Что значит пословица береженого бог бережет

Значение словосочетания «бережёного Бог бережёт»

Что значит пословица береженого бог бережет

бережёного Бог бережёт

1. осмотрительному, осторожному в своих решениях и поступках человеку легче избежать опасностей, неоправданных рисков ◆ — Да, но есть ещё одна русская пословица: бережёного Бог бережёт, — отвечает он смеясь и протягивает мне портсигар. Е. А. Нагродская, «Гнев Диониса», 1910 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Все эти предосторожности были, конечно, с запасом, но бережёного Бог бережёт. Солженицын, «Бодался телёнок с дубом», 1967–1974 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Петровы не склонны были афишировать возвращение Павла: хоть всё и легально, а бережёного Бог бережёт. Ирина Ратушинская, «Одесситы», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И вообще в грозу лучше выдернуть из розетки телефон, телевизор, компьютер и другие электроприборы. Бережёного Бог бережёт — особливо Бог-громовержец. Александр Волков, «Время летних гамма-гроз» // «Знание — сила», 2006 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На всякий пожарный случай, часть продуктов, рация, геофизические приборы и патроны к ружьям должны быть сложены под брезентом поодаль от палатки. Бережёного Бог бережёт! Нет судьбы печальней, чем у погорельцев в тайге, когда они остаются без рации, без тёплой одежды, без продуктов. Д. И. Саврасов, «Про искателей алмазов», 2003–2008 гг. г. (цитата из НКРЯ)

бережёного бог бережёт

1. осмотрительному, осторожному в своих решениях и поступках человеку легче избежать опасностей, неоправданных рисков ◆ — А ты подожди меня здесь у забора с лошадьми… — сделай милость, барин… не кидайся ты в петлю добровольно — бережёного бог бережёт… Лермонтов, «Вадим», 1833–1834 гг. г. ◆ Судьба любит осторожность, оттого и говорят: «Бережёного бог бережёт». Гончаров, «Обрыв», 1869 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что значит пословица береженого бог бережетПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: откинуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение и смысл пословицы «Береженого и Бог бережет»

«Береженого Бог бережет!» — так говорят про очень осторожных и предусмотрительных людей, которые, в силу своей осторожности, действительно избегают серьезных неприятностей.

Что значит пословица?

Пословица «Береженого Бог бережет» означает, что человеку следует соблюдать осторожность. Человек, который осторожен и задумывается перед тем, как что-то сделать, намного реже попадает в неприятные ситуации, чем неосторожный человек, который склонен к неоправданному риску.

Происхождение и смысл пословицы

Пословица «Береженого Бог бережет» — народная мудрость, которая родилась из опыта многих людей и православных убеждений. Христиане считают, что Бог создал каждого из нас нас свободным, каждый человек может делать выбор, как действовать в той или иной ситуации. Но Всевышний наделил человека и разумом, чтоб делать свой выбор обдуманно. Каждое действие имеет свои последствия, лучше предусмотреть их заранее.

Осторожность — это очень хорошее качество. Люди берегут себя, своих близких, особенно детей, от неправильного выбора для того, чтоб они потом не страдали от неприятных последствий. Чувство безопасности является базовым для человека, особенно в детстве. Для ребенка крайне важно, чтоб его берегли родители, он сам еще мало знаком с окружающим миром, в котором множество опасностей.

Осторожные люди во многом выигрывают перед людьми, склонными к риску. Они ценят стабильность в жизни, каждый их шаг отличается тщательной продуманностью.

Но не всегда чрезмерная осторожность и предусмотрительность хороша. В психологии есть такое понятие, как «выход из зоны комфорта». Психологи призывают людей иногда все же рисковать, если их не устраивает ход их жизни на данный момент, душа требует перемен. Например, уволиться с нелюбимой работы или как-то изменить внешность (подстричься, покрасить волосы в другой цвет). Бывает, что человек не может предусмотреть всех последствий, ему приходится делать «шаг в неизвестность». И этот шаг может привести как к хорошему, так и к плохому, но его иногда надо сделать для того, чтоб улучшить жизнь.

