Что значит под углом 45 градусов
Углы 30, 45, 60, 90 градусов: наглядные, стихотворные, боевые, электрические, драматические, музыкальные
Можно определить углы 30, 45, 60, 90 градусов с помощью своей ладони.
Градусы наглядные: как их определить с помощью своей ладони
Наша рука, оказывается, очень даже может помочь с величинами углов, с градусами. Если посмотреть на нее под определенным углом зрения (см. рис. 1), то вот они, родимые: 0 градусов, 30, 45, 60 и даже 90 градусов!
Почему нам так важны именно эти величины? Почему нас могут интересовать углы 0, 30, 60 и 90 градусов, а также 45? Нет бы поинтересоваться, скажем, углами 15, 20, 75 или 80 градусов…
Оказывается, все дело в синусах и косинусах! Ибо синус нуля градусов есть ноль, а косинус 90 градусов — тоже равен нулю. Синус 30 градусов равен половинке единицы. Такое же значение 0,5 дает косинус 60 градусов.
А вот 45 градусов интересны тем, что синус и косинус 45 градусов равны между собой. Это значит, что тангенс 45 градусов будет равен единице. Ведь мы помним, что тангенс угла есть частное от деления синуса угла на косинус угла.
Но не только об этом хотелось сказать, глядя на рисунок…
Градусы стихотворные и число «пи»
Есть такое число – «пи». Оно почему-то равно 3,14. Хотя не совсем так. Это число с бесконечным количеством цифр после запятой. После запятой стоят не только цифры 1 и 4, но и множество других цифр.
Первый десяток цифр числа «пи» легко написать, если запомнить необычное стихотворение. Правда, стихи про «пи» нужно писать со старинной буквой «ять» — ведь и число «пи» очень старое, и стихотворение совсем не молодое:
Кто и шутя, и скоро пожелаетъ
Пи узнать число — ужъ знаетъ
Зачем в стихотворении стоит «ять» на конце? И при чем тут «пи»? Все очень просто: считаем буквы в словах стихотворения и подставляем цифры в число «пи».
Получается, кто=3, и=1, шутя=4, и=1, скоро=5 и так далее: 3,1415926536… Многоточие на конце — это значит, что есть продолжение цифрам, бесконечное продолжение.
Причем тут градусы? При том, что «пи» — это величина развернутого угла, но не в градусах, а в радианах (другая единица измерения величины угла). «Пи» радиан есть угол величиной 180 градусов.
Как говорят математики, отсюда нетрудно догадаться, что 0 градусов есть ноль радиан. 90 градусов есть «пи пополам» радиан. Нам этот термин «пи пополам» еще пригодится далее. Все остальные градусы таким же образом можно свести к разным частям числа «пи».
Получается, что мы теперь знаем стишок про 180 градусов — стишок про «пи»! Что это дает?
Градусы боевые: почему наши деды победили
Штурман откладывает карту в сторону. Достает маневренный планшет. Теперь он отслеживает на нем положение корабля относительно одного противника или сразу нескольких противников.
Тут — сплошные градусы. Кто из супостатов виден под каким углом? Угол есть решающая величина. Приходится учитывать как углы, так и их синусы, и косинусы.
Кто в школе учился, тот помнит, что синус и косинус угла не может быть больше единицы. Хоть что делай, больше единицы не получается.
А вот в годы войны у штурмана боевого корабля косинусы углов доходили порой до четырех! Потому и победили, что делали невозможное! Даже с косинусами, ограниченными правильной математикой!
Так что запомним вопреки математике: в годы войны косинусы углов могут доходить до «четырех». В том числе, поэтому наши деды победили!
Градусы электрические: отклонение между напряжением и током
Ну, синус? Ну, косинус? И что тут такого? Спросим любого человека, например, возле пивного ларька, что такое синус и как давно он пользовался косинусом после школы. Что услышим в ответ?! Во, именно «это» и услышим.
Вместе с тем мы постоянно живем, можно сказать, под градусом, точнее, под косинусом! Ежедневно мы пользуемся электричеством: нажимаем кнопки и выключатели, и дело с концом — все светится, крутится, работает.
Чтобы электричество выполняло свое предназначение, нужно электрическое напряжение и электрический ток. Обе «субстанции» должны быть вместе и одновременно. Но эти две величины могут иметь между собой угол отклонения, измеряемый «косинусом фи», как выражаются энергетики на своем профессиональном языке.
Если отклонение напряжения от тока есть ноль градусов, то электрическая мощность будет получена умножением величины напряжения на величину тока.
Допустим, подключаем электрообогреватель. Он начинает излучать тепло, равное по мощности этой самой величине: напряжение 220В (двести двадцать вольт) умножить на ток, скажем, 5А (пять ампер) равно 1КВт (1 киловатт) мощности. Становится тепло!
Если между напряжением и током есть отклонение, хотя бы на 1 градус, то придется перемножать не только напряжение и ток, но и полученный результат дополнительно умножать на косинус угла отклонения. Ноль градусов отклонения — косинус равен единице, умножение на единицу ничего не меняет. А вот косинус всего лишь 1-го градуса возможного отклонения уже меньше единицы. Не намного, но меньше. Это значит, что греть наша батарея будет уже слабее.
Чем больше отклонение электрического напряжения от электрического тока, чем будет больше между ними градусов так называемого угла «фи». Тем слабее будут греть батареи, хуже станет накал лампочек, и вообще будет меньше электричества.
И не говорите теперь, что косинус — это абстракция, которую мы оставили в школе навсегда…
Градусы драматические: косинус 90 градусов равен нулю
А что как напряжение и ток отклоняются друг от друга на 90 градусов?! Ведь косинус такого угла равен нулю. Умножение на ноль есть ноль. Это, что называется, страшный сон энергетиков — ужасная апокалиптическая драма!
Представьте себе, газ сжигается на тепловых электростанциях, вода крутит турбины на гидроэлектростанциях, нейтроны делятся в реакторах атомных электростанций. Ток «бежит» по проводам в дома. А там — косинус угла «фи» равен нулю — полный швах! Батареи не греют, лампочки не светятся, холодильники не работают.
Чтобы мысленный эксперимент с отклонением напряжения и тока на 90 градусов не стал реальностью, энергетики по всему миру постоянно следят за «косинусом фи». Денно и нощно, без устали, без перерывов.
Почему отклоняются напряжение и ток? Из-за потребителей электричества! Нет, не из-за домашних электрических обогревателей. И не из-за домашних лампочек накаливания. Но из-за оборудования заводов и фабрик.
Везде, где крутятся электромоторы, их «кручение» приводит как бы к обратному закручиванию электричества. Работающее оборудование возвращает энергетикам в электрические сети сдвинутое между собой напряжение и ток.
Образно говоря, чтобы крутить моторы, электричество должно «упираться» во что-то. И из-за этого понемногу «проворачивается» в обратную сторону. Что и приводит к возникновению угла сдвига между напряжением и током.
Если не следить за последствиями такого «сдвига», то угол между напряжением и током будет постоянно расти. Косинус фи начнет уменьшаться. Электростанции начнут работать сначала чуть-чуть вхолостую, потом все больше и больше, потом еще больше…
Градусы из радиоточки
Если напряжение и ток встанут друг относительно друга на 90 градусов — это будет недопустимое отклонение или «сдвиг по фазе на пи пополам»! Тогда электричество останется в проводах, но оно ничего не будет греть, освещать, двигать.
«Сдвиг по фазе на пи пополам» есть расхожее выражение, которое означает абсолютную неприемлемость того или иного действия, поступка.
Пришло оно к нам из того самого электротехнического «косинуса фи».
Про сдвиг между напряжением и током можно написать не одну драму с яркими событиями и участниками. Но мы не будем это делать, ибо наши энергетики не допустят подобного хода событий…
Кстати, кто помнит еще советское радио, что звучало практически в каждом доме? Там по утрам во многих городах сообщали не только про погоду. Погода — это тоже градусы, но другие.
Из радиоточки строго так говорили, обычно после прогноза погоды: «на сегодня режим энергопотребления установлен два тире два» или «. два тире один». Это про «наши» градусы, про «косинус фи»!
Что это за режимы такие: 2-2, 2-1 и другое? То были прямые указания предприятиям, как они должны именно сегодня компенсировать возникающие сдвиги между напряжением и током.
Энергетики шли к компенсирующим установкам и включали озвученные по радио режимы. Вот ведь насколько важны углы! Про них даже по центральному радио (с местным уклоном, разумеется) вещали ежедневно.
А вы говорите градусы, синусы, косинусы! И зачем мы их в школе «проходили», если вокруг нас их как не было, так и нет? Оказывается, были, есть и будут. Даже в обычной электрической розетке, в лампочке, в утюге.
Градусы музыкальные
Для тех, кто «добрался» до конца — маленький сюрприз: музыкальные «градусы». Вот как, оказывается, можно сыграть на фортепиано про число «пи» с точностью аж до 122 знаков после запятой. Музыка «развернутого угла 180 градусов»!
Словами добавить нечего, достаточно послушать. И все это про «пи» и про градусы, которые в школе «прошли» и забыли:
Как сделать угол под 45 градусов? Простое решение проблемы
При ремонте часто приходится решать много задач, которые с первого взгляда кажутся нам непростыми. Особенно, если у нас нет достаточного опыта. Так, например, иногда нужно отмерить угол в 45 градусов. С прямым углом проблем намного меньше. Отмерить его можно и подручными средствами. А, если у вас есть строительный уголок, то здесь проблем вообще никаких нет. Что касается угла в 45 градусов, то отмерить его с помощью всё тех же подручных средств конечно можно. Главная проблема в этом случае – нужно быть уверенным что то, чем вы собираетесь его отмечать, имеет угол именно в 45 градусов. Но, оказывается всё намного проще. Что можно сделать в этом случае, я вам сейчас подскажу.
Размечаем угол 45 градусов с помощью строительного уголка
Строительный уголок (не все модели, правда) может отмерять угол не только 90 градусов, но и 45. Те, кто часто занимается ремонтными работами, наверняка об этом знают. А, если вы делаете это время от времени, то скорее всего для вас это будет в новинку.
Как использовать строительный уголок для разметки угла в 45 градусов?
Есть такие модели строительных уголков, с помощью которых можно отмерить угол в 45 градусов.
Для этого у них есть разметка в месте соединения линейки с пяткой инструмента.
Таким образом, с помощью строительного уголка можно размечать плинтуса и другие детали угловых соединений требующих угла в 45 градусов.
Часто при ремонте приходится резать потолочные плинтуса под углом в 45 градусов. В этом видео вам покажут целых 3 способа, как «не промахнуться» в этом случае. Смотрим.
Как и чем подрезать плитку под 45 градусов. Заусовка плитки
Для того, чтобы красиво облицевать керамической плиткой (керамогранитом, мозаикой) любой прямой наружный угол, торец плитки срезается под углом 45° и из двух плиток формируется аккуратный прямой угол.
Пластиковый уголок — это уже давно не модно, не интересно и не красиво.
Тем более не красиво будет, если просто приложить одну плитку к торцу другой. Но такое тоже встречается очень часто.
Чем подрезать (затачивать) плитку под углом 45 градусов?
Для качественной подрезки торца плитки под 45 градусов понадобится электрический плиткорез (станок для резки кафеля) или, в крайнем случае, болгарка (ушм) с диском по кафелю.
Самый простой способ — болгарка
Болгаркой добиться качественного результата сложнее, но, в принципе, тоже возможно. Это самый простой способ заточки угла плитки по 45 градусов своими руками в домашних условиях.
Процесс заусовки и шлифовки керамогранита в видео ниже.
Прежде всего у вас должен быть хороший алмазный диск по плитке.
Ставите плитку на ребро (прпендикулярное тому, которое подрезается) и стачиваете под углом 45 градусов заднюю ее часть (глину).
При работе с такой штукой нужна болгарка с регулируещимеся оборотами (обороты на минимум!) иначе край плитки будет плавиться и гореть, а не зашлифовываться.
Купить отличные «черепашки» можно здесь!
Электрический плиткорез
Электрический плиткорез, или как его еще называют плиточники — мокрорез. Он имеет водяное охлаждение диска, и эта же вода гасит всю возможную пыль. Плиткорез режет по одной четкой фиксированной траектории и минимизирует такой человеческий фактор, как дрожание рук и т.п.
У плиткореза есть два положения работы — ровный рез и рез под углом 45° (фактически можно выставить любой угол от 0 до 45°, но в этом чаще всего нет смысла).
Как правильно подрезать плитку под 45 градусов?
Для того, чтобы угол из двух плиток смотрелся красиво, при подрезке кафеля нужно немного не доходить до глазури (0,5-1мм). То есть срезается только глина. Если пройтись по глазури (лицевой части плитки), то она будет «рваной» и щербатой. Это сразу будет бросаться в глаза, это не красиво.
С такой проблемой мы столкнулись про подрезке волнистого кафеля. Но об этом позже.
Наверняка многие из вас видели такое «художество», но чаще всего все думают, что так и должно быть. А еще кафельщик с двадцатилетним стажем уверяет, что по-другому быть и не может.
Даже если есть необходимость подрезать угол плитки не от «фабричного» края и приходится резать глазурь, то все равно есть способ сделать это красиво.
Во-первых, для этого нужно сначала отрезать плитку ровно (по нужному размеру), а затем уже, опять же, не доходя до глазури, подрезать ее под 45°. Срез этот будет намного чище и красивее.
Еще можно обработать край глазури мелкой наждачкой, от этого он будет еще более гладким.
Во-вторых, можно все таки срезать угол от красивого края (фабричного торца), а подрезаный противоположный край обработать наждачкой и спрятать в другую сторону. Это будет меньше бросаться в глаза.
Так, например, мы однажды поступили при облицовке инсталляции унитаза. Потому что красивый угол важнее, чем нижний шов. Тем более, что он получился тоже очень аккуратным, и если не знать, что он подрезан, на него никогда не обратишь внимания.
Как облицовывать и формировать прямой угол?
Для начала нужно приклеить первую плитку и выставить ее по уровню. Подрезанный край будет «вылетать» за плоскость стены.
Затем сразу же нужно клеить вторую (ответную) плитку с другой стороны угла. Пока клей свежий и поддается корректированию нужно сформировать красивый прямой угол.
И так постепенно движемся вверх, ряд за рядом.
Важный момент!
Перед облицовкой угла убедитесь в том, что у вас выдержана вертикаль стен.
Потому что если стены будут хоть немного завалены наружу, то без ступенек угол уже не сойдется. А это очень не красиво, поверьте! И ничем вы это не прикроете и не загримируете.
Где нельзя использовать точеный угол под 45°?
Угол такого типа становится достаточно хрупким из за утонченного (зауженного) края плитки, поэтому его нежелательно использовать при облицовке ступеней. В месте наибольшего трафика плитка обязательно отобьется, угол будет сколотым — это только вопрос времени.
Ступени укладываются с нахлестом верхней плитки на торцевую (на подступенок) или с использованием алюминиевых уголков/профилей.
И вообще, прежде чем делать такие углы хорошо все обдумайте. Если существует большая угроза задеть и сбить данный угол, то скорее всего — это не ваш вариант. В таком случае можно попробовать использовать алюминиевый уголок (но никак не пластиковый).
Подрезка (заусовка) под 45 градусов мозаики (видео)
Как запилить (зарезать, подрезать) мозаику под 45 градусов с помощью болгарки?
Плитка под 45
Запил плитки под 45 градусов
Сегодня модным трендом является оформление углов без использования пластиковых уголков, для этого делается запил плитки под 45 градусов — самостоятельно. Такая резка может иметь различные названия:
· Кремлевский угол.
Все эти наименования имеют одно понятие — подрезка плитки под 45 градусов. Забегая вперед, хочется заострить внимание на преимуществе и недостатке такого метода обрамления угла.
Преимущества запила плитки
Резка плиток под 45 градусов позволит сделать красивый внешний угол без применения пластикового уголка. А это означает, что не нужно ходить по магазинам и выбирать пластиковую вставку по тону плитки. Ровные углы, облицованные плиткой, смотрятся эстетично, а главное, по-новому. Согласитесь, это намного интереснее, чем наложенная плитка на плитку или вставленный пластик.
Недостатки запила плитки
Резка плитки под углом в 45 градусов делает края тонкими и соответственно хрупкими, если задеть каким-то предметом угол, то велика вероятность что кафель легко сколется. Не рекомендуется обкладывать таким способом внешние углы в проходных местах и ступени на лестничном марше. В последнем случае для них можно прибрести алюминиевую вставку или закрыть горизонтальной плиткой торец вертикального кафеля.
Кремлевский угол электроплиткорезом на керамограните
Ходовым инструментом для резки плитки под углом в 45 градусов, считается электроплиткорез, им получится отрезать даже керамогранит или мрамор. Благодаря некоторым функциям, плиткорез можно настроить под любой угол наклона, при этом сделать ровный и красивый рез без лишней пыли. Станки бывают различной модификации:
· Плиткорез с расположенным сверху двигателем и подачей воды на отрезной диск. В этом случае под 45% регулируется каретка с двигателем.
· Настольный, он же напольный плиткорез имеет крутящий момент в нижней части, под металлической площадкой, которая настраивается под 45 градусов. Охлаждение, данного инструмента, водяное.
· Ручной электроплиткорез, внешне походит на циркулярную пилу, имеет, как правило, воздушное охлаждение диска.
Важно заметить, на качество реза не влияет наличие или отсутствие воды в установке, более важно для этой цели качественный алмазный отрезной диск. Чем больше алмазного напыления на нем, тем будет лучше запиливать шов. Вода необходима для охлаждения круга и смачивание пыли.
Рабочий процесс запила под 45%
Настраивается станок под нужный угол наклона и укладывается керамическая плитка. Запускается двигатель, когда диск наберет обороты, аккуратно производим отрезную работу, главное, не доводить диск до глазурованной поверхности, иначе она будет щербатая. Особенно затруднительна, происходит резка керамогранита, который в этот момент крошится по краям. Поэтому если нужно довести до кромки, то лучше будет сделать это брусочком с наждачной бумагой.
Чтобы сделать более острый угол, то есть менее 45%, для этого наждачной бумагой, продольным движением, стачивается угол плитки до нужного градуса. Зачищать плитку до остроты лезвия не нужно, необходимо оставить толщину хотя бы в 1–1,5 мм.
В хозяйстве есть ручной электроплиткорез, то к нему можно приобрести в строительном магазине дополнительную оснастку, которая позволит запилить плитку на ус. В комплектации к площадке может идти насос и трубочки, для водяного охлаждения и обеспыливания поверхности во время заточки.
Запил плитки болгаркой
Подрезать плитку под 45 градусов болгаркой (УШМ) можно несколькими способами:
1. Для этой цели нам понадобится болгарка и диск со сплошным алмазным напылением. Плитка укладывается на верстак или стол, так чтобы торец ее выступал и затягивается струбциной. После чего очень осторожно сухорезом снимает глиняный угол (заднюю часть), при этом, не затрагивая лицевую долю. Линия реза может получиться неровной, тогда следует подточить той же болгаркой с наждачным кругом или бруском с наждачной бумагой.
2. Этот метод довольно простой, алмазным сухорезом (диском) стесывается все лишнее, под углом в 45 градусов. Для этого плитка устанавливается на ребро, перпендикулярно той стороне, которую требуется счистить, затем рабочей стороной круга удаляем все лишнее. В заключение, необходимо обработать наждачной бумагой.
3. Этот способ походит на второй, но только вместо алмазного круга используется абразивный круг, который называется черепашка. Если нет углошлифовальной машины, то вполне подойдет циркулярная пила, которой можно отпиливать любую плитку.
Запил керамической мозаики по 45%
С керамической мозаикой на сетке не получится проделать те же манипуляции как с кафелем, все дело в том, что мозаика состоит из небольших плиточек наклейных на сетку и поэтому многие задаются вопросом – как запилить мозаику. Чтобы подрезать плиточки сначала их необходимо положить на стол, а сверху доску и затянуть струбцинами, при этом так чтобы был доступ алмазному диску к мозаике. После этого болгаркой сточить нужный угол.
Производить зарезку болгаркой достаточно пыльно, поэтому лучше это делать на улице или в коридоре. Не забывает при этом надеть средства защиты, очки и респиратор.
Заусовка угла на наждаке
У многих в гараже или хозяйственном помещение найдется наждак, с его помощью можно запилить плитку под 45%, если приноровится. Наждачный круг должен быть с мелкой крошкой, а двигатель малооборотным. Заусовка плитки производится на весу, ни в коем случае не укладывается на подставку торцевой части диска. Удобнее будет делать заусовку сбоку, где у круга площадь больше. Давить при этом сильно не рекомендуется, чтобы не повредить кафель.
Во время работы с наждаком необходимо снять рабочие перчатки.
Заточка кафеля алмазным напильником под 45%
Такой способ самый трудоемкий, займет приличное количество времени. В первую очередь нужно найти место, куда можно установить плитку и закрепить. Для этого вполне сойдут струбцины или тиски, но сильно зажимать керамику не нужно, а под металлические губы подложить какой-то материал, чтобы не испортить лицевую сторону отделочного материала.
Совет
Если заранее подержать плитку в теплой воде, чтобы она полностью пропиталось влагой, то рабочий процесс по заточке угла на плитки станет легче, а в случае с болгаркой меньше будет пылить.
Как плиткой оформить прямой угол
Первая плитка приклеивается по уровню, заточенный край при этом должен выходить за плоскость стены. Следом лепится вторая плитка, образуя угол, но так чтобы остался шов, который нужно будет затереть раствором. Строительным уровнем нужно контролировать все плоскости, иначе может получиться ступенька, которую потом ничем не замаскировать.
Устанавливать на наружный угол, желательно, заточенные под 45% целые плитки, с фабричным торцом. Если поставить обрезанную и заточенную плитку, то это будет сильно заметно, даже если обработать края наждачной бумагой. Теперь вы знаете все тонкости, как отпилить под углом 45 градусов керамическую плитку, поэтому остается только знания превратить в дела.