпольная Россия») — «До которых пор русский мужик не перекрестится? ― Покуда гром не грянет… ― Ну, эта война и будет громом, после которого мы перекрестимся» (А. К. Шеллер-Михайлов «Лес рубят — щепки летят») — «Гром не грянет, ― мужик не перекрестится», ― говорят в свое подкрепление красноречивые знатоки русской народности, выдавая этот пошлый афоризм какого-то грамотея за народную русскую пословицу» (Н. А. Добролюбов «Черты для характеристики русского простонародья») — «Достигнешь там больших чинов, в знать войдешь ― ведь мы не хуже других: отец был дворянин, майор, ― все-таки смиряйся перед господом богом: молись и в счастии и в несчастии, а не по пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится» (И. А. Гончаров «Обыкновенная история») — «сказала Прасковья Павловна, услышав в первый раз этот призыв природы к жизни, ― греми! гром не грянет, мужик не перекрестится! А тут еще и по дому неприятности беспрестанно выходят: то вдруг Надежка оказалась с прибылью, то Федька с пьяных глаз лег на горячую плиту спать…» (М. Е. Салтыков-Щедрин «Сатиры в прозе»)
Гром грянул. и куда бежит от него русский мужик?
Не работает уже старинная русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И гром гремит, и молнии сверкают и вот они все ближе и ближе… И все не крестится мужик; то памятник Ленину бежит защищать, то шарики в небо пускает…
Замечательный батюшка, отец Алексий Мороз вспоминает привычную когда-то для русских поговорку.
Недавно меня поразили слова священника из Донецка. В телеинтервью он сказал, что кровь льется, люди гибнут, но в храм не идут. Прихожан примерно столько, сколько было и до вооруженного конфликта с Киевом.
Естественно, возникает вопрос, почему? Почему люди во время смертельной опасности, годины бедствий и страхований не обращаются к Богу? Почему сегодня не работает старинная русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Ведь это совершенно естественно: в годы страшных бедствий искать защиты у единого всемогущего Бога! Так было всегда. И до принятия христианства так было.
Когда безысходность, люди обращаются к Высшему Существу, могущему преодолеть эту безысходность.
В годы Великой Отечественной войны оставшиеся открытыми православные храмы были переполнены молящимися. В блокадном Ленинграде едва живые от голода люди спешили в церковь помолиться за живых и уже умерших. И это во время власти безбожников, когда гонения за веру были государственной политикой.
И вдруг, сейчас в, казалось бы, христианской стране, при полном отсутствии гонений за веру, вместо усиленной молитвы за мир, за жизнь близких, прошений за усопших….. пустота.
И не просто пустота, а ненависть. Ненависть ко всем, кто мог послужить нарушением относительно комфортного бытия. Ненависть к Порошенко, что по его приказу стреляют, ненависть к России, что она влезла, помогла, и потому якобы идет война, ненависть к ополченцам, потому …. и к Европе, что не защитила и т.д. и т.п.
Но где же вера, где всенародное покаяние и устремление к Богу? То, что было во времена Минина и Пожарского, когда послания священномученика Гермогена разбудили русскую душу, и она восстала от безбожного сна.
Была исповедь и покаяние, почти всего народа, были исповедь, покаяние и причастие всего ратного воинства перед смертельной схваткой с иноземными захватчиками.
Что же изменилось? С ужасом констатирую, изменился сам русский (украинский, белорусский) человек. Он уже не таков, как его предки. Он потерял свою православную веру как стержень бытия и приобрел гедонистическое стремление к комфорту как смысл своей жизни.
Годы советского атеизма сделали свое дело. Человек научился жить без Бога. Плохо ли хорошо, скорее всего, именно плохо…, но жить. Образовавшуюся духовную пустоту заполнили демоны комфорта. Вместо икон, в каждой избе, квартире, воцарился телевизор, компьютер.
И русские люди, зачарованно смотря на танец змия голубого экрана, мечтают о царстве комфорта и земного благоденствия, красивой жизни, участвуя в культе поклонения золотому тельцу. Извините, в таком мире нет места Богу.
Богу, Который призывает жить во имя духовных идеалов, правды и любви, пренебрежительно относясь к благам и комфорту материального мира.
Недавно, все по тому же телевизору мы наблюдали праздник в Донецке. Люди, которым надоело жить в страхе, вышли на улицы.
Но с чем? С гигантским знамением донецкой республики, с защитой памятника Ленину, с установкой нового памятника маршалу в годы 2 мировой войны, освободившему Донецк, шариками, запущенными в небо.
Вам это ничего не напоминает? Я просто вижу советский Брежневский период, с его демонстрациями, портретами и шариками. Тогда был застой, тогда царил атеизм, но у людей был кусок хлеба и определенная социальная защищенность. Не о ней ли ностальгирует современный человек?
Видимо, за годы советской власти и в перестроечный период, настолько было разъето в трех-четырех поколениях духовное ядро славянина, что и в случае глобальной опасности, опереться ему просто не на что! Вылезают из подсознания советские стереотипы бытия и именно в них видится спасение.
Не работает уже старинная русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И гром гремит, и молнии сверкают и вот они все ближе и ближе… И все не крестится мужик; то памятник Ленину бежит защищать, то шарики в небо пускает…
То, что происходит на Украине, во многом отражает и процессы в современной России. В случае глобальной опасности, боюсь, здесь будет то же самое. Так, что же? Безысходность? Нет.
Любит Всевышний Россию и Матерь Божий простирает Свой покров над нашей многострадальной Родиной. И доказательство тому, мы с Вами. Мы, как правило, родились в безбожных семьях, прошли атеистическую обработку в школе и ВУЗе.
И мы веруем! Мы идем за Христом! Разве это не чудо?
Всемогущий Бог «желает каждому человеку спастись и прийти в познание истины». В каждое сердце стучится Он. Но, чтобы услышать Бога, надо иметь живое ищущее сердце и пример перед глазами. Верующие люди должны стать таким примером. Живая сильная молитва должна изливаться из каждого православного сердца за народ и Отечество.
И внешне мы просто обязаны активно действовать. Вспомните слова Христа: «Идите и проповедуйте Иисуса Христа всей твари, кто уверует и крестится, спасен будет». Проповедь может быть многоразлична и многообразна.
Так гласит одна из русских поговорок. А тот факт, что народный фольклор — это мудрость жизни, известно давно… За последние десятилетия в нашей природе произошло много изменений. По многим непонятным причинам происходят изменения во флоре и фауне. Меняется климат, что влечет за собой нежелательные явления. Так многие наши граждане бывают свидетелями высыхания и гибели многих благородных видов деревьев. Дуб, грецкий орех, акация, которые были посажены еще нашими дедами, вдруг в одночасье стали засыхать, причем из-за своих огромных размеров они становятся опасными.
На территории села Мугут тоже расположено несколько небольших дубовых рощ. Самые старые деревья находятся в районе родника, которые растут на холме. В конце 90-х годов они стали сохнуть, в результате чего, особенно во время сильного ветра, стали представлять угрозу. Жители села часто обращались в МЧС, где с пониманием относились к их проблеме и предметно реагировали на сигналы сельчан. Наша газета несколько раз освещала работу сотрудников МЧС, выражала слова благодарности.
Однако с прошлого года опять возникла угроза безопасности от этих засохших деревьев. МЧС и руководство Знаурского района было проинформировано об этом. В итоге несколько дней назад из-за сильного ветра опрокинулось большое дерево, которое сорвало электропровода со столбов и разбило железный забор одного из жителей села. По счастливой случайности никто не пострадал, т.к. это произошло в ночное время.
О чрезвычайном происшествии жители села на следующее утро сообщили в ГУП «Энергоресурс». Приехавшая бригада ремонтников добросовестно выполнила свою работу. Спасибо им за это. Когда упало это дерево, то к счастью порванные провода остались лежать на сухих ветвях, не соприкоснулись с железным забором, а то бы произошло непоправимое, в случае если кто-то из односельчан прикоснулся бы к забору.
Сегодня мы не будем искать виновных, требовать от кого-то восстановить забор и т.д. Просто мы обращаемся и просим руководство МЧС и Знаурского района направить соответствующую технику и специалистов, чтобы спилить оставшиеся несколько аварийных засохших деревьев. Как было сказано выше, у подножья этой дубовой рощи находится родник, куда часто ходят за водой взрослые и дети. Необходимо оперативно решить проблему с потенциально опасными деревьями, и сделать все, чтобы не произошла беда. Жители села выражают уверенность, что просьба, наконец, будет услышана. Инал ТИБИЛОВ
гром не грянет, мужик не перекрестится
Смотреть что такое «гром не грянет, мужик не перекрестится» в других словарях:
Гром не грянет, мужик не перекрестится — Громъ не грянетъ, мужикъ не перекрестится. Ср. Молись и въ счастіи и въ несчастіи, а не по пословицѣ: громъ не грянетъ, мужикъ не перекрестится. Гончаровъ. Обыкновенная исторія. 1, 1. Ср. Есть случаи, гдѣ и самый благомыслящій человѣкъ потеряетъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
гром — а; ов; м. 1. Грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Оглушительный, раскатистый, глухой, далёкий г. Послышался близкий раскат грома. Г. гремит, грохочет. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится (Посл.). 2. Сильный шум; грохот.… … Энциклопедический словарь
гром — а; о/в; м. см. тж. громовой, громовый 1) Грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Оглушительный, раскатистый, глухой, далёкий гром. Послышался близкий раскат грома. Гром гремит, грохочет … Словарь многих выражений
гром — Пока гром не грянет поговорка о нерадивых, не принимающих во время мер предосторожности. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пословица. Метать громы и молнии (книжн.) разражаться гневными речами. Будет тебе метать громы и… … Фразеологический словарь русского языка
ГРОМ — ГРОМ, а ( у), мн. ы, оввысок.) а, ов, муж. 1. Сильный грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Гремит г. Г. среди ясного неба (перен.: о чём н. неприятном и неожиданном). Г. не грянет, мужик не перекрестится (посл. о том, что… … Толковый словарь Ожегова
ГРОМИТЬ — кого, что, разбивать неприятеля, поражать в бою сильно, поголовно; разрушать, зорить, разорять, опустошать боем. На войне бывал: рыбу громил. Громить красную рыбу, астрах. подымать ее стуком и шумом подо льдом с омутов, где ложится она на зиму, и … Толковый словарь Даля
Wenn der Bauer nicht muss, rührt er weder Hand noch Fuss. — См. Гром не грянет, мужик не перекрестится … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Coelo tonantem credidimus Iovem. — (Regnare). См. Гром не грянет, мужик не перекрестится … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)