Что значит пониженная мочевая кислота
Мочевая кислота — зачем нужно знать ее концентрацию
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Мочевая-кислота-зачем-нужно-знать-ее-концентрацию.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Мочевая-кислота-зачем-нужно-знать-ее-концентрацию.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Анализ мочевой кислоты (UA) рекомендуется при повторяющихся приступах резкой боли в различных суставах, особенно в большом пальце ноги, а также в других пальцах и суставах. Такая боль может указывать на заболевание под названием подагра, которое вызвано нарушением обмена мочевой кислоты.
Подагра проявляется артритом и образованием узелков подагры. Заболевание часто поражает мужчин среднего возраста с избыточным весом и людей с пониженной физической активностью, а также пожилых женщин.
Когда нужно проверить уровень мочевой кислоты
Сообщалось о повышении уровня мочевой кислоты у беременных женщин с предрасположенностью к преждевременным родам.
Что это за анализ?
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%A7%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Что это за анализ» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Что это за анализ
Мочевая кислота — конечный продукт метаболизма пуринов (природного органического вещества, содержащего азот). Пурины необходимы для производства ДНК и РНК из нуклеиновых кислот и ряда ферментов. Большинство пуринов производятся путем расщепления клеток в организме или воспроизводства пуринов. Пурины содержит небольшая часть рациона человека (мясо, печень, рыба, бобовые).
В клетках печени и слизистой оболочки кишечника пурины превращаются в мочевую кислоту. В физиологических условиях мочевая кислота входит в состав жидкостей организма и выполняет несколько функций, 75% мочевой кислоты выводится с мочой, остальное через кишечник.
Если вырабатывается слишком много мочевой кислоты или нарушается ее метаболизм в организме, уровень мочевой кислоты в крови повышается или развивается гиперурикемия, которая способствует образованию солей мочевой кислоты или кристаллов уратов.
Длительная гиперурикемия вызывает выпадение кристаллов уратов из крови в ткани: суставы, хрящи, почки. Обычно кристаллы сначала откладываются в удаленных суставах, например в пальце ноги. Кристаллы, попадающие в мочевыводящие пути, вызывают образование камней в почках и нарушение функции почек.
Перед сдачей анализа рекомендуется избегать продуктов, богатых пуринами (мясо, рыба), алкоголя и стрессов.
Вы получите результат анализа в течении 3-х рабочих дней.
Справочные значения — европейские стандарты
На что могут указывать отклонения результата анализа от нормы?
Повышенные значения результатов определения мочевой кислоты могут указывать на ряд состояний:
Низкие значения результатов определения мочевой кислоты (гипоурикемия) могут указывать на:
В случае отклонения от нормы результата теста рекомендуется проконсультироваться с урологом, который поможет выяснить причину отклонения и даст рекомендации о необходимости дополнительных анализов и лечения.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Your Custom Text Here
Мочевая кислота в крови. Причины повышения и норма.
МК– это вещество, которое образуется в нашем организме при химическом разложении азотистых компонентов ДНК, РНК и аминокислот.
Норма мочевой кислоты:
У взрослых-200-300 мкмоль/л уженщин ;250-360 мкмоль/л у мужчин.
Если посмотреть справочники по лабораторной диагностике, то увидим допустимое увеличение верхней границы нормы с возрастом. Опять-таки, скажут вам, что вы хотите? Это-возраст (запретное слово в нашем кабинете).
Повышенная и пониженная мочевая кислота
Так вот, как низкий, так и постоянно высокий уровень мочевой кислоты, говорит о проблемах в организме.
Показатель МК ниже нормы говорит о серьезных проблемах в белковом обмене веществ.
Повышение МК в крови носит название гиперурикемия.
Хроническая гиперурикемия способствует ряду болезней:
1️⃣Заболевания суставов (подагра).
2️⃣Мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность.
4️⃣Ишемическая болезнь сердца.
7️⃣повышение МК часто связано с сахарным диабетом 2 типа.
Если МК так нехороша собой, то зачем природа ее создала?
Доказано, что периодическое повышение мочевой кислоты может оказывать положительное действие на развитие и функцию нервной системы путём активации адреналина и норадреналина. Может, именно благодаря скачку МК после нечастого употребления мяса у первобытного человека активизировалась работа головного мозга?
🔷кратковременное повышение МК оказывает антиоксидантное действие;
🔷Увеличение мочевой кислоты в крови рассматривают как возможный нейропротектор. У людей с гиперурикемией отмечают пониженный риск заболеваний, типа, болезни Паркинсона или Альцгеймера.
И все же, в наш век метаболического синдрома, ожирения, больных суставов, МК чаще повышена хронически и из друга превращается в нашего врага.
Почему МК повышается и каким образом ее можно нормализовать?
О лечении и причинах повышения мочевой кислоты читайте в следующем посте.
А пока, если не знаете свой уровень мочевой кислоты, советуем сдать анализ!
Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты
Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?
Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение
Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.
В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.
Основные причины повышенного содержания МК:
Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:
Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.
Другие симптомы:
Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.
Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.
Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:
• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией
А это продукты, которые под запретом:
Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:
Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.
Мочевая кислота в крови
Другие названия: пурин-2,6,8-трион, продукт метаболизма пуриновых оснований, тригидроксипурин, 2,6,8-триоксипурин, гетероциклический уреид мочевины, Uric acid, UA
Код услуги для заказа 1059 (Мочевая кислота) в медицинской лаборатории Синэво.
Общая информация:
Мочевая кислота — продукт обмена пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Пурины появляются в основном после естественной гибели клеток. Наряду с этим, мочевая кислота образовывается при переваривании продуктов (телятина, субпродукты, рыба) и жидкостей (чай, кофе, какао) с высоким содержание пуринов. Поэтому концентрация мочевой кислоты у здоровых людей может несколько увеличиваться при употреблении большого количества такой пищи.
70 % мочевой кислоты транспортируется кровью от печени к почкам, где фильтруется и выделяется с мочой, оставшиеся 30% удаляется через желудочно-кишечный тракт.
Повышенное содержание мочевой кислоты (гиперурикемия) лежит в основе развития ряда заболеваний. Так, при концентрации мочевой кислоты выше нормы образуются кристаллы (ураты), которые накапливаются и откладываются в различных органах. Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре – воспалению суставов. Кроме того, вследствие высокого уровня мочевой кислоты формируются камни в мочевыделительной системе.
Увеличение концентрации мочевой кислоты в крови может быть вызвано врождённой склонностью организма к чрезмерному производству мочевой кислоты или недостаточным её выведением в связи со сниженной функцией почек при их поражении. При массовой гибели клеток, например, при лечении опухолей, уровень мочевой кислоты также возрастает.
Анализ на уровень мочевой кислоты в крови чаще всего используется при диагностике подагры и мочекаменной болезни.
Важно! Повышенное содержание мочевой кислоты в крови не является полным основанием для постановки диагноза «подагра«.
Во время беременности увеличение содержания мочевой кислоты является тревожным знаком возможного развития преэклампсии и эклампсии.
Высокий уровень мочевой кислоты в крови не всегда соответствует выраженным симптомам, у 10 % взрослых гиперурикемия протекает бессимптомно. Людям с наследственной предрасположенностью к подагре, образованию камней или поражению почек следует проводить профилактику этих заболеваний, несмотря на отсутствие симптомов.
Некоторые исследования показывают, что чрезмерное количество мочевой кислоты повышает риск заболеваний сердца. Считается, что это играет роль в течении сахарного диабета, в ухудшении липидного обмена, повышении артериального давления и увеличивает вероятность инсульта и эклампсии. Но непосредственными следствиями гиперурикемии являются 2 состояния: подагра и мочекаменная болезнь.
Показания к назначению:
Метод: ферментативный колориметрический метод с уриказой
Анализатор: Cobas 6000
Единицы измерения: мкмоль/л
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
Подготовка:
Интерпретация результатов:
Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза диагнозом. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.
Референтные значения:
Дети: Хейль В., Коберштейн Р., Цавта Б. «Референтные пределы у взрослых и детей» (Roche Diagnostics):
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.