Что значит портер пиво
Что такое портер
Портер — это особенный вид хмельного напитка, который имеет длинную историю. Его начали варить несколько столетий назад. И за это время пиво претерпело немало изменений, в результате которых оно стало только лучше.
Впервые о напитке упоминается в письменных источниках в XVII веке, хотя точно известно, что его начали варить намного раньше. Это было пиво бедных сословий — портовых грузчиков. Именно они и дали название напитку (англ. porter – «грузчик»).
В чем особенность настоящего портера
До того как появилось пиво портер, производители варили лагеры, которые сразу же поставлялись в пабы и пивнушки. Выдержка либо вообще не происходила, либо была на месте продажи. Такие напитки были легкими и имели небольшой процент алкоголя.
В какой-то момент пивовары поняли, что перед поставкой в точки продажи их продукт можно немного выдержать. Это существенно меняет его вкусовые качества. Настоящий портер отличается выраженным хмелевым вкусом с нотками шоколада, карамели, бисквита, жареных зерен.
В те далекие годы крепость пива была до 6,6 % алкоголя, что намного больше современных сортов. Варили его из 95 % светлого солода и 5 % черного, хотя эта рецептура была не принципиальной: пивовары меняли пропорции на свое усмотрение.
Первая Мировая Война внесла свои коррективы в рецептуру: из-за нехватки зерна напиток стал менее крепким. Эти изменения коснулись лишь Англии, в Ирландии придерживались прежних правил. Только в 1978 году произошло возрождение традиций пивоварения. И в современной классификации появились разные разновидности. Самые преданные классической рецептуре мастера продолжают выдерживать напиток в старых бочках из бурбона.
Особенности технологии производства
До наших дней нет четких стандартов производства портера. Это всегда своего рода эксперимент, который у разных мастеров дает совершенно разные результаты. От этого напиток становится еще более интересным.
Неизменными остаются некоторые этапы пивоварения:
На каждом из этих этапов могут быть свои особенности, которые влияют на конечный результат. В итоге портер — это настоящее творчество для пивовара, каждый из которых пытаются создать собственный шедевр.
Популярные виды портера
В древние времена напиток делился на два вида: собственно портер и стаут-портер. Иногда выделяли и сорт slender. Стаут считался более плотным и крепким, а слендер — стройным и легким. Позже стауты перешли в обособленный вид.
В итоге сегодня выделяют такие разновидности:
Портер и стаут – в чём разница?
Такие сорта пива, как портер и стаут, существуют и варятся на протяжении нескольких столетий. Многие любители пенного считают, что никакой особой разницы между ними нет, однако это не совсем верно. Определенные сходства действительно прослеживаются, но отмечаются и различия.
Сорт пива Портер
Портер (Porter) — английский традиционный темный сорт пива, для которого, как правило, используют несколько видов солода (не менее двух), желтый тростниковый сахар, большое количество хмеля и дрожжи верховых пород. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и даже черного. На сегодняшний день этот сорт пива выпускает компания Балтика, пивоварни Бакунин, Brewlok, BrewDog, Salden’s и другие.
Главной отличительной особенностью портера является ярко выраженный солодовый вкус, в котором улавливаются легкие жареные тона. Благодаря особым сортам хмеля проявляется легкий цветочный оттенок, иногда привкус поджаренных фруктов и даже землистые оттенки. В аромате могут прослеживаться нотки карамели, черного шоколада, бисквита, ореха, капучино или лакрицы.
Виды портера
Видов портера существует достаточно много, однако по официальной классификации особенно популярны несколько из них:
Сорт пива Стаут
Стаут (Stout) – темный эль с повышенной плотностью, для приготовления которого используются карамельный и жжёный солод, получаемый при обжарке зерен ячменя. Изначально стаут считался одним из видов портера, но сегодня это отдельный самодостаточный сорт пива, который производят такие пивоварни, как LiS Brew, Mad Frog, Mikkeller, 4BREWERS, Fuller’s, Plan B и другие. Вкус стаута отличается преобладающими шоколадно-кофейными тонами и присутствием характерной горчинки. Цвет варьируется от средне-коричневого до практически черного. «Guinness» – самый известный представитель стаутов, но далеко не единственный.
Виды Стаута
По количеству разных видов стаут не уступает портеру. Особенно популярными и известными считаются:
Чем отличаются Портер и Стаут
Итак, мы выяснили, что стаут и портер относятся к темным сортам пива с довольно широким вкусовым профилем, но есть определенные нюансы, которые их отличают. Одно из главных и основных различий – вид солода, который используется при приготовлении каждого из сортов. Портеры варятся на основе соложеного ячменя, а для стаутов, как правило, используют несоложеное сильно обжаренное сырье, которое придает пиву неповторимый кофейный или карамельный аромат, выраженный жженый привкус и более тёмный цвет. Портеры слегка сладковатые, а для стаутов характерны карамельные оттенки и сбалансированная горечь. Стауты более сухие, а портеры солодовые и полнотелые.
Следует отметить, что оба сорта хорошо подходят для выдержки. Кроме того, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, беконом, сливочными и твердыми сырами и даже с кофейными десертами.
Не будь как все, пей крафтовое пиво!
Портер (Porter) – пиво рабочего класса
Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».
Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.
Традиционный цвет и пена
История портера
Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.
На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.
Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.
Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.
К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.
Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам
В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.
Виды портера
Официальная классификация предполагает несколько видов портера:
Особенности производства
Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.
Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.
Как пить пиво портер
Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.
Правильная закуска Подойдут и соленые орешки
Отличия портера от стаута
Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.
Гиннес – стаут, а не портер
Портер vs. стаут: в чем различия?
Стаут и портер – два стиля, которые нашли своих преданных поклонников среди любителей пива. Но в чем их разница, знает далеко не каждый. К единому мнению не могут прийти даже опытные пивовары, не говоря уже про обычных завсегдатаев пабов.
Исторически сложилось мнение, что стаут – это разновидность портера. Поэтому существенных отличий между напитками нет. Зато есть нюансы, которые нужно учитывать при выборе.
История: от XVIII века и до наших дней
Все началось в туманном Альбионе три века назад. Лондонский пивовар Ральф Харвуд решил создать напиток, который мог бы заменить распространенный в те времена эль, так любимый портовыми рабочими. В результате появился портер. Тогда его производили практически на 100% из темно-коричневого солода. Но крепость готового продукта могла быть разной. Чтобы указать потребителям на эту разницу, напиток традиционной крепости стали называть портером, а повышенной – стаутом. Его так и именовали – коричневый стаут.
В Лондоне варился и бледный стаут. Одна из пивоварен – Anchor – находилась в Саутуарке. Там производили пиво из бледного солода.
С появлением в 1817 году черного солода в истории пива наступает новый виток. Это был хороший способ удешевить производство портера. Новинкой сразу же воспользовались ирландские пивовары. Лондонцы новшество приняли не сразу – его оценили немного позже и изменили рецептуру.
По свидетельству Рона Паттинсона, человека, занимающегося историей пива, в 60-х годах XIX века состав портера и стаута изменился – в первый добавляли больше черного солода, во второй – коричневого. В результате, стауты стали более сухими и сладкими.
Но состав пива продолжает меняться. В 1880 году, после принятия Free Mash-Tun Act (закона о пивоварении), было разрешено готовить пиво из жженого ячменя. Нельзя сказать, что злак сразу нашел своих поклонников. Наоборот, пивовары считали, что он уступает по вкусу и аромату традиционным ингредиентам. Да и цвет пенного продукта лишен насыщенности.
Со времен ячмень «прописался» в технологии производства, и сегодня именно он считается основополагающей разницей между двумя стилями. В портер добавляют соложеный ячмень, а в стаут – жженый несоложеный. Но многое зависит от конкретного производителя. Нельзя исключать тот факт, что в скором будущем рецептура изменится. Аналитики утверждают: обязательно будут появляться новые стили. А это может привести и к трансформации существующих сортов.
Разница в технологии производства
С появления обоих видов их готовили вместе. Применялся инфузионный способ, подразумевающий верховое брожение. Солод измельчался и смешивался с горячей водой. В полученную смесь добавлялся сахар. Как только сахарные гранулы растворялись, температуру повышали до 62 градусов.
Смесь оставляли на два часа, затем добавляли воду и хмель, доводили до кипения – так получалось второе сусло, оно считалось более слабым. Технология сохранилась и на сегодняшний день.
Состав могут прокипятить и в третий раз, добавив только воду. Из такой смеси получаются самые легкие сорта.
Разница в производстве между двумя видами в том, что стаут варят из первого, плотного сусла. Портер готовится при вторичном затирании того же зерна. Причем процесс можно повторять 3–4 раза – здесь все зависит от производителя.
Поговорим о разновидностях
Стаут неоднороден, имеет разные ароматы и вкусы, что позволяет выделять разновидности.
Есть и русский вид стаутов (его еще называют имперским). Напиток созревает в бочонках из дуба два месяца, затем год выдерживается в бутылках. В продажу поступает непастеризованным.
Подводя итоги: чем отличается портер от стаута
В настоящее время границы между этими стилями размыты. Ни особенности состава, ни нюансы производственной технологии не являются определяющими факторами. На рынке встречаются портеры крепче стаутов. Но, если говорить о напитках в классическом понимании, разница все-таки присутствует. Вряд ли ее можно заметить с первого раза, однако настоящие ценители о ней знают. Определить отличия можно при сравнении основных свойств пенного продукта.
Характеристика
Портер
Стаут
Ярко выраженная солодовая составляющая. Слегка сладковатая. Может дополняться легкой горечью при использовании темных солодовых сортов.
Сладость обыгрывается карамельными нотками. При наличии других ингредиентов чувствуется вкус шоколада или кофе. Иногда может появляться слабая кислинка. Это признак жженого солода.
Хмелевое присутствие практически незаметно. Выражено в слабой или (для некоторых видов) в средней степени.
Хмель чувствуется в шлейфе. Зачастую с цитрусовыми оттенками и смолистыми отголосками. Все зависит от сорта.
Фруктовые эфиры сбалансированы и выражены достаточно ярко.
Аромат фруктовых эфиров практически не ощущается.
Слегка грубоватый, без особых излишеств. Иногда с чуть заметной горечью.
Напиток можно узнать по отчетливому карамельному призвуку. Именно он делает вкус многогранным, добавляет в него разнообразные нюансы.
Оба напитка можно употреблять со сливочными сырами, беконом, кофейными десертами. В качестве закусок подходят мясная нарезка, чипсы, гренки. В ассортименте компаниия «Лит.Ра» представлены мясные копчености и чипсы, которые идеально подойдут для обоих напитков.
Пиво портер и его особенности
Пиво портер: что это такое
Сорт пива портер присутствует на рынке уже достаточно давно. Он настолько полюбился потребителю, что сегодня представители данного сегмента есть в ассортименте практически каждой именитой компании. При этом в основе алкоголя обязательно должен быть коричневый, белый или темный солод. Сегодня на рынке представлено несколько подвидов портера, а именно:
Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от нежно-янтарного до темно-коричневого с медными отголосками.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются многообразием красок, в основе которых лежат полутона шоколада, бисквита, тостов и карамели.
Гастрономическая основа пестрит очертаниями ирисок, орехов, цветочных нюансов и землистых привкусов.
Пиво Портер
С английского «porter» переводится как «грузчик, носильщик». Именно лондонские работяги стали первыми страстными поклонниками этого пенного напитка, нынешняя рецептура которого была изобретена в XVIII Ральфом Харвудом. До Харвуда портер изготавливали, смешивая три сорта эля разной степени выдержки: старого, молодого и легкого (майдл).
Утверждают, что именно портер стал одной из причин промышленной революции в Англии, поскольку его массовое производства и необходимость транспортировки в другие страны и континенты стимулировали появление множества изобретений.
Сейчас портер чаще заказывают представительницы слабого пола, отдавая ему предпочтение за сладковатый вкус, отсутствие горечи и кислинки в послевкусии.
Темные эли, к которым относятся портер и стаут, являются традиционными для Британии напитками, которые начали варить задолго до светлых сортов. Постепенно британцы стали отдавать предпочтение светлым сортам эля, а портер и стаут получили постоянную «прописку» на севере страны, в первую очередь, в Ирландии.
Сорт пива Портер содержит витамины группы В и микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний, калий), а также макроэлементы: фосфор, натрий, серу, железо, марганец и хлор, необходимые для нормального функционирования организма.
Отличительные характеристики пива Портер:
Стаут — «младший брат» портера
Пиво Портер дало «путевку в жизнь» еще одному сорту темного эля – стауту. Его родиной является Ирландия. Использование сильно прожаренного солода придает стауту более темный, чем у портера цвет. Вкусовая гамма включает нотки жженого сахара и кофе. По сравнению с портером, стаут имеет большую крепость.
Различают несколько сортов стаута:
Технология производства
Изготовление данного хмельного в наши дни равносильно проведению эксперимента. Особых серьезных ограничений в методике производства данного напитка в наши дни не существует, ввиду чего каждый производитель подходит к созданию спиртного творчески.
Что же касается основополагающей базы для продукта, то ей может являться светлый солод, к которому добавляется коричневый, карамельный, черный и шоколадный сорта. На территории Европы и Великобритании при этом используют особые английские дрожжи, тогда как в Америке эти составляющие заменяют на продукты местного производства. Сушка основы для изготовления современного портера проводится при температуре 130 градусов.
Балтийский портер в СССР
Существовало несколько рецептур портера в СССР. В рецептуре, применяемой на Львовском пивзаводе, засыпь составляла 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. Затирание происходило с двумя отварками.
Этикетка портера с завода имени Бадаева
На пивоваренном заводе им. Бадаева сусло затирали из темного солода (82% и, очевидно, он был прожарен при температуре, не полностью дезактивирующей ферменты), светлого солода (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%). Использовали одну отварку. Сусло кипятили с хмелем в течение 2-2,5 ч., расходуя 45 г. хмеля 1 сорта на 1 декалитр пива, добавляя его в три-четыре приема. Главное брожение проводилось при температуре 9-10°C 10 суток до достижения кажущегося экстракта в 8,5-8,7%. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжались не менее 60 суток, и 10 суток – в бутылках. Содержание алкоголя – не менее 5% по массе (не менее 6,25% об.).
Варился портер на многих заводах СССР, но довольно редко и небольшими партиями.
Как купить фирменный продукт
Чтобы приобретенное в магазине пиво porter не принесло вам неприятных эмоций в процессе дегустации, постарайтесь подойти к его покупке со всей присущей вам ответственностью. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, даже приобретая продукты самых популярных торговых марок, вы сегодня не можете полностью застраховать себя от дегустации подделки. Чтобы в грядущем будущем вы не прогадали с выбором портера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие моменты:
Знаете ли вы? Самым известным —стаутом— сегодня признан продукт торговой марки Гиннесс.
История Портера
Все исторические ссылки на «портер», похоже, восходят к 1722 году и одному лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Харвуд создал пиво, которое изначально называлось «Entire». Это была смесь их трех отдельных сортов пива: двух элей по 1/3 и крепкого пива 1/3. Эта смесь была также известна как «Три Нити», вероятно, общепринятая для «трех третей».
“Entire” быстро стал популярным в качестве пинты выбора рабочего. И по мнению нескольких историков, стал известен как «Porter», потому что он был особенно любим среди носильщиков, которые работали на местных рынках, а также доставляли продукт в пабы.
Из-за необходимости длительной выдержки, стиль портер был одним из первых сортов пива, который произведен на промышленной пивоварне, а не в пабе/таверне. Только крупные пивоваренные заводы с их пространством и огромными чанами, могли производить и хранить пиво в течение длительного периода времени.
Как правильно подавать
Чтобы напиток портер подарил вам максимально яркие краски от дегустации, постарайтесь в момент знакомства с хмельным опираться на основополагающие принципы классической подачи. Разлив напитка необходимо проводить по высоким бокалам под углом в 45 градусов. У напитков данного сегмента достаточно высокая пенка.
Также важным моментом является температура подачи. Она должна быть ниже комнатной, в районе 8-12 градусов. Более теплый продукт огорчит вас резким ароматом, тогда как переохлажденное хмельное скроет ярчайшие особенности привкуса.
Развитие пива Портер
Со временем пивной стиль начал быстро развиваваться. Увеличенное налогообложение привело к более мягким версиям, и изобретение Уилером солодовой жаровни в 1817 году. Тем самым впервые сделал черный солод доступным.
Портер пробился в Ирландию в 1776 году, и Гиннесс сварил его несколько лет спустя. Ирландцы сделали несколько версий, используя в основном бледный солод с достаточным количеством черного солода, чтобы придать ему свой фирменный темный цвет и слегка обожженный вкус. Наиболее распространенный портер назывался «plain porter» или просто «plain». Были также версии “export”, “stout” и “extra stout” – последний в конечном итоге сокращался до простого «stout», который является основным Продукт Гиннесса сегодня.
Английские портеры сохранились со второй половины 1700-х до 1800-х годов, в конечном итоге пробившись в Америку, а также в Россию и страны Балтии, где они развивались отдельным путем. В течение этого времени термины «портер» и «стаут» использовались взаимозаменяемо, так же как и методы приготовления. Балтийские портеры находились под влиянием немецкого пивоварения и стали черным пивом низового брожения, обычно с более высоким содержанием алкоголя.
Имперский стаут от пивоварни Barrel Aged
Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.
Русский вариант стал известен как «имперский стаут», вероятно, потому, что он произошел от стаута, привезенного из Англии для потребления большой британской дипломатической общиной, возникшей в Санкт-Петербурге, особенно после свадьбы одной из дочерей королевы Виктории с царем. Где-то на исторической временной шкале термин «имперский» применительно к пиву, стал использоваться как показатель высокого содержания алкоголя, а не как ссылка на императорский двор.
Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.
БАРЛИВАЙН — КРЕПКИЙ ПИВНОЙ СТИЛЬ
С какими продуктами сочетается
Отличным сопровождением к темному пиву портер принято считать мясные и рыбные блюда, но нередко представители данного сегмента превосходно проявляют себя в сочетании с гренками, снеками, чипсами и многими другими легкими закусками. Соответственно, вы с легкостью поберете идеальную пару к хмельному, опираясь на свои личные предпочтения.
Другие варианты употребления
Поставив перед собой цель разнообразить вкусовые и ароматические впечатления от дегустации porter, обратите внимание на рецептуры следующих коктейлей: W-beer, Сангари Хаф-энд-хаф, Лирика, Медведь и Susseх. В каждом из них темное пиво обязательно проявит себя с новой, ранее незнакомой для вас стороны. В данных рецептурах вас ждут свежие и элегантные дегустационные колориты.
Знаете ли вы? Изначально все портеры варились только из коричневого солода, но после 1817 года производители пересмотрели рецептуру и стали в большинстве случаев варить продукт из 95% светлого солода и 5% черного.
Портер (Porter) – пиво рабочего класса
Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».
Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.
Оригинальный цвет
История портера
Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.
На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.
Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.
Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.
К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.
Балтика Портер — один из наших ответов английским пивоварам
В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.
Виды портера
Официальная классификация предполагает несколько видов портера:
Особенности производства
Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.
Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.
Как пить пиво портер
Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.
Правильная закуска
Подойдут и соленые орешки
Какие бывают виды этого напитка
Оригинальное хмельное porter сегодня представлено в магазинах всего мира в предельно широком многообразии вариантов. Соответственно, вы с легкостью обеспечите себя и своих друзей достойным алкогольным сопровождением уже к грядущему вечеру. К наиболее же интересным и популярным вариантам данного хмельного относятся:
Особенности технологии производства
До наших дней нет четких стандартов производства портера. Это всегда своего рода эксперимент, который у разных мастеров дает совершенно разные результаты. От этого напиток становится еще более интересным.
Неизменными остаются некоторые этапы пивоварения:
На каждом из этих этапов могут быть свои особенности, которые влияют на конечный результат. В итоге портер — это настоящее творчество для пивовара, каждый из которых пытаются создать собственный шедевр.
Историческая справка
Первое документальное упоминание о портере датировано 1721 годом, но многочисленные исследования показывают, что оно появилось намного раньше. Этот напиток был изобретен специально для уличных и портовых грузчиков, нуждавшихся в легком хмельном с выразительным ароматом, способным перебить те неприятные запахи, которыми были насыщены портовые зоны.
Porter стал первым хмельным стилем, который подвергся выдержке. Ранее пенное поставлялось на рынок сразу же после изготовления. Что же касается первых пивоварен, которые радушно приняли данный стиль и стали на его основаниях производить свои продукты, то к ним следует отнести заводы Whitbread, Parsons, Thrale и Truman.
Нередко портер именуют стаутом, но по факту стаут является лишь видом портера, в котором используется небольшая доля несоложеного ячменя.
Каждый представитель сегмента porter является напитком, способным уже с первых мгновений дегустации окружить потребителя элегантный бархатным привкусом и колоритным ароматом. Такими напитками нестыдно угощать дорогих друзей и родственников, а также наслаждаться ими в момент личного отдыха под хорошую книгу. При этом представители хмельного абсолютно нетребовательны к закускам и легко смешиваются с самыми различными ингредиентами, позволяя создавать запоминающиеся миксы. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы побаловать себя изысканным темным пивом с незабываемым ароматическим естеством.
Пиво Портер – интересная история развития и становления
Портер – это темное пиво, которое появилось в Лондоне и изготавливалось на базе хмельного эля. Впервые Портер упоминается еще в XVIII веке и чаще всего этот напиток связывали в то время с рабочим классом, в числе которых находились в основном портовые и уличные грузчики.
Главной особенностью вкуса пива Портер является ярко выраженный солодовый оттенок, с нотками шоколада, тостов, бисквитов и карамели. Производители пива Портер выкладывали свою продукцию на рынке сразу же после ее изготовления, без необходимости его отстаивания или хранения. Самыми первыми пивоварнями, известными профессиональным изготовлением Портера, были Truman, Whitbread, Thrale и Parsons.
Первые Портеры, изготовленные в Лондоне, имели крепость, превосходящую уровень современных напитков. В то время она составляла до 6,6%, а изготавливалось пиво из гармоничного сочетания светлого солода (95%) и черного солода (5%). К концу XIX века Портер стал иметь меньшую крепость, что также было обусловлено изменениями технологии и компонентов хмельного напитка.
Современные производители предлагают покупателям самые разные сорта и марки Портетра, среди которых встречаются: медовые, тыквенные, сливовые, ванильные и шоколадные разновидности. Выдержка современного Портера осуществляется в специальных бочках из-под бурбона, а некоторые производители варят пиво с крепостью 10% и выше.