Что значит попить чай

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.

Что значит попить чай

История чая

Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.

В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.

Что значит попить чайБуддийские монахи — настоящие чайные мастера

Какой чай бывает

Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.

В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.

Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.

По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).

Ритуалы чаепития в разных странах

Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.

Китай

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.

Что значит попить чайТак китайцы заваривают чай в гайванях

Япония

В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.

Что значит попить чайЯпонская чайная церемония

Англия

Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.

Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.

Что значит попить чайАнглийское чаепитие

Монголия

Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.

Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.

Что значит попить чайКалмыцкий чай

Русская традиция

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.

Что значит попить чайРусское чаепитие

Турция

На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.

Что значит попить чайТак подают чай в Турции

Источник

Время пить чай. Чайные русские традиции

Что значит попить чай

Чтобы сделать паузу, отвлечься, расслабиться или, наоборот, получить заряд бодрости, сосредоточиться, настроиться на что-то, весело поболтать с друзьями или послушать душевные разговоры. В любом этом случае, мы наливаем себе чашечку чая. Сколько удовольствия мы получаем при поглощении этого напитка. Ароматного, крепкого или нежного, бодрящего или успокающего. Наверное, именно по этому, практически на всех континентах и во всех странах существуют свои чайные традиции и чайные церемонии. И причем, в разных странах они свои, со своими отличительными нюансами. Хотя, казалаось бы, что там сложного, плеснуть чайку в чашечку. Но все эти традиции объединяет одно: чаепитие должно проходить в спокойной, приятной обстановке и доставлять удовольствие. Чайная церемония (процесс приготовления чайного напитка и его употребление) стала ритуалом, традицией, которая с удовольствием исполняется как коренными жителями стран, так и их гостями. Это не просто заваривание и поглощение напитка — это наслаждение каждым мигом времени, знакомство с ароматом чая и обычаями страны.

Давайте вспомним наши, коренные и такие родные русские чаепития! Из самовара, да чаек из блюдечка, да с кусочком сахара, или с бараночкой, блинчиком на масленницу, куличем на Пасху или просто в зимние холодные вечера с вареньем или с мёдом, для поддержания здоровья от всех-всех болезней 🙂

В России настоящий чай появился в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. А вот знаменитый «копорский чай» или иван-чай, упоминается в летописях уже с начала XII века и он экспортировался по всей Европе. Иван-чай — удивительное растение, с огромным букетом целебных средств! До сих пор, летом, мы виходим в поля с этими красивыми, высокими, гордыми, с яркими цветущими шапками растениями, собираеаем листья, моем их, подвяливаем, ферментируем, крутим на мясорубке, сушим. И получаем вкусный полезный кладезь витаминов, самый что ни на есть настоящий русский чай!

Ну и, конечно, традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный когда-то очень давно из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским. В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику. И русские чайные традиции приобрели свою «изюминку» в виде самовара. Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочкА украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника — подставочку сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой и отдавать максимум полезных веществ.

В домах стали появляться правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

На Руси стали открываться специальные чайные заведения, чайные. Русская чайная церемония получила название «Купеческой».

По русской чайной традиции, чай пили горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели «в прикуску».

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие длилось часами, на него приглашались гости, велись беседы и разговоры. По окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служило подставкой для чашки, то в России роль этой вещи намного сложнее. На Руси чай было принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной. А крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях.

Да и подстаканник тоже — чисто русская штука! Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там же придумали, чтобы не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в. новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита. Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадёт — не разобьётся.

Исконные чайные традиции настолько светлые, яркие, эмоционально положительные, вкусные, что художники всех времен и народов отобразили чаепития в своих картинах. Несмотря на вереницу времен и смену веков, эта традиция остается с нами! И, большое спасибо нашим великим художникам, что мы можем проследить за переходом чаепитий из века в век! 🙂

Спасибо за внимание и приятных вам чаепитий!

Источник

Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

Что значит попить чай

Что значит попить чай Что значит попить чай Что значит попить чай

Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.

Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Сорта чая без кофеина

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Антиоксидантные свойства

Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содерж а т полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.

Здоровье печени

Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническим и заболеваниями этого органа.

Снижает риск инсульта

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Вред чая

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

Плохой сон

Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что не качествен ный с он или его недостаток могут стать причина ми :

— снижения концентрации внимания;

— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.

Врачи предупреждают : если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьет е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.

Сахар

Изжога

Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.

Осложнения беременности

Кофеиновая зависимость

Вот ещё несколько советов:

— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.

— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

— влияет на давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

— влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Чай. Высказывания. Пословицы, поговорки.

А сейчас эта информация пригодилась для социального проекта «У самовара» (этнопарк, конкурс «Лукойл-Пермь»)

Высказывания о чае

Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

— Ты будешь чай с лимоном или с мятой?
— А можно я буду пить чай с тобой?

— Вы чай с чем будете пить? С вареньем или с лимоном?
— С удовольствием!

Если всё непонятно, и всё уже само в себе, и не зависит от тебя, нужно просто остановиться и выпить чаю. Само всё разложиться, само наладиться).

Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о Красоте.

Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с вкусняшками.

Сделайте паузу на ароматный чай.

Замерзла душа? Завари чай 🙂

Много ли надо, чтобы день начался прекрасно? Чашка горячего чая и поцелуй любимого человека.

В любой непонятной ситуации ставь чайник))

Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.

Чудесно, когда тебе есть кому заваривать вторую кружку чая.

То, что не излечивает один чай, чай с тортом исцелит непременно.

— У тебя какой-то культ чая.
— У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника. Какой культ, о чём ты.

Заваривайте чай только с правильной заваркой:
со счастьем, удачей, приключениями и хорошим настроением!

Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии.

Счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, воскресный чай или просто покой в твоем сердце.

Согревающий чай. С ягодами, яблоком, медом и травами! Готовим вкусный и полезный чай, который поможет согреться и поднимет настроение осенним вечером.

Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая.

Хочется чаю…
В непринужденной компании…
В тихом, приятном месте…

Сквозь сонное окно
Нежные лучи солнца
На моей щеке,
Три щепотки чая,
Боже, что еще нужно?!

Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра

Фразы, афоризмы, цитаты, стихи о чаепитии таких знаменитостей:

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!
В.А. Милашевский, русский художник XIX века

«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!»
М. Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель

«Чай — мой любимый напиток. Других не признаю».
Ш. Муслимов, долгожитель — 120 лет

«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке — это дело важное».
В. Песков, русский писатель

«Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность. »
А. Родимцев — генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза

За чаем легкие разговоры угасают.
Перси Биши Шелли, английский поэт

В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс, американский писатель

Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен.
Теодор Рузвельт, президент США

Слава — это лишний кусок сахара в стакане чая.
Михаил Барышников

;Госпожа Ветровоск неважно себя чувствует?
;Думаю, я вынужден с тобой согласиться.
;Надо же. Хочешь чая?
;Что?
;Ночь скверная. Коли нам предстоит провести ее на ногах, я поставлю чайник.
;Неужели ты не понимаешь? Она может выйти отсюда кровожадным вампиром!
;О. Что ж, в таком случае. Лучше встретить ее с чашкой доброго чайку в животе, чем на голодный желудок.
Терри Пратчетт Carpe Jugulum. Хватай за горло!

;Может чаю лучше немного настояться?
;Настояться?
;Завариться. Не знаю. Чай ведь обычно так готовят.
;Там, откуда я родом, главное, чтоб он был горячим.
Загадочная история Бенджамина Баттона

Да ладно вам сердиться-то, идите лучше чай пить! У меня все на столе.
;Прошу вас, товарищ Печкин, садитесь пожалуйста.
;Дайте мне вон те конфеты, очень они замечательные.
Трое из Простоквашино

;Им 500 лет стукнуло. А тебе дают в них чай заваривать.
;Есть вещи, которые не должны прятаться за стеклом. Им требуется прикосновение.
Шерлок Холмс. Сезон 1, «Слепой банкир»

;А император с семьей чай пьют. Самовар матерущий, артельный. У кажногу прибору ситного фунта по три. Харчей много!
Волшебное кольцо

Э-э-э, ребенком я любил пить чай.
Почему я как композитор-оперник тяготею к классике? Это у меня с детства.В детстве я очень любил играть в классики. Э-э, ребенком я любил пить чай, естественно, с пирожным, и лучше всего с безе.Отсюда сублимация ассоциаций детства, тяготение к Чайковскому, к Бизе,и так далее, и тому подобное, и так далее.
Пиф-Паф, Ой-ой-ой. История композитора-плагиатора

;Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Окакура Какузо

;Make tea not war. Занимайтесь чаем, а не войной.
Monty Python, Flying Circus

;Ему бы только чаи гонять да разглагольствовать, – с улыбкой заметил Джайлс. – Выпивает по пять чашек в день. Но когда мы где-нибудь поблизости, работает отлично.
Агата Кристи, Спящий убийца

;У меня пена у рта, а принесите мне какую-нибудь куколку, дайте мне чайку с сахарцем, я, пожалуй, и успокоюсь.
Федор Достоевский, Записки из подполья

;Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить.
Федор Достоевский, Записки из подполья

Непременно выпей чаю. Чай здесь отличный. Индийский, разумеется. Может, мы с ними и воюем, но чай они делают самый лучший.
«Вертикальный предел»

Кто пил чай? Чей чай? Зюганов пил? Замените.
Владимир Жириновский

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери, «Элегантность ежика»

Волшебный чай — замечательный ответ на все замарочки в жизни. О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая, тебя уволили с работы — а у тебя есть чашка чая, от тебя ушла жена — а у тебя есть чашка чая;.
Сесилия Ахерн, «P.S. Я люблю тебя»

Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья.
«Доктор Кто»

Если чай делает всё лучше, мне нужен океан чая. Мне нужен весь чай в Китае.
«Мой безумный дневник»

— Скажите, каким образом у вас получается такой на редкость вкусный чай? Откройте ваш секрет.
— Нет никакого секрета. Просто не надо быть скупердяем и не экономить на заварке. Заваривайте много чая, и ваши гости всегда будут в восторге.
Валентин Катаев, «Алмазный мой венец»

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.
Жозе Сарамаго, «Книга имён»

Люди только чай пьют, а в их душах совершается трагедия.
Антон Павлович Чехов

;Я уже отчаялась.
;Отчаялась? – повторила она. – Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром!
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Чай. Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая.
Джеймс Клавелл, «Тай-Пэн»

Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.
Талбахан Николаевич

А может зайдём ко мне на чай?
— Только на чай?
— Нет… ещё на варенье.
«Любовь в большом городе»

А мне чаю. Стаканов шесть.
«Приходите завтра»

Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.
Эмиль Кроткий

Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто;то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.
Джордж Майкс (венгерский журналист),
«Как быть британцем»

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.
Жозе Сармаго «Книга имен»

Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.
Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
Японская пословица

Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С., русский поэт

Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай,
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Пушкин А.С., русский поэт

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай;ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А.Блок, русский поэт

Зима! Что делать нам в деревне? Я встречаю слугу, несущего мне
утром чашку чая
Пушкин А.С., русский поэт

Молнии, сверкая,
Слепят мне глаза,
Но за чашкой чая
Не страшна гроза.
Людмила Громова

http://lib-quotes.com/citaty-pro-chay-2.php
http://detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_chay/
http://lib-quotes.com/citaty-pro-chay-1.php
http://www.vothouse.ru/points/citaty-pro-chai.html
========

Недоверие к тому, что ЧАЙ — это самое лучшее
лекарство от душевных ран, приводит к банальному пьянству.

Любовь — локомотив жизни.
ЧАЙ — локомотив здоровья.

Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Ставь бабуся самовар, будем слушать Manowar!

Чай пить — не дрова рубить.

Чай не хмельное — не разберет.

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!

Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!

Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.

Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.

Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит.

Выпей чайку — забудешь тоску.

Такой чай, что Москву насквозь видно.

Чай пить – долго жить.

Где чаи да сахары, там и немочи.

Чай не пил – какая сила? Чай попил, совсем ослаб.

Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить.

Чай пить — не дрова рубить.

А мы без чая скучаем.

По чаям ходить — добру не быть.

Заставили нашего брата чай без сахару пить.

Чаем на Руси никто не подавился.

Живем не тужим — бар не хуже: они на охоту, мы на работу; они спать, а мы работать опять; они выспятся да за чай, а мы — цепами качай.

Кому чай да кофей, а нам чад да копоть.

Хитро придумано: чай пить.

Кто пьет чай, тот спасения не чай.
======
Крылатые выражения, пословицы и поговорки на чайную тему.

«Гонять чаи» (с ударением на конечную «и») — о не ограниченном строгими временны;ми рамками неспешном чаепитии в небольшой компании, затеянном ради приятной беседы или просто как средство скоротать время, когда больше нечем заняться. Может употребляться в отрицательной коннотации, как синоним «праздно, бесполезно проводить время», например: «Почему люди не работают? Вы сюда что, чаи гонять приехали?»
«[По]баловаться чайком» — более экспрессивный синоним нейтрального выражения «выпить чаю». Может применяться в отношении питья чая «к случаю», когда предоставляется подходящий момент.
«Чай да сахар!» (устаревшее) — вежливая фраза, которая произносилась гостем, пришедшим в неурочное, заранее не оговорённое время и заставшим хозяина за питьём чая. Аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на «Чай да сахар!» хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию, но могли ответить и «Свой пьём!», давая понять, что не считают нужным приглашать нежданного гостя к столу; такой отказ, по крайней мере, по отношению к малознакомым людям, считался негостеприимным, но вполне допустимым, обижаться на такое было не принято.
«Даже чаю не предложили» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
«[Неужели] даже чаю не попьёте?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить; выражает лёгкий, вежливый укор за скоротечность визита и сожаление хозяина по этому поводу.
В Тулу со своим самоваром — запасаться в дорогу предметами, которых в избытке там, куда отправляешься (обыгрывается город Тула, один из крупнейших центров производства самоваров в дореволюционной России).
Чай не водка — много не выпьешь. — ироничная форма предложения: «Чаепитие пора заканчивать».
Чаем на Руси никто не подавился! — комментарий к попаданию чаинок в чашку.
Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб! — шутливый комментарий к расслаблению человека после чаепития.
Чай несу — не подумайте, что выгоняю! — хозяйка при подаче чая гостям даёт понять, что не рассчитывает на соблюдение этикетного принципа: «Конец чаепития — конец визита».
Чай пить — не дрова рубить.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Выпей чайку; — забудешь тоску.
Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!
Приходите к чаю — пирогами угощаю.
Чай у нас китайский, сахарок — хозяйский.
Рюмка чая — эвфемизм для употребления спиртных напитков, например: «Ты меня не забывай, заглядывай иногда на рюмку чая!»
Утром чай, днём чаек, а вечером чаище.
======
С чем чай пьют

Чашка чая редко появляется на столе в гордом одиночестве. В одной русской пословице говорится:
«Приглашаю к чаю – пирогами угощаю».

А вот образчики современной народной мудрости:
«Самая вредная еда – это чай, потому что к нему всегда найдутся печенье, прянички, тортики».

И еще один пример:
«Люблю чай, он дает возможность с чистой совестью умять перед сном несколько бутербродов и полкило конфет».

А британский писатель и драматург XVIII века Генри Филдинг на эту тему высказался так:
«Любовь и скандал — лучшие сладости к чаю».

Отдельная тема – чай с лимоном. Остряки советуют:
«Если помыть чашки с лимонным «Fairy», не будет необходимости класть в чай лимон».

Афоризмы о значении чая для человека

Когда люди говорят о сокровенном — шутки в сторону.

Афоризмы о значении чая для человека Китайский философ Лю Чжень Лян: «Чай возвышает вкус, с его помощью достигают утонченности воли».

Японская народная мудрость: «Человек, не выпивший чая, не сможет понять истину и красоту».

Английский драматург и актер, дебютировавший в знаменитом театре «Глобус» пьесой с очень прагматичным названием «Двести фунтов годового дохода»: «Где чай, там надежда».

Лев Толстой однажды признался, что вынужден был пить чашку за чашкой, потому что без чая просто не мог работать. Этот напиток раскрывал возможности, «дремавшие в глубине души».

О культуре чаепития

В вопросах организации чайной церемонии Китай вряд ли отдаст кому-то пальму первенства. О китайской чайной церемонии мы уже рассказывали здесь. Чего стоит хотя бы такое высказывание:
«Пейте чай неторопливо, с уважением, словно он – ось, вокруг которой движется Земля».

Однако и у россиян есть свои аргументы на сей счет. Иван Гончаров, автор «Обломова»:
«Нет, чай умеют пить только в России!»

Правоту его слов подтверждал и знаменитый Александр Дюма, среди произведений которого необычная для романиста его уровня книга – кулинарный словарь. Вот его ремарка:
«Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по России».

А среди русских пословиц есть и такая, что непосредственно говорит о культуре чайной церемонии:
«В хорошей посуде и чай вкуснее».

Впрочем, благодаря нашему чувству юмора, на тему «культуры пития» родился и анекдот:
«Когда японцы обнаружили, что российские туристы, приготовив чашку чая, отправляют и пакетик в рот, чтобы высосать все до капельки, они осознали: за Курилы сосед будет бороться до конца».

Цитаты о чае – с любовью

Уютный дом невозможно представить без чаепития. В одной из песен Юрия Визбора первыми семейными покупками молодой пары стали «ходики стенные» и «чайник со свистком».

Вот как написала в интернете про любовь и про чай автор и собирательница цитат Мария Берестова: «Если чай для тебя наливает любимый человек, не напиток – солнечные лучи видишь в чашке».

Японец Ясунари Кавабата высказался так: «Встреча за чаем — та же «встреча чувств».

Французский писатель и сценарист Давид Фонкинос в романе «Нежность» описывает моменты, когда между двумя людьми возникает неловкое молчание. Выход находят с помощью чая: «Чай у них служил каким-то горючим для слов».

Почему именно чай? Вот что на этот счет сказал китайский философ Чжан Чао: «Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи».

И еще несколько мудрых слов из Поднебесной:
«Если долго пить чай, — утверждает мыслитель Лу Юй, — могут вырасти крылья».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *