Что значит полный пансион в отеле в россии

Типы питания в отеле: полный пансион

Полный пансион — это трехразовая система питания на территории отеля. Сюда входит завтрак, обед и ужин. Под каждый прием пищи выделен определенный фиксированный интервал времени. Данная услуга включена в стоимость размещения и доступна в течение всего срока проживания в гостинице.

В большинстве зарубежных и ряде российских отелей данный тип питания имеет специальное обозначение — FB (от английского Full Board). Формат запланированных трапез зависит от решения администрации. Скажем, если в одном отеле может практиковаться обслуживание по системе «шведский стол», то в другом прием пищи предусматривает выбор блюда из двух-трех вариантов, указанных в меню, а в третьей гостинице и вовсе подход к подаче завтрака может отличаться от обеда или ужина.

Что значит полный пансион в отеле в россии

Отдельного упоминания заслуживает еще один нюанс. Как и в полупансионе, размещение на полный пансион предполагает, хотя и не гарантирует, что безалкогольные напитки включены в стоимость проживания. При этом бывают и исключения, когда даже за обычную питьевую воду в баре придется доплачивать. Кроме того, существует так называемый расширенный полный пансион (он же FB+ или ExtFB). Он включает не только чай, кофе, соки, морсы, компоты или газированную воду, но и крепкие напитки местного производства (импортный алкоголь все равно потребуется оплачивать отдельно).

Преимущества полного пансиона в гостинице

Исходя из информации, изложенной выше, можно сделать вывод о том, что размещение в формате полного пансиона позволяет разом решить проблему питания во время пребывания в отеле, подобный формат подойдет далеко не всем постояльцам. Учитывая, что завтрак обед и ужин проходят строго по расписанию, гость в некотором роде «привязан» к этому распорядку. Значит, либо он вынужден проводить значительную часть времени на территории комплекса, либо ему придется пропускать заранее оплаченный прием пищи (без возможности его возмещения).

Источник

Расшифровка типов питания в отелях

«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.

Содержание

RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.

ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.

Что значит полный пансион в отеле в россии

ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).

Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.

Что значит полный пансион в отеле в россии

Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.

HB+ и FB+

В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.

Что значит полный пансион в отеле в россии

С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.

UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.

Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.

Источник

FULL BOARD. ПОЛНЫЙ ПАНСИОН

При бронировании отеля на время отпуска мы встречаемся с разными видами питания: завтрак, полупансион, полный пансион и всё включено. В статье мы подробно расскажем какие услуги включены в полный пансион, меню данной системы и в чем разница Full board от All inclusive и Half board.

Что такое питание по системе Full board и что в него входит?

Полный пансион — популярный вид питания во время путешествий. На английском языке это пишется как Full board и при бронировании обозначается кодом FB. Последнее значение встречается реже и как правило употребляется работниками туризма. Многие туроператоры сокращают так же вид услуги кодом в описании.

Если вы бронируете поездку, которая включает в себя этот тип питания, для вас включены следующие блюда: завтрак, обед и ужин. В какой форме вы будете принимать пищу, решает администрация отеля и класс обслуживания заведения. Обычно это шведский стол на завтрак с лёгкими закусками, и обед и ужин по меню ресторана. Встречается и другие варианты подачи блюд, например, только по меню или только шведский стол.

Что значит полный пансион в отеле в россии

Включены ли напитки в полный пансион?

Если при бронировании нет особых отметок, то обычно на завтрак предоставляются бесплатно сок, кофе, чай или вода. На обед и ужин за напитки придётся платить, за исключением шведского стола. Стоит знать об этом и сразу уточнять, выбирая отель для отдыха.

Full Board Plus что это такое?

Тип питания полный пансион плюс выходит немного за рамки обычного полного пансиона. Он содержит трехразовое питание- завтрак, обед и ужин. Кроме того, гостям предлагаются бесплатные напитки во время еды. Тем не менее, вы должны обратить внимание на то, какие напитки на самом деле включены в питание. Часто это не все напитки, которые есть в меню в ресторанах отеля.

Например, может случиться так, что местное вино подаётся бесплатно, а дорогое импортное только за дополнительную плату. Полный пансион плюс также может означать, что вы получаете бесплатный послеобеденный ланч, но напитки опять же не будут включены в стоимость питания. Обязательно прочитайте внимательно информацию в ваших проездных документах и буклетах отеля, прежде чем возникнут неприятные сюрпризы и недопонимание.

В чем разница между полным пансионом и полупансионом?

Ответ на виду: полный пансион включает три приема пищи, а полупансион — два раза в день. Питание для полупансиона включает завтрак и обед или завтрак и ужин. Это зависит от забронированного отеля. Как и в случае с полным пансионом, напитки во время еды в обоих случаях, как правило, не бесплатны, если вы не бронируете полупансион плюс. Как и в случае с полным пансионом плюс, выбранные напитки могут быть бесплатны во время посещения ресторана. Опять же, внимательно прочитайте описание отеля!

В чем разница между полным пансионом и системой «все включено»?

Full board включает трёхразовое питание в день. Если вы бронируете полный пансион плюс, выбранные вами напитки также включены бесплатно в ваш прием пищи. All Inclusive включает в себя еду, напитки и часто десерты, и многое другое. Это не только выбранные напитки, которые включены в меню, но часто все напитки в комплексных предложениях. Многие отели еще предлагают питание как All Inclusive Light, так и All Inclusive Plus. Тогда, например, включены все безалкогольные напитки, а не только региональные алкогольные напитки или все напитки вовремя еды-от простой воды до коктейлей.

Во многих отелях, которые предлагают систему все включено, есть бары у бассейна и на пляже. Здесь вы можете заказать закуски и напитки без доплаты. Кроме того, часто есть полдник с пирожными и вафлями или полуночный буфет с комплексным питанием. Закуски также могут быть включены в полный пансион плюс.

Что значит полный пансион в отеле в россии

Для кого подходит питание полный пансион?

В принципе, такая система подойдёт всем, кто не хочет пропустить регулярное питание в отпуске. Утром, в полдень и вечером вас покормят и обслужат, и вам не нужно о чем-нибудь беспокоиться. Если вы находитесь в гостиничном комплексе, который предлагает все, что нужно отдыхающим, и вы не планируете надолго покидать днём ваш отель, то этот тип питания подходит идеально. То же относится и к гостиничным комплексам, которые расположены в тихих местах с небольшим количеством проживающих. Особенно семьи с детьми ценят такое питание. Родители не отвлекаются на приготовление пищи, и больше времени уделяют в отпуске детям. Во многих отелях рестораны вносят в меню детские блюда для маленьких постояльцев.

Другие системы питания в отелях:

[su_divider top=»no» style=»dashed» size=»1″ margin=»10″]

[su_divider top=»no» style=»dashed» size=»1″ margin=»10″]

[su_divider top=»no» style=»dashed» size=»1″ margin=»10″]

[su_divider top=»no» style=»dashed» size=»1″ margin=»10″]

Источник

Системы питания и категории размещения в отелях

Системы питания в отелях

OB (Only Bed), RO (Room Only) или AO (Accommodation Only) подразумевает размещение в номере отеля без питания.

BB (Bed and Breakfast) означает бесплатное питание только во время завтраков – Континентальный завтрак или Шведский стол.

HB (Half Board) означает полупансион, то есть бесплатное двухразовое питание – завтрак и ужин.

HB+ (Half Board plus) – это расширенный полупансион, с той лишь разницей, что помимо завтрака и ужина в стоимость включены спиртные напитки местного производства.

FB (Full Board) означает полный пансион, включающий в себя завтраки, обеды и ужины.

FB+ (Full Board plus) – то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение всего дня.

AI (All Inclusive) переводится как «Все включено»: завтрак, обед и ужин; различные алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (второй завтрак, закуски, полдник).

UAI (Ultra All Inclusive) отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.

Типы размещения

1. Dbl (double)

Двухместный номер для двух взрослых.

2. Dbl + chd (double plus child)

Двухместный номер для двоих взрослых и ребенка/двух детей (на дополнительной кровати). Разновидности:

Dbl + 1 chd (2–13; 2–16)

Двое взрослых + ребенок

Dbl + 1 chd (2–12) + 1 chd (2–10)

Двое взрослых + 2 детей

Двое взрослых + 2 детей

3. Dbl + exb (double plus extra bed)

Стандартный двухместный номер для размещения трех взрослых (на дополнительной кровати).

4. Exb (extra bed)

Дополнительное спальное место. В стандартных номерах предоставляется только одна дополнительная кровать.

5. * Pax

Количество человек в номере.

6. Sng (single)

Одноместный номер для размещения одного взрослого.

7. Sng + chd (single plus child)

Стандартный одноместный номер для одного взрослого и ребенка/двух детей (на отдельной кровати). Разновидности:

Sng + 1 chd (2–11) + 1 chd (2–11)

Одноместный + 2 детей

Sng + 1 chd (2–11) + 1 chd (2–5)

Одноместный + 2 детей

Sng + 2 chd (6–13)

Одноместный + 2 детей

8. Trp

9. Quadruple

Четырехместный номер. Разновидность – Quadruple + Ex.b, Четырехместный с дополнительной кроватью.

Виды из номера гостиницы

Источник

Все включено – как работает система в отельном бизнесе. Сравниваем отдых на зарубежных и российских курортах

Многие отели сейчас предлагают систему «все включено» (all inclusive). Туристы от нее в восторге – еще бы, не нужно переживать за оплату питания и напитков, за комфорт в номерах, что особенно удобно при отдыхе с детьми.

Но почему же отели не разоряются от повсеместного внедрения такой системы? Ведь, казалось бы, «все включено» может быть выгодно только отдыхающим. Давайте рассмотрим, как устроена система all inclusive изнутри.

🍲 Что такое система «все включено» в отельном бизнесе

Система «все включено» уже много лет практикуется в курортных отелях. Особенно это касается заведений Египта и Турции. В Турции большинство гостиниц – причем и недорогих 3-звездочных, и элитных 5-звездочных – работают именно по all inclusive.

Услуга «все включено» – это система обслуживания, при которой постоялец может рассчитывать на бесплатный (уже включенный в стоимость проживания) неограниченный набор услуг на территории отеля. Конкретный набор зависит от выбранного отеля и его «звездности», месторасположения, политики администрации и других факторов.

Обычно при all inclusive в стоимость проживания входят полноценное трех-, четырех- или пятиразовое питание в формате шведского стола, напитки (как правило – местного производства) и ряд других услуг.

Проще говоря, турист покупает по фиксированной цене определенный пакет, в который входят проживание, питание и развлечения.

🏖 Как all inclusive зависит от уровня отеля

Услуга «все включено» может очень меняться в зависимости от «звездности» отеля.

⭐⭐⭐⭐⭐ 5 звезд

В 5-звездочных гостиницах all inclusive предлагает клиентам высочайший уровень комфорта при проживании: номера должны быть полностью оборудованы – начиная от мебели, кондиционера и мини-сейфа и заканчивая доступом к интернету, банными халатами и прочими приятными мелочами.

Проживание в 5-звездочной гостинице предполагает наличие бассейна с сауной и джакузи, ресторана, кабинета косметолога и т. п. – разумеется, пользование подобными благами входит в стоимость проживания. Очень часто 5-звездочный отель имеет собственный пляж и предоставляет постояльцам лежаки, зонтики и чистые пляжные полотенца. Вообще, чем выше «звезды» у отеля, тем больше видов сервиса он может предложить постояльцам – SPA-салоны, тренажерные залы, собственные аквапарки и т. д.

Питание часто включает в себя не просто шведский стол несколько раз в день, но возможность заказать напитки, десерты или полноценный прием пищи в любое время суток. Единого стандарта «все включено» не существует, поэтому в любом случае перед заселением стоит поинтересоваться, что именно и какие услуги входят в all inclusive в конкретном отеле.

⭐⭐⭐⭐ 4 звезды

«Все включено» в 4-звездочной гостинице чуть попроще, чем в отеле 5 звезд. Возможно, еда менее разнообразна, меньше позиций элитного алкоголя и не такой богатый выбор развлечений. Но это все равно должен быть отдых высокого уровня, на котором будет чем заняться и взрослым, и детям. Особенно это касается таких стран, как Турция, которая традиционно делает ставку на развлечения и анимацию. Питание часто трехразовое, но с дополнительным приемом пищи (второй завтрак, например).

⭐⭐⭐ 2 и 3 звезды

Программы all inclusive в отелях 2 и 3 звезды гораздо более скромные. Как правило, гостиничные номера не предполагают изысков и укомплектованы только самым необходимым. Питание – трехразовое и выбор блюд более скромный, с часто повторяющимся ассортиментом. Напитки обычно местного производства (к примеру, отдыхающим в Турции нужно это учесть, поскольку местное пиво и вино на вкус не похоже на привычные нам аналоги, а в недорогих отелях еще может страдать и качество алкоголя). Иногда бывает, что бесплатны в течение дня только безалкогольные напитки, а за спиртное приходится доплачивать.

💰 Почему система выгодна отелям

Отели не разоряются на системе all inclusive, а наоборот. Почему так происходит, можно проследить на примере все той же Турции. Сезон там длится с апреля по ноябрь – то есть практически круглый год стопроцентная заполняемость номеров. Большую роль здесь сыграли климатические особенности.

Понятно, что в сезон можно сэкономить на том же питании – все фрукты и овощи местные, выращенные у себя, их не нужно везти из другой страны. Также турецкие отели имеют возможность нанимать большое количество сезонных рабочих – а, значит, обслуживать большее количество туристов.

Таким образом, получается, что сезон в Турции – почти круглый год, при этом полная заполняемость отелей, но достаточно низкая себестоимость суточного продуктового набора для туриста – по сравнению, например, с европейскими странами с более холодным климатом, за счет чего многие продукты там привозные и существует понятие «несезон», а рабочая сила при этом дороже. А чем шире в отеле номерной фонд и чем выше загрузка, тем дешевле будет обходиться пребывание одного человека в сутки.

Если говорить об отелях в 3 и 2 звезды, то они имеют дополнительные способы сэкономить. Например, подают на шведский стол мясо и рыбу более дешевых сортов, а также много недорогих, но сытных продуктов – картошку, макароны, выпечку, крупы. Это создает эффект изобилия, но по факту такой стол стоит недорого. Также встречается безотходное производство – скажем, когда неизрасходованные с вечера продукты на следующий день используют в новом блюде.

Как уже писалось выше, не существует единого стандарта «все включено» – это остается на усмотрение каждого конкретного отеля. Поэтому, если речь идет о недорогих гостиницах, вполне может оказаться так, что в all inclusive входят только чай и кофе, а за любое спиртное надо доплачивать.

Если в отеле проводятся развлекательные мероприятия, то нужно обратить внимание на график. Если мероприятия постоянно стоят в неудобное время – например, ранним утром, это говорит о том, что владельцы отеля хотят сэкономить и здесь, ведь большинство туристов будут пропускать подобные «развлечения». Ну и нельзя забывать, что часть отдыхающих просто не воспользуется всеми возможностями, которые предлагает all inclusive.

Получается, система «все включено» крайне выгодна отелям, особенно большим, где номерной фонд составляет несколько сотен комнат. Это дешево – при определенных объемах.

А может ли это быть невыгодным?

Система «все включено» может быть невыгодной только в одном случае – если у отеля небольшое количество номеров. В этом случае делать all inclusive нерентабельно.

Кроме того, в маленьких отелях просто нет достаточного количества площади и мощностей, чтобы обеспечить всех гостей ассортиментом еды, напитков и набором развлечений.

✅ All inclusive в России

По системе «все включено» в России пока работает не так много отелей – с Турцией, Египтом или другими ходовыми направлениями даже сравнивать нельзя. Причин этому несколько.

Во-первых, сама система all inclusive пришла в российский туристический бизнес всего лет семь-восемь назад, в то время как за рубежом она уже развивалась полным ходом. А до этого в России были распространены отели, работающие еще по советской системе (и часто размещающиеся в зданиях советской же постройки), которая представляла собой классический санаторный отдых с полным пансионом.

Во-вторых, себестоимость услуг у нас значительно выше, чем у «пионера» all inclusive – Турции. Купальный сезон в России короткий – длится с мая по сентябрь, а климат не позволяет снимать по три урожая фруктов и овощей в год. Российские отели за четыре месяца должны заработать столько, сколько турецкие за год, но это нереально.

Сейчас отели Краснодарского края и Крыма стараюсь переходить на «все включено». Это касается отелей, размеры которых позволяют обеспечить соответствующую мощность кухни и организовать для всех постояльцев шведский стол. Для гостиниц в 4 и 5 звезд рентабельность all inclusive начинается при номерном фонде от 80 номеров. Для заведений в 2 и 3 звезды – от 100 номеров и более.

По состоянию на 2021 год около 20% российских отелей работают по системе «все включено». Проблемой является то, что у нас нет единых стандартов того, что понимается под all inclusive. В результате каждый российский отель имеет в виду под системой «все включено» что-то свое, вплоть до обыкновенного трехразового питания без дополнительных услуг и развлечений.

Идеи Ростуризма

Для стандартизации и развития отечественного отельного бизнеса Ростуризм анонсировал разработку стандартов оказания гостиничных услуг по системе «все включено». Планируется внести изменения в действующие правила классификации отелей, выделив отдельно категории «все включено» и «ультра все включено». Как правильно, в категории «ультра все включено» чуть лучше условия проживания, более широкий выбор блюд и напитков.

Предполагается, что разработка и введение новых стандартов поможет отдыхающим понять, какие услуги и в каком объеме они смогут получить в конкретном отеле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *