Что значит плющенный ячмень
КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Меры государственной поддержки фермеров
Меры государственной поддержки СПоК
Технология получения плющеного кормового зерна.
Содержание
Технология плющения и консервирования
Технические характеристики вальцнвых мельниц MURSKA .
Консервирование и хранение зерна .
Особенности скармливания консерованного плющеного зерна.
Питательная ценность зерновых кормов.
Влияние сроков уборки зерновых культур и вида консерванта на качество зернофуража при плющении.
Эффективность внедрения технологии плющения зерна.
Кроме того, плющеное зерно эффективнее используется организмом животного в отличие от других консистенций той же зерновой продукции (муки, сечки). Это происходит потому, что процесс расщепления питательных веществ плющеного зерна в желудочно-кишечном тракте жвачного животного проходит дольше. Питательные вещества зерна полнее усваиваются в отличие от тонко размолотого зерна.
Применение плющения решает целый ряд организационно-хозяйственных проблем. Прежде всего отпадает необходимость сушки зерна с колоссальными затратами энергии, горючего, труда и в конечном итоге- средств предприятия. Плющение с последующей консервацией и хранением в герметичных условиях, безусловно, также недешево обходится для хозяйства. Но опыт показывает, что использование такой технологии экономически оправдано.
Технология производства консервированного плющеного зерна довольно проста. Неочищенный зерновой ворох от комбайна поступает к вальцовой мельнице (плющилке). Процесс плющения может быть организован как непосредственно в поле, вблизи от комбайна, так и у места хранения зерна- в хранилище или около траншеи. Для этого имеются плющилки различных модификаций и производительности. Плющилки меньшей производительности работают как от электродвигателя, так и от вала отбора мощности трактора (ВОМ), а более мощные- только от ВОМ.
Технические характеристики вальцнвых мельниц MURSKA.
Максимальная производительность, т/ч.
Обычно зерновой ворох сгружается на площадку и с помощью шнековых транспортеров подается в бункер плющилки. Рядом с плющилкой находится емкость с консервантом, который самотеком поступает в донный шнек, куда также попадает сплющенное зерно, перемешивается с ним и с помощью шнековых или ленточных транспортеров готовая масса подается в резервуар для хранения.
Консервирование и хранение зерна. В качеств консервантов для хранения плющеного зерна используют:
Применяют Биотроф 600 разбавляя маточный раствор из расчета 1 л препарата на 9 л чистой воды. Получается так называемый »рабочий раствор». На 1 т зерна используют 5 л готового рабочего раствора. Внесение препарата не представляет особых трудностей. Дозатор устанавливают чаще всего на вальцевой мельнице (плющилке), подобно внесению жидких консервантов.
Хранят плющеное зерно в герметичных условиях (без доступа воздуха). Для этого по финской или канадской технологии используют полиэтиленовые рукава большой вместимости. Стоимость пропорционально велика вместимости. Есть примеры хранения зерна в облицованных силосных траншеях.
Выемка зерна с хранения важно проводить аккуратно, делая ровный срез корма и не задевая основной массы зерна, так как проникновение воздуха в толщу зерна приводит к его порче (согреванию, плесневению). Испорченная продукция становится не только бесполезной, но и токсичной для животных.
Особенности скармливания консерованного плющеного зерна.
Вводить в рационы животных плющеное зерно следует постепенно в течение 1-2 недель, учитывая, что привыкание организма животного к новому виду корма происходит не сразу. Практика некоторых хозяйств показывает, что можно скармливать до 8-12 кг плющенки в день, нормируя дачу в зависимости от продуктивности животного (на надоенный литр молока, например) и содержания протеина в зерне. Не следует использовать зернофураж »вслепую», обязательно перед скармливанием проверяют качественный состав корма в биохимлаборатории.
Учитывая то, что используют консервированное зерно в основном в зимнее холодное время, следует помнить такую особенность: нельзя давать животным холодный корм. Для того, чтобы зерно согрелось, его завозят в помещение коровника заранее, где оно за 6-8 ч нагревается до подходящей температуры и только после этого скармливается скоту.
Питательная ценность зерновых кормов.
Зерно хлебных злаков в зависимости от вида злака и фазы его развития растения имеет очень динамичный химический состав, обуславливающий его питательную ценность. В отличие от созревшего зерна, убранного в фазу восковой спелости, влажное недозревшее зерно, убранное в фазу налива (тестообразной) молочно-восковой спелости, имеет ряд преимуществ по питательности. Установлено, что переваримость протеина в нем на 14-15 % выше, чем в сухом зерне. Это объясняется тем, что при сушке зернофуража используется очень высокая температура (до 140-160 о С), при которой белок коагулирует (сворачивается). Необратимый процесс коагуляции приводит к снижению усваиваемости белка. Этого удается избежать при использовании технологии плющения, поскольку зерно термически не обрабатывается. Последующая консервация плющеного зерна приводит к положительным трансформациям питательных веществ, при которых увеличивается питательная ценность корма. Консерванты (органические кислоты) принимают активное участие в обмене веществ животных.
В тоже время при скармливании одовидового плющеного зерна животным оно не может заменить полностью комбикорм, поскольку содержание переваримого протеина в нем ниже, минеральный состав более беден микроэлементами. Недостаток протеина в плющеном зерне может быть покрыт за счет возделывания смеси зерновых и зернобобовых культур (ячмень+горох+овес). Мешанки с горохом труднее обмолачивать и плющить, поэтому его добавляют в смеси не более 20 кг/га. Опыт показывает, что использование плющеного зерна по сравнению с сухим зерном позволяет получить с каждого гектара до 7-10 ц больше зерна, поскольку уборка осуществляется в более ранние фазы развития зерновых культур, когда богаче запас питательных веществ, питательность зерна выше зерна за счет более хорошей усваиваемости основных питательных веществ.
Влияние сроков уборки зерновых культур и вида консерванта на качество зернофуража при плющении.
Фуражное плющеное зерно в рационе высокопродуктивных коров
Животноводство как часть агропромышленного комплекса страны является базисной отраслью, которая способна обеспечить устойчивое развитие страны, поскольку несёт в себе функцию поддержания продовольственного обеспечения населения. Несмотря на кризисные явления, охватившие большинство стран мира, в том числе и Россию, в последние десятилетия наметился рост государственной заинтересованности в развитии этого сектора экономики. При этом обнаружились ошибки и недостатки системы устройства и функционирования отрасли животноводства. К одним из основных проблем современного животноводства можно причислить в большинстве случаев недостаточно развитую кормовую базу на предприятиях и при этом высокий уровень цен на готовые корма и особенно концентраты.
Кормление в животноводстве, особенно при тенденциях к увеличению поголовья высокопродуктивных животных в стаде – это гарант получения желаемого уровня продуктивности. В связи с этим возникает постоянная потребность в поддержании адекватного уровня и качества кормления, что является отнюдь не легкой задачей, учитывая проблемы животноводства, о которых говорилось выше. Это означает, что поиск альтернативных и наиболее рациональных решений в кормопроизводстве и кормлении всё ещё остаётся актуальным.
Ленинградская область характеризуется интенсивно развивающимся животноводством с высокопродуктивным стадом и является одним из лидеров по продуктивности коров в России. Молочное животноводство в области представлено высокопродуктивным племенным стадом. Средний надой на корову в год в регионе составляет более 6400 кг молока [1]. Подобные цифры говорят, прежде всего, о необходимости планомерного и адекватного развития кормовой базы, способной обеспечить дойное стадо. Однако в настоящее время производство и потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок, без которых заметно снижается продуктивность животных, значительно сократилось. То есть возникла необходимость искать альтернативные, менее затратные пути решения этой проблемы животноводства.
Важнейшей задачей разведения высокопродуктивных коров является наиболее полная реализация генетического потенциала животных, конечным продуктом которой является молоко. При создании хороших условий кормления, то есть при правильном удовлетворении потребностей коров в энергии, азотистых, углеводно-жировых, минеральных веществах и витаминах генетический потенциал может быть успешно реализован. Научными исследованиями доказано, что животные, особенно высокопродуктивные, нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. Однако полноценное кормление включает в себя не только определённую концентрацию питательных и биологически активных веществ в сухом веществе рационов, их соотношение, но и качество кормов, их диетические свойства и, в конечном счёте, поедаемость.
Опыт хозяйств показывает, что из-за неполноценного кормления коров в последние 2-3 месяца лактации и период сухостоя, после отёла упитанность коров резко снижается и они не раздаиваются. Поэтому в эти периоды необходимо кормить коров обильно, полноценными кормами. Зарубежный опыт (Швейцария, Голландия, Финляндия) и отечественный опыт свидетельствует о необходимости повышенного энергетического питания коров за 15-20 дней до отёла. Животным в рацион постепенно вводят обогащённые микро и макроэлементами концентрированные корма (в основном зерновые ячмень+овёс) доводя дачу до 5-6 кг перед отёлом. Этот рацион сохраняют в течение 10 дней после отёла, если состояние вымени у коров нормальное, а затем доводят до максимального 9до 500 г концкормов на 1 кг молока в период с 11 до 100 дней после отёла) [2]. Подобная технология кормления обеспечивает сохранение высокой молочной продуктивности животных.
Замена полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства является решением проблемы недостатка концентрированных кормов в хозяйствах, а выбор и разработка ресурсосберегающей технологии приготовления фуражного зерна – одна из самых актуальных задач современного кормопроизводства [3].
Выбор технологии скармливания зерна животным должен основываться на знании их физиологии. Пищеварение – это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической, химической и биологической обработке корма в желудочно-кишечном тракте и превращении его в вещества, способные легко всасываться и усваиваться организмом. У крупного рогатого скота многокамерный желудок, который состоит из четырёх камер: рубца, сетки, книжки и сычуга [4]. Их сложная взаимосвязь обеспечивает наиболее полное усвоение корма и в особенности клетчатки за счёт богатой микрофлоры рубца. Именно этот отдел желудочно-кишечного тракта коровы определяет выбор технологии кормления.
Наиболее оптимальными частицами, благотворно влияющими на процессы рубцового пищеварения, являются частицы плющеного зерна. Они достаточно крупные, а питательные вещества в них при этом более доступны, так как плющение разрушает трудноусвояемую лигниновую оболочку [5].
Таблица 1. Вид используемого корма, приготовленного из зерна [6].
Заготовка плющеного зерна
Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Поволжском и Северо-Западном регионах РФ является сушка, и дальнейшая переработка его — дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление — до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для многих регионов РФ, где до 80% валового производства зерновых используется на фураж.
Экономическая целесообразность, широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна, высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке — расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением — стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.
В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки. Эта технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна.
Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки, а также исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения его птицами. Погодные условия не оказывают решающего значения при уборке, можно использовать любые зерноуборочные комбайны, уделяя особое
внимание их регулировке. Не требуется сушки зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии), также отпадает необходимость в дроблении.
Зерно, предназначенное для плющения, не нужно предварительно очищать после комбайна, его обработку не затрудняет неравномерное созревание зерна, используются зеленые, мелкие, поврежденные зерна, допускается наличие семян сорных трав.
Переваримость питательных веществ, плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.
Технология плющения зерна. Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения. После обмолота ворох зерна доставляют на асфальтированную или бетонированную площадку возле плющилки (при заготовке в траншеи, зернохранилища) или в бункер загрузчика (при заготовке в полимерный рукав). Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).
Для плющения зерна используют вальцовые плющилки «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 и КОРМ-10 (Белоруссия) и другое аналогичное оборудование, сертифицированное в Беларуси. Они используются для переработки как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности до 35-40%. Производительность плющилок — от 5 до 40 т/ч. Все они оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна.
Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности. Плющилку ПВЗ-10 с универсальным приводом производительностью 10 т/ч выпускают ОАО «Витебский РМЗ», ДП «Щучинский РЗ» и ОАО «Калинковичский РМЗ». Она предназначена для плющения влажного зерна, ввода консерванта, смешивания и выгрузки массы в транспортное средство. Производительность агрегата на зерне ячменя влажностью 25-30% — 7 т/ч, на кукурузе — 10 т/ч, удельный расход энергии 3,3 кВт-ч/т, масса 1150 кг. Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобы
каждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС — 1,0-1,8 мм, для свиней — 0,6-1,1, для птицы — 1,5-2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.
Для упаковки плющеного зерна в полимерные рукава белорусскими учеными разработаны упаковщик и загрузчик-раздатчик для самовыгрузки консервированного зерна и нормированной раздачи животным в смеси с белково-витаминно-минеральными добавками поверх выдаваемого слоя стебельчатых кормов (силоса, сена, сенажа). Эти машины выпускает ОАО «Бобруйскагромаш».
Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажно сти зерна от 25 до 40%. Если влажность зерна недостаточна (менее 30%), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь нее кислорода и предотвратит плесневение корма.
При влажности зерна выше 40% возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша». А зерно с влажностью менее 20% силосовать нецелесообразно, так как его приходится дополнительно увлажнять и значительно увеличивать дозировку консерванта. Такая зерновая масса плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе «воздушных мешков», создающих очаги гниения.
Консерванты для плющеного зерна. Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении. В качестве консервантов хозяйства используют препараты «Promyr», AIV-3 Plus и AIV-2000. «Promyr» производит шведская фирма «Perstorp», в его состав входят 60-67% муравьиной кислоты, 18-23% пропионовой кислоты и 4-8% формиата аммония. AIV-3 Plus AIV-2000 поставляет финская компания «Kemira». В их основе — муравьиная кислота, которая является составной частью обмена веществ животных, и формиата аммония, снижающий коррозийную способность препаратов. В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах. Консерванты практически не испаряются, их использование безопасно для людей и животных.
Универсальный консервант AIV-3 Plus используется как для консервирования зерна, так и для приготовления силоса из свежескошенной и провяленной массы, он состоит из муравьиной кислоты (62%), формиата аммония (24%) и воды (14%). В состав AIV-2000 входят: муравьиная кислота — 55%, формиат аммония — 24, пропионовая кислота — 5, эфиры бензойной кислоты — 1, бензойная кислота — 1, вода — 14%. При использовании данного препарата предотвращается нежелательное брожение при открытии траншеи, а также развитие плесени. Вероятность появления вредной микрофлоры практически исчезает, защитный эффект обеспечивают специальные добавки бензойной и пропионовой кислот.
Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными.
Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3-5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10-15%.
Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м3.
Так как импортные препараты достаточно дороги, специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству разрабатывают отечественные консерванты из местного сырья. В настоящее время проходят производственные испытания препарата НВ-2, состоящего из водного раствора формальдегида, а также консервантов на основе уксусной кислоты кормоплюс-1 и кормоплюс-2.
Широкое применение химического консервирования сдерживается из-за относительно высокой стоимости и химической агрессивности препаратов. Кроме того, по своим свойствам они должны быть близкими к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных, поэтому в последнее время во всем мире ведутся исследования по изысканию биологических консервантов. Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочно-кислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата.
Биоконсерванты производятся в двух формах — жидкой и сухой. Разумеется, более практичны сухие препараты. Единственным зарегистрированным в Беларуси биопрепаратом является BioCrimp, который представляет собой комбинацию бактерий, позволяющую в короткий срок сформировать защитную среду из пропанола и пропионовой кислоты против плесени и дрожжевых грибков и предотвратить развитие нежелательных брожений и разогрев зерна в массе.
Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ, в процессе хранения достигают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.
Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.
Таблица
Влияние степени измельчения зерна на удои
Параметр | Вид используемого корма, приготовленного из зерна | ||||
Плюще- ное | Дробленое 10х10 мм | Дробленое 3х3 мм | Обработа- но паром + плющение | Молотое и гранулиро- ванное | |
Молока, кг/день | 23,0 | 20,7 | 20,9 | 23,8 | 19,8 |
4% молоко, кг/день | 22,7 | 21,1 | 20,6 | 22,8 | 19,9 |
Жир, % | 3,92 | 4,14 | 3,88 | 3,72 | 4,01 |
Производство ра, г/день | 902 | 856 | 813 | 887 | 795 |
Белок, % | 3,06 | 2,98 | 2,90 | 2,94 | 3,08 |
г/день | 704 | 616 | 607 | 700 | 612 |
Силосованное зерно отличается от сушеного, прежде всего тем, что со держит намного меньше витамина Е. Поэтому, при скармливании скоту свежее силосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.