Что значит полезный объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры
Существует несколько базовых форм холодильников с двумя и более отделениями. Вертикальная форма расположения вытянутых вверх, почти до потолка шкафов называется «европейской». Широкие и приземистые шкафы, с морозильником вверху, относятся к «азиатским». Двухдверные распашные конструкции, когда морозилка расположена сбоку – Side-by-Side, американская модель. Французский шкаф, French Door, представляет широкую многодверную конструкцию. Внизу во всю ширину размещается морозильное отделение и зона свежести, выше, распашные отделы с положительной температурой.
Градация холодильников по размеру морозильных камер
Все холодильники по полезному объему делятся на группы А, В, С, D. Мы рассматриваем холодильники из D группы. Их высота до 210 см, а общий объем до 800 л. В стандартных европейских двухкамерных холодильниках предусмотрены морозильные камеры малого объема с нижним и верхним расположением. Полезный объем такого шкафа не превышает 250 л, на морозильник приходится до 75 л.
Принято считать большими морозильные отделения объемом от 150 л. Таковые могут быть размещены только в американских и французских конструкциях. При этом вместимость морозильной камеры в многодверном морозильнике доходит до 200 литров с небольшим. Самыме объемные морозильные отделения, со встроенным ледогенератором и дистанционным управлением, возможны только в холодильниках Side-by-Side. Конструктивно тип называется американским, но его успешно применяют корейские и европейские производители. Необходимо отметить, двухдверные холодильники выглядят более громоздко, чем буфетные. Достать запасы с верхней полки человеку ниже среднего роста трудно. Многодверные конструкции намного удобнее.
Особенности холодильников с большим объемом морозильной камеры
Обычно холодильники с объемом морозильной камеры больше 300 л изготовливают с сопутствующими опциями. Они имеют изысканный дизайн, дополнительную маленькую дверь и ледогенератор. Электроника позволяет менять режим дистанционно. Умный холодильник может напомнить хозяйке о пополнении запасов по позициям. Стоят такие агрегаты дорого, уместны на большой кухне. Они имеют 2-3 компрессора, чаще инверторных.
Как правило, многодверные холодильники используют сложную систему регулирования температуры и влажности в отсеках. Комбинируются капельное оттаивание, система No Frost и ее модификации.
Морозильные отсеки имеют продуманную компоновку. Решетчатые ящики позволяют создавать равномерную температуру во всем объеме. В камерах имеются аккумуляторы холода. Они могут потребоваться при аварийном отключении энергии. До 45 часов автономного обеспечения сохранности продуктов другим способом не добиться.
Температурный режим окружающей среды не влияет на работу прибора. Обычно исполнение изоляции и каркаса отвечает классу SN-T что означает – рабочий диапазон +10
+43 0 C. Премиум модели имеют необычный дизайн. Стандартное покрытие из нержавеющей стали с серебристым слоем используют, чтобы вещь выглядела уместной при смене обстановки.
Как считается полезный объем морозильной камеры
Изучая технические параметры модели, в первую очередь обращают внимание на общий и полезный объем камер. Общий объем относится ко всему изделию. Это величина камер без установленных решеток, ящиков. Чем больше величина общего объема, тем больше места отводится для энергетической части, увеличиваются внутренние объемы. Общий и полезный объем морозильной камеры не пропорциональны, у разных производителей конструкции полочек, подставок, отличаются. Считается, разница может составлять до 10 %.
Полезный объем – место, где размещаются продукты. В паспортных данных обычно пишут полезный объем холодного шкафа и морозилки отдельно. Для средней семьи полезный объем морозильной камеры 150-200 л считают достаточным.
Примеры морозильных камер большого объема
Приобретать холодильники большого объема можно, если кухня имеет достаточно места, и предмет не будет выглядеть чужеродным. Ведущие азиатские производители освоили выпуск таких моделей, и некоторые из них можно приобрести в торговой сети.
Вывод
Холодильники с большой морозильной камерой на торговых площадках есть. Стоят они достаточно дорого, имеют внушительные габариты. Прежде чем оформить покупку, следует провести замеры проемов, чтобы без препятствий занести шкаф на отведенное место. Наглядно устройство многодверного холодильника с большим морозильником посмотрите на видео.
Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру
Отдельную, а не как часть холодильника
Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.
Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.
Морозильная камера
Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.
Морозильный ларь
Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.
Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.
Какие объемы и размеры нужны
Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.
Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.
Наполнение: корзины и полочки
Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.
Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.
Мощность заморозки — какой достаточно?
Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.
Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.
Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.
Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.
Важен ли класс энергопотребления?
От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.
Климатический класс: это что?
Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:
Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.
Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.
Тип управления: механика или электроника
Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.
Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.
Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.
Уровень шума: чтобы не мешал
Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.
Автономность: сколько продержится без электричества
Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.
Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW хранит продукты замороженными до 54 часов.
Тип разморозки: нужен ли No Frost?
Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?
Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.
Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.
Класс заморозки: какой нужен?
Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.
При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735 ) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.
Быстрая заморозка: продукты в шоке
Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).
Для чего нужна эта функция?
Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.
Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.
На что еще обратить внимание
Готовые решения
Для дачи: горизонтальный ларь
Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.
Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.
Для квартиры: морозильный шкаф
Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.
Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф
Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.
Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь
Что такое полезный объем морозильной камеры
Существует несколько базовых форм холодильников с двумя и более отделениями. Вертикальная форма расположения вытянутых вверх, почти до потолка шкафов называется «европейской». Широкие и приземистые шкафы, с морозильником вверху, относятся к «азиатским». Двухдверные распашные конструкции, когда морозилка расположена сбоку – Side-by-Side, американская модель. Французский шкаф, French Door, представляет широкую многодверную конструкцию. Внизу во всю ширину размещается морозильное отделение и зона свежести, выше, распашные отделы с положительной температурой.
Градация холодильников по размеру морозильных камер
Все холодильники по полезному объему делятся на группы А, В, С, D. Мы рассматриваем холодильники из D группы. Их высота до 210 см, а общий объем до 800 л. В стандартных европейских двухкамерных холодильниках предусмотрены морозильные камеры малого объема с нижним и верхним расположением. Полезный объем такого шкафа не превышает 250 л, на морозильник приходится до 75 л.
Принято считать большими морозильные отделения объемом от 150 л. Таковые могут быть размещены только в американских и французских конструкциях. При этом вместимость морозильной камеры в многодверном морозильнике доходит до 200 литров с небольшим. Самыме объемные морозильные отделения, со встроенным ледогенератором и дистанционным управлением, возможны только в холодильниках Side-by-Side. Конструктивно тип называется американским, но его успешно применяют корейские и европейские производители. Необходимо отметить, двухдверные холодильники выглядят более громоздко, чем буфетные. Достать запасы с верхней полки человеку ниже среднего роста трудно. Многодверные конструкции намного удобнее.
Особенности холодильников с большим объемом морозильной камеры
Обычно холодильники с объемом морозильной камеры больше 300 л изготовливают с сопутствующими опциями. Они имеют изысканный дизайн, дополнительную маленькую дверь и ледогенератор. Электроника позволяет менять режим дистанционно. Умный холодильник может напомнить хозяйке о пополнении запасов по позициям. Стоят такие агрегаты дорого, уместны на большой кухне. Они имеют 2-3 компрессора, чаще инверторных.
Как правило, многодверные холодильники используют сложную систему регулирования температуры и влажности в отсеках. Комбинируются капельное оттаивание, система No Frost и ее модификации.
Морозильные отсеки имеют продуманную компоновку. Решетчатые ящики позволяют создавать равномерную температуру во всем объеме. В камерах имеются аккумуляторы холода. Они могут потребоваться при аварийном отключении энергии. До 45 часов автономного обеспечения сохранности продуктов другим способом не добиться.
Температурный режим окружающей среды не влияет на работу прибора. Обычно исполнение изоляции и каркаса отвечает классу SN-T что означает – рабочий диапазон +10
+43 0C. Премиум модели имеют необычный дизайн. Стандартное покрытие из нержавеющей стали с серебристым слоем используют, чтобы вещь выглядела уместной при смене обстановки.
Как считается полезный объем морозильной камеры
Изучая технические параметры модели, в первую очередь обращают внимание на общий и полезный объем камер. Общий объем относится ко всему изделию. Это величина камер без установленных решеток, ящиков. Чем больше величина общего объема, тем больше места отводится для энергетической части, увеличиваются внутренние объемы. Общий и полезный объем морозильной камеры не пропорциональны, у разных производителей конструкции полочек, подставок, отличаются. Считается, разница может составлять до 10 %.
Полезный объем – место, где размещаются продукты. В паспортных данных обычно пишут полезный объем холодного шкафа и морозилки отдельно. Для средней семьи полезный объем морозильной камеры 150-200 л считают достаточным.
Примеры морозильных камер большого объема
Приобретать холодильники большого объема можно, если кухня имеет достаточно места, и предмет не будет выглядеть чужеродным. Ведущие азиатские производители освоили выпуск таких моделей, и некоторые из них можно приобрести в торговой сети.
Вывод
Холодильники с большой морозильной камерой на торговых площадках есть. Стоят они достаточно дорого, имеют внушительные габариты. Прежде чем оформить покупку, следует провести замеры проемов, чтобы без препятствий занести шкаф на отведенное место. Наглядно устройство многодверного холодильника с большим морозильником посмотрите на видео.
Холодильник сегодня есть в каждом доме. Однако с наступлением осени места в морозильной камере холодильника катастрофически не хватает: немного ягод, грибов, яблок, зелени, овощей… Выход есть — купить морозильную камеру.
Морозильная камера или морозильный ларь: что выбрать для домашнего пользования?
Выбрать морозильник для дома – дело сложное и ответственное. Рассмотрим подробнее разновидности морозильных камер.
Итак, морозильные камеры бывают двух видов:
Вертикальный морозильник (холодильный шкаф) с виду — как привычный холодильник. Его высота может варьироваться от полуметра до двух. Объем – от 65 до 305 литров. Внутри морозильник разделен на секции с ящичками. Тип открывания, дизайн и объем контейнеров могут различаться, но ящички всегда изолированы друг от друга. Благодаря этому продукты не будут впитывать ароматы «соседей» по камере, что очень удобно, если вы собираетесь замораживать не только мясо и рыбу, но и ягоды. Наличие ящичков уменьшает объем полезной площади шкафа, но это компенсируется комфортом.
Вертикальный морозильник выглядит как стандартный холодильник
Горизонтальный морозильник (холодильный ларь) несколько компактнее. Дверца ларя открывается вверх. Такая техника обойдется дешевле морозильника вертикального. В ларе пространство разделено решетчатыми ящиками.
В этом случае об изоляции говорить не приходится: все ароматы смешаются. Но если планируется замораживать только мясо, ларь станет отличным выбором. Компактность позволяет найти место для устройства даже в маленькой кухоньке, гараже или на даче, а в период ненадобности ларь можно убрать в шкаф. На единицу объема ларь вмещает больше, нежели шкаф. Объем холодильных ларей варьируется от 100 до 500 литров.
Горизонтальный морозильник разделен на сетчатые секции
Полезный объем морозильной камеры
Выбирая морозильник, обратите внимание на объем, который вмещает морозильная камера. Он бывает общий и полезный.
Общий– это величина, в которую не входят ящички и решетки. С увеличением общего объема увеличивается и внутренний объем.
Полезный объем – это место, где разместятся продукты. Эту величину вы можете увидеть в техническом паспорте прибора. Для семьи из 2-4 человек оптимальным будет полезный объем в 150-200 литров.
Морозильная камера: система разморозки
При эксплуатации морозильной камеры пользователь обязательно столкнется с ситуацией, когда агрегат необходимо разморозить. Для морозилки это два варианта — ручное размораживание или система No Frost.
Ручное размораживание предполагает, что раз в год придется отключить морозильную камеру и освободить ее от намерзшего льда и наледи, если таковые имеются. Первым делом следует вынуть все продукты, затем дождаться полного оттаивания, промыть и протереть насухо все детали.
Если подобные манипуляции не вдохновляют, лучше присмотреться к моделям с функцией No Frost. Эта технология не позволяет инею накапливаться внутри камеры. От пользователя требуется лишь иногда отключать прибор для поддержания в нем чистоты.
У этой функции есть пара минусов. Во-первых, она увеличивает цену на прибор. Во-вторых, продукты теряют влагу и обезвоживаются. Проблема решается упаковкой продуктов в пищевую пленку.
Кстати, морозильники с функцией No Frost потребляют больше электроэнергии, нежели их собратья с ручной разморозкой.
Наличие системы No Frost в морозильной камере
Дополнительные функции морозильных камер
При выборе необходимо учесть дополнительные функции, которыми обладают некоторые модели морозильных камер.
* — 6 градусов, время хранения – неделя;
** — 12 градусов, до 30 дней;
*** — 18 градусов, до 3-х месяцев;
***** — наличие функции глубокой заморозки. Именно эта функция позволяет заморозить свежие продукты до требуемой температуры за минимальное время.
Электронный дисплей морозильной камеры
С системой No Frost ягоды никогда не смерзнутся в глыбу
Эксплуатация морозильной камеры
Правильное использование морозильника продлит срок его эксплуатации. Правила эксплуатации конкретной модели есть в техническом паспорте. Следующие нюансы касаются всех моделей без исключения:
Обязательно нужно промывать уплотнитель и зону прилегания уплотнителя к двери!
Размораживать агрегат можно только с использованием лопатки, чтобы талая вода не ухудшила теплоизолирующие свойства!
Если планируется отключить камеру надолго, дверцу стоит оставить приоткрытой, чтобы избежать затхлого запаха.
Важные параметры при выборе морозильной камеры для дома
Самые важные параметры при выборе морозильника – объем, мощность, класс заморозки и энергопотребление.
Объем морозильной камеры может быть от 100 до 500 литров. Для средней семьи из 2-4 человек оптимально 150-250 литров, по принципу 50-100 литров на одного члена семьи, но это характеристика индивидуальная.
Мощность агрегата меряется суммой замороженных за сутки продуктов. Для средней семьи из 3 человек хватит мощности 6,5-10,5 кг в сутки, но это, опять же, индивидуально.
Класс энергопотребления очень важен, ведь агрегат будет потреблять электроэнергию постоянно. На любой камере стоит значок класса энергопотребления от «А» до «Е». Самый экономичный – класс «А» («А+», «А++», «А+++»).
Классификация энергоэффективности морозильников
Класс заморозки равен минимальной температуре, которой может достичь камера. Он обозначается количеством звездочек на морозильнике. Одна звезда равняется 6 градусам ниже нуля по Цельсию. Для домашнего прибора оптимально 3-4 звезды, что соответствует 18-24 градусам ниже нуля.
Как выбрать морозильную камеру в дом
Несколько советов, основанных на отзывах потребителей, как выбрать подходящую морозильную камеру для дома:
Какие продукты подходят для замораживания
Рейтинг самых популярных моделей 2017-2018 года
Краткий обзор пятерки самых покупаемых моделей морозильных камер на 2018-1018 год:
1 | Атлант М 7184-080 | 17 870 рублей |
2 | Vestfrost VFTT 1451 W | 15 790 рублей |
3 | Саратов 154 (МШ-90) | 10 055 рублей |
4 | Gorenje F 6091 AW | 13 035 рублей |
5 | Liebherr GN 4113 | 55 620 рублей |
Westfrost VFTT 1451W
К выбору морозильной камеры следует подходить со всей ответственностью, а подобрав, не забывать о правилах эксплуатации прибора. Ознакомиться с техническим руководством по эксплуатации обязательно нужно до установки и первоначального использования морозильной камеры.