Что касается воспитания детей, не рекомендуется чрезмерно их опекать. Конечно, любить и беречь ребенка надо, чтоб он чувствовал себя в безопасности и не испытывал сильный страх перед окружающим миром. Но от всего уберечь невозможно, иногда маленькому человеку нужно получить негативный опыт, чтоб лучше понять, как все работает в этом мире.

Пример употребления пословицы

В отношении воспитания детей есть можно привести наглядный пример девочки (это может быть и мальчик, в таком случае ситуация даже хуже), которую воспитывала бабушка. Бабушка горячо любила внучку, оберегала ее от всего. Не давала ей помогать готовить, боялась, что внучка порежет палец или обожжется. Не позволяла ходить по лужам, боясь, что девочка заболеет простудой. Когда малышка подросла, не разрешала ей общаться с мальчиками, переживала, что внучку обидят и нанесут ей психологическую травму. Также ее пугала ранняя беременность девочки. «Береженого Бог бережет!» — говорили о бабушке с внучкой соседки (не то с уважением, не то со вздохом).

Внучка выросла, а бабушка состарилась и скончалась. Девочка очень горевала после смерти близкого человека, а потом поняла, что осталась ни с чем: готовить она не умела, личной жизни не было (она даже не знала, как знакомиться с молодыми людьми), также страдало здоровье ( ведь в детстве иммунитет не сформировался должным образом). Благодарна ли была внучка покойной бабушке за такое воспитание? Очень сомнительно.

В жизни все хорошо в меру, в том числе и осторожность. Иногда следует рискнуть, негативный опыт не так страшен, как кажется. Он важен для дальнейшего правильного построения жизни. Подростки часто ошибаются с первой любовью, а потом находят настоящую любовь, создают счастливые семьи.

Как бы человек не берегся, ошибок все равно не избежать. Надо уметь видеть в них пользу.

Источник

Береженого Бог бережет

(значение) — русская пословица, призывающая к осторожности, беречься от бед, предохраняться от возможных опасностей.

Кто сам себя стережет, того и бог бережет

✍ Примеры

Путин Владимир Владимирович (р. 1952 г.)

«И начну с главного – с организации медицинской помощи людям, которые столкнулись или могут столкнуться с болезнью. Сегодня делается всё, чтобы угроза не затронула большого количества людей. Но подготовка должна быть проведена во всех регионах и с учётом всех просчитанных вариантов развития ситуации на основе опыта других стран. Нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры. Даже если они людям, не посвящённым в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными. Как говорится, бережёного бог бережёт

Стивен Кинг (Stephen King)

«. отличная звукоизоляция, но береженого Бог бережет

«– Береженого и Бог бережет, Степан Степаныч!

– Совершенно верно-с, Иван Семеныч! – подтвердил старший штурман.

– И если, не дай бог, нанесет нас на мель…»

«– Уж вы всегда, Лаврентий Иваныч, везде страхи видите.

– В ваши годы и я их не видал… Все, мол, трын-трава… На все наплевать, ничего не боялся… Ну а как побывал в переделках, состарившись в море, так и вижу… Знаете ли пословицу: «Береженого и Бог бережет».»

«Отчего же не лечитесь? Как можно так? Береженого, милый человек, бог бережет

— А ты подожди меня здесь у забора с лошадьми… — сделай милость, барин… не кидайся ты в петлю добровольно — бережёного бог бережёт…

Судьба любит осторожность, оттого и говорят: «Бережёного бог бережёт».

С близким значением

Осторожность — мать мудрости

Старинная европейская поговорка, призывающая к осторожности.

Источник

​Береженого Бог бережет

Всем известна поговорка: «Бережного Бог бережет». Можно сказать, что ее корни берут начало в Священном Писании. В Евангелии от Матфея, 4 главе, описана история об искушении Иисуса Христа в пустыне, когда к Нему подступил дьявол со словами: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».

Христос, будучи Богом и при этом человеком, показал нам пример того, как нужно себя вести, если поступают сомнительные предложения.

На войне
как на войне

Нельзя забывать, что искушения от сатаны приходят постоянно. Об этом предупреждает и апостол Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»

Кровельщики и мастера по дереву

Мы искушаем Господа, когда знаем о плохих последствиях тех или иных поступков, но все равно их совершаем.

Как пример — кровельщики, которые, случается, падают с крыш. И падают чаще не новички, а опытные. Как вы думаете, почему? Потому что в какой-то момент теряют бдительность и начинают не просто ходить по крыше, а бегать по ней, не имея никакой страховки, думая, что уже все знают и с ними ничего не случится.

Нечто похожее происходит и с мастерами по дереву. У некоторых из них отсутствуют фаланги пальцев. Мастера по дереву называют это «издержками производства» и на вопрос, можно ли было подобной травмы избежать, говорят: «Конечно, если соблюдать все правила технической безопасности».

Вспоминая
о Божьей милости

Давайте, зная стих из Библии о том, что Бог хранит простодушных, тем не менее не станем превращаться в беспечных или безответственных.

Например, правила говорят, что за рулем не стоит превышать скорость, ведь скоростные режимы продуманы так, чтобы максимально обезопасить человека. Также правила не рекомендуют ехать на дальние расстояния уставшим, не выспавшимся, чтобы не задремать за рулем. В моей жизни случалось, что я эти правила нарушал и ехал очень уставшим, как следствие — отключался, а, очнувшись ото сна, понимал, что только Бог в данной ситуации меня сохранил. Ведь я оказывался или на встречной полосе, но без встречных автомобилей, или на краю обрыва, чудом остановившись. Я тогда понял, что искушаю Бога, и теперь стараюсь за руль не садиться, если сильно устал.

Происходили и другие ситуации, в которых только Божья милость спасала меня. Например, во времена моего студенчества, еще до того, как я пришел к Богу, я, обучаясь на юрфаке, жил в университетском общежитии. Однажды к нам в комнату ворвался рассвирепевший мужчина и хотел избить всех, кто там находился. Потом выяснилось, что он просто перепутал комнаты. Но наша мужская гордость и чувство справедливости подтолкнули к тому, чтобы взять реванш.

На поединок пришлось идти мне, учитывая, что раньше я занимался единоборствами. Но наши силы с противником были явно не равны и по весовым категориям, и по возрасту. Только чудо спасло ситуацию. Наш обидчик во время «поединка взглядами» вдруг как-то «сдулся», покраснел и стал каяться. Мы его простили, и это был мой самый счастливый день, так как я оказался спасен и от побоев, и от позора, от изгнания из общежития и, возможно, от отчисления из университета.

Действительно, лучший бой – тот, который не состоялся. И я опять понимаю, что тогда именно Бог сохранил меня от всего этого. Думаю, у каждого есть подобные истории. Стоит их вспоминать и благодарить Господа за Его милость, за то, что Его рука сохранила от чего-то страшного. Но при всем уповании на Божью милость, на нас самих лежит ответственность быть благоразумными.

Правильное наставление

В Библии есть замечательный Первый Псалом. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так – нечестивые: но они – как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».

Если человек будет спрашивать у Бога совета о том, куда ходить, что делать, а потом еще и станет выполнять то, что Бог посоветует, то такой человек будет блаженным, то есть счастливым и успешным. Это касается всего: моральной чистоты, выбора друзей, работы, компаньонов по бизнесу, предпочтений в просмотре телепередач, выбора спутника жизни и многого другого.

Печальные истории

В моей адвокатской практике был случай, когда девушка-христианка из-за больших финансовых трудностей уступила притязаниям одного неверующего парня и начала с ним сожительствовать, хотя понимала, что подобное — грех в глазах Господа. В итоге тот парень совершил преступление, а девушку обвинили в соучастии, ей грозил очень большой срок.

Девушка искренне раскаялась в своем грехе – и Бог помиловал ее. Чудом она оказалась на свободе, ей не пришлось отбывать наказание, но она все равно какое-то время провела за решеткой, будучи обвиненной в преступлении, которого не совершала.

А вот еще одна печальная история из моей практики. Один молодой человека доверился компаньону и легкомысленно подписал очень много документов, даже не ознакомившись с ними. В итоге его обвинили в преступлении, сейчас он находится под следствием.

На вопрос о том, как он мог подписать эти бумаги, парень ответил: «Я доверял своему компаньону, мы так давно вместе работаем». Это не простота и доверчивость. Это легкомыслие, которое также можно отнести к понятию «искушать Господа Бога». Иными словами, мы предвидим последствия, но все равно совершаем неправильный поступок, рассчитывая, что все обойдется.

Внимательность и предусмотрительность

Поступая так, мы можем подвергнуться наказанию и от Самого Бога, о чем говорил апостол Павел: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1-е Пет. 4:15).

В нашем законодательстве даже есть такая форма вины по неосторожности, как легкомыслие и небрежность. Человеку вменяется в вину то, что он должен был и мог предвидеть последствия своего поведения, но поступил не предусмотрительно, а небрежно или по легкомыслию. Предусмотрительность и внимательность связаны с тем, как мы смотрим на ситуацию, предчувствуя плохие последствия.

Углубляясь
в Слово Божье

Вот почему так важно обдумывать свой путь, заниматься и стратегическим, и промежуточным – еженедельным, ежемесячным, ежедневным – планированием. Праведник, то есть христианин, ориентируясь на Священное Писание, должен думать о том, как ему прожить свою жизнь, служа Господу. Когда человек углубляется в Священное Писание и размышляет о прочитанном, то Слово Божье проникает внутрь. Оно становится частью такого человека, формирует в нем мудрость, а та приводит к правильному мышлению и поведению.

Расслабляться никак нельзя. Вспомним историю о царе Давиде, который позволил себе расслабиться, прогуливаясь по крыше своего дворца и наблюдая за купающейся женщиной Вирсавией. Закончилось это прелюбодеянием со страшными последствиями – убийством мужа Вирсавии и смертью сына Давида от Вирсавии.

Смерть сына была наказанием Господним за совершенный грех. Вот почему так важно свой разум наполнять Словом Божьим, которое сделает нас сильными и мудрыми в миг искушения.

Герои веры

Если человек внимателен, если его разум просвещен Священным Писанием, то он сможет поступать правильно. В Библии есть немало примеров героев веры, которые прошли свой жизненный путь достойно. «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1-2).

Автор этих стихов призывает нас сбросить все, что опутывает, всякий запинающий грех, мешающий проходить предлежащее нам поприще, то есть следовать за Господом.

Непросто сделать это самостоятельно, следует искать помощи у Бога, посещать церковь, общаться с верующими, молиться. И тогда принцип «береженого Бог бережет» точно сработает.

Источник

Новости

Береженого Бог бережет

Что значит пословица береженого бог бережет

Есть такое выражение – «Береженого бог бережет», все мы много раз слышали это выражение и знаем его значение. Это означает, что осмотрительному, осторожному в своих решениях и поступках человеку легче избежать опасностей, неоправданных рисков. Эти слова являются добрым напоминанием, что надо беречь себя. Беречь себя — необходимо, пока есть хоть одно живое существо, которому вы нужны. Есть ситуации, когда эти слова звучат дико и странно и, мы отмахиваемся от этого совета, например, когда мама говорит «Надень шапку, на улице холодно, заболеешь», а нас раздражает это совет, или когда, собираемся в долгое путешествие на машине, нам советуют «Поменяйте масло и проверьте давление в шинах, так будет безопаснее», а нас раздражает этот совет.

Но именно сейчас смысл выражений «Береженого бог бережет» и «Берегите себя» для каждого человека должен быть очевиден. Если каждый будет беречь себя, беречь своих близких и любимых, следуя рекомендациям медицинских работников и органов власти, то вместе сможем преодолеть эту непростую ситуацию.

Сейчас, в это непростое время, очень важно бережно относиться к себе.

Вот несколько советов, которые помогут психологическое состояние:

Делая всё это, помните, что Вы не просто выполняете рекомендации ВОЗ, Вы вносите свой очень важный вклад в преодоление эпидемии.

Поэтому сейчас чрезвычайно важно ни в коем случае не обвинять себя, если Вы обнаруживаете, что что-то привычное стало трудно делать. А, наоборот, посочувствовать себе и позволить просто переждать, пережить этот период.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *