Что значит планетарный миксер чем отличается
Чем отличается планетарный миксер от стационарного
Для каждой хозяйки приготовление теста, сливок и различных продуктов, требующих регулярного смешивания, становится затруднительным и весьма долгим процессом. К счастью, человечество не стоит на месте и шагает вперёд в сфере развития технологий. Для облегчения данного процесса были созданы автоматические смесители с большим количеством функций и довольно широким выбором насадок. К таким кухонным приборам можно отнести планетарный и стационарный смесители. Чем отличается планетарный миксер от стационарного? попробуем в этом разобраться.
В чём отличие планетарного миксера от стационарного
Разница между данными приборами небольшая, но довольно значимая. Планетарный миксер – это автоматизированная машина для смешивания продуктов, отличающаяся от стационарных приборов вращением венчика вокруг своей оси и наоборот. За счёт высокой площади вращения насадок, тесто, творог или сливки взбиваются намного лучше, чем при использовании обычных, стандартных электромиксеров.
Особенности стационарного миксера
Стационарный миксер – это всё тот же прибор со специальной чашей для продуктов, подставкой и вращающим двигателем с насадками. Данный прибор обеспечит тщательное перемешивание продуктов до однородной консистенции, подходящее для приготовления хорошего теста, взбитых сливок или творога. В отличие от обычного смесителя, данный вид можно не держать в руках, а, задав нужное время и темп, использовать его без усилий, занимаясь другим делом.
Преимущества
Недостатки
Особенности планетарного миксера
Так как у планетарного миксера имеется осевое смешивание продуктов, вероятность полного и качественного смешивания продуктов увеличивается в разы. Такой миксер используется как в быту, так и в промышленности. Он подходит для приготовления теста. За счёт манёвренных движений насадок тесто полностью перемешивается, исключая образование комков в различных местах чаши. Также за счёт больше мощности, его можно применять для приготовления картофельного или фруктового пюре, сливок, соусов, муссов и т. д.
Преимущества
К преимуществам данного вида электромиксеров можно отнести следующее:
Недостатки
Несмотря на свои характеристики у планетарных смесителей есть определённые минусы:
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный? Основные отличия
Замешивание, перемешивание, взбивание — действия, знакомые всем, кто занимается приготовлением выпечки. Вы можете делать это руками или же доверить мощному миксеру, но какому планетарному или стационарному? Какой из них лучше справляется с густым, крутым дрожжевым тестом, а какой эффективнее взбивает яйца и тесто на бисквит? В этой статье мы поговорим о планетарных миксерах, их преимуществах, отличиях от стационарной модели, тонкостях выбора и использования.
Что значит планетарный миксер: немного истории
Историю кулинарии можно разделить на две эпохи: до появления планетарного миксера и после. До изобретения этого чудесного кухонного девайса жизнь хозяек была размеренной и спокойной. Они готовили простые домашние десерты наподобие пончиков и бисквитных пирогов и были вполне счастливы.
А потом пекарю Герберту Джонстону надоело вручную замешивать тесто для хлеба, и он создал первый миксер. Так в 1919 году кулинарная жизнь изменилась навсегда. Бытовой прибор стал нишевым продуктом, который могли позволить себе только люди высшего класса. Одна из жен руководителя Джонстона сказала: «Меня не волнует, как вы называете его, это лучший бытовой прибор, который я когда-либо пробовала!» Шли годы, планетарные миксеры стали незаменимыми кондитерскими инструментами для профессиональных пекарей, которым необходимо готовить быстро и много качественного теста. Домохозяйки же ограничивались использованием классических моделей.
Только в 90-х годах смеситель планетарного типа стал главным помощником женщины на кухне. В Европе популярность бытового прибора пришла только в 2000-х годах. Современные девайсы полностью адаптированы под домашнюю кулинарию и уверенно вытесняют стационарные модели.
Как следует из названия, планетарные миксеры оснащены мешалкой, которая вращается вокруг чаши подобно планетам. Благодаря вращению в двух направлениях — по диаметру чаши и вокруг своей оси — инструмент дотягивается до любой точки емкости и обеспечивает высокое качество перемешивания до однородной консистенции без комочков. Планетарные миксеры очень универсальны и отлично подходят для смешивания разных видов теста, соусов, начинок, безе, фарша для фрикаделек и котлет.
Бытовой прибор значительно ускоряет приготовление сладкого и соленого теста, от хлеба до десертов. Купить планетарный миксер как правило можно с 3-мя типами насадок:
Как правильно пользоваться планетарным миксером
Зафиксируйте подходящую насадку, заполните емкость ингредиентами и начинайте смешивать: сначала медленно, а затем постепенно увеличивая скорость.
Для десертов. Некоторые виды теста, особенно сладкое, не требует длительной обработки. Для приготовления песочного теста и смеси для кексов достаточно всего несколько минут, чтобы достичь идеальной однородной консистенции. Если перемешивать слишком долго, результат будет не таким, как вы ожидали.
Соленое тесто. Для пиццы и хлеба потребуется больше времени. Время замешивания соленого теста может занять до 8 минут.
Как выбрать планетарный миксер: советы по покупке
Совет по выбору чаши: определитесь с объемами, которые вы обычно готовите и добавьте 200-500 мл, чтобы жидкие смеси не разбрызгивались, а сухие продукты не рассыпались за пределы емкости.
Чем отличается планетарный миксер от стационарного?
Данный кухонный девайс — это тот же кухонный миксер, но с увеличенной мощностью и двойной системой вращения, позволяющей добиться идеальной консистенции. Если стационарный миксер имеет мощность 400-700 Ватт, а ручной — 200-500 Ватт, то планетарный — 600-1200 Ватт. Если вы готовите тесто часто и много для пиццы, лапши, тортов, пирогов, пирожков, вареников и пельменей, тогда планетарная технология станет той самой палочкой-выручалочкой. К тому же такой девайс легко превращается в терку, мясорубку, соковыжималку и машинку для приготовления лапши с помощью дополнительных насадок. Причем для ежедневного использования планетарные модели должны иметь мощность не ниже 900Вт. Еще один плюс этого прибора — способность одинаково хорошо перемешивать пару яиц на дне чаши или крутое тесто, заполняющее всю емкость. То есть вы получаете одинаково хороший результат независимо от порции.
Какой миксер лучше планетарный или обычный
Миксер помогает быстро приготовить многие блюда, он делает их вкуснее за счет однородной консистенции продуктов. В продаже есть ручные и стационарные миксеры. Они предназначены для выполнения разных задач. Ручного миксера достаточно для того, чтобы сбить омлет или замесить полужидкое тесто. прибор нужно постоянно удерживать в руках, он имеет небольшую мощность, а время работы ограничено.
Намного удобней работать со стационарным. Но они тоже бывают разными, простыми или с планетарным размешиванием. Рассмотрим, какой миксер лучше купить: планетарный или стационарный, чем они похожи и в чем состоит различие.
В чем отличие планетарного миксера от стационарного
Основное различие в работе обычного и планетарного приборов в траектории движения насадок. У стационарного они просто вращаются по кругу, взбивая продукты. У планетарного прибора насадки вращаются одновременно в двух направлениях, что позволяет получить однородную массу.
Обычный настольный может обработать небольшое количество продуктов. А прибор с планетарным смешиванием может выполнять операции регулярно. Он намного мощнее, объем чаши намного больше.
Что такое стационарный миксер
Стационарный миксер – кухонный электроприбор, состоящий из двигателя, емкости, в которую помещают продукты. Корпус установлен на подставке, удерживающей его над чашей.
Чтобы смешать миксером продукты, устанавливают чашу, засыпают в нее продукты. Закрепляют насадки на корпусе и наклоняют его к чаше. Включают прибор, и он начинает перемешивать содержимое.
Виды обычных миксеров для кухни
Стационарные приборы могут:
Комбинированный прибор имеет повышенную мощность, добавлена насадка-блендер, которая устанавливается в задней части прибора. Есть приборы для изготовления отдельных блюд (например, коктейлей). Вместо стандартной чаши здесь используется один или два высоких стакана.
Особенности стационарного миксера
Критерии выбора
Выбирая стационарный миксер, учитывают такие моменты:
Что такое планетарный миксер
Внешне планетарный миксер похож на стационарный. Он тоже состоит из корпуса, подставки и чаши, в которую помещаются продукты. Основное отличие в траектории движения насадок. Принцип работы планетарного миксера кроется в его названии. Как планеты вращаются вокруг Солнца и одновременно вокруг своей оси, так и насадки прибора крутятся вокруг оси и при этом проходят по кругу чашу с продуктами. Это позволяет быстро и равномерно смешать ингредиенты, сбить тесто или выполнить другую операцию.
Используют планетарный миксер для приготовления многих блюд, в том числе:
Виды планетарных миксеров
Планетарные миксеры делятся на:
Особенности планетарного миксера
Планетарные миксеры существуют десятки лет. Но раньше их можно было увидеть только на предприятиях общепита. Сейчас каждый желающий может установить у себя дома такой бытовой прибор, чтобы замесить тесто или взбивать крем.
Чаша по форме рассчитана так, чтобы венчики и крюки проходили у самых стенок. Это позволяет лучше вымешивать продукты, не позволяя им оседать на стенках. Содержимое не разбрызгивается из чаши, которая плотно прилегает к корпусу.
Руководство процессом происходит при помощи панели управление. Которая может быть механической или сенсорной. На ней выставляют время перемешивания и скорость вращении насадок. После завершения работы прибор отключается автоматически.
Критерии выбора
Чтобы смешать много продуктов, нужно мощность побольше. Можно выбрать от 500 до 1200 Вт. Для использования время от времени достаточно 600 Вт, для ежедневного – от 900 Вт.
Выбирая планетарный миксер, учитывают, какое количество продуктов он будет перерабатывать. Чем их больше, тем больше объем чаши. Полупрофессиональный миксер оснащен чашей объемом 5-10 л, бытовой – 3-5 л. Для большой семьи при частом использовании достаточно полупрофессионального прибора с 5-литровой чашей. Для небольшой семьи покупают бытовой миксер.
Чаша из нержавеющей стали долговечна, легко моется, в ней можно подогреть продукты. Но материал должен быть прочным. Нужно хотя бы прижать чашу пальцем. Если она прогибается, долго такая чаша не продержится: поржавеет или окислится. Стальная чаша дороже пластиковой. Свои преимущества имеет чаша из пищевого пластика. Она позволяет следить за работой миксера. Продукты в ней можно нагревать, но только на водяной бане.
Важно! Если от пластиковой чаши исходит неприятный химический аромат, использовать ее для приготовления пищи нежелательно для здоровья.
Можно выбрать миксер со стеклянной чашей. Она недорогая и красиво выглядит. Но ее легко разбить. При выборе прибора обращают внимание на форму чаши. Она должна быть глубокой, чтобы продукты не разбрызгивались. К обычному объему обрабатываемых продуктов добавляют 200-500 мл.
Современные планетарные миксеры можно дооснастить дополнительными насадками. В таком случае они могут работать в качестве мясорубки, овощерезки, терки, соковыжималки, готовит пельмени. Панель управления может быть механической или сенсорной. Полезной будет крышка для добавления ингредиентов во время процесса смешивания. Его использование сведет к минимуму количество пятен на кухне.
Заключение
На рынке представлен широкий выбор миксеров разных типов. Тем, кто не часто занимается приготовлением пищи и только изредка нуждается в использовании миксера, достаточно будет ручной модели. Хозяйкам, которые часто и с удовольствием готовят, лучше приобрести стационарный. Профессиональным кондитерам и поварам пригодится планетарный.
Видеообзор
Как выбрать планетарный миксер — Рейтинг лучших
Какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный
Какой пылесос лучше вертикальный или обычный
Лучшие мясорубки для дома — Рейтинг ТОП 15
Что лучше аэрогриль или электрогриль
Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы
Чем отличается планетарный миксер от обычного
Кондитеры, постоянно работающие с профессиональным оборудованием, знают, в чём отличие планетарного миксера от обычных стационарных моделей. Смеситель планетарного типа позволяет существенно сократить время приготовления блюд, упрощает процесс и облегчает работу.
Отличия планетарного миксера от стационарного
Планетарный миксер смешивает, взбивает и замешивает ингредиенты различной консистенции. Насадки планетарного миксера, в отличие от обычного, вращаются вокруг собственной оси и в то же время по кругу ёмкости (чаши). Движение планет Солнечной системы происходит по той же схеме — отсюда и название устройства.
Планетарное устройство, как и стационарное, представляет собой агрегат, чаша которого размещена на специальной площадке-основе. Главные отличия планетарного миксера от обычного:
Особенности обычного миксера
Обычный миксер состоит из корпуса со смешивающими насадками, площадки для ёмкости и чаши. Устройство взбивает, перемешивает и измельчает продукты различной консистенции. Пользователю нужно лишь загрузить продукты и выставить на панели управления необходимые скорость и время.
Преимущества
Недостатки
Особенности планетарного миксера
Базовая комплектация планетарных агрегатов включает три обязательные насадки: смеситель (он же измельчитель), венчик и крюк для приготовления теста. В зависимости от модели могут идти в комплекте дополнительные насадки разных видов, либо их всегда можно докупить. Некоторые модели снабжены крышкой с отверстием для комфортной загрузки продуктов.
Все рабочие узлы изготовляются из стали, обработанной антикоррозийным составом. Нужная программа смешивания задаётся с помощью панели управления, которая может быть механической (передачи переключаются специальной ручкой), электромеханической (кнопочное переключение) или сенсорной. Пользователь задаёт требуемую скорость вращения насадок, а также время перемешивания.
Диапазон скоростей зависит от модели: минимум три, максимум десять.
Форма чаши такова, что венчики и крюки движутся по кругу у самых стенок, поэтому ингредиенты лучше смешивается и не налипают на стенки. Благодаря плотному прилеганию ёмкости к корпусу содержимое не разбрызгивается.
Преимущества планетарного миксера
Недостатки планетарного миксера
Несмотря на некоторые минусы, планетарная модель сегодня считается наиболее эффективной. Поэтому ответ на вопрос, какой миксер предпочесть, планетарный или обычный, для профессионального кондитера очевиден.
Похожие статьи
Все, что нужно знать о профессиональном блендере
Как пользоваться прибором для профессионалов и что делает блендер, расскажем в этой статье.
Какой стационарный блендер выбрать для кафе или ресторана
Каждая модель имеет свои особенности. Производители вносят различные инновации, снабжают свои изделия дополнительными функциями. Выбирая, ориентируйтесь на два важных фактора: общие стандарты, которым должен соответствовать прибор и индивидуальные особенности заведения, где он будет использоваться.
Выбираем лучший планетарный миксер для кондитерской
Профессиональный планетарный миксер для кондитерской — это инструмент для смешивания ингредиентов и замеса теста, мусса и других тягучих субстанций. Устройство будет полезным для приготовления смесей, эмульсий и кремов, а также для обработки небольших количеств теста для пиццы.
Планетарный миксер: инструкция по применению
Инструкция планетарного миксера необходима каждому, кто приобрёл этот прибор, по праву считающийся чудом кухонного дизайна. Устройство, работающее в автономном режиме, серьёзно облегчает задачи сотрудников ресторанов и кафе, где замешиваются большие объёмы ингредиентов.
Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер
Содержание
Зачем он нужен и как устроен
Плюсы и минусы планетарного миксера
Сколько насадок нужно для счастья
Мощность
Материал
Объём чаши
Количество скоростей
Дополнительные, но необязательные параметры
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Зачем он нужен и как устроен
С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.
Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.
В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.
Плюсы и минусы планетарного миксера
Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.
Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.
Ранее мы рассказывали:
Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?
Сколько насадок нужно для счастья
Сначала определяемся с целями.
Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.
Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.
Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.
Мощность
От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.
Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.
Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.
Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать кухонный комбайн
Материал
Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.
Материал корпуса
Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).
Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.
Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.
Материал чаши
Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.
Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.
Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.
Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.
Материал насадок
Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.
Объём чаши
Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.
Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.
Количество скоростей
От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.
Дополнительные, но необязательные параметры
Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.
Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.
Планетарный миксер — какой лучше выбрать?
Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.
Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.
Ранее мы рассказывали:
Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